Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11октября 2007 г.

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

11/10/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11октября 2007 г.

Учет

Договор цессии заслужил особого признания убытков

Убыток, полученный продавцом товара при заключении договора цессии, образуется на дату подписания акта уступки права требования долга. При этом тот факт, когда он был завизирован √ до или после истечения установленного срока оплаты дебиторской задолженности √ роли не играет. Такие пояснения дал Минфин в письме от 28 сентября 2007 г. ╧ 03-03-06/2/187. Финансисты указали, что Налоговым кодексом действительно установлен разный, в зависимости от времени заключения договора цессии, порядок признания такого убытка при использовании метода начисления (пп. 1, 2 ст. 279 НК). Однако пунктом 5 статьи 271 Кодекса предусмотрено, что для списания доходов датой получения уступки права требования считается день подписания акта. Следовательно, резюмируют специалисты Минфина, и убыток должен признаваться соответственно.

ФНС профильтрует письма Минфина
Бухгалтеру, прежде чем использовать разъяснения финансового ведомства в своей работе, следует хорошенько взвесить все за и против. Так, в письме от 14 сентября 2007 г. ╧ ШС-6-18/716 ФНС рекомендует сотрудникам управлений и инспекций применять послание Минфина от 7 августа 2007 г. ╧ 03-02-07/2-138.
Интересно, что основной упор в документе делается на то, что налоговики обязаны руководствоваться лишь теми письмами, которые адресованы Минфином непосредственно ФНС. Следовательно, никакие иные разъяснения министерства не спасут фирму от претензий инспекторов. Более того, ревизоры намерены обжаловать те решения судов, в основу которых легли разъяснения финансового ведомства, направленные налогоплательщикам и содержащие позицию не в пользу налоговой службы. Правда, ФНС все же советует своим подчиненным, прежде чем заводить тяжбу, проанализировать судебные решения, принятые по аналогичным делам. Напомним: Президиум ВАС в постановлении от 9 октября 2007 г. по делу ╧ 15182/06 поддержал налогоплательщиков, указав, что Минфин должен нести ответственность за все налоговые разъяснения, которые дают его сотрудники. Учтут ли налоговики арбитражную практику, начало которой положило данное решение, покажет время.

НДС избавят от ╚зачетной╩ схемы
Бизнес-сообщество не оставляет попыток убедить правительство в необходимости скорейшего реформирования главы 21 Налогового кодекса, посвященной НДС. На состоявшемся накануне заседании Координационного совета предпринимательских союзов представители РСПП, ╚Деловой России╩ и ╚ОПОРЫ России╩ приняли решение в ближайшее время направить в Минфин письмо с требованием возобновить диалог на данную тему. Определенную пикантность ситуации придает тот факт, что единой согласованной позиции представители указанных организаций так и не выработали: крупный бизнес больше волнует оптимизация налогового администрирования, малый и средний √ вопрос снижения ставок. Например, ╚делороссы╩ предлагают снизить ставку налога с 18 до 12 процентов, отказавшись при этом от действующей ╚зачетной╩ схемы взимания НДС и перейдя на прямой метод начисления (взимается с суммы прибыли, фонда оплаты труда и единого социального налога). Как пояснили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в исполкоме ╚Деловой России╩, подобный метод гарантирует бюджету выигрыш более чем в 600 миллиардов рублей. В то же время зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков видит причину всех НДС-неурядиц в некачественном администрировании. ╚Администрирование налога затруднено многими лишними поправками и условиями, многочисленной непонятной отчетностью, и разбираться в первую очередь нужно именно с этим╩, √ отмечает представитель РСПП.

╚Инвалидную╩ схему ждет второе рождение
Не исключено, что в скором времени при расчете налога на прибыль фирмы смогут учесть расходы на создание дополнительных или специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Рассчитывать на это позволяет законопроект, на днях внесенный в Государственную думу. Авторы документа уверены, что, обязывая компании обеспечивать занятость инвалидов и создавать необходимые для них условия труда, необходимо предусмотреть и меры стимулирующего характера.
Напомним, что для фирм, в которых число сотрудников превышает 100 человек, установлена квота приема на работу инвалидов. Ее размер определяют региональные власти в пределах ╚вилки╩ √ от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников компании (ст. 21 Закона от 1995 г. ╧ 181-ФЗ).

Технологии

Целевое финансирование станет частым гостем в проводках
Организации среднего бизнеса в самом скором времени смогут получить солидную денежную подпитку. Накануне правительство одобрило идею создания фондов прямых инвестиций для этой категории компаний. Причем, как сообщает пресс-служба кабинета министров, речь идет о поддержке бизнес-проектов, не являющихся инновационными и не подпадающих под финансирование за счет средств Инвестиционного фонда и Внешэкономбанка. Помимо того, в ходе очередного заседания министры решили продолжить стимулирование образования бизнес-инкубаторов, региональных венчурных фондов, а также межрегиональных гарантийных фондов, служащих отличным подспорьем для малых и средних фирм.

Экспортерам подарили новый НДС-софт
Программа обработки заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в Республику Беларусь для налогоплательщиков ╚ЭСНДС НП╩ подверглась очередному апгрейду. Специалисты Главного научно-исследовательского вычислительного центра при ФНС представили ее новую версию под номером 1.2.2. Как сообщают разработчики, теперь при копировании файла со сведениями на дискету, в случае если на ней недостаточно места, на экране появляется окно с предупреждением √ ╚Нет места на дискете А╩. Также при первоначальной установке программы бухгалтеры не смогут вносить данные по заявлению без заполнения закладки ╚Реквизиты╩ в разделе ╚Сервис╩. Отныне при изменении кода причины постановки на учет пользователи программы смогут работать в закладке ╚Реквизиты╩ с новым КПП. Наконец, в данной версии ╚софта╩ обновлен справочник таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Арбитраж

Вычет по НДС переживет исправления в счете-фактуре
Предъявлять НДС к вычету по исправленным счетам-фактурам именно в том налоговом периоде, в котором были внесены корректировки в документ, вовсе не обязательно. К такому решению пришли судьи ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 4 сентября 2007 г. ╧ Ф08-5684/2007-2154.
Предыстория дела такова: инспекторы по итогам камеральной проверки уточненной декларации приняли решение о доначислении компании налога на добавленную стоимость, пени и штрафа. Ревизоры посчитали, что общество необоснованно уменьшило базу по НДС на суммы данного налога по ряду январских счетов-фактур. Дело в том, что первоначально на этих документах отсутствовали реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, их выставившего. Исправления были внесены 30 ноября 2006 года, а значит и НДС подлежит учету только в ноябре, рассудили контролеры. Однако судьи пришли к иному выводу, пояснив, что, по смыслу статей 171, 172 Налогового кодекса, право фирмы на вычет НДС по приобретенным ценностям определяется такими факторами, как производственное назначение купленных товаров, их фактическое наличие и учет. Именно с выполнением этих условий связан момент применения вычетов, а не с моментом исправления счетов-фактур, указали служители Фемиды. Кроме того, добавили они, такая позиция согласуется и с нормами ПБУ 1/98 ╚Учетная политика организации╩. В нем, в частности, установлено, что факты хозяйственной деятельности фирмы относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место быть, независимо от того, когда получены или выплачены деньги (ст. 6 разд. II ПБУ 1/98).

Налоговиков не допустили к ╚пенсионным╩ штрафам
Налоговая инспекция не может оштрафовать фирму за неуплату взносов на обязательное пенсионное страхование. К такому выводу пришли судьи Северо-Западного ФАС в постановлении от 13 сентября 2007 г. ╧ А26-8976/2006-29.
Арбитры пояснили, что пенсионные взносы не соответствуют определению налога, данному в статье 8 Налогового кодекса. Значит, и правоотношения, связанные с их уплатой в ПФР, не являются налоговыми. Следовательно, для обоснования полномочий ревизоров в этой сфере толкования положений Кодекса недостаточно. Возможность инспекций применять административные санкции, указали судьи, должна быть прямо прописана в законодательстве. Однако таковой не предусматривает ни один нормативный акт, регулирующий уплату страховых взносов в Пенсионный фонд. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. ╧ 165-ФЗ ╚Об основах обязательного социального страхования╩ право штрафовать страхователей предоставлено исключительно страховщику, а вовсе не налоговой.

Криминал

Таможенникам прощают взятки условно
Взяточничество давно стало в нашей стране вполне обыденным явлением, а вот приговоры, выносимые судами фигурантам коррупционных дел, порой способны вызвать искреннее удивление. Так, начальник астраханского таможенного поста в звании подполковника, уличенный в вымогательстве у предпринимателя крупной денежной суммы и задержанный с поличным, фактически отделался легким испугом.
Все началось с того, что 28 декабря 2006 года, оформляя груз (фуры с виноградом), принадлежащий местной коммерческой фирме, бдительные таможенники обнаружили в сопроводительных документах некие формальные нарушения, о чем и доложили своему начальнику. Отведя представителя проштрафившейся фирмы в сторонку, подполковник более чем прозрачно намекнул ему, что готов закрыть глаза на все недочеты и выпустить груз хоть сейчас, но, разумеется, не бесплатно. В качестве гонорара за услуги таможенный чиновник запросил 35 тысяч рублей. В случае отказа вымогатель пообещал задержать фуры до новогодних праздников, когда их нежное скоропортящееся содержимое не сгодится даже на компот. Предприниматель на словах согласился с предложенными условиями, а сам поспешил в линейный отдел внутренних дел на транспорте, сотрудники которого и задержали взяточника в момент передачи первого транша.
В отношении подполковника завели уголовное дело по части 3 статьи 159 УК √ ╚Покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения╩. Фигуранта заключили под стражу, однако вскоре выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. На суде обвиняемый признал, что специально задержал груз винограда, хотя серьезных нарушений в документах фирмы-владельца не было. Сложно сказать, этот ли факт смягчил сердца служителей Фемиды, или что-то еще, но гособвинитель запросил для подсудимого два года колонии √ нижний предел по инкриминируемой статье. Суд же и вовсе решил, что для исправления подполковнику будет достаточно условного наказания.

Налоговые статьи УК попали под сокращение
Не исключено, что в обозримой перспективе уголовное законодательство в области ответственности за налоговые преступления может быть кардинальным образом откорректировано. Как стало известно корреспонденту ╚ФАФИ╩, в ближайшее время в Госдуму будет внесен пакет поправок в Уголовный кодекс, которые иначе как ╚революционными╩ не назовешь.
Так, разработчики документа предлагают ввести единую ответственность за уклонение от уплаты налогов с физлиц и организаций. С этой целью ныне действующие статьи 198 √ ╚Уклонение от уплаты налогов с физического лица╩, 199 √ ╚Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации╩ и 199.1 √ ╚Неисполнение обязанности налогового агента╩ предполагается объединить в новой редакции статьи 198. По мнению авторов поправок, в существующем ныне делении усматривается запрещенное Конституцией и Налоговым кодексом неравенство организационно-правовых форм. Что касается специального состава преступления для налоговых агентов, то и в его существовании, по мнению разработчиков, также не усматривается необходимости, поскольку принципиальной разницы между уклонением путем намеренного неисполнения обязанности агента или путем намеренного неисполнения обязанности налогоплательщика в принципе не существует.
Кроме того, предлагается отказаться от квалифицирующего признака, именуемого ╚предварительным сговором группы лиц╩, поскольку этот признак ╚при желании╩ применим к подавляющему большинству жизненных ситуаций.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru