Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 26 ноября 2007 г.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

26/11/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 26 ноября 2007 г.

Учет

Декретные выплаты ╚прибавили в весе╩
В борьбе за увеличение размера пособия по беременности и родам, длившейся более двух лет, наконец поставлена точка. Начиная с сентября текущего года его максимум составит 23 400 рублей за полный календарный месяц. Соответствующие поправки в Закон ╚О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год╩ подписал на днях президент страны Владимир Путин. Как сообщает кремлевская пресс-служба, выплату пособий в повышенном размере чиновники обеспечат за счет образовавшихся в бюджете с прошлых лет остатков средств по обязательному социальному страхованию.
Напомним, что еще совсем недавно беременным и ухаживающим за новорожденными детьми женщинам выплачивали не более 16 125 рублей в месяц. Однако в марте этого года Конституционный Суд согласился с тем, что эта сумма не компенсирует утерянных женщинами заработков (постановление КС от 22 марта 2007 г. ╧ 4-П). Парламентариям и президенту ничего не оставалось, как закрепить изменения в законе.

Налоговый учет потерял официальную форму
Расходы на приобретение услуг по управлению предприятием уменьшают базу по налогу на прибыль. При этом детально прописывать характер и объем выполненных работ в актах сдачи-приемки вовсе не обязательно. К такому выводу пришел Минфин в письме от 12 ноября 2007 г. ╧ 03-03-06/1/800. Финансисты указали, что затраты на оплату управленческих услуг включаются в состав прочих расходов по налогу на прибыль на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Одновременно специалисты главного финансового ведомства напомнили, что фирмы самостоятельно организуют систему налогового учета и налоговики не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета. На этом основании представители Минфина делают вывод и о том, что инспекторы не могут требовать от компании детализации управленческих услуг как обязательного условия включения затрат на них в расходы по налогу на прибыль.

Минфин готовит революцию в бухучете
Судя по всему, в бухгалтерском законодательстве в скором времени ожидается глобальный переворот. Представители Минфина разработали и опубликовали накануне очередную, исправленную, версию закона ╚Об официальном бухгалтерском учете╩. Представленный вниманию общественности документ содержит ряд принципиальных новшеств. Так, в случае его принятия бухгалтеры смогут составлять ╚первичку╩ и регистры бухгалтерского учета как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Появились и нормы, которые устанавливают порядок ведения отчетности в случаях реорганизации или ликвидации юрлиц. Разработчики нового закона, кроме всего прочего, посчитали необходимым обязать всех экономических субъектов без исключения организовать систему внутреннего контроля за ведением бухгалтерского учета и составлением финотчетности. По какой-то причине в немилость впали и ╚упрощенцы╩: в отличие от действующего ныне закона ╚О бухгалтерском учете╩, в проекте, подготовленном Минфином, фирмы, использующие УСН, отнюдь не освобождены от обязанности вести бухучет.
Наконец, законопроект серьезно ужесточает квалификационные требования к главным бухгалтерам. Главбух, в частности, обязан иметь высшее профильное образование, трехлетний стаж работы по специальности, являться представителем одной из саморегулируемых организаций аудиторов, а также у него не должно быть судимостей за совершение преступления в сфере экономики. Если же у кандидата нет бухгалтерского образования, то стаж его работы должен составлять не менее пяти лет. Заметим, впрочем, что все это касается лишь желающих занять должность в акционерных обществах, чьи ценные бумаги обращаются на бирже, в страховых компаниях или же негосударственных пенсионных фондах, а также бухгалтеров ╚со стороны╩, с которыми компании заключают договоры на оказание услуг по ведению бухучета.

╚Арендная коммуналка╩ попала под НДФЛ
Компенсация коммунальных и эксплуатационных услуг, размер оплаты которых не зависит от их фактического использования, является доходом арендодателя √ физического лица. Следовательно, с их стоимости арендатору необходимо удержать НДФЛ. Такой информацией поделился Минфин в письме от 14 ноября 2007 г. ╧ 03-04-05-01/366. Финансисты указали, что в данном случае от налога на доходы физических лиц может быть освобождена только та часть расходов, которая произведена исключительно в интересах фирмы. Иными словами, речь идет только об услугах, оплачиваемых в зависимости от фактического потребления на основании подтверждающих документов.

Проверки

Роспотребнадзор забудет о компромиссах
Чиновники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека намерены повысить эффективность проведения проверок фирм. Соответствующее решение было принято участниками состоявшегося недавно совещания по совершенствованию правовой работы территориальных подразделений Роспотребнадзора. Руководители службы, в частности, рекомендуют подчиненным в регионах взять на вооружение опыт коллег из ФНС и обжаловать каждое решение суда, отменяющее постановление, вынесенное контролерами. Инспекторам, убеждены совещавшиеся, следует по каждому случаю нарушения более активно добиваться применения самого жесткого вида административного наказания, а именно √ приостановления деятельности компании. Управлениям Роспотребнадзора рекомендуется заручиться поддержкой МВД, ФНС и других госструктур и чаще привлекать к сотрудничеству коллег из этих организаций. Помимо того, участники совещания отметили, что у компаний появляется все больше возможностей воспользоваться помощью высококвалифицированных юристов, товароведов и других специалистов узкого профиля. Все это существенно осложняет контролерам отстаивание своей позиции в судебных разбирательствах. Дабы в полной мере защищать интересы потребителей, руководство надзорного ведомства распорядилось уделить особое внимание повышению уровня правовых знаний специалистов, которые выходят на проверки фирм.

Технологии

Розницу избавят от ╚сетевой зависимости╩
Не исключено, что в скором времени малые фирмы, уставшие от засилья крупных розничных торговых сетей, вздохнут свободнее. Уже в следующем году порог доминирования для ╚сетевиков╩ в границах одного муниципального образования может быть снижен с нынешних 35 до 15 процентов. Как рассказал корреспонденту ╚ФАФИ╩ член экспертного совета ╚ОПОРЫ России╩ Кирилл Всеволожский, такая норма заложена в проекте закона о торговле, который разработан в недрах Минэкономразвития и ныне широко обсуждается заинтересованными ведомствами и бизнес-ассоциациями. По мнению представителя ╚ОПОРЫ╩, такая новация будет способствовать развитию конкуренции и отобьет желание у крупных компаний приватизировать местные рынки, вытесняя мелкие фирмы. Ведь торговая сеть, занявшая в границах одного муниципального образования более 15 процентов рынка, будет признана доминирующей, и к ней применят различные антимонопольные санкции.
╚Захват розницы сетями негативно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса, на интересах потребителей, сокращает количество субъектов, участвующих в рыночных отношениях. И мы полностью поддерживаем снижение нормы доминирования для хозяйствующих субъектов, действующих в сфере розничной торговли╩, √ заявили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе ╚ОПОРЫ╩.

Арбитраж

Налоговики ╚потеряли╩ метод контроля
Проводя выездную проверку какого-либо кредитного учреждения, контролеры не вправе попутно ╚исследовать╩ деятельность его клиентов. Такое резюме содержится в постановлении Президиума ВАС от 2 октября 2007 г. ╧ 1176/07. Все началось с того, что в 2005 году казанские налоговики, ╚осчастливившие╩ своим визитом один из местных банков, запросили у него сведения, касающиеся исполнения клиентских поручений по перечислению налогов и других бюджетных платежей. Банковские работники решили, что такая широта взглядов инспекторов расходится с положениями Налогового кодекса, и обратились за помощью к арбитрам. Суд первой инстанции встал на сторону истцов, апелляционной √ занял позицию ИФНС, кассация была милостива к банкирам. Точку в споре поставил Президиум ВАС, указав, что ни Налоговый кодекс, ни Закон ╚О налоговых органах╩ не предоставляет ревизорам право проверять исполнение банками обязанностей, предусмотренных ст. 46, 60, 76, 86 НК, путем проведения выездных налоговых проверок, поскольку в силу статей 87 √ 89 НК таковые проводятся ╚только в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов╩. Иными словами, инспекторы могут проводить выездную проверку банка как налогоплательщика или налогового агента, а инспектировать деятельность его клиентов они должны другими методами.

Криминал

Раскрыта крупная афера с недвижимостью
Выгодно приобрести недвижимость, которая в дальнейшем принесет неплохие дивиденды √ мечта любого предпринимателя. Однако, чтобы не попасть впросак и не остаться на бобах, покупателю необходимо навести справки о продавце и объекте покупки.
Как сообщает пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю, руководитель коммерческой фирмы из города Канска давно мечтал о расширении производства, но развернуться не позволяла нехватка соответствующих площадей. Случай подвернулся неожиданно: приятели бизнесмена свели его с неким весьма представительным мужчиной. Новый знакомый, представившийся директором крупного ООО, предложил ему приобрести за символическую сумму в 1,2 миллиона рублей целый железнодорожный тупик √ участок местности общей площадью 10 тысяч квадратных метров с двумя одноэтажными строениями и башенным краном. Обрадованный коммерсант не раздумывая уплатил указанную сумму и совсем уж было собрался приступить к освоению территории. Однако вскоре выяснилось, что данный участок является муниципальной собственностью и находится в распоряжении администрации Канска, продавец же не имеет к ней ни малейшего отношения.
Сотрудникам УБОП, к которым обманутый бедолага обратился за помощью, вычислить афериста большого труда не составило. На сегодняшний день он ╚отдыхает╩ в СИЗО, а в ближайшее время может отправиться в места не столь отдаленные лет этак на шесть. Именно такое наказание предусматривает инкриминируемая ему часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса √ ╚Мошенничество в крупном размере╩.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru