Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 16 ноября 2007 г.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

17/11/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 16 ноября 2007 г.

Учет

IТ-льготы по ЕСН аккредитовали


Фирмы, занимающиеся разработкой информационных технологий, наконец-то получили возможность воспользоваться правом на причитающиеся им преференции. Правительство постановлением от 6 ноября 2007 г. ╧ 758 определило порядок государственной аккредитации таких компаний. Напомним, что пунктом 6 статьи 241 Налогового кодекса для IT-компаний предусмотрена льготная шкала ставок единого социального налога, начавшая действовать с 1 января текущего года (Закон от 27 июля 2006 г. ╧ 144-ФЗ). Однако одним из условий ее применения является наличие государственной аккредитации предприятия в качестве осуществляющего деятельность в области информационных технологий (п. 8 ст. 241 НК).

Налог на прибыль ╚потребовал╩ молоко
Компании и предприниматели не вправе уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму денежной компенсации, выплачиваемой работникам вместо ╚молока за вредность╩. Такой информацией в ходе профильного семинара поделился начальник отдела Управления администрирования налога на прибыль ФНС Константин Новоселов. Он признал, что формально право возмещать сотрудникам вредные производственные факторы не специальным питанием, а непосредственно деньгами работодатели получили с 14 октября текущего года, когда вступил в силу соответствующий закон (Закон от 1 октября 2007 г. ╧ 224-ФЗ). Однако, указал он, по сути, эта норма пока не работает, поскольку еще не вышло в свет постановление правительства, определяющее порядок осуществления подобных компенсационных выплат. Таким образом, резюмировал Новоселов, вплоть до появления названного документа в качестве расходов по налогу на прибыль могут признаваться только затраты на выдачу спецпитания в натуральной форме.

╚Автогражданка╩ переходит на европейские стандарты
Возможное удорожание полисов ╚автогражданки╩ становится все более реальным. На рост их стоимости самым непосредственным образом повлияют поправки в закон об ОСАГО, одобренные депутатами Госдумы в третьем чтении в ходе прошедшего накануне пленарного заседания. Так, парламентарии утвердили в числе прочих положение, согласно которому каждый пострадавший в аварии человек сможет получить в качестве компенсации за вред, причиненный здоровью, до 160 тысяч ╚страховых╩ рублей. За испорченное в дорожно-транспортном происшествии имущество его хозяину обязаны будут выплатить до 120 тысяч рублей.
Из остальных предлагаемых в законопроекте новшеств можно выделить значительно упрощенную процедуру получения пострадавшими выплат от страховщиков. Во-первых, обычные граждане или представители юридических лиц получат возможность требовать возмещения понесенного в аварии ущерба от того страховщика, с которым они заключали договор ОСАГО. Во-вторых, если после аварии выяснится, что сумма финансовых потерь не превышает 25 тысяч рублей, то участники ДТП смогут решить все спорные вопросы между собой, не прибегая к услугам автоинспекторов. И, наконец, в-третьих, со страховых компаний снимут обязанность назначения независимой экспертизы и наделят их правом договариваться с потерпевшими о необходимости ее организации.

Проверки

Руководителей вынудят застраховать риски
Топ-менеджеры, действия которых принесли убытки вверенному им предприятию или дочерним компаниям, скоро не смогут выйти сухими из воды, сославшись на ╚обстоятельства непреодолимой силы╩. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Департаменте корпоративного управления Минэкономразвития, в настоящее время на согласовании в ведомстве находится законопроект, согласно которому руководители предприятия могут быть привлечены к гражданской ответственности за ╚недобросовестные и неразумные╩ решения. В документе, разработанном в недрах ФСФР, предусмотрены различные санкции для провинившихся глав компаний в зависимости от занимаемых ими должностей. Также в нем будет описан механизм страхования ответственности членов органа управления и возможность компенсации расходов, которые понесла компания в связи с судебным разбирательством. Документ может быть утвержден правительственной комиссией по законопроектной деятельности уже до конца текущего года.

Технологии

Административные споры поставят на ╚прослушку╩
Вполне вероятно, что вскоре предприниматели обретут надежную защиту от неправомерных действий судей и чиновников в ходе рассмотрения дел по административным правонарушениям. Участники процесса смогут настаивать на фиксировании хода открытых разбирательств в письменном виде или же с помощью средств аудиозаписи. Соответствующие поправки в КоАП депутаты Госдумы одобрили сразу во втором и третьем чтении в ходе прошедшего накануне пленарного заседания. Парламентарии особо подчеркнули, что фотосъемка, видеозапись или трансляция судебного заседания также вполне допустимы, но только с разрешения судьи или должностного лица, отвечающих за рассмотрение дела об административном правонарушении. Как отмечают авторы законопроекта, поводом к принятию подобных поправок послужило увеличение числа случаев, когда участникам разбирательств чинили препятствия при попытках фиксировать ход процесса.

Факторинг ╚подпишут╩ на борьбу с отмыванием доходов
Не исключено, что в скором времени перечень организаций, в обязанность которых входит противодействие легализации преступных доходов, расширят. Помимо компаний, поименованных на сегодняшний день в статье 5 Закона от 7 августа 2001 г. ╧ 115-ФЗ, выполнять требования ╚антиотмывочного╩ закона вынуждены будут фирмы, оказывающие факторинговые услуги. Соответствующий законопроект накануне одобрил Совет Федерации. Дело в том, что документ направлен на приведение российского ╚антиотмывочного╩ законодательства в соответствие с международными нормами. Организации же, которые заключают договоры финансирования под уступку прав денежного требования в качестве агентов, подпадают под определение ╚финансовых учреждений╩, которое установлено ФАТФ.

ФНС отказалась от поощрения налогоплательщиков
Отныне предприниматели не смогут получить каких-либо преимуществ, пользуясь полученными ими в разное время и в разных регионах званиями ╚Налогоплательщик года╩. Федеральная налоговая служба официально запретила своим территориальным подразделениям проводить подобные конкурсы или принимать какое-либо участие в их организации и в выдаче премий. Соответствующие указания содержатся в опубликованном пресс-службой ФНС письме от 15 ноября 2007 г. ╧ ММ-6-18/888. По словам налоговиков, результаты соревнований на определение ╚лучших налогоплательщиков╩ могут ввести в заблуждение других предпринимателей и дать номинантам необоснованные преференции. ╚Кроме того, демонстрация налоговым ведомством ╚особого╩ отношения к отдельным фирмам противоречит законодательству Российской Федерации, нарушает права как отдельных лиц, так и неопределенного круга лиц, не соответствует целям и задачам налоговых органов╩, √ подчеркивается в сообщении.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения сотрудников ФНС, стал случай с одной из хакасских фирм, произошедший в этом году. Компанию уличили в уклонении от уплаты налогов, за что директор был приговорен к условному сроку лишения свободы и дисквалифицирован. Но эти обстоятельства не помешали компании спустя неделю стать лауреатом премии ╚Налогоплательщик года╩.

Платежные терминалы получили ╚вольную╩ от банкиров
Правительственные чиновники все же оградили владельцев платежных терминалов от санкций за незаключение банковских договоров. Правда, сделано это было весьма нетривиальным путем. Так, законопроект, призванный урегулировать проблему официально, депутатам предложили отложить ╚до следующей Думы╩, что, собственно, они и сделали, сняв документ с обсуждения, намеченного на 16 ноября. Взамен этого на состоявшемся накануне совещании у вице-премьера Алексея Кудрина представители МВД и Центробанка пришли к соглашению закрыть глаза на указание ЦБ ╧ 1842-У, вступившее в силу 12 ноября текущего года, предписывающее организациям, принимающим платежи, заключать договоры с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег.
Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, в ходе обсуждения руководители Минфина и Центробанка заявили, что агентские соглашения остаются в силе на основании Гражданского кодекса, и указание ЦБ их не отменяет. В свою очередь начальник департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов пообещал не предпринимать в отношении владельцев терминалов никаких карательных мер ╚вплоть до устранения соответствующих недостатков нормативного регулирования╩. Срок, за который созданная на днях межведомственная рабочая группа намерена устранить оные недостатки, пока не оглашен.

Криминал

Коммерсант стал жертвой ╚борьбы со взятками╩
Предпринимателю, у которого представители госструктур открытым текстом вымогают денежное подношение, не следует поддаваться на посулы и уговоры. В противном случае он запросто может угодить под статью Уголовного кодекса, а его обидчик √ не только выйти сухим из воды, но и прослыть ревностным борцом со взяточничеством. Именно в такой ситуации оказался предприниматель из Чувашии.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, замначальника местного УБЭП, стремясь повысить показатели по выявлению коррупции, спровоцировал одного из коммерсантов на дачу крупной взятки. При передаче части денег предпринимателя задержали сотрудники МВД. Все его попытки оправдаться наталкивались на стену непонимания √ люди в погонах не из тех, кто легко верит на слово. От наказания незадачливого бизнесмена спасло стечение обстоятельств √ буквально через несколько дней после инцидента в Управление собственной безопасности поступил сигнал от руководителя местной фирмы о том, что тот же самый представитель УБЭП на пару с заместителем руководителя Управления по борьбе с налоговыми преступлениями вымогают у него ни много ни мало миллион рублей. При получении указанной суммы оба должностных лица и были задержаны. В ходе следствия вскрылось еще несколько фактов противоправной деятельности борцов с экономическими и налоговыми преступлениями. Например, хищение миллиона рублей у коммерческой компании. Теперь ╚оборотням╩, уже, кстати, лишенным погон, предстоит почти на шесть лет распрощаться со свободой в соответствии с двумя статьями Уголовного кодекса: 159 √ ╚Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения╩ и 285 √ ╚Злоупотребление должностными полномочиями╩. На днях дело передано в суд для рассмотрения по существу.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru