Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости Федерального агентства финансовой информации от 12 декабря 2007 г.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

12/12/2007

Новости Федерального агентства финансовой информации от 12 декабря 2007 г.

Учет

Соцстрах скорректировал годовую отчетность
Пересчет пособий по беременности и родам за сентябрь в связи с увеличением лимита, ограничивающего размер декретных выплат, не потребует корректировки сведений, внесенных в форму 4-ФСС за 9 месяцев 2007 года. Сумму доплат, перечисленных сотрудницам, которые стали матерями, бухгалтеры должны отразить в том периоде, когда фактически произведен перерасчет пособий, то есть уже в годовой отчетности. Такие разъяснения в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ дала начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС Лидия Новицкая. Напомним, что Законом от 23 ноября 2007 г. ╧ 266-ФЗ с 1 сентября текущего года повышен верхний предел пособия по беременности и родам с 16125 рублей до 23 400 рублей. При этом, как пояснила Новицкая, все выплаченные с этого дня декретные суммы подлежат перерасчету исходя из нового максимума без каких-либо дополнительных заявлений со стороны работниц.

Форму декларации по НДС обновили
Уже за первый квартал 2008 года плательщикам НДС придется представлять в инспекцию обновленную форму декларации. Не далее как 6 декабря Минюст зарегистрировал соответствующий приказ Минфина от 21 ноября 2007 г. ╧ 113н. В новой версии декларации учтены новогодние поправки в Налоговый кодекс, с внесением которых был изменен перечень операций, не подлежащих обложению НДС и подпадающих под нулевую ставку этого налога. Кроме того, специалисты финансового ведомства ╚подогнали╩ форму отчета и под новые порядки, которые с 1 января 2008 года установлены для предоставления вычетов по операциям с недвижимостью и для определения базы налоговыми агентами.

Гарантийное обслуживание обойдется без НДС
Услуги по гарантийному ремонту товаров, которые оказывает организация, заключившая договор с заводом-изготовителем, не облагаются НДС. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 29 ноября 2007 г. ╧ 03-07-11/587. Финансисты указали, что такая поблажка для компаний предусмотрена в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. В данной норме черным по белому написано, что от уплаты НДС освобождена реализация услуг по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов, оказываемых без взимания дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации. Как видим, положения Налогового кодекса не конкретизируют, кто, собственно, оказывает подобные услуги √ завод-изготовитель или иная сторонняя компания.

Недвижимые активы оценят в массовом порядке
Порядок налогообложения земли и имущества организаций в ближайшем будущем останется прежним √ единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2010 года. Об этом в ходе Международной конференции ╚Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор╩ сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Более того, по его словам, и этот срок весьма оптимистичен. Он напомнил, что задача по введению единого налога на недвижимость была сформулирована еще в 2000 году. Однако, отметил замминистра, существует ряд проблем, которые сдерживают ее реализацию. Во-первых, необходимо создать жестко связанные реестры собственников и объектов недвижимости. Во-вторых, нужно разработать систему массовой оценки недвижимых активов. Только после этого можно будет решить другие ключевые задачи, такие как дифференциация ставок, возможность предоставления льгот, определение величины не облагаемого налогом минимума и прочие.

Технологии

╚Белорусская╩ отчетность избавилась от ошибок
Компании, которые осуществляют торговые операции с белорусскими партнерами, наконец будут избавлены от сбоев при вводе заявлений о ввозе товара и уплате косвенных налогов в братскую республику. В новой версии 1.2.3 программы ╚ЭСНДС НП╩, которую накануне обнародовала ФНС, исправлена ошибка поиска по коду при просмотре справочника ╚ТНВЭД╩. Кроме того, разработчики ПО актуализировали справочник налоговых инспекций. Они также заверили пользователей, что данную программу можно устанавливать поверх более ранних версий. Скачать ее можно с официального сайта налогового ведомства.

Налоговики актуализировали регистрационный софт
Каждый желающий подготовить документы, необходимые для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, имеет возможность сделать это с помощью программного продукта ФНС. Накануне налоговики представили новую версию специально предназначенного для этой цели софта. Она отличается от предыдущей тем, что незаполненный пользователем раздел заявления на печать не выводится.
Специалисты ГНИВЦ не забыли усовершенствовать и регистрационный софт для юридических лиц. Отныне в нем реализована возможность формирования документов для печати в формате текстового редактора Open Office, а также снята необходимость заполнения реквизита ╚Вид деятельности╩ в форме Р17001.
Разработчики обращают внимание на то, что установить актуальные версии программ можно двумя способами. Первый из них предусматривает загрузку полной версии. Для этого желающим зарегистрироваться придется скачать с сайта дистрибутив общим объемом в 30 мегабайт. Пользователи, у которых есть софт предыдущих версий, могут ограничиться установкой изменений ╚весом╩ не более полутора мегабайт.

Кадастровая оценка споткнулась об экспертизу
Не исключено, что в недалеком будущем у предпринимателей появится возможность оспорить результаты кадастровой оценки земли, не прибегая к услугам судей. Необходимый для этого механизм предусмотрен поправками в закон ╚Об оценочной деятельности╩. Такой информацией на международной конференции, посвященной оценке и налогообложению недвижимости, поделилась начальник профильного управления Роснедвижимости Ольга Нестерова. Однако, по ее мнению, законопроект все же нуждается в доработке. Специалисты Федерального агентства кадастра объектов недвижимости ничего не имеют против того, чтобы компания, несогласная с выбранным методом оценки, могла оспорить ее результат. Более того, по их мнению, нет ничего предосудительного, если в подтверждение своей позиции фирма представит отчет независимого оценщика. Проблема в другом. Авторы поправок убеждены, что разрешать спор в подобных ситуациях должна СРО, членом которой является независимый оценщик. В Роснедвижимости же считают, что последнее слово необходимо закрепить за саморегулируемой организацией, представитель которой дал первоначальное заключение.

Криминал

╚Черную╩ бухгалтерию вывели на чистую воду
Предпринимателям, желающим сделать свою фирму более прибыльной, не стоит для достижения этой цели уклоняться от уплаты налогов. Эту истину на личном горьком опыте познали руководитель и главный бухгалтер одной из красноярских компаний, занимающихся производством, реализацией и обслуживанием электромонтажного оборудования. В период с 2001 по 2003 годы эти ответственные за финансовые дела фирмы топ-менеджеры, вступив в сговор, не отразили в бухгалтерском и налоговом учете около ста миллионов рублей. С данной суммы более двадцати миллионов рублей необходимо было уплатить согласно закону в бюджеты разных уровней. Как сообщает пресс-служба МВД, сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю выяснили к тому же, что на предприятии использовались ╚серые╩ схемы выплат денежных средств работникам.
В марте 2004 года милиция возбудила уголовное дело против директора и главбуха, расследование которого шло на протяжении полутора лет. В январе 2006 года подозреваемым предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса √ ╚Уклонение от уплаты налогов или сборов с организации╩. В настоящее время все материалы дела находятся в распоряжении прокуратуры, которой и предстоит передать их в суд. Примечательно, что директор фирмы до сих пор не признал свою вину, а главный бухгалтер сознался в грехах лишь частично. Заметим, что согласно УК обоим грозит серьезное наказание: от максимального штрафа в 500000 рублей до шестилетнего тюремного срока.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru