Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 марта 2008 года.

24 апреля 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

06/03/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 марта 2008 года.

Методология учета

Субарендатор получил доступ к ╚вмененке╩

Такой вид деятельности, как сдача жилых помещений в аренду юрлицам, не может быть переведен на уплату ЕНВД. В то же время ничто не мешает арендатору воспользоваться благами данного спецрежима, если он будет сдавать эти же площади в субаренду гражданам. Такой вывод сделали представители Минфина в письме от 13 февраля 2008 г. ╧ 03-11-04/3/67. Согласно их рассуждениям, ключевым моментом в данном случае является передача помещений во временное пользование физическим лицам. Именно такая услуга значится в перечне ╚вмененных╩ видов деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК). Вместе с тем ситуация, когда владелец сдает свою жилплощадь в аренду юрлицу, в названном списке не значится.

Налоговое планирование

╚Вмененщиков╩ не разведут с кассами
Похоже, что принятие решения об отмене кассовых аппаратов для плательщиков единого налога на вмененный доход депутаты Государственной думы нового созыва отложат в долгий ящик. На это самым недвусмысленным образом намекнул первый заместитель председателя нижней палаты парламента Олег Морозов в ходе состоявшейся накануне встречи думцев с руководством Торгово-промышленной палаты. По его словам, на сегодняшний момент существуют две строго противоположные точки зрения по ╚кассовой╩ проблеме. И у сторонников отмены ККМ для ╚вмененщиков╩, и у их оппонентов есть веские аргументы в защиту своей позиции, пояснил ситуацию Морозов. При этом, продолжил он, значительного перевеса в пользу одной из точек зрения нет, а значит нет и причин, позволяющих немедленно пойти навстречу пользователям данного спецрежима.
Напомним, что законопроект, предусматривающий освобождение плательщиков ЕНВД от использования касс, в сентябре прошлого года внесла в парламент группа депутатов, однако сроки рассмотрения документа до сих пор не определены.

Налоговая реформа пошла на второй виток
Не исключено, что, казалось бы, завершенная в основном масштабная налоговая реформа в обозримом будущем обретет второе дыхание. О необходимости полного пересмотра фискальной системы в ходе состоявшейся накануне встречи депутатов Госдумы с активом ТПП заявил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству нижней палаты парламента Евгений Федоров. Он подчеркнул, что ныне действующий свод законов создавался в свое время для страны, ориентированной на сырьевой путь развития экономики. Сегодня перед государством стоит задача перехода на новые, инновационные, рельсы, отметил депутат, а значит, под нее необходимо перестраивать и всю налоговую систему. Среди ближайших мер по ее реформированию Федоров назвал реализацию отказа от НДС и возвращение к налогу с продаж, что существенно облегчит жизнь компаниям, занятым в сфере производства, переработки и высоких технологий. Впрочем, оговорился он, большинство налоговых поправок следует вносить не торопясь, осторожно, тщательно взвешивая.

Патент не обречет ПБОЮЛ на ╚одиночество╩
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вскоре смогут переходить на патент даже в том случае, если используют труд наемных работников. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на совещании с представителями бизнес-сообщества заявила, что соответствующие предложения будут представлены на рассмотрение правительства в самое ближайшее время. Напомним, что сейчас согласно положениям пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса применять УСН на основе патента может лишь коммерсант, не привлекающий работников со стороны. Кроме того, увеличить популярность самого простого спецрежима Минэкономразвития намерено, повысив заинтересованность региональных чиновников. По словам Набиуллиной, планируется устранить ситуацию, когда заветные патенты выдают местные власти, а плата за них поступает в бюджет другого уровня.

Организация работы бухгалтерии

Минфин открыл ╚ликбез╩ по МСФО
У бухгалтеров появилась возможность освоить Международные стандарты финансовой отчетности, не тратя время и деньги на профильные семинары и покупку учебных пособий. Такой шанс учетным работникам и прочим заинтересованным лицам предоставило Министерство финансов, разместившее на своем сайте своеобразный самоучитель по МСФО. Каждый из разделов пособия представляет собой отдельный краткий учебный курс, рассчитанный на три часа занятий. Он включает в себя информацию по тому или иному стандарту, вопросы для самоконтроля, а также ссылки на материалы для более детального изучения темы. В качестве бонуса пользователям данного сервиса предлагается сборник практических заданий, а также пакет слайдов, таблиц и схем.

Арбитражная практика

Опасная страховка уменьшит прибыль

Нежелание налоговиков признавать обоснованность расходов компаний порой доходит до абсурда. Так, некоторые инспекторы пытаются исключить из состава расходов те затраты, которые прямо предписаны другими отраслями законодательства. Разбираться с произволом приходится арбитрам.
В 2006 году специалисты краснодарской ИФНС вдруг решили, что компания, применяющая УСН с объектом налогообложения ╚доходы минус расходы╩, необоснованно уменьшила базу по единому налогу на суммы, затраченные на страхование принадлежащих ей опасных объектов. Коммерсанты, которые по итогам выездной проверки были привлечены к налоговой ответственности, обратились в суд и как выяснилось, не напрасно. ФАС Северо-Кавказского округа в официально опубликованном недавно постановлении от 14 ноября 2007 г. ╧ Ф08-7065/2007-2509А указал, что статьи 9 и 15 Закона от 21 июля 1997 г. ╧ 116-ФЗ обязывают владельцев опасных объектов заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде. Следовательно, данный вид страхования является обязательным в силу прямого указания закона. А раз так, то расходы на это счесть необоснованными ну никак нельзя.

Слово судей победило ╚упакованное╩ решение
Арбитражные судьи, публично огласив резолютивную часть судебного акта, не имеют права изменять изложенные в ней выводы. На это указал своим нижестоящим коллегам Президиум ВАС, накануне рассмотревший дело ╧ А40-2285/07-77-29.
Суть его состоит в следующем: в начале прошлого года руководство подмосковного ООО через суд потребовало взыскать со своих деловых партнеров убытки в виде упущенной выгоды и задолженности по арендной плате. Две инстанции √ Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд √ удовлетворили требование коммерсантов лишь частично, и те подали кассационную жалобу. ФАС Московского округа, объявляя резолютивную часть, распорядился передать дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Однако затем арбитры неожиданно пересмотрели свое решение: спустя несколько дней был опубликован полный текст постановления ФАС МО, которое оставляло решения предыдущих инстанций в силе. Огорошенные таким поворотом событий предприниматели обратились в ВАС. Президиум решил, что действия представителей кассации нарушают единообразие в толковании и применении правовых норм, и распорядился направить дело на новое рассмотрение.

Уголовное право

Посреднику не дали снять налоговые проблемы
Даже в самой сложной ситуации фирмам следует с большой осторожностью относиться к предложениям всякого рода доброжелателей. Иначе вместо того, чтобы найти решение проблем, можно обзавестись новыми. В этом на собственном опыте убедились несколько тюменских компаний, чье руководство польстилось на предложение некоего гражданина, представившегося работником областной администрации, уладить некоторые острые вопросы с местной властью. Так, обещав одному предприятию помочь с перезаключением договора аренды, он запросил за посредничество более 3 миллионов рублей, а получив деньги, поспешил скрыться. Другой фирме лжечиновник предложил ╚урегулировать╩ налоговые проблемы, оценив свои услуги в 2 миллиона рублей. Однако руководитель компании заподозрил неладное и обратился в правоохранительные структуры. В итоге афериста задержали с поличным при получении денег. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, суд признал его виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а также в покушении на аналогичное преступление. Теперь ловкому посреднику придется шесть с половиной лет провести в исправительной колонии общего режима.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru