Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 3 декабря 2007 г.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

03/12/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 3 декабря 2007 г.

Учет

НМА ╚развели╩ бухгалтерский и налоговый учет
Порядок включения в состав прочих расходов затрат на покупку исключительных прав на программы для ЭВМ в будущем году не изменится. Иными словами, в 2008 году единовременно фирмы смогут списать только то программное обеспечение, стоимость которого не превышает 10 тысяч рублей. Такое мнение высказал Минфин в письме от 13 ноября 2007 г. ╧ 03-03-06/2/211. Финансисты признали, что Законом от 24 июля 2007 г. ╧ 216-ФЗ повышен лимит стоимости основных средств и нематериальных активов, который позволяет не учитывать их в составе амортизируемого имущества, с 10 до 20 тысяч рублей. Однако, указали они, подпункт 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса законодатели оставили без изменений. Между тем именно эта норма Кодекса ограничивает списание затрат на приобретение компьютерного ╚софта╩ в составе прочих расходов 10 тысячами рублей. Минфин же рассудил эту ╚коллизию положений╩ НК не в пользу налогоплательщиков.
Помимо того, специалисты главного финансового ведомства отметили, что фирмы не вправе с вступлением в силу закона ╧ 216-ФЗ единовременно списать стоимость имущества, которое стоит не дороже 20 тысяч рублей, но уже введено в эксплуатацию и признанно амортизируемым.

Компенсация судебных издержек признана доходом
Компенсация расходов уволенного работника на обращение в суд, выплачиваемая фирмой на основании утвержденного арбитрами мирового соглашения, облагается НДФЛ в общем порядке. Такой информацией поделился Минфин в письме от 19 ноября 2007 г. ╧ 03-04-06-01/386. Финансисты сослались на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса, согласно которому оплата компанией работ или услуг, которые выполнены в интересах гражданина, признается его доходом в натуральной форме. По мнению специалистов главного финансового ведомства, под эту норму подпадает и возмещение судебных издержек. Кроме того, представители Минфина напомнили, что НДФЛ необходимо удержать и в случае выплаты сотруднику индексированной суммы не полученного вовремя заработка, а также зарплаты за время вынужденного прогула. Зато, по мнению финансистов, о подоходном налоге можно забыть, если речь идет о возмещении работнику морального ущерба. Специалисты Минфина квалифицировали такие суммы как компенсационные выплаты, которые связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Следовательно, они освобождаются от НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

╚Украденный╩ НДС сняли с реализации
Фирма может подать уточненную налоговую декларацию в части корректировки ранее восстановленных сумм НДС по похищенному имуществу, если оно возвращено и используется в облагаемых налогом операциях. Однако компания теряет такое право, если уличенное в краже лицо возмещает ущерб денежными средствами. Об этом, ссылаясь на разъяснения Минфина, сообщила ФНС в письме от 20 ноября 2007 г. ╧ ШТ-6-03/899@. Помимо того, налоговики указали, что специалисты главного финансового ведомства пересмотрели свою позицию, высказанную в письме от 14 августа 2007 г. ╧ 03-07-15/120. Напомним, что в данном ╚опусе╩ финансисты фактически признали кражу при выявлении виновных лиц ╚реализацией╩. Теперь чиновники вернулись к своему более раннему мнению: выбытие имущества в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и т. д. не связано с реализацией и не является объектом налогообложения НДС. Следовательно, в каждом из перечисленных случаев вне зависимости от того, установлены или нет виновники, суммы налога, ранее принятые к вычету, необходимо восстановить.

Технологии

Административные споры поставили на запись
Отныне в распоряжении предпринимателей имеется новый инструмент защиты их прав в ходе судебных разбирательств по административным делам. Поправки в КоАП, которые должны оградить коммерсантов от недобросовестных действий судей и чиновников, накануне подписал президент. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Новый закон предоставляет участникам процесса по административным правонарушениям право фиксировать ход открытых разбирательств в письменном виде или посредством аудиозаписи. Положениями этого документа также допускается фотосъемка, видеозапись и трансляция судебного заседания, однако для этого придется заручиться согласием ответственных за рассмотрение дела (судьи или должностного лица). Поправки вступят в законную силу по истечении 10 дней после их официального опубликования.

ОСАГО меняет правила игры на дорогах
Обязательное страхование автогражданской ответственности обрело в России более цивилизованные формы. Накануне президент страны Владимир Путин подписал пакет важнейших поправок в закон об ОСАГО, которые существенно упрощают ряд процедур, связанных с разрешением произошедших на дорогах проблем. К примеру, владельцы машин получат возможность не прибегать для оформления ╚аварийных╩ документов к услугам работников ГИБДД. Правда, сделать это можно будет лишь в том случае, если у поучаствовавших в дорожно-транспортном происшествии водителей не возникнет разногласий о виновнике несчастного случая, а потери от столкновения, по их собственному мнению, не превысят 25 тысяч рублей.
Размер страховых выплат по договорам ОСАГО пересмотрен в сторону увеличения. Согласно новому закону, каждый пострадавший в ДТП гражданин сможет при определенных условиях получить максимальную компенсацию в размере 160 тысяч рублей, а если урон нанесен имуществу √ до 120 тысяч рублей. Впрочем, одобренные главой государства поправки имеют и другую, не столь приятную сторону. Дело в том, что все это способно спровоцировать рост стоимости полисов ╚автогражданки╩.

ЕГАИС ограничили зону действия
Оптовый оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции выведен из сферы действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Под соответствующим законом поставил накануне свою подпись президент страны Владимир Путин. Об этом сообщает кремлевская пресс-служба. Напомним, что в настоящее время в электронной системе хранится информация о нескольких миллиардах единиц продукции. Исключив из ЕГАИС сведения об оптовых партиях алкоголя, чиновники надеются оптимизировать объем и состав содержащейся в ней данных и одновременно снизить нагрузку на несовершенное программное оборудование.

Госзаказ учтет возможности малого бизнеса
Вполне возможно, что скоро фирмам, которые при всем желании не назовешь торговыми или индустриальными гигантами, станет проще получить подряд на выполнение госзаказа. Как сообщает пресс-служба правительства, на состоявшемся на днях заседании кабмина Министерству финансов было дано специальное поручение принять дополнительные меры по совершенствованию процедуры размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных государственных нужд. Свои соображения по данному вопросу специалисты финансового ведомства должны представить до 1 марта будущего года.
В бизнес-сообществе такой подход одобряют. Так, отвечая на вопрос корреспондента ╚ФАФИ╩, в ╚ОПОРЕ России╩ выразили уверенность в том, что госзаказ может и должен стать одним из самых главных и реальных ресурсов финансовой поддержки малого бизнеса. При этом эксперты этого общественного объединения отмечают, что ранее малые компании практически не имели доступа к этой системе, однако сейчас ситуация во многом изменилась к лучшему.

Стандарты работы СРО унифицировали
Фирмы вскоре смогут вступать в саморегулируемые организации, а затем и работать под их эгидой по единым правилам. Соответствующий закон с прилагающимися к нему таблицами поправок подписал накануне президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба главы государства. Напомним, что этот базовый документ определяет полномочия СРО, взаимодействие подобных организаций с состоящими в них компаниями и бизнесменами, а также правила сотрудничества с потребителями и чиновниками. Кроме того, в законе указаны допустимые пределы вмешательства властей в работу СРО. Следует заметить, что саморегулируемой может быть признана лишь некоммерческая организация, объединяющая не менее 25 субъектов предпринимательской или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности.

Криминал

Депутатская ╚крыша╩ придавила коммерсантов
Попытка укрепить свой бизнес через ╚неуставные отношения╩ с сильными мира сего может привести к прямо противоположным результатам. На днях в Твери завершился громкий судебный процесс над группой местных предпринимателей и рядом депутатов городской думы, которые ╚курировали╩ компании на платной основе.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, громкий коррупционный скандал в Твери разгорелся в марте прошлого года. Тогда были задержаны 14 народных избранников во главе со спикером гордумы и трое руководителей коммерческих фирм, регулярно дававших парламентариям взятки за лоббирование своих интересов. Впоследствии один из задержанных депутатов был оправдан по всем пунктам обвинения, один √ скончался от тяжелой болезни, остальные получили от двух с половиной до семи с половиной лет лишения свободы. Кроме того, осужденные должны выплатить штраф на общую сумму в 2,5 миллиона рублей. Что касается коммерсантов, то двое из них отделались условными сроками, а один (чьей фирме были необоснованно предоставлены налоговые льготы) заработал 1,8 года колонии-поселения. Однако в связи с тем, что предприниматель находится под стражей с марта 2006 года, на свободу он выйдет до конца декабря.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru