Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 23 октября 2007 г.

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

23/10/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 23 октября 2007 г.

Учет

Налогу на прибыль чужда благотворительность

Похоже, что на возрождение льгот по налогу на прибыль в отношении благотворительных взносов надеяться не стоит. В письме от 11 октября 2007 г. ╧ 03-03-07/18 Минфин прямо указал, что считает такую меру нецелесообразной. Данная льгота, в составе прочих, была отменена взамен снижения ставки налога на прибыль с 35 до 24 процентов, напомнили финансисты. Кроме того, добавили специалисты главного финансового ведомства, прекрасную возможность налогового стимулирования, в том числе социальных процессов в обществе, имеют региональные власти. Речь идет об их праве понижать для отдельных категорий налогоплательщиков ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет региона (ст. 284 НК). И ничто не мешает субъектам Федерации использовать этот механизм для поощрения благотворительности, резюмировали представители Минфина.

Больничные выплаты потеряют ╚детскую специфику╩
Не исключено, что в скором будущем будут сняты ограничения с количества оплачиваемых дней по листку временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком. По крайней мере, это предусмотрено законопроектом, на днях внесенным в Госдуму Законодательным собранием Вологодской области. Напомним, что согласно статье 6 Закона от 29 декабря 2006 г. ╧ 255-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2007 года, больничный по уходу за ребенком до 7 лет выплачивается не более 60 календарных дней в году (в исключительных случаях 90). Работник, ухаживающий за ребенком в возрасте до 15 лет, вправе получить ╚компенсацию╩ не более чем за 45 дней. По мнению вологодских депутатов, такое положение дел нарушает права граждан, имеющих детей, и не согласуется с посланием Президента страны Федеральному собранию в части поддержки семей с детьми.

Убыток прошлых лет найдет новое подтверждение
Вполне возможно, что проблема подтверждения убытков по налогу на прибыль, перенесенных с прошлых периодов, в ближайшее время будет решена. Вплотную заняться этим вопросом намерен Минфин, о чем сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на заявление замминистра финансов Сергея Шаталова. Главная трудность, пояснил он, заключается в том, что срок переноса убытков составляет 10 лет, в то время как необходимые документы хранятся только 4 года. В итоге налоговики зачастую требуют от компаний ╚свидетельств╩, которых уже физически нет. При этом, добавил замминистра, решить задачу нужно таким образом, чтобы не пришлось хранить бумаги целое десятилетие. По словам Шаталова, один из рассматриваемых вариантов √ учитывать результаты ранее проведенных налоговых проверок. Если не было претензий и убытки зафиксированы по налоговой декларации, то это может быть основой для их признания без первоначальных документов.
Кроме того, сообщил замминистра, Минфин подготовил проект закона, который позволит фирмам списать долги, образовавшиеся в связи с ликвидацией банков после дефолта 1998 года. По словам Шаталова, необходимые поправки в Налоговый кодекс прошли все согласования и уже в этом году поступят на рассмотрение Госдумы.

Проверки

Штрафы по итогам проверок перейдут в режим ожидания
Вполне вероятно, что проверяющие инстанции все же не будут выписывать штрафы предпринимателям по итогам первой проверки. Санкциям подвергнут лишь тех, кого уличат в повторном нарушении. Соответствующий законопроект, как рассказал директор Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, подготовлен его министерством и уже отправлен на согласование в другие госведомства. Об этом сообщает пресс-служба бизнес-объединения ╚ОПОРА России╩. Шаров, впрочем, отметил, что в некоторых министерствах проект, скорее всего, так и не удастся согласовать, а значит, вносить его в Госдуму придется с помощью представителей нижней палаты российского парламента.

Технологии

ЕГАИС застыла в режиме ╚полуавтомат╩
Опасения предпринимателей по поводу того, что правительственные чиновники не выполнят своего обещания предоставить очередную отсрочку по внедрению ЕГАИС, оказались напрасными. Как сообщает пресс-служба кабмина, полномасштабный запуск Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя перенесен на 1 ноября 2008 года. Соответствующее постановление было подписано накануне.
Напомним, что впервые ЕГАИС была запущена 1 июля 2006 года в автоматическом режиме, однако дала сбой, что привело к острому кризису на алкогольном рынке. Тогда систему перевели на ╚полуавтомат╩: показания с установленных на заводах счетчиков спирта сейчас снимаются и заносятся в компьютер вручную. Следующей датой, начиная с которой автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также самого объема этой продукции, должны были начать передавать информацию в ЕГАИС, было назначено 1 ноября 2007 года. Однако уже летом пришлось констатировать, что систему так и не удалось довести до ума. Нервы у чиновников потихоньку стали сдавать. Дошло до того, что глава ФНС Михаил Мокрецов предложил вообще отказаться от системы контроля за производством и оборотом алкоголя, оставив ее лишь в качестве информационной. На это правительство не согласилось, решившись лишь на очередной перенос сроков запуска и вывод из-под действия системы оптового звена.

Институт частных оценщиков ликвидируют
Правила игры на рынке оценочных услуг могут кардинальным образом измениться. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в ТПП, накануне правительственная комиссия по законотворческой деятельности поддержала поправки в действующее законодательство, разработанные в недрах Комитета Госдумы по промышленности. Законопроект фактически упраздняет институт частных оценщиков, лично отвечающих за качество своей работы, и выводит на рынок специализированные компании.
Напомним, что закон ╚О внесении изменений в Федеральный закон ╚Об оценочной деятельности в Российской Федерации╩, принятый летом 2006 года, ознаменовал переход к системе, когда основным субъектом оценочной деятельности выступает физическое лицо √ оценщик. Иными словами, сейчас оценкой занимаются профессионалы, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков и застраховавшие свою ответственность. Согласно законопроекту, о котором идет речь, основными игроками на оценочном рынке должны стать специализированные компании и индивидуальные предприниматели. При этом оценку государственной собственности предлагается доверить исключительно юрлицам.
Что ж, мнение правительственной комиссии √ аргумент веский, однако на обсуждении законопроекта в Общественной палате депутатские предложения поддержки не встретили. Так, член Комиссии ОП по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин предложил наложить двухгодичный мораторий на изменение законодательства об оценочной деятельности, чтобы дать рынку стабилизироваться. А включение в состав оценщиков частных компаний, по мнению Томчина, может привести к тому, что репутация оценщика будет обесцениваться, так как частные компании после проведения оценки могут прекратить деятельность. ╚В то же время репутация оценщика √ физического лица нарабатывается годами, его знают на рынке, и данные от него пользуются большим авторитетом╩, √ пояснил он.

Арбитраж

Миноритариям дали сыграть на формальностях
Неплохой подарок владельцам миноритарных долей подготовила тройка судей ВАС. Если их точку зрения одобрит Президиум ВАС, то акционерам станет проще обжаловать решения собрания участников общества в случае принятия таковых с формальными нарушениями.
В начале прошлого года владелец небольшого пакета акций некоего столичного ООО обратился в арбитраж с требованием признать недействительным решение общего собрания на том основании, что конкретно его вовремя не уведомили о дате проведения данного мероприятия. В результате он не получил возможность ознакомиться с повесткой дня, информацией и материалами, подлежащими представлению всем участникам общества. Тем самым, по мнению истца, были нарушены требования статей 36 и 37 Закона от 8 февраля 1998 г. ╧ 14-ФЗ ╚Об обществах с ограниченной ответственностью╩. Однако Арбитражный суд Москвы удовлетворить требования обиженного акционера отказался. По тому же пути пошли апелляционная и кассационная инстанции, сославшись на то, что решение считается законным в том случае, если за него проголосовали более чем две трети человек.
Арбитры отметили, что голос истца все равно не мог повлиять на результаты голосования. Однако ╚тройка судей╩, передавшая дело на рассмотрение в Президиум (определение от 25 июля 2007 г. ╧ 7769/07), усомнилась в справедливости такого подхода, указав, что решения нижестоящих коллег нарушают единообразие судебной практики. Судьи сослались на Постановление пленума ВАС от 9 декабря 1999 г. ╧ 90/14, в котором говорится, что ╚собрание, решение которого обжалуется по мотивам нарушения установленного законом порядка созыва собрания, может быть признано правомочным, только если на нем присутствовали все участники общества╩. Иными словами, миноритарий, который по тем или иным причинам не был извещен о проведении собрания, может оспорить принятое без его участия решение. Чем кончится дело, мы узнаем 30 октября √ на эту дату перенесено заседание Президиума ВАС, первоначально назначенное на 23 октября.

Криминал

╚Оптимизацию╩ логистики сгубила взятка
Чиновник, вымогающий у предпринимателя деньги за ту или иную услугу, достоин самого сурового наказания. Однако и коммерсанта, не сообщившего о факте вымогательства куда следует, а безропотно передавшего деньги, ожидают неприятности. В этом на собственном опыте пришлось убедиться менеджеру логистической фирмы, уличенному в даче взятки таможеннику и вместе с ним оказавшемуся на скамье подсудимых.
Итак, в прошлом году сотрудники УФСБ ╚взяли в разработку╩ замначальника Ховринского таможенного поста Московской северной таможни: чекисты располагали сведениями, что фигурант регулярно получает взятки от коммерсантов. Перед новогодними праздниками мздоимца задержали с поличным при получении очередного подношения почти в 10 000 долларов от менеджера одной из фирм. Последний признал свою вину и рассказал, что его компания регулярно платила таможеннику ╚дань╩ за беспрепятственное оформление груза по 100 долларов с фуры или железнодорожного вагона. Всего же, по его словам, он передал таможеннику свыше 200 тысяч долларов. Итогом таких ╚неуставных отношений╩ стало то, что ╚благодетель╩ логистов приговорен на днях к семи с половиной годам лишения свободы в соответствии с частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса √ ╚Получение взятки в крупном размере╩. Однако и статью 291 об ответственности за дачу взятки никто не отменял, в результате чего обвинительный приговор был вынесен и в отношении незадачливого менеджера. Правда, распрощаться со свободой ему все же не придется √ суд решил, что для исправления ему будет достаточно двух лет условно.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru