Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11февраля 2008 г.

18 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

11/02/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11февраля 2008 г.

Методология учета

Годовая страховка ДЛС признала ╚попутчиков╩

Фирма имеет полное право включить в состав расходов по налогу на прибыль затраты, связанные с внесением дополнительных взносов по договору добровольного личного страхования (ДЛС) работников. Об этом предпринимателям напомнил Минфин в письме от 18 января 2008 г. ╧ 03-03-06/1/15. Финансисты обратили внимание на то, что сделать это можно в том случае, если компанией заключается дополнительное соглашение, предусматривающее внесение в основной договор ДЛС новых сотрудников. При этом Минфин подчеркивает, что все существенные условия договора о добровольном страховании работника, перечисленные в пункте 2 статьи 942 Гражданского кодекса, должны быть соблюдены.

Налоговое планирование

Ставку НДС обрекли на ╚долгострой╩
Недавнее заявление Владимира Путина о необходимости поскорее установить единую максимально низкую ставку НДС вызвало ряд конкретных предложений. Так, руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович считает, что оптимальным вариантом могли бы стать 12-13 процентов. По его мнению, компромисс в виде снижения ставки до 15-16 процентов ╚не изменит ничего с точки зрения стимулирования к уплате этого налога╩, а вот 10 процентов √ это уже явный перебор, который может повлечь слишком большие риски для бюджета. На ╚НДС-дюжине╩ настаивают также спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Совфеда Сергей Миронов. Впрочем, дату предполагаемого снижения НДС никто из поборников новации назвать не рискнул. А вот глава Минфина Алексей Кудрин придерживается позиции ╚тише едешь √ дальше будешь╩, предлагая рассмотреть данный вопрос в период до 2020 года. Форсирование же событий, по его мнению, приведет к острому бюджетному дисбалансу.
В свою очередь бизнес-сообщество перспектива столь долгого ожидания не устраивает. Так, замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков призывает не откладывать на завтра то, что вполне можно сделать сегодня. ╚Действовать нужно как можно быстрее, ведь именно радикальное снижение НДС и упрощение его администрирования способно обеспечить положительные подвижки в экономике страны╩, √ отметил Беляков, отвечая на вопрос корреспондента ╚ФАФИ╩. Такое же мнение высказали ╚ФАФИ╩ и представители общественных организаций ╚ОПОРА России╩ и ╚Деловая Россия╩.

Проверки в компании

Обновлен порядок таможенного декларирования импорта
Уже весной при ввозе товаров на территорию нашей страны предпринимателям придется учитывать правила, которые касаются продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям. Они утверждены постановлением правительства от 7 февраля 2008 г. ╧ 53, которое вступит в силу через месяц после его официального опубликования.
В документе определен порядок ввоза товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, дан перечень режимов, для помещения под которые импортеры обязаны предъявлять таможенникам вместе с ГТД сертификат или декларацию о соответствии. Подробнее ознакомиться с новыми правилами можно на официальном сайте федерального правительства.

СРО получили ╚документальную╩ передышку
В ближайшее время саморегулируемые организации могут спокойно заниматься приведением учредительных документов в соответствие с новыми правилами, не опасаясь санкций за их невыполнение. В этом заверил деловое сообщество представитель Росрегистрации на заседании круглого стола, посвященном проблемам нового законодательства о СРО, которое проходило в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как сообщает пресс-служба РСПП, льготный период продлится 3-4 месяца с момента вступления в силу Закона от 1 декабря 2007 г. ╧ 315-Ф3 ╚О саморегулируемых организациях╩, то есть как минимум до конца марта. Напомним, что до появления названного документа СРО руководствовались различными законами в соответствии с родом своей деятельности. Теперь же им для получения госрегистрации необходимо, в частности, разработать стандарты и правила профессиональной деятельности, представить заверенные копии свидетельств входящих в ее состав фирм и индивидуальных предпринимателей, позаботиться об обеспечении ответственности своих членов и т. д. Практика показала, что большинству СРО не хватило времени на выполнение новых требований и сбор всех необходимых документов.
Законодателям тоже есть над чем поработать. Например, им предстоит внести в налоговое законодательство изменения, которые закрепляют положения, освобождающие от налогообложения целевые платежи членов СРО для формирования компенсационных фондов. О необходимости таких поправок заявили участники круглого стола. Кроме того, следует расширить права саморегулируемых организаций по защите своих членов в судебном процессе, в первую очередь √ в арбитражных судах. Для этого, по мнению представителей РСПП, необходимо сформировать и законодательно закрепить ╚систему профессиональной ответственности╩.

Арбитражная практика

╚Уточненка╩ погасит штраф взаимозачетом
Подача уточненной декларации по НДС при условии предварительной уплаты в бюджет выявленной недоимки освобождает компанию от штрафа. Такую истину напомнил налоговым инспекторам Президиум ВАС в постановлении по делу ╧ А19-37124/05-52-40.
Все началось с того, что некая иркутская компания в декларации по НДС за июль 2003 года заявила налоговый вычет в связи с приобретением подъемной установки. Здесь коммерсанты явно погорячились, поскольку указанное оборудование было принято на бухучет и оприходовано в качестве ОС лишь в третьем квартале. Осознав ошибку, фирма подала две ╚уточненки╩ за прошлые периоды: в июльской декларации размер вычета был увеличен, в сентябрьской, соответственно, уменьшен. Сумма налога к доплате не изменилась, а потому никаких доплат произведено не было. Однако налоговики сочли, что организацию следует оштрафовать, поскольку уточненная декларация избавляет от штрафа лишь при перечислении недоплаченного налога и пени (п. 4 ст. 81 НК). Вторую ╚уточненку╩, которая вкупе с первой показывала отсутствие недоимки, инспекторы попросту проигнорировали. Суды двух инстанций поддержали налогоплательщиков, однако кассация встала на сторону налоговиков. В конце концов дело дошло до Президиума ВАС. В своем вердикте высшие арбитры акцентировали внимание на том, что организация фактически погасила задолженность по налогу, перечислив НДС по итогам третьего квартала. Уточненные декларации за оба месяца были представлены в один день, и считать, что на момент их подачи у фирмы имелась обязанность по уплате налога, оснований не было. А раз так, то и штрафовать не за что.

Найден способ ╚обнулить╩ решение налоговиков
Если контролеры своевременно не известили налогоплательщика о месте и времени рассмотрения материалов проверки, решение, принятое в его отсутствие, должно быть отменено. Такую, казалось бы, прописную истину высшие арбитры собираются напомнить не только налоговикам, но и своим нижестоящим коллегам.
В конце 2006 года пермские налоговики провели выездную проверку индивидуального предпринимателя, выявили определенные нарушения в его хозяйственной деятельности и честь по чести пригласили провинившегося коммерсанта ╚в гости╩ для того чтобы огласить ему свой вердикт. Все бы ничего, вот только рассмотрение материалов проверки было назначено на 1 марта, а уведомление инспекторы отправили лишь 7-го. В результате решение о доначислении налогов было вынесено в отсутствие бизнесмена. Бравых инспекторов нимало не смутил тот факт, что при этом они сами нарушили статью 101 Налогового кодекса. Однако самое любопытное в этой истории вот что: представители двух судебных инстанций сочли такой подход налоговиков нарушением малозначительным и оставили их решение в силе. Однако у высших арбитров на этот счет имелось свое мнение: передавая дело в Президиум (определение ВАС от 30 ноября 2007г. ╧ 12566/07), тройка судей указала, что необеспечение возможности коммерсанта ознакомиться с материалами проверки лично или через уполномоченного представителя и представить свои объяснения является нарушением очень даже существенным. Окончательную точку в этом затянувшемся споре Президиум ВАС поставит 12 февраля.

Финансовый менеджмент

Кадастр потеряет ╚коммерческую жилку╩
Начиная с 1 марта текущего года все без исключения плательщики земельного налога смогут получать информацию о кадастровой стоимости участков на бесплатной основе. Предоставить необходимые сведения обязаны будут сотрудники Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. От фирм и предпринимателей потребуется лишь подать письменное заявление в соответствующее региональное подразделение Роснедвижимости. Такой порядок утвержден постановлением правительства от 7 февраля 2008 г. ╧ 52, которое накануне опубликовала пресс-служба Белого дома. Кроме того, данные о том, сколько стоит тот или иной земельный участок, предполагается размещать на интернет-сайте www.kadastr.ru. В постановлении подчеркивается, что до наступления весны информацию придется получать в порядке, установленном статьей 22 Закона от 2 января 2000 г. ╧ 28-ФЗ ╚О государственном земельном кадастре╩.

Уголовное право

Страховой случай попал под переоценку правоохранителей
Способ незаконного обогащения путем умышленного уничтожения застрахованного на круглую сумму имущества новым не назовешь. Однако предприниматель из Барнаула пошел еще дальше, умудрившись заключить договор страхования на никогда не существовавший в природе товар, а затем заявив о его утрате.
Как сообщает пресс-служба ГУВД по Челябинской области, к сотрудникам милиции обратился руководитель алтайской фирмы, который поведал следующую ╚трагическую историю╩. Дескать, везла принадлежащая ему фура из Барнаула в Санкт-Петербург 44 тонны меда. Да вдруг тормозят ее на трассе злоумышленники, выбрасывают водителя и угоняют в неизвестном направлении. В общем, надо срочно возбуждать уголовное дело. Вызванный для беседы шофер красочно описал все ужасы пережитого нападения. Однако правоохранителей смутило, что показания водителя несколько отличаются от рассказа его шефа. Еще большую настороженность вызвала сумма возмещения ущерба, которую потерпевшие намерены были взыскать с некой страховой компании √ 10 миллионов рублей.
Проведя ряд оперативных мероприятий, милиционеры установили, что якобы угнанная фура давно продана, а упомянутого меда не существовало вовсе: оформляя страховку, коммерсант представил фиктивные документы на товар. В общем, расчет махинаторов на то, что пока идет расследование, они успеют получить деньги со страховой компании, не оправдался. Оба ╚лжепотерпевших╩ заключены под стражу. Согласно части 4 статьи 159 √ ╚Мошенничество в особо крупном размере╩ и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса √ ╚Присвоение или растрата╩, поступок махинаторов может стоить им разлуки со свободой на срок от пяти до десяти лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru