Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 16 января 2008 г.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

16/01/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 16 января 2008 г.

Методология учета

╚Софтовая╩ льгота по НДС обошла розничную торговлю
Налог на добавленную стоимость с розничной продажи лицензионного программного обеспечения в товарной упаковке по-прежнему придется уплачивать в общеустановленном порядке. Иными словами, льгота, освобождающая реализацию лицензионного софта от НДС, на розницу не распространяется. Такой новостью ╚порадовал╩ Минфин в письме от 29 декабря 2007 г. ╧ 03-07-11/648. Напомним, что с 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые выводят передачу исключительных прав и прав на использование ЭВМ-программ и баз данных из перечня операций, подлежащих налогообложению НДС (подп. ╚а╩ п. 1 ст. 1 Закона от 19 июля 2007 г. ╧ 195-ФЗ). Однако в своем предновогоднем ╚опусе╩ финансисты указали, что обязательным условием применения этой льготы является наличие письменного лицензионного договора на момент передачи прав. Порядок же заключения подобного контракта с розничным покупателем носит особый характер √ пользователь присоединяется к нему только при установке ПО на свой компьютер, а не в момент приобретения софта. Следовательно, резюмируют специалисты Минфина, об освобождении от НДС в данном случае не может быть и речи.

Организация работы бухгалтерии

Годовую отчетность избавили от подводных камней
У бухгалтеров появился отличный шанс избежать ошибок при подготовке годовой отчетности. Возможность провести быструю ревизию отчета за 2007 год, не прибегая к дорогостоящим услугам аудиторов, дает сайт www.buhgod.ru, разработанный издательством ╚Бератор╩. Как показывает статистика, именно на финишной прямой, в январе-феврале, возникает наибольшая вероятность совершить ошибку, перечеркнув весь проделанный труд. Пользователям сайта не придется действовать наугад, не имея стопроцентной уверенности в правильности действий. Интернет-ресурс позволяет оперативно получить ответы на вопросы, возникающие на финальной стадии подготовки документов. Преимуществом сайта является и то, что, в отличие от покупки разных книг и пособий, не надо тратить ценное время на оформление заказа и ожидание его доставки. Пользователи www.buhgod.ru получают доступ к материалам сайта сразу в день оплаты и с этого момента имеют возможность круглосуточно получать оперативную консультацию по любому самому трудному вопросу.

Проверки в компании

Госконтроль захватил экспертизу промбезопасности
В ближайшем будущем компании, осуществляющие экспертизу тех или иных предприятий на предмет безопасности, могут оказаться не у дел: система проверки условий труда будет переведена под госконтроль. На необходимости такого шага настаивает глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. По его словам, это вызвано участившимися случаями крупных аварий со смертельным исходом на предприятиях, экспертиза которых проводилась коммерческими компаниями, имеющими соответствующие лицензии. ╚Когда речь идет о безопасности граждан, не может быть разговора о деньгах и рыночных механизмах. Экспертиза должна быть государственной╩, √ цитирует заявление Пуликовского, озвученное им на первом заседании общественного совета Ростехнадзора, пресс-служба ведомства.

Автозаправки вернут в зону лицензирования
Велика вероятность того, что в новом году владельцы АЗС столкнутся со старой, уже подзабытой проблемой. Накануне, выступая на первом заседании созданного при Ростехнадзоре общественного совета, глава ведомства Константин Пуликовский заявил, что поддерживает предложение ряда крупных нефтяных компаний о реанимировании практики лицензирования АЗС, отмененной постановлением правительства от 2 октября 2007 г. ╧ 63 и 64. Главный тезис ╚нефтяных магнатов╩ таков: с отменой лицензирования в стране сложилась ситуация, когда продавать качественный бензин становится невыгодно. Дескать, мелкие продавцы демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина. В общем, хоть с рынка уходи. Сам Пуликовский смотрит на проблему с несколько иной точки зрения: по его мнению, восстановление отмененного положения необходимо, поскольку как ни крути, АЗС являются опасными объектами, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.
Реакция тех представителей бизнес-сообщества, которых не назовешь ╚королями нефтянки╩, последовала незамедлительно. Так, в совместном заявлении ╚ОПОРЫ России╩ и Российского топливного союза говорится, что решение об отмене лицензирования было направлено на снижение административных барьеров и исключение дополнительных факторов роста цен на топливо. При этом безопасность этих объектов вовсе не снизилась, поскольку их по-прежнему контролирует МЧС. Кроме того, наличие или отсутствие лицензии никак не соотносится со снижением качества реализуемых продуктов. Последнее, по мнению авторов заявления, обусловлено ╚несовершенством технологий переработки нефти, перекосами в построении инфраструктуры рынка и ценообразования╩ и другими причинами.

Торговлю решили не заваливать разрешениями
Вполне возможно, что предпринимателям не стоит опасаться введения в обозримом будущем обязанности получать разрешение на торговую деятельность. В ходе прошедшего накануне экспертного обсуждения законопроекта ╚Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации╩ Минэкономразвития решило отказаться от подобной меры. Об этом сообщает пресс-служба предпринимательского объединения ╚ОПОРА России╩. Так, в новой редакции документа предусмотрен декларативно-уведомительный порядок открытия торгового бизнеса в стационарной сети.

Арбитражная практика

╚Заемный╩ НДС отвоевал право на вычет
Перспектива получения прибыли, достаточной для погашения долга при покупке имущества за счет заемных средств, не имеет отношения к реализации права компании на возмещение НДС. Такой вывод содержится в решении Президиума ВАС по делу ╧ А40-61333/06-117-402.
Все началось с того, что в 2005 году некая московская компания приобрела в собственность для последующей сдачи в аренду здание в Казани, уплатив своему контрагенту свыше 10 миллионов НДС. После этого коммерсанты обратились за возмещением данной суммы в столичную ИФНС ╧ 19, представив все необходимые для этого документы, однако получили от ворот поворот. Нет, подлинность счета-фактуры, платежного поручения, а также выписки из книги покупок, подтверждающих постановку приобретенного объекта на учет, инспекторы не оспаривали. Они обвинили бизнесменов в том, что, оплатив покупку денежными средствами, полученными по договору займа, те не доказали наличия реальных затрат на приобретение недвижимого имущества, а также того, что в состоянии возвратить заем. Вдруг, мол, не отыщется желающих арендовать площади, да и перепродать здание не удастся. Словом, налицо стремление получить пресловутую необоснованную налоговую выгоду┘
Самое любопытное, что суды трех инстанций поддержали налоговиков, так что восстанавливать справедливость пришлось высшим арбитрам. Они указали, что позиция, занятая их нижестоящими коллегами, противоречит фактическим обстоятельствам дела и не основана на законе, поскольку имущество, вокруг которого разгорелся весь сыр-бор, оплачено и принято к учету. А дальнейшая его судьба отношения к вычету по НДС не имеет.

Арендаторы попались на уловку регистратора
Фирмам, арендующим муниципальное имущество, стоит быть начеку: промедление при госрегистрации договора может привести к весьма неприятным последствиям. На такой невеселый лад настраивает решение, вынесенное накануне Президиумом ВАС по делу ╧ A55-19383/2006.
В 2006 году некая самарская компания заключила с городским Департаментом управления имуществом договор об аренде на 10 лет нежилого помещения. После этого коммерсанты честь по чести подали документы на госрегистрацию сделки и стали ждать у моря погоды. Однако вскоре выяснилось, что чуть позже предприимчивые сотрудники департамента тихой сапой заключили аналогичный договор с другой компанией. Ее представители держали руку на пульсе и умудрились пройти регистрацию быстрее. Они-то и стали законными арендаторами. Обиженные коммерсанты обратились в суд, но не нашли поддержки ни в первой, ни в апелляционной инстанции. Благоприятный поворот наметился было на кассационном уровне: судьи ФАС Поволжского округа посчитали решения своих коллег ошибочными, а действия чиновников, погнавшихся за двумя зайцами, √ нелегитимными. Однако ВАС вернул все на круги своя, указав, что согласно Гражданскому кодексу арендный договор на срок не менее года считается заключенным именно с момента регистрации. Следовательно, кто быстрее, тот и прав. Так что теперь коммерсанты, лишившиеся заветной площади, вправе рассчитывать лишь на возврат в судебном порядке уплаченных департаменту средств.

Трудовые споры растянуть не удалось
По всей видимости, сроки, в течение которых работник может обратиться в суд для разрешения конфликта со своим работодателем, останутся прежними. Депутаты намерены отклонить пакет поправок в статью 392 Трудового кодекса, увеличивающих временной период с одного до трех месяцев по спорам об увольнении, и с трех месяцев до года √ по иным категориям споров. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в аппарате Комитета Госдумы по труду и соцполитике, его участники подготовили на этот законопроект, рассмотрение которого намечено на ближайшие дни, отрицательное заключение. Собеседник ╚ФАФИ╩ напомнил, что ранее указанный документ, автором которого является бывший зампред комитета, депутат прошлого созыва Виктор Тюлькин, удостоился негативной оценки правительственной комиссии.

Уголовное право

Бухгалтер поплатилась за ╚алиментарную╩ экономию
Излишняя изобретательность, направленная на оптимизацию семейного бюджета, сыграла злую шутку с бухгалтером одной из омских коммерческих компаний.
Как сообщает пресс-служба областного Управления Федеральной службы судебных приставов, в 2004 году на предприятие, на котором 34-летняя женщина трудилась бухгалтером, устроился ее муж. Предложенный мизерный оклад его нимало не смутил. Напротив, это был плюс: меньше платить на содержание ребенка от первого брака. О своей малооплачиваемой трудовой деятельности папаша сообщил в службу судебных приставов как об основной, представив соответствующую выписку из приказа. Бухгалтер же, не известив руководство фирмы о туманном прошлом этого сотрудника, официально алименты не перечисляла, а для видимости следования букве закона отправляла экс-супруге своего благоверного копеечные суммы почтовыми переводами. Когда муж сменил место работы на более доходное, положение вещей осталось прежним. Впоследствии аудиторская проверка показала, что за два с лишним года на содержание дочери мужа бухгалтера вместо причитающихся 53 тысяч рублей было перечислено немногим более пяти. В отношении не в меру экономного финансового работника возбудили дело по статье 315 Уголовного кодекса √ ╚Неисполнение приговора суда╩. Впрочем, суд, учтя такие смягчающие обстоятельства, как раскаяние обвиняемой и наличие у нее на иждивении несовершеннолетнего ребенка, приговорил ее к четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru