Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 29 января 2008 г.

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

29/01/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 29 января 2008 г.

Методология учета

Справка 2-НДФЛ получила обновление

При подготовке справки 2-НДФЛ бухгалтерам следует учитывать изменения, внесенные недавно налоговиками в ее форму. Так, согласно приказу ФНС от 20 декабря 2007 г. ╧ ММ-3-04/689 в справочник ╚Коды доходов╩ добавлена строка 1550 √ ╚Доходы, полученные налогоплательщиком при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)╩. Еще одно дополнение внесено в справочник ╚Коды вычетов╩. В нем появилась строка 314 √ ╚Сумма фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)╩.

╚Условные╩ резервы отправили на переоценку
Отныне бухгалтерам стоит тщательно отслеживать колебания покупательной способности российской валюты. В случае если фирма предполагает, что этот показатель существенно изменится в будущие отчетные периоды, ей необходимо рассчитать дисконтированную стоимость резервов, созданных в связи с условными обязательствами компании. Такие поправки в ПБУ 8/01 ╚Условные факты хозяйственной деятельности╩ внес Минфин приказом от 20 декабря 2007 г. ╧ 144н, зарегистрированным в Минюсте не далее как 21 января 2007 г. Напомним, что под условными обязательствами фирмы понимаются те, необходимость, величина или срок исполнения которых не определены. К таковым, в частности, можно отнести выданные фирмой гарантийные обязательства или выплаты, которые компания оспаривает в суде. Согласно новой редакции ПБУ, ставка и способы дисконтирования фирма определяет самостоятельно, с учетом существующих условий на финансовом рынке. Изменение величины резерва в результате дисконтирования относится на прочие доходы или расходы.

╚Упрощенка╩ вновь пересеклась с бухучетом
Фирмы на УСН, выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны вести бухучет своих чистых активов. Такой вывод следует из письма Минфина от 17 января 2007 г. ╧ 03-04-06-01/6. Финансисты признали, что согласно положениям статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. ╧ 129-ФЗ организации, перешедшие на ╚упрощенку╩, освобождены от обязанности вести бухучет. Вместе с тем статья 28 Закона от 8 февраля 1998 г. ╧ 14-ФЗ ╚Об обществах с ограниченной ответственностью╩ позволяет фирме принимать решение о распределении чистой прибыли между учредителями. Однако для этого как минимум нужно определить чистую прибыль компании. Следовательно, по мнению специалистов Минфина, в такой ситуации ╚упрощенцам╩ волей-неволей придется руководствоваться правилами бухгалтерского учета, а именно Планом счетов и Инструкцией по его применению (приказ Минфина от 31 октября 2000 г. ╧ 94н).

Налоговое планирование

Ценовая политика приняла социальный характер
Фирмам и предпринимателям, работающим в сфере торговли, придется еще некоторое время держать стоимость ряда социально значимых продовольственных товаров на определенном, заниженном, уровне. На днях производители продуктов питания совместно с представителями крупнейших сетевых компаний и чиновниками договорились продлить действующее с 24 октября 2007 года соглашение о стабилизации цен до 1 мая 2008-го. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, в перечень товаров, получивших ╚ценовой иммунитет╩, попали пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5 процента жирности, однопроцентный кефир, подсолнечное масло и куриные яйца.

Организация работы бухгалтерии

Годовой отчет по НДФЛ протестирует новый софт
Готовить и тестировать сведения о доходах физлиц за 2007 год в электронном виде бухгалтеры теперь смогут с помощью доработанной программы ╚Налогоплательщик-2007╩. Ее очередную версию √ под номером 11.57 √ представили специалисты Федеральной налоговой службы. Как сообщает пресс-центр ФНС, в отличие от предыдущего аналогичного продукта в новом софте решены проблемы системных конфликтов с другими программами и предыдущими версиями ПО. Кроме того, разработчики учли замечания Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) по импорту XML-файлов со сведениями о доходах физлиц за 2005-й и 2006-й годы. Скачать полезную новинку бухгалтеры, как и прежде, могут с сайта www.nalog.ru.

Годовая отчетность получила веб-поддержку
Тысячи российских бухгалтеров перешли в этом году на совершенно новую систему подготовки отчетности √ через Интернет. Это стало возможно с появлением сайта www.buhgod.ru, первого российского интернет-ресурса, целиком посвященного годовому отчету-2007. О востребованности нового проекта красноречиво свидетельствует тот факт, что 28 января 2008 года был официально зарегистрирован пятитысячный пользователь www.buhgod.ru.
Куратор сайта Владимир Мещеряков, хорошо известный как автор пособия ╚Годовой отчет-2007╩, в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ отметил: ╚Количество пользователей веб-ресурса растет буквально с каждым днем. Это обусловлено тем, что до сдачи отчетности остаются в прямом смысле слова считанные дни, а быстрая консультация через Интернет √ самое лучшее решение в такой момент, и бухгалтеры это прекрасно понимают╩.

Проверки в компании

Порядок определения санитарных зон перекроили
Процедура установления размеров и границ санитарно-защитных зон (СЗЗ) вокруг потенциально опасных промышленных предприятий вскоре претерпит изменения. Это нашло свое отражение в новой редакции Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.2.1./2.1.1.1200-3. Она вводится в действие с 1 марта 2008 года постановлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко от 25 сентября 2007 г. ╧ 74, о чем сообщила пресс-служба ведомства. Таким образом, начиная с весны, для наиболее экологически опасных производств (1 и 2 класса) санитарные зоны будут установлены по постановлению Главного государственного санврача, которое зарегистрируют в Минюсте. Предприятиям, работающим с меньшей степенью риска (3√5 класс опасности), для определения СЗЗ понадобится получить решение руководителя саннадзорной организации в регионе (или его заместителя), с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.

Арбитражная практика

Платежным терминалам разрешили ╚фискальное беспамятство╩
Президиум ВАС пресек попытку налоговиков нарушить перемирие между владельцами платежных терминалов и контролирующими структурами.
В конце минувшего года новосибирские налоговики оштрафовали местную коммерческую компанию (дело ╧ А45-864/07-9/9), а также одного из индивидуальных предпринимателей (дело ╧ А45-19514/06-3/496) за отсутствие фискальных регистраторов на терминалах экспресс-оплаты. Суды первой и кассационной инстанций, куда коммерсанты обратились за защитой, встали на их сторону, сославшись на то, что в законодательстве кроме ККТ с фискальной памятью упоминаются и другие устройства, не запрещенные к применению. А то, что четкий их перечень до сих пор не утвержден √ проблема чиновников, а не предпринимателей. Однако тройка ВАС неожиданно согласилась с доводами налоговиков. Более того, в определении от 12 декабря 2007 г. ╧ 13007/07 о передаче дела в Президиум арбитры, видимо, припомнив наделавшее много шума распоряжение ЦБ от 12 июня текущего года, сочли незаконной деятельность компаний, эксплуатирующих платежные терминалы без заключения банковских договоров.
Напомним, что указание Центробанка, фактически запрещающее владельцам ╚железных кассиров╩ работать по так называемой агентской (субагентской) схеме √ без открытия счетов в банках, должно было вступить в силу в ноябре минувшего года. По мнению экспертов, такие ограничения неминуемо привели бы к закрытию большинства терминалов и так называемому ╚платежному кризису╩. В связи с этим на совещании у министра финансов Алексея Кудрина был достигнут компромисс: ╚отказников╩ решили не наказывать до тех пор, пока не вступят в силу поправки в закон ╚О банках и банковской деятельности╩, четко регулирующие порядок платежей. По тому же пути пошел и Президиум ВАС, не согласившись с доводами тройки.

Финансовый менеджмент

╚Упрощенка╩ выйдет за рамки Налогового кодекса
Не исключено, что в обозримой перспективе в целом ряде федеральных законов и нормативных актов появятся отдельные главы и статьи, направленные на упрощение регулирования малого бизнеса. В частности, закон ╚О государственной регистрации юрлиц╩ будет дополнен главой под названием ╚Упрощенная процедура госрегистрации субъектов малого предпринимательства╩. В Трудовом кодексе появится норма ╚Об особенностях трудового договора, стороной которого выступает работодатель √ субъект малого предпринимательства╩, а в Гражданском кодексе пропишут упрощенную процедуру ликвидации малых фирм. Поправки коснутся также законов ╚О банкротстве╩, ╚О защите конкуренции╩, ╚О крестьянском (фермерском) хозяйстве╩, Налогового кодекса, нормативных актов по соцстрахованию и т. д. О целесообразности принятия таких новшеств в развитие Закона ╧ 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. ╚О развитии малого и среднего предпринимательства╩ было заявлено накануне на заседании президиума Всероссийской общественной организации ╚ОПОРА России╩. По мнению вице-президента объединения Владислава Корочкина, без таких дополнительных законодательных изменений данный документ вряд ли заработает в полную силу.
Кроме того, Корочкин настаивает на принятии так называемого Кодекса малого бизнеса. В нем предполагается закрепить систему принципов, в рамках которых будет развиваться все законодательство. ╚Нам хотелось бы дать систему основных положений, противоречие которым способно обессилить любой правовой акт. Грубо говоря, чтобы суд имел право и возможность не применять какой-либо закон или постановление, отменить или признать недействующим приказ или распоряжение только на том основании, что они противоречат данному кодексу╩, √ пояснил он.
Присутствовавший на заседании директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров оценил первое предложение бизнесменов вполне позитивно. Что касается второго, то его чиновник поддержал, что называется, на теоретическом уровне. По его мнению, воплотить в жизнь данное новшество будет крайне проблематично, а то и невозможно.

Уголовное право

Взяточников подвел ╚иммунитет╩ к закону
Провозглашаемые правительством антикоррупционные меры, похоже, вовсе не пугают нечистых на руку чиновников. Напротив, они как бы подстегивают их воображение. Так, на днях в Казани по подозрению в вымогательстве крупной денежной суммы у одного из предпринимателей была задержана замначальника одной из местных ИФНС. Как сообщает республиканское управление следственного комитета при прокуратуре, за ╚добровольное пожертвование╩ в размере 200 тысяч рублей она обещала коммерсанту в десять раз снизить штраф за выявленные у него нарушения и впредь проверками не докучать. Примечательно, что в условное место для получения денег чиновница прибыла сразу же после совещания, посвященного противодействию коррупции. Согласно части 4 статьи 290 Уголовного кодекса ╚Получение взятки с вымогательством в крупном размере╩, ей грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы. Впрочем, сама подозреваемая, содержащаяся в одном из казанских СИЗО, своей вины пока не признает и от дачи показаний отказывается.
Примерно в те же дни, но уже в Тверской области по подозрению в получении взятки местные правоохранители задержали экс-депутата городского Заксобрания. Примечательно, что в Думе обвиняемый руководил┘ антикоррупционной комиссией, а ранее занимал должность начальника муниципальной милиции.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru