Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 октября 2007 г.

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

24/10/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 октября 2007 г.

Учет

╚Вмененная╩ отчетность обновила форму
Фирмам и предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход, сдавать декларацию уже за первый квартал 2008 года придется на новом бланке. Не далее как 19 октября 2007 года успешно прошел регистрацию в Минюсте приказ Минфина от 20 сентября 2007 г. ╧ 83н, который вносит изменения в форму ╚вмененной╩ отчетности и порядок ее заполнения. Документ дополнен сносками с кодами новых субъектов РФ, образованных за последнее время в результате объединений. Кроме того, приказом скорректированы коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности согласно Закону от 17 мая 2007 г. ╧ 85-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2008 года.

╚Упрощенный╩ минимум зачтет авансы
В счет уплаты минимального налога ╚упрощенец╩ вправе засчитать авансовые платежи по единому налогу, исчисленные по итогам отчетных периодов. Такой информацией поделился Минфин в письме от 21 сентября 2007 г. ╧ 03-11-04/2/231. В данном случае финансисты солидарны с мнением Президиума ВАС, высказанным в постановлении от 1 сентября 2005 г. ╧ 5767/05. Согласно документу, арбитры признали минимальный налог частной разновидностью единого, а следовательно, и уплачивать его необходимо с учетом внесенных в течение налогового периода авансовых платежей.

НДС покинет ряды косвенных налогов
Переход от зачетно-возвратной модели НДС к той, что основана на прямом методе его исчисления, в обозримом будущем совершенно не исключен. С соответствующим предложением Российский союз промышленников и предпринимателей намерен выступить в ходе ближайшего заседания Рабочей группы по налогам Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Как сообщает пресс-служба бизнес-объединения, специалисты налогового комитета РСПП проанализировали последствия возможной реформы НДС и сделали вывод о том, что новая модель приемлема лишь для отдельных категорий налогоплательщиков, в первую очередь для малых и средних фирм. Что же касается экспортеров, отмечают эксперты, применение данной методики приведет к ухудшению их положения из-за проблем с возмещением налога. Так или иначе, считают представители Союза, для оценки корректности представленных расчетов необходимо дополнительно проработать их в Министерстве финансов.

╚Свободные╩ ГТД обременили справками
У фирм √ участников ВЭД, импортирующих товары на территорию особых экономических зон Калининградской и Магаданской областей, теперь добавится бумажной работы. Постановлением от 10 октября 2007 года ╧ 656 правительство утвердило изменения в Правила заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации. Документом, в частности, предусмотрено, что такая справка должна составляться не только на продукцию, помещенную под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, но и на товары, ввозимые под режимом свободной таможенной зоны в указанных областях.

Технологии

Трудовых мигрантов возьмут в ╚электронный оборот╩
В ближайшее время ФМС обещает еще больше ужесточить контроль за миграционными потоками, введя для гастарбайтеров специальные электронные паспорта с биометрическими данными. Об этом сообщил накануне, выступая на заседании ╚круглого стола╩ в Госдуме, руководитель службы Константин Ромодановский. В документ будет ╚вживляться╩ микрочип, содержащий не только персональные данные иностранного гражданина, но и информацию о его перемещениях с одного рабочего места на другое, отметки о пребывании в гостиницах и т. д.
Соглашение о внедрении новой системы с ФМС подписали уже свыше 50 регионов. Опробовать новинку предполагается в столице. О том, каких она потребует затрат и за чей счет будет проводиться ╚чипизация╩ паспортов, в ведомстве пока не оглашают. Зато глава ФМС напомнил, что в недалеком будущем в стране будет создан еще и единый банк данных о мигрантах, куда будет стекаться информация от многих ведомств. Таможня внесет в этот банк сведения о пересечении мигрантом границы, Минздравсоцразвития уточнит, болел ли мигрант социально опасными болезнями, а ФНС сообщит, регулярно ли он платит налоги.

Предварительное декларирование вменят в обязанность
Не исключено, что уже через год всем участникам ВЭД в обязательном порядке придется подключаться к системе электронного таможенного декларирования своих товаров. Процедура эта достаточно затратная, однако взамен руководство ФТС обещает сделать процесс оформления грузов максимально прозрачным и ╚высокоскоростным╩. Как сообщил накануне на пресс-конференции, приуроченной к торжественному открытию выставки ╚Таможенная служба-2007╩ глава ФТС Александр Бельянинов, специалисты ведомства приступают к глобальному тестированию системы электронного документооборота между таможней и участниками ВЭД. Его целью станет предварительное информирование ФТС о пересекающих границу грузах. Предполагается, что полномасштабное внедрение системы, применяющейся ныне в добровольном порядке, да и то лишь на отдельных постах, завершится в 2008 году. Смысл новшества состоит в том, что декларанты должны отправлять таможенникам сведения о товарах еще до их фактического ввоза на территорию страны. Это, с одной стороны, упрощает жизнь инспекторам, с другой √ в несколько раз сокращает время оформления груза и нейтрализует ╚коррупционную составляющую╩. Правда, при этом глава ФТС отметил, что для малых фирм цена присоединения к электронной системе данных по-прежнему остается весьма обременительной.
Глава ФТС сообщил также, что сейчас в разработке находится система ╚одного окна╩ для участников ВЭД, пересекающих границу. Вообще-то по планам таможенников она должна была начать действовать уже с 1 июля текущего года. Задержку ее внедрения Бельянинов объяснил неготовностью подзаконных актов со стороны госорганов, работающих на границе. ╚Все эти службы, которые должны уйти и оставить посты пограничникам и таможенникам, не хотят уходить с границы╩, √ отметил главный таможенник страны.

ЕГАИС не выпустят за ╚алкогольные╩ рамки
Товаропроизводители призывают депутатов отказаться от идеи обязательной дополнительной идентификации продукции. На состоявшемся накануне совещании Союза участников потребительского рынка (СУПР) представители различных отраслей бизнеса в один голос заявили о недопустимости реализации данной инициативы. Напомним, что около двух недель назад в Госдуму был внесен законопроект ╚О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства╩. Помимо прочего, документ предполагает создание системы электронной маркировки подлинности продукции, схожей с пресловутой ЕГАИС. В частности, под нее подпадут косметика и парфюмерия, стройматериалы, аудио- и видеопродукция, программное обеспечение, запчасти и многое другое. Перечисленные товары необходимо будет снабжать дополнительными спецмарками со штрихкодом или радиочастотными метками. Причем оплату за дополнительную идентификацию предлагается взимать с производителей и импортеров. По мнению участников заседания, принятие законопроекта повлечет за собой гибель малого и среднего бизнеса в целом ряде отраслей, поскольку у подавляющего большинства компаний нет технических возможностей для установки идентификаторов. ╚Мы видели это на примере ЕГАИС √ выжили только крупные производители╩, √ отмечают они.
╚Сама по себе идея, может, и здравая, однако резко негативную оценку, полное ее отторжение провоцирует именно слово ╚обязать╩, √ резюмировал, отвечая на вопрос корреспондента ╚ФАФИ╩, председатель совета директоров СУПР, зампредседателя думского комитета по законодательству Госдумы Петр Шелищ.

Криминал

Утечку прибыли компании перекрыли оперативники
Руководителям фирм стоит повнимательнее присматривать за собственными сотрудниками. Как показывает практика, среди них могут оказаться и те, кто не прочь пустить доходы в обход компании прямиком в свой карман.
Недавно такой умелец обнаружился в одном из автосалонов Петербурга. По данным городской прокуратуры, главный менеджер отдела продаж присваивал себе часть денег за реализованные автомобили. Общая сумма похищенного таким образом составила 4 миллиона рублей. Числятся за ловким дельцом и другие прибыльные операции. Так, по подложным документам о первоначальном взносе он приобрел в своей же компании автомобиль стоимостью более 500 тысяч рублей.
В ходе судебного разбирательства сотрудника автосалона признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160, частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса √ ╚Хищение чужого имущества в особо крупном размере╩, ╚Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения╩. Теперь бывший менеджер семь лет проведет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал осужденного возместить родной фирме материальный ущерб.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru