Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 4 февраля 2008 г.

18 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

04/02/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 4 февраля 2008 г.

Методология учета

Пени за просрочку налогов ╚подорожали╩

Центробанк впервые за десять лет ╚порадовал╩ предпринимателей повышением ставки рефинансирования. Как сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ, с 4 февраля она составляет 10,25 процента годовых. Напомним, что ставка рефинансирования последовательно снижалась, начиная с лета 1998 года, и последний ее показатель составлял 10 процентов. По сообщению пресс-службы ЦБ, необходимость такого демарша продиктована борьбой с инфляцией и понижением динамики денежной массы. Но даже несмотря на такую благородную цель, эту новость никак не назовешь приятной, особенно для компаний, припозднившихся с уплатой налога. Ведь от показателя ставки рефинансирования напрямую зависит размер пени. Согласно пунктам 3, 4 статьи 75 Налогового кодекса, ее сумму рассчитывают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки платежа.

Налоговое планирование

Планирование в компаниях станет долгосрочным
Не исключено, что предприниматели скоро перестанут хвататься за сердце (и за карман), узнавая об очередном повышении тарифов, скажем, на энергоресурсы. По крайней мере, на такой оптимистический лад настраивает позиция первого вице-премьера Дмитрия Медведева, озвученная им на днях на Всероссийском экономическом форуме. Он заявил о необходимости в кратчайшие сроки перейти к новым принципам установления тарифов на услуги естественных монополий √ на основе экономически обоснованных норм доходности. ╚Экономическая политика должна быть прогнозируемой и ясной╩, √ цитирует слова Медведева пресс-служба правительства. Это, отметил первый вице-премьер, позволит бизнесу более эффективно выстраивать планы своего развития.
Кроме того, отечественные компании должны быть уверены в поддержке государства на мировом рынке. Обеспечить ее √ прямая обязанность государства, подчеркнул Медведев. Он заострил внимание и на других мерах по формированию в стране благоприятного делового климата: совершенствовании налоговой системы, развитии финансового рынка, укреплении правовых гарантий собственности. Однако и от предпринимательского сообщества тоже ждут решительных шагов. ╚Главные совместные задачи государства и бизнеса в России, √ считает Медведев, √ повышение производительности труда, приток высоких технологий, повышение качества экономического роста╩.

Организация работы бухгалтерии
Бухотчетность оградили от ╚электронки╩

Фирмы по-прежнему могут представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции в бумажном, а не электронном виде. Это право юрлиц подтвердил Минфин в письме от 15 января 2008 г. ╧ 03-02-07/1-11. Специалисты финансового ведомства напомнили, что согласно пункту 6 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. ╧ 129-ФЗ ╚О бухгалтерском учете╩ отчетность составляется, хранится и представляется ее пользователям в установленной форме на бумажных носителях. И лишь при наличии технических возможностей, а также с согласия тех, кто получает данную документацию √ учредителей, участников организации или собственников ее имущества, территориальных подразделений Росстата √ фирма может передавать бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ст. 15 закона ╧ 129-ФЗ).

Обновлен налоговый софт для юрлиц
Программное обеспечение, разрабатываемое Федеральной налоговой службой, претерпело очередные изменения. На этот раз исправлениям подвергся широко известный и популярный софт √ ╚Налогоплательщик ЮЛ╩, сообщает пресс-служба ФНС. В представленной на днях новой версии программы (╧ 4.10.1) доработаны все формы налоговой отчетности в соответствии со Справочником периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД). Кроме того, бухгалтеры смогут теперь воспользоваться профессиональным календарем на текущий год, а также справочником ╚Коды классификации доходов бюджетов, администрируемых ФНС России в 2008 году╩. С остальными изменениями, внесенными в ПО ╚Налогоплательщик ЮЛ╩, представители фирм смогут ознакомиться, заглянув на сайт www.nalog.ru.

Налоговики приготовили тест для отчетности
Проверить файлы на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности теперь можно с помощью обновленной программы √ Tester (версия 2.01). Ее разработку завершили недавно программисты ГНИВЦ главного налогового ведомства страны. Отныне бухгалтеры могут протестировать, к примеру, XML-файл справки о суммах единого социального налога, уплаченных за истекший период коллегией адвокатов, адвокатским бюро или юридической консультацией за адвоката. Они также получат возможность проверить текстовые файлы в формате передачи данных налоговой декларации по НДС (в соответствии с приказом ФНС от 29 декабря 2007 г. ╧ ММ-3-13/709) и по ЕНВД (приказ ФНС от 27 декабря 2007 г. ╧ ММ-3-13/699). Наконец, в программном обеспечении по проверке XML-файла обновлен модуль контроля сведений о доходах физических лиц.

Проверки в компании

╚Разморозку╩ счетов перевели на самообслуживание
Решение о возобновлении операций по замороженным банковским счетам может получить на руки в налоговой инспекции непосредственно представитель фирмы. Такую позицию Минфин обосновал в письме от 16 января 2008 г. ╧ 03-02-07/1-16. При этом финансисты напомнили, что контролеры обязаны направить указанное решение в банк в электронном виде. Если же такой возможности у налоговиков нет, то документ разрешено доставить в соответствующее кредитное учреждение на бумажном носителе, вручив его под расписку представителю банка (п. 4 ст. 76 НК). Таковым, по мнению сотрудников министерства, может быть и руководитель компании-налогоплательщика, имеющий при себе соответствующую доверенность, выданную банком.

Арбитражная практика

Период охвата повторной выездной проверкой сузили
Желание налоговиков расширить границы срока давности для повторной выездной проверки может быть и объяснимо с чисто человеческой точки зрения, но, увы, противозаконно и не может расцениваться иначе как самоуправство. Очередную такую попытку пресек ФАС Дальневосточного округа своим постановлением от 14 ноября 2007 г. ╧ Ф03-А73/07-2/5063.
Все началось с того, что в 2005 году инспекторы хабаровской ИФНС провели выездную проверку одной из местных организаций на предмет соблюдения налогового законодательства за период с 1 января 2002-го по 30 ноября 2004 года. В 2006 году инспекторы решили проверить указанный период еще разок и со второй попытки доначислили предприятию налог на прибыль, а заодно и оштрафовали. В акте повторной проверки в качестве даты ее начала фигурировало 11 января 2006 года. Однако арбитры установили, что к этому числу лишь сформировался окончательный состав проверяющей комиссии. А вот требование о представлении необходимых документов фирме направили только 30 января. Так что именно эту дату и нужно считать началом повторной атаки. Арбитры усмотрели в таком подходе некое лукавство и, произведя нехитрые подсчеты, пришли к выводу о неправомерности доначислений, указав в своем вердикте, что инспекторы пропустили установленный в законодательстве трехлетний срок, отпущенный им Налоговым кодексом. То есть перепроверить период с 2003-го по 2005 год они могли с полным основанием, а вот уж 2002-й √ извините.

Уголовное право

Бухгалтер попалась в кредитные сети
При получении кредита предпринимателям стоит трезво оценить свою платежеспособность. В противном случае им ╚светят╩ очень серьезные неприятности.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, большую часть 2003 года местная бизнес-леди и ее бухгалтер занимались тем, что обивали пороги своих родственников и знакомых, упрашивая их оформить в филиалах Сбербанка на свое имя потребительские кредиты и обещая расплатиться в полном объеме. Мол, расширяться надо, а денег мало. Стать ╚кредитными посредниками╩ согласилось около сорока горожан. Поначалу приятельницы честно пытались погасить долг, однако с начала 2007 года бросили это занятие, осознав, что переоценили свои финансовые возможности. Знакомые, на которых ╚повисло╩ почти два с половиной миллиона рублей, обратились с заявлением в прокуратуру. Там действия заемщиц расценили не иначе как ╚Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере╩ (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса). В соответствии с этой статьей им грозит от двух до шести лет лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru