Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости Федерального агентства финансовой информации от 07 декабря 2007 г.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

09/12/2007

Новости Федерального агентства финансовой информации от 07 декабря 2007 г.

Ростехнадзор оптимизирует проверочный процесс
Фирмы и предприниматели вполне могут рассчитывать, что в скором времени инспекторы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору будут ╚беспокоить╩ их гораздо реже. Правда, если уж нагрянут, то проверят по всем статьям сразу. Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, ведомство намерено уменьшить число контрольных мероприятий по отдельным видам надзора за счет проведения комплексных проверок. Для этого контролеры собираются сократить административный аппарат и увеличить долю инспекторского состава до 80 процентов от всех сотрудников. ╚Пробная╩ реорганизация уже проводится в управлениях Ростехнадзора по Республике Татарстан. Как убеждают представители ведомства, такие новации вызваны объективными причинами. Дело в том, что в настоящее время каждый контролер (энергетик, тепловик, газовик и др.) проводит проверки самостоятельно по своему виду надзора. При этом обмен информации между инспекторами и отделами практически отсутствует. В итоге порой ревизоры выполняют дублирующую работу и могут давать взаимоисключающие предписания, что не лучшим образом сказывается на качестве контроля.

Контролеры пройдут по ╚молочной цепочке╩
Торговые организации, в чей ассортимент входит всевозможная молочная продукция, в скором времени будут обречены на тотальный контроль со стороны санинспекции. Об усилении внимания к условиям производства, хранения, транспортировки и реализации молочных товаров предупреждает глава Роспотребнадзора в письме от 5 декабря 2007 г. ╧ 0100/12562-07-32. Согласно документу, начиная с 2008 года инспекторам придется отчитываться перед начальством о своей ╚молочной╩ работе ежеквартально. Руководитель Роспотребнадзора настоятельно рекомендует коммерсантам соблюдать требования санитарного законодательства и своевременно решать проблемы повышения уровня гигиенической подготовки работников и прохождения ими медосмотров. Пренебрежительное же отношение к таким вещам, по мнению главного санитарного врача, заслуживает самых строгих мер взыскания √ вплоть до приостановления деятельности и передачи материалов в следственные службы.

Миграционная служба расширит штат
Федеральная власть просигнализировала предпринимателям о грядущем ужесточении миграционной политики в отношении гастарбайтеров. Накануне глава государства Владимир Путин внес поправки в Указ Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. ╧ 928 ╚Вопросы Федеральной миграционной службы╩. Принятые изменения позволят руководству данного госведомства увеличить предельную численность работников центрального аппарата с 449 до 510 человек. Помимо того, для совершенствования госуправления в этой сфере ФМС разрешено иметь уже не 14, а 16 управлений по основным направлениям деятельности службы.

Страховые тарифы ╚аттестуют╩ по условиям труда
Не исключено, что в недалеком будущем охрана труда на предприятиях будет основана не на административном давлении, а на экономическом стимулировании работодателей. По крайней мере, такую задачу ставит перед собой Минздравсоцразвития. Об этом, по сообщению пресс-службы ведомства, заявил директор департамента трудовых отношений министерства Александр Сафонов. Для этого, по его мнению, в первую очередь необходимо, чтобы величина страховых тарифов, влияющих на размер взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, напрямую зависела от результатов аттестации рабочих мест на предприятии. Помимо того, считает представитель Минздравсоцразвития, необходимо сбалансировать ответственность за несчастный случай между работодателем и сотрудником. Как показывает статистика, пояснил он, многие происшествия связаны с халатностью самих работников, нарушивших правила техники безопасности.

Технологии

Налоговикам ╚пришьют╩ уголовную спецстатью
Не исключено, что в скором времени законодатели всерьез обсудят предложение о введении уголовной ответственности для недобросовестных инспекторов ФНС. В очередной раз эту проблему в ходе состоявшейся на днях конференции поднял заместитель главы комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков. По его словам, поправки по налоговому администрированию, внесенные в первую часть Налогового кодекса в 2006 году, пока не дали ожидаемого эффекта. Более того, цитирует Белякова пресс-служба РСПП, налоговики продолжают толковать в своих интересах нормы закона, да еще и в более циничной, чем это было раньше, форме. ╚Выход один √ предусмотреть персональную ответственность должностных лиц налоговых органов за действия или бездействие, нарушающие права налогоплательщиков╩, √ считает представитель бизнес-объединения. Он также уверен, что наведение порядка в этой сфере поможет решить и актуальные для бизнеса проблемы с налогом на добавленную стоимость.

Торговая наценка попала под ограничение
Государственное регулирование цен обрело активных сторонников в верхней палате российского парламента. В ходе состоявшегося накануне заседания Совета Федерации сенаторы выступили с обращением к правительству, в котором потребовали принять меры по стабилизации цен на горюче-смазочные материалы в целом и на моторное топливо в частности. Они привели данные, свидетельствующие о том, что за один только ноябрь стоимость бензина на автозаправках увеличилась сразу на 2,3 процента. Что касается топлива марки АИ-92, то за два последних месяца его цена на нефтеперерабатывающих заводах выросла на 20 процентов. Глава Совфеда Сергей Миронов отметил недопустимость подобных скачков, вызывающих недовольство населения страны. С ним согласились и его коллеги, отметившие в обращении к правительству, что удорожание горюче-смазочных материалов приведет в итоге к общему повышению стоимости всех товаров и услуг, а в перспективе √ к росту социальной напряженности.

Арбитраж

Добровольные пенсионные взносы ЕНВД не уменьшат
Предприниматель-╚вмененщик╩ не праве применять в качестве налогового вычета сумму взносов на собственное пенсионное страхование в части, превышающей установленный законом обязательный платеж. К такому решению пришел Президиум ВАС в постановлении от 5 декабря 2007 г. по делу ╧ А57-10161/2006-35.
Суть дела проста: налоговики посчитали (со всеми вытекающими последствиями), что ПБОЮЛ необоснованно уменьшил ╚вмененный╩ налог по итогам I квартала 2006 года на сумму пенсионных взносов на собственное страхование в размере 4500 рублей. Стоит отметить, что предприниматель, не согласившийся с решением инспекции, сумел доказать его несостоятельность в трех судебных инстанциях. Однако высшие арбитры оказались на стороне ревизоров. Судьи признали, что пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса частному бизнесмену действительно предоставляется право на вычет в размере уплаченных пенсионных взносов, в том числе в виде фиксированных платежей за свое страхование. В свою очередь, указали служители Фемиды, размер таких платежей устанавливается исходя из стоимости страхового года, утверждаемого кабинетом министров, но не может быть меньше 150 рублей в месяц (ст. 28 Закона от 15 декабря 2001 г. ╧ 167-ФЗ). В 2006 году величина фиксированного пенсионного платежа, рассчитанного по Правилам, утвержденным постановлением правительства от 11 марта 2003 г. ╧ 148, минимального предела не превысила. Следовательно, подчеркнули арбитры, за три месяца предприниматель обязан был уплатить не более 450 рублей. Таким образом, перечисление остальных сумм осуществлялось им на добровольной основе, а значит, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 оснований для применения к такому излишку налогового вычета нет.

Выемка документов потребовала мотивировки
Налоговики не вправе изымать у фирмы документы, не зафиксировав письменно обоснование таких радикальных действий в соответствующем постановлении. Это подчеркнул ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 13 ноября 2007 г. ╧ А11-13963/2006-К2-21/874/18. Поводом послужило заявление некой владимирской фирмы, документы которой (договоры, товарные накладные и счета-фактуры) были изъяты инспекторами в ходе выездной налоговой проверки. В ответ компания немедля подала в суд и выиграла дело. Налоговики попытались отстоять свою правоту, но потерпели фиаско во всех судебных инстанциях. Ссылки на то, что выемка документов была необходима, поскольку существовала реальная угроза их уничтожения, сокрытия или подмены, арбитрам не показались достаточными. По их мнению и в соответствии с пунктом 1 статьи 94 Налогового кодекса, подобные утверждения проверяющей стороны требуют серьезной мотивировки. Устные же заявления о том, что о возможности уничтожения бумаг свидетельствует, например, отсутствие контрагентов фирмы по юридическому адресу, судьям убедительными не показались.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru