Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 08 апреля 2008 г.

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

08/04/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 08 апреля 2008 г.

Методология учета
╚Проходные╩ метры попали в базу по ЕНВД

Проход для покупателей, даже если он занимает значительную часть арендуемого в торговом центре места, нельзя исключить из общей площади при расчете ЕНВД. Такой неутешительный вывод сделан в письме Минфина от 21 марта 2008 г. ╧ 03-11-05/67. Причина проста: подобная возможность не предусмотрена в Налоговом кодексе. Статья 346.27 НК позволяет лишь применять для расчета ЕНВД физический показатель ╚торговое место╩, если площадь такового не превышает 5 квадратных метров. В ином случае налог придется исчислять исходя из общего арендуемого метража.

╚Вмененный╩ спецрежим не спасет от агентского НДФЛ
ПБОЮЛ, применяющий ╚вмененку╩, обязан перечислять в бюджет налог на доходы физлиц с выплат своим наемным работникам. Представители Минфина в письме от 21 марта 2008 г. ╧ 03-11-05/63 сообщили, что статья 346.26 Налогового кодекса освобождает индивидуального предпринимателя от НДФЛ лишь с собственных доходов, полученных в результате коммерческой деятельности. В соответствии с той же статьей не обязан индивидуал-╚вмененщик╩ уплачивать в бюджет и единый социальный налог с выплат физлицам. Однако по отношению к своим сотрудникам он все же является налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перевести в госказну НДФЛ с выплаченных им сумм. Уплачивать причитающиеся средства коммерсанту следует по месту налогового учета (п. 7 ст. 226 НК), напомнили финансисты.

Крыша подведет под ╚кассовую повинность╩
Наличие у торгового места стен, крыши и металлической ставни-двери обязывает предпринимателя применять кассовый аппарат при расчете с покупателями. Как говорится в письме Минфина от 21 марта 2008 г. ╧ 03-01-15/3-77, предписание об обязательном использовании ККТ, закрепленное в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. ╧ 54-ФЗ, является общим правилом, отметили сотрудники финансового ведомства. Видов деятельности, свободных от кассовой повинности, не так уж много, и все они перечислены в пункте 3 статьи 2 упомянутого закона, подчеркнули они. Это, в частности, реализация периодики, лотерейных и проездных билетов, ценных бумаг, разносная мелкорозничная торговля и т. п. Если же коммерсант продает иную продукцию, решающим в кассовом вопросе является степень обустроенности торгового места для показа и сохранности товара. Крыша, стены и рольставни вполне обеспечивают и то и другое, даже если помещение представляет собой не киоск, а, предположим, закуток в подземном переходе, резюмировали представители Минфина.

Налоговое планирование

Алкогольные лицензии добрались до бытовой химии
Не исключено, что вскоре фирмам и предпринимателям, которые заняты реализацией непищевой спиртосодержащей продукции, придется озаботиться приобретением специальной лицензии. Соответствующий законопроект на днях поступил на рассмотрение в Госдуму. Право выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией бытового назначения разработчики документа предлагают делегировать местным властям. Кроме того, они считают необходимым ужесточить ответственность коммерсантов за несоблюдение законодательства. Так, по замыслу авторов документа, следует не только отбирать у нарушителей торговую лицензию, но и лишать их возможности получить ее вновь в течение трех лет со дня аннулирования.

Налоговой системе прочат стабильность

За снижение общей налоговой нагрузки, которое планирует правительство, бизнесу придется заплатить определенную цену. Об этом, выступая на расширенном заседании коллегии Минфина, сообщила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. По ее словам, облегчение налогового бремени √ это отнюдь не самоцель для государства. Такая мера должна стимулировать компании к вложению ╚сэкономленных╩ средств в разработку новых технологий, привести к повышению производительности труда, а также к инвестициям в человеческий капитал. В перспективе же, как отметила Набиуллина, будут предприняты шаги к тому, чтобы стабилизировать налоговую базу, сделать ее более предсказуемой.

Лицензированию продлили срок годности
Вероятно, аудиторским и строительным фирмам пока придется получать лицензии. Законопроект, продлевающий лицензирование в этих отраслях экономики до 1 января 2009 года, депутаты Госдумы планируют рассмотреть в течение весенней сессии. Правда, по сообщению пресс-службы ╚ОПОРЫ России╩, примут его лишь в том случае, если прежде не будет введено саморегулирование в этих отраслях экономики. Напомним, что отменить лицензирование аудиторской и строительной деятельности предполагалось уже с 1 июля текущего года. Однако осуществить задуманный переход в запланированные сроки вряд ли удастся √ нет необходимой для этого правовой базы. Например, поправки в закон ╚Об аудиторской деятельности╩ были одобрены в первом чтении еще в мае 2005 года, но ко второму чтению не готовы до сих пор. По этой причине депутаты решили ╚подстраховаться╩, подготовив проект о продлении лицензирования. Это, по словам председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, позволит предупредить ╚угрозу правового вакуума╩.

Ценовое регулирование войдет в систему
Уже в конце апреля правительство обсудит меры по снижению темпов роста потребительских цен. По крайней мере надежду на то, что созданная межведомственная рабочая группа подготовит к этому сроку соответствующую программу, в ходе расширенного заседания коллегии Министерства финансов выразил премьер-министр Виктор Зубков. Он с негодованием отметил, что работа над этой проблемой идет уже около трех лет, однако до сих пор есть лишь отдельные инструменты регулирования цен, а вот универсального механизма все еще не предложено. Обратив внимание представителей группы на этот факт, Зубков попросил их повысить эффективность своих действий.

Уголовное право

Доходы фирмы ╚сгорели╩ на ГСМ
Невнимательность при выборе контрагентов может обернуться для компании значительными убытками, ведь не исключено, что под маской деловых партнеров скрываются мошенники. Подобный горький опыт приобрел некий предприниматель из Перми, договорившийся о поставке горюче-смазочных материалов с одной из фирм Челябинска. За первые партии товара челябинские клиенты рассчитались в полной мере и в положенные сроки. Расценив это как подтверждение надежности и добросовестности партнеров, в следующий раз поставщик отправил им груз на сумму около 2 миллионов рублей уже без предоплаты. Но в итоге денег он так и не дождался. На неизбежно возникший вопрос контрагенты заявили, что поставили полученный бензин другой компании. Однако в складских помещениях, арендованных указанной организацией, было уже пусто, а на звонки в офис никто не отвечал.
Как выяснилось позже, обе фирмы, участвовавшие в схеме с ГСМ, были зарегистрированы в Екатеринбурге по подложным документам группой аферистов. Получив бензин на имя одной компании, лжепредприниматели перевезли его на склады другой, откуда вывезли неоплаченный товар частями и перепродали. В конце концов махинаторов удалось задержать. Им предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. Согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса горе-дельцам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и до миллиона рублей штрафа.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru