Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 января 2008 г.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

27/01/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 января 2008 г.

Методология учета

Налоговым платежам прочат переадресацию
Похоже, что в обозримом будущем порядок расчетов фирм с казной по ряду налогов претерпит изменения. Катализатором подобных событий может послужить необходимость укрепления доходной части региональных бюджетов. По сообщению пресс-службы Совета Федерации, этот вопрос активно обсуждался на прошедшем на днях в верхней палате парламента заседании круглого стола. Так, заместитель председателя Комитета Совфеда по делам Федерации и региональной политике Виктор Леонов рассказал, что на данный момент поступлений от региональных и местных налогов и сборов достаточно для финансирования лишь пятой части расходных обязательств соответствующих бюджетов.
Выход из сложившегося положения сенаторы видят в перераспределении отчислений налогов и сборов между федеральной и региональной казной. При этом речь, прежде всего, идет об увеличении доли субъектов Федерации в налоге на прибыль, которая сейчас составляет 17,5 процента из 24. Кроме того, представители регионов замахнулись и на часть НДС, который на сегодняшний день полностью уходит в федеральный бюджет. На основе предложений решения проблемы, поступивших более чем из 60 регионов страны, сенаторы в ходе заседания круглого стола сформулировали свои, которые они намерены адресовать правительству и профильным федеральным министерствам.

Реструктурированная ╚кредиторка╩ выбыла из доходов
При определении базы по налогу на прибыль организаций по итогам за 2007 год не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или по решению правительства. Об этом информирует Минфин в письме от 24 декабря 2007 г. ╧ 03-03-06/1/886. Финансисты отметили, что такая возможность у предпринимателей появилась благодаря Закону от 24 июля 2007 г. ╧ 216-ФЗ. Несмотря на то, что документ вступил в силу лишь 1 января 2008 года, он распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Порядок уплаты НДФЛ заморозили
В текущем году ставка налога на доходы физических лиц изменений не претерпит. В этом заверила участников ежегодного форума ╚Бухгалтерский учет и аудит-2008╩ заместитель начальника отдела исчисления и уплаты ЕСН и НДФЛ Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Лапина. Она отметила, что несмотря на многочисленные предложения о переходе к прогрессивной шкале подоходного налога, главное финансовое ведомство страны предпочитает оставаться консервативным в данном вопросе. ╚На наш взгляд, ╚плоский╩ НДФЛ хотя и несколько несправедлив по отношению к социально незащищенным слоям населения, в целом зарекомендовал себя хорошо╩, √ сообщила Лапина. Благодаря его введению, резюмировала чиновница, значительную часть доходов россиян удалось, наконец, вывести ╚из тени╩, а госбюджет получил серьезную подпитку.

Налоговое планирование

Смена учредителя на УСН подведет под общие налоги
Организация обязана перейти с ╚упрощенки╩ на общий режим налогообложения, если один из ее учредителей (физлицо) передаст свою долю в уставном капитале, превышающую 25 процентов, юридическому лицу. На это обращает внимание Минфин в письме от 21 декабря 2007 г. ╧ 03-11-04/2/311. Дело в том, что в соответствии с положениями подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса организации, в которых доля непосредственного участия других компаний составляет более 25 процентов, не вправе работать на УСН. Следовательно, резюмируют финансисты, начиная с квартала, в котором было нарушено условие применения ╚упрощенки╩, организация должна перейти на общий режим налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК).

Выходное пособие обложили ЕСН
Суммы, выплачиваемые работникам при прекращении трудового договора по соглашению сторон, не являются ни государственными пособиями, ни компенсациями, а посему подлежат обложению ЕСН в общем порядке. Такой вердикт вынес Минфин в письме от 20 декабря 2007 г. ╧ 03-04-06-02/223. Финансисты утверждают, что выходное пособие при увольнении по соглашению сторон законодательством не предусмотрено, а значит, положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса к нему применить нельзя. С данным утверждением можно поспорить. Ведь в статье 178 Трудового кодекса сказано, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры. Остается лишь догадываться, умышленно представители финансового ведомства данный факт проигнорировали, или они Трудовой кодекс к законодательству не относят?

Проверки в компании

╚Штрафной╩ МРОТ канет в Лету
Предпринимателям, нарушившим положения Гражданского, Арбитражного и Уголовно-процессуального кодексов, вскоре не придется ломать голову, высчитывая суммы наложенных на них штрафов. В перечисленных сводах правил они будут указаны не в МРОТ, а в рублях. В ходе состоявшегося накануне пленарного заседания депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Народные избранники в очередной раз отметили, что в соответствии с действующим законодательством МРОТ должен применяться только для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
Напомним, что в 2003 году аналогичные поправки уже были внесены в Уголовный кодекс, а в 2007-м √ в Кодекс об административных правонарушениях.

Арбитражная практика

Налоговиков уличили в ╚транспортных махинациях╩
Неудачей закончилась попытка налоговых инспекторов взыскать с коммерческой организации в свою пользу явно завышенную сумму судебных расходов, якобы понесенных ими при рассмотрении спора. Незаконному обогащению помешало постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 декабря 2007 г. ╧ А42-979/2003.
В прошлом году сотрудники мурманской ИФНС, отстоявшие свою правоту в суде, потребовали от проигравшей стороны возместить им затраты на проживание в гостинице и проезд в поезде к месту заседания (слушания проходили в Санкт-Петербурге). Предприниматели, которым озвученная цифра показалась взятой с потолка, платить отказались и снова обратились в суд. Как выяснилось, не зря: арбитры, взвесив все ╚за╩ и ╚против╩, уменьшили сумму претензий налоговиков в части стоимости железнодорожных билетов. Выяснилось, что в рамках своей служебной командировки инспекторы участвовали в судебных заседаниях сразу по нескольким делам. Следовательно, их требование возместить им в полном объеме транспортные расходы за счет одной компании является необоснованным, делает вывод ФАС СЗО.

Финансовый менеджмент

Предпринимателям добавят ╚социальной ответственности╩
Законопроект, предусматривающий совместное участие работодателей, государства и граждан в формировании пенсионных накоплений, будет рассмотрен нижней палатой парламента в феврале. Это стало известно после того, как накануне депутаты утвердили перечень законопроектов, изучение которых запланировано на ближайшие пленарные заседания. Как сообщает Управление по связям с общественностью Госдумы, в ближайшее время парламентарии обсудят три технических регламента, посвященных кондитерской и масложировой продукции, а также молоку и продуктам его переработки. Кроме того, они рассмотрят законопроекты ╚Об ограничении курения табака╩, ╚Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации╩. Не обойдут стороной думцы и поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за производство и оборот нефтепродуктов, не соответствующих установленным правилам.

Уголовное право

Сотрудниц бухгалтерии изобличили в растрате ФОТ
Черный список финансовых работников, осужденных за хищения казенных средств, скоро может пополниться еще двумя фигурантами √ бухгалтерами коммерческих фирм. Одна из растратчиц до недавнего времени трудилась в котласском ОАО и за четыре года своей службы облегчила казну родного предприятия на 175 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, свои махинации дама осуществляла путем подделки расходных кассовых ордеров на выдачу зарплаты сотрудникам компании.
А вот главбух ООО из города Балашова (Саратовская область), используя аналогичный способ, сумела переплюнуть свою коллегу как по сумме присвоенных средств (свыше 260 тысяч рублей), так и по срокам их экспроприации (всего лишь несколько месяцев). Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, хищения совершались с мая по декабрь минувшего года.
Обеим махинаторшам инкриминируется часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса √ ╚Присвоение или растрата с использованием служебного положения╩, предусматривающая в виде наказания от двух до шести лет тюремного заключения. Первое из указанных дел уже передано в суд, по второму проводятся следственные мероприятия.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru