Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 марта 2008 г.

24 ноября 2024, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

19/03/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 марта 2008 г.

Методология учета

╚Несчастные╩ выплаты не ушли от НДФЛ

Компания обязана удержать НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачено сотруднику в связи с несчастным случаем на производстве. Такое указание дал Минфин в письме от 22 февраля 2008 г. ╧ 03-04-05-01/42. Положения пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса действительно освобождают различные госпособия от налога на доходы физлиц, признали представители главного финансового ведомства. Однако в том же самом пункте, отметили они, сделано уточнение, разом исключающее из числа не облагаемых НДФЛ сумм все пособия по временной нетрудоспособности, кроме выплаты по беременности и родам.

╚Вмененщикам╩ подсказали способ налоговой оптимизации
На ╚вмененку╩ может перейти практически любая фирма, имеющая на праве собственности, владения, пользования или распоряжения транспортные средства и оказывающая платные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Разумеется, если в регионе, где она работает, действует такой спецрежим. Важно лишь, отмечается в письме Минфина от 22 февраля 2008 г. ╧ 03-11-04/3/87, чтобы в данной предпринимательской деятельности использовалось не более двадцати автомобилей. Машины, которые задействованы на выполнении хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта, в ╚контрольное╩ число не входят. Не учитываются при решении вопроса о применении ЕНВД и автокраны, экскаваторы, автогрейдеры и прочая дорожная и строительная техника. Специалисты финансового министерства напомнили, что согласно постановлению Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. ╧ 359, они учитываются в подразделе ╚Машины и оборудование╩ (код 140000000), а не в подразделе ╚Средства транспортные╩ (код 150000000). Следовательно, все названное к автотранспортным средствам не относится и при расчете предельного количества автомобилей, предусмотренного статьей 346.26 НК, во внимание не принимается.

Инкассо аннулирует блокировку счетов
Если в решении налоговиков о приостановлении операций по счетам компании в соответствующей строке указан размер взыскания, то банк обязан приостановить расходные операции исключительно в пределах этой суммы. В письме от 26 февраля 2008 г. ╧ 03-02-07/1-74 сотрудники Минфина рассмотрели ситуацию, когда кредитная организация заморозила счета фирмы, руководствуясь решением налоговой инспекции о приостановлении операций по счету в банке. Примечательно, что в инкассовом поручении в соответствующей строке фигурировала, в общем-то, смешная сумма пени в 277 рублей (сумму налоговой недоимки фирма уплатила по первому требованию). Однако без промедления списав указанные средства, банк приостановил любое движение средств теперь уже бывшего недоимщика. Свое решение банкиры аргументировали тем, что содержание строки с размером взыскания носит лишь справочный характер и никак не влияет на решение о блокировке счетов. Сотрудники Минфина указали, что данное суждение ошибочно и такие действия грубо нарушают положения пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса.

Налоговое планирование

Тарифы ╚автогражданки╩ вырулили на взлетную полосу
Владельцев автотранспорта ожидает неприятный сюрприз: тарифы по ОСАГО могут быть повышены уже в ближайшее время. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в Минфине, специалисты ведомства рассматривают вопрос о создании спецкомиссии, которая должна в течение нескольких месяцев детально проработать этот вопрос. Поводом послужила очередная ╚челобитная╩ Российского союза автостраховщиков (РСА), в которой они предрекают убыточность своей отрасли от введения системы прямого возмещения убытков, которая должна вступить в силу с 1 июля текущего года. В связи с этим страховщики настаивают на повышении тарифов ╚автогражданки╩ с 1980 до 2417 рублей для физлиц, и с 2965 до 7049 рублей для фирм, занимающихся перевозками. Кроме того, РСА предлагает повысить региональный коэффициент к тарифу ОСАГО с 1,3 до 1,6 в Казани, Кемерове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новокузнецке и Челябинске, и с 1 до 1,3 √ в Череповце, Южно-Сахалинске, Сыктывкаре и Нижневартовске.

╚Вредную╩ компенсацию конвертируют в рубли
До конца текущего года Минздравсоцразвития обязано утвердить порядок осуществления работодателем компенсационных выплат, эквивалентных стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, для сотрудников ╚вредных╩ производств. Такое поручение ведомству Татьяны Голиковой дано правительством и утверждено постановлением от 13 марта 2008 г. ╧ 168. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Заметим, впрочем, что рассчитывать на дополнительные денежные суммы смогут лишь те работники, у которых соответствующее условие закреплено в заключенном с фирмой трудовом или коллективном договоре. Также на компенсационные выплаты, согласно установленному порядку, не вправе претендовать сотрудники, занятые на производствах с особо вредными условиями труда √ им без каких-либо дополнительных формальностей выдадут молоко или какие-то другие столь же полезные для здоровья продукты питания.

Корпоративные споры разрешит медиатор
Институт посредничества (медиации) в решении споров между субъектами предпринимательской деятельности находит все больше сторонников. Новый проект Федерального закона ╚О примирительных процедурах в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности╩ представил на днях на заседании постоянного Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам Виктор Евтухов. В ближайшее время, сообщил депутат петербургского Заксобрания, документ будет внесен в Госдуму. Он подчеркнул, что данная разработка в отличие от ранее поступившего в российский парламент законопроекта ╚О примирительной процедуре с участием посредника╩ более детально регулирует процесс медиации. В нем, в частности, содержатся нормы о принципах примирения, конфиденциальности переговоров, форме и содержании посреднического соглашения, квалификационных требованиях к посреднику, правилах проведения процедуры и об исключении юрисдикции государственного суда после подписания соглашения. Продумали его авторы и положение о вознаграждении медиаторов.

Проверки в компании

Экспортный НДС ╚зависнет╩ на спецконтроле
Надзор за правомерностью применения экспортерами ╚нулевой╩ ставки налога на добавленную стоимость будет значительно ужесточен. Снизить количество злоупотреблений, связанных с незаконным возмещением НДС, призвана специальная система контроля. Концепцию ее создания одобрило накануне правительство (распоряжение от 7 марта 2008 г. ╧ 288-р). Инициаторы работы над столь масштабным проектом считают, что от использования такой системы несомненную выгоду извлечет как государство, так и добросовестные участники внешнеэкономической деятельности. Бюджет избежит потерь, которые в настоящее время составляют ежегодно от 10 до 30 миллиардов рублей в год, а бизнесмены смогут своевременно возмещать НДС, проблемы с которым сегодня лишают их порядка 5 миллиардов рублей ежегодно. Разработка и ввод технического новшества в промышленную эксплуатацию, как сообщает пресс-служба кабинета министров, будет осуществлена в три этапа, последний из которых завершится до конца 2010 года.

Арбитражная практика

НДС простили путешествие ╚на перекладных╩
Отказ налоговиков возместить компании экспортный НДС на том основании, что до того момента, как товар попал к зарубежным партнерам, он сменил нескольких хозяев внутри страны, является банальным самоуправством. По крайней мере, таковым его счел ФАС Московского округа в своем постановлении от 21 января 2008 г. ╧ КА-А41/14206-07.
В 2006 году столичные компании отклонили просьбу фирмы о возмещении НДС, сославшись на то, что экспортируемый товар (партия сортовой стали) до вывоза за пределы России несколько раз перепродавался различным компаниям. Мол, вся эта цепочка, звенья которой находятся еще и в разных регионах страны, создана специально для махинаций с данным налогом. Суд, однако, решил иначе, напомнив налоговикам Определение Конституционного Суда от 16 октября 2003 г. ╧ 329-О, которое гласит: ╚Истолкование статьи 57 Конституции не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет╩. Следовательно, делают вывод арбитры, сам по себе тот факт, что экспортируемый товар, прежде чем покинуть пределы родины, был предметом сделок между несколькими фирмами, еще не означает, что данные юрлица созданы для цели противоправного возмещения НДС из бюджета. А раз так, то для отказа в возмещении налога нет законных причин.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru