Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 1 ноября 2007 г.

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

01/11/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 1 ноября 2007 г.

Учет

МРОТ наметил новую высоту
Вариант развития событий, при котором с 1 января 2008 года минимальный размер оплаты труда будет повышен до 4300 рублей, далеко не исключен. Соответствующий законопроект усиленно лоббирует Федерация независимых профсоюзов России. На днях ФНПР направила своим территориальным коллегам телеграмму с просьбой активизировать работу с региональными властями и добиться их положительного отзыва на документ. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзного объединения. Напомним, что проект закона был внесен в Госдуму 10 сентября текущего года и уже получил ряд отрицательных рецензий из регионов. Однако данное обстоятельство ФНПР не останавливает. В телеграмме ее лидер Михаил Шмаков просит территориальные объединения профсоюзов добиться ни много ни мало пересмотра позиции региональных властей, если те уже успели отозваться о законопроекте не лучшим образом.

Ввозные пошлины взяли курс на снижение
В следующем году закупка импортной продовольственной продукции розничным продавцам какое-то время будет обходиться дешевле. Накануне правительство утвердило постановление от 30 октября 2007 г. ╧ 723. Согласно этому документу, с 15 января 2008 года ввозные пошлины на некоторые виды закупленных за рубежом сельскохозяйственных товаров снижаются с 15 до 5 процентов от их таможенной стоимости. Необходимо отметить, что вводимая льготная ставка объявлена правительством временной и будет действовать всего полгода √ до 1 июля 2008 года.

Повышение квалификации не признали доходом
Сумма оплаты профессиональной подготовки работника с присвоением ему дополнительной квалификации на базе уже имеющегося высшего образования не облагается НДФЛ. Такое мнение высказал Минфин в письме от 15 октября 2007 года ╧ 03-04-06-01/357. Финансисты пояснили, что цель подобного обучения заключается в ускоренном приобретении сотрудником навыков, необходимых для выполнения определенной работы, а не в повышении его образовательного уровня (Закон от 10 июля 1992 г. ╧ 3266-1). Следовательно, оплату обучения в данном случае можно рассматривать как освобожденную от НДФЛ компенсацию расходов на повышение профессионализма работника (п. 3 ст. 217 НК). Правда, следует учесть, что условия и порядок обучения сотрудников должны быть определены коллективным или трудовым договором. Помимо того, специалисты Минфина напомнили, что если для переподготовки кадров фирма заключила договор с учебным заведением, то стоимость образовательных услуг при соблюдении определенных условий можно включить в состав прочих расходов по налогу на прибыль. Для этого необходимо, чтобы учреждение имело госаккредитацию или лицензию, обучающиеся сотрудники состояли в штате, а программа подготовки способствовала более эффективному использованию специалиста строго в рамках деятельности фирмы.

Технологии

Подключение к электросетям попало под ╚уценку╩
Не исключено, что в скором будущем малый бизнес сможет рассчитывать если не на отмену платы за присоединение к электросетям, то, по крайней мере, на льготные тарифы. Минпромэнерго намерено создать рабочую группу с участием представителей энергетических компаний и бизнес-сообщества для рассмотрения возможности дифференцированного взимания денег за энергоподключение. Эти планы на днях подтвердил замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, сообщает пресс-служба предпринимательского объединения ╚ОПОРА РОССИИ╩. Предполагается, что размер платы за доступ к электросетям поставят в зависимость от категорий потребителей. По словам Дементьева, в отношении некоторых из них рассматривается возможность и государственного субсидирования. К обсуждению этой темы будут привлечены также региональные власти, поскольку именно от их политики во многом зависит размер ╚электроплаты╩. В некоторых регионах, добавил Дементьев, уровень стоимости присоединения к энергосетям вполне может стать эффективным инструментом стимулирования развития бизнеса.

Высокотехнологичный экспорт получит ╚европропуск╩
Возможно, вскоре барьеры, мешающие выходу отечественной высокотехнологичной продукции на широкий мировой рынок, будут устранены. На днях президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к заместителю председателя нижней палаты парламента Юрию Волкову с просьбой ускорить процесс рассмотрения и принятия ╚Общего технического регламента об электромагнитной совместимости╩. Как сообщает пресс-служба РСПП, из-за отсутствия такового российские фирмы, работающие на рынке высоких технологий, в настоящее время испытывают немалые трудности в процессе торговли с коллегами из стран Евросоюза и СНГ. Глава Союза отметил, что внесенный еще в начале текущего года проект закона создает эффективную правовую базу в сфере обеспечения электромагнитной совместимости. По заверению Шохина, нормы предлагаемого вниманию депутатов документа полностью соответствуют европейским стандартам в области ЭМС, которые активно применяются в Белоруссии и на Украине.

Таможенные проверки растянут на три года
Все идет к тому, что скоро срок так называемого таможенного постконтроля, то есть проверки достоверности сведений, сообщаемых таможне импортерами при оформлении ввоза товаров, может быть увеличен в три раза (с нынешнего одного года до трех лет). Накануне коллегия Федеральной таможенной службы утвердила ╚Концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров╩, в которой закреплена именно эта норма, сообщает пресс-служба ФТС. Таким образом, деятельность таможенников будет приближена к практике Федеральной налоговой службы.
В документе также содержится предложение о признании иностранных товаров незаконно ввезенными в Россию в том случае, если при проверках на складах или в рознице по ним не окажется документов о прохождении контроля ФТС, а точнее, грузовых таможенных деклараций. Кроме того, ФТС намерена упростить и сократить формальности при перемещении товаров через таможенную границу. Говоря иначе, предлагается сместить акценты, уменьшив время проверки товара на границе, увеличив при этом время постконтроля.
Эксперты относятся к подобной рокировке с подозрением. Так, один из представителей Союза производителей и импортеров в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ высказал мнение, что это приведет к дублированию таможенниками функции налоговиков и к увеличению ╚проверочной нагрузки╩ на предпринимателей.

Арбитраж

Миноритариям предоставили ╚формальный╩ шанс
Отныне любой миноритарий, вне зависимости от объема принадлежащего ему пакета акций, сможет защитить свои права, обжаловав в суде решение общего собрания. Для этого достаточно и формальных нарушений порядка проведения такового. Об этом свидетельствует принятое накануне постановление Президиума ВАС по делу ╧ А40-43600/06-81-218.
Поводом к разбирательству послужила жалоба владельца небольшой доли в одном московском ООО, который не смог принять участие в собрании акционеров общества по той простой причине, что его забыли уведомить о месте и времени проведения мероприятия. В связи с этим истец просил признать решение общего собрания недействительным, однако не нашел понимания в трех судебных инстанциях. Служители Фемиды сослались на то, что даже если бы обиженный акционер и принял участие в собрании, его присутствие все равно не повлияло бы на результат голосования. Однако высшие арбитры с таким незамысловатым подходом не согласились. Согласно их вердикту, если собрание проведено с нарушением порядка созыва, акционер, не попавший на него, имеет полное право оспорить принятое коллегами решение. В результате все предыдущие судебные акты, вынесенные не в пользу истца, были отменены, а решение собрания акционеров признано недействительным.

Криминал

Предприниматель осужден за ╚естественную убыль╩ ФОТ
Руководители фирм, игнорирующие требования законодательства о своевременной выплате своим сотрудникам заработной платы, все чаще отправляются за решетку. Именно такая ╚неприятность╩ и произошла с не в меру экономным руководителем коммерческой компании, дислоцированной в Ульяновске. Правда, в этом случае дело усугубилось еще и рядом других финансовых махинаций, которые провернул ╚крепкий хозяйственник╩.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в 2005 году директор ООО задолжал своим сотрудникам более 250 тысяч рублей. В этот же период предприимчивый руководитель организовал ряд афер, в результате которых незаконно завладел денежными средствами компании в размере свыше 2 миллионов рублей. Схема махинаций была достаточно простой: директор неоднократно оформлял фиктивные договоры с несуществующими фирмами, по которым якобы расплачивался с этими компаниями за оказание различных услуг. Конечным результатом бурной, но противозаконной деятельности нечистого на руку топ-менеджера стали пять лет лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru