Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 28 января 2008 г.

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

28/01/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 28 января 2008 г.

Методология учета

Реорганизация не повод менять учетную политику

Компании даже при реорганизации не могут в течение текущего налогового периода изменить применяемые методы учета, порядок учета отдельных операций или объектов. На этом настаивает Минфин в письме от 24 декабря 2007 г. ╧ 03-03-06/1/889. Финансисты указали, что перечень оснований, при которых налогоплательщик вправе изменить применяемую учетную политику в течение года, установлен в статье 313 Налогового кодекса исчерпывающим образом. Так уж вышло, что реорганизация в нем не упомянута. Однако если в результате присоединения организация ╚приобретает╩ какие-либо новые виды деятельности, то учетную политику все-таки придется дополнить, закрепив в ней принципы и порядок отражения этого ╚наследства╩ для целей налогообложения.

Границы выездной проверки расширили
Требование налоговиков представить те или иные документы, поступившее в рамках выездной проверки, придется исполнить, даже если срок, отведенный компаниям на сбор необходимых бумаг, истекает после составления справки об окончании ревизии. К такому выводу пришел Минфин в письме от 17 января 2008 года ╧ 03-02-07/1-19. Финансисты напомнили, что право на истребование документов в ходе проверки контролерам дано в силу абзаца 2 пункта 12 статьи 89 Налогового кодекса. При этом порядок предоставления налогоплательщиками требуемой информации, указывают специалисты Минфина, не предусматривает оснований игнорировать запрос, сделанный налоговиками буквально в последние дни выездной проверки (ст. 93 НК). Таким образом, непредставление документов в данной ситуации в течение десяти дней, предупреждают представители главного финансового ведомства, является налоговым правонарушением со всеми вытекающими последствиями.

События после отчетной даты уложили в новые сроки
Существенные события после отчетной даты, которые должны войти в отчетность за прошедший период, бухгалтерам необходимо отслеживать в течение 90 дней по окончании года. Соответствующие поправки в ПБУ 7/98 внесены приказом Минфина от 20 декабря 2007 года ╧ 143н, который не далее как 21 января 2008 года успешно прошел регистрацию в Минюсте. Напомним, что ранее отражать подобные факты хозяйственной деятельности заключительными оборотами отчетного периода предписывалось ╚до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке╩. Однако оставалось неясным, что именно под этим подразумевается: утверждение баланса до представления ее учредителям или после. Теперь предельный срок квалифицируется как ╚до даты подписания годовой отчетности╩. Тем не менее, если в период времени, когда баланс уже подписан, но еще не утвержден на годовом собрании, выявлены новые существенные события после отчетной даты, фирма обязана проинформировать об этом пользователей бухгалтерской отчетности.

Налоговое планирование

Импортеры впали в немилость правительства
В ближайшее время отечественные экспортеры, а также товаропроизводители, ориентированные на внутренний рынок, получат ощутимую поддержку. По крайней мере, правительство намерено уделить особое внимание разработке соответствующих нововведений. С этой целью создана правительственная Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике и утвержден ее состав. Соответствующее распоряжение от 23 января 2008 г. ╧ 44-р подписал глава кабинета министров Виктор Зубков. Всю серьезность принятого решения можно оценить по тем лицам, которым поручено работать в новой структуре. Так, председателем комиссии назначен министр финансов страны Алексей Кудрин, а его заместителями √ руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и коллега по финансовому ведомству Сергей Шаталов.

Проверки в компании

Кадровый учет обременили доносом на соискателей
Не исключено, что скоро у предпринимателей появится еще одна обязанность. Принимая на работу специалиста, ранее занимавшего должность в госструктурах, руководитель фирмы должен будет в десятидневный срок сообщить об этом факте по последнему месту службы экс-чиновника. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в Комитете Госдумы по безопасности, такое предложение содержится в проекте закона о противодействии коррупции, который скоро может быть внесен в парламент. Необходимость введения такого требования, пояснил собеседник ╚ФАФИ╩, напрямую связано с другой инициируемой депутатами антикоррупционной нормой √ трехгодичным запретом для проштрафившегося госслужащего на трудоустройство в коммерческие структуры и организации, отдельные функции управления которыми входили ранее в его должностные обязанности.

Санитарные нормы подгонят под требования ВТО
В самом ближайшем будущем предпринимателям придется выполнять новые требования, установленные соглашениями со Всемирной торговой организацией по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и техническим барьерам в торговле (ТБТ). Соответствующий План организационных и практических мероприятий Роспотребнадзора на 2008 год утвердил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко приказом от 24 января 2008 г. ╧ 16. Об этом сообщила пресс-служба госведомства. Согласно документу до конца текущего года пересмотру и гармонизации с правилами ВТО подвергнутся нормативные документы санитарного законодательства. Кроме того, будут подготовлены рекомендации по оценке риска возможного причинения вреда при разработке критериев безопасности продукции для жизни и здоровья населения. Наконец, с помощью сотрудников таможенной службы предполагается формировать и обновлять перечень сведений для электронного справочника ╚Об использовании документов, подтверждающих безопасность товаров╩.

Арбитражная практика

Страховка стала ╚объектом взлома╩
ВАС Северо-Западного округа пресек попытку страховой компании уклониться от возмещения своим клиентам убытков под явно надуманным предлогом. В постановлении от 21 декабря 2007 г. ╧ А56-31715/2006 судьи разъяснили дотошным страховщикам, что под формулировку ╚кража со взломом╩ подпадает не только взламывание дверей или окон, но и проникновение грабителей в офис, скажем, через пролом в стене, потолке или в полу.
В 2004 году петербургская фирма застраховала на кругленькую сумму свое имущество от огня и сопутствующих рисков. В качестве одного из рисков в дополнительных условиях к страховому договору была указана утрата имущества вследствие кражи со взломом или грабежа (разбоя). Однажды (в период действия страхового полиса) неизвестные злоумышленники вынесли из офиса коммерсантов всю наличность, а заодно и часть оргтехники, проникнув в помещение через пролом в полу. Пострадавшие резонно расценили данное событие как наступление страхового случая и обратились за возмещением. Однако страховщики ╚пошли в отказ╩, мол, квалифицировать как кражу со взломом действия таких ╚неправильных╩ преступников ни в коем случае нельзя. Следовательно, и о деньгах придется забыть. Вот если б замок на дверях привели в негодность или решетку на окнах перепилили, тогда пожалуйста.
Судьи данную отговорку не приняли, указав в своем вердикте, что отсутствие в договоре ссылки на такой объект взлома, как пол помещения, в котором находится застрахованное имущество, само по себе не изменяет характера происшествия, на случай наступления которого осуществлено страхование. То есть основным критерием, по которому то или иное событие следует отнести к страховому случаю, служит факт выявления кражи, имеющей в своей основе такой квалифицирующий признак, как взлом.

Уголовное право

╚Куратор╩ госзаказа осужден за мошенничество
Пытаясь заручиться поддержкой влиятельного чиновника, дабы упрочить свое положение на рынке или, скажем, получить доступ к госзаказу, руководитель фирмы рискует остаться и без подряда, и без денег. Недавно в Туле завершился громкий судебный процесс над руководителем областного представительства РФФИ, мошенническим способом похитившим у предпринимателей свыше шести миллионов рублей.
В 2005 году чиновник активно убеждал руководителей нескольких коммерческих организаций, желающих получить подряды на ремонт административного здания и закупку оборудования для госнужд, в том, что он сможет повлиять на результаты соответствующих конкурсов. Разумеется, не бесплатно. Получив деньги, которые якобы надо было передать его знакомым в столице, махинатор долгое время кормил предпринимателей обещаниями, а затем и вовсе развел руками. Мол, в силу сложившихся обстоятельств сделать ничего не могу. Узнав, что обманутые коммерсанты подали заявление в прокуратуру, чиновник решил не играть с огнем и явился к правоохранителям с повинной. Суд квалифицировал действия чиновника как мошенничество, связанное с хищением в крупном размере (ч. 3 и 4 ст. 159 УК), и приговорил его к четырем годам лишения свободы без дальнейшего запрета на работу в госструктурах. Могло быть и хуже: сторона обвинения запрашивала на два с половиной года больше, да еще и с трехгодичной дисквалификацией.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru