Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 апреля 2008 г.

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

11/04/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 апреля 2008 г.

Методология учета
╚Вмененная╩ аренда споткнулась о торговый зал

Передачу в аренду для розничной торговли площадей в административно-управленческом здании вполне можно перевести на ╚вмененку╩. Необходимо лишь, чтобы помещение не обладало признаками объектов стационарной торговой сети, имеющих торговый зал, к которым относятся магазин и павильон. Об этом говорится в письме Минфина от 20 марта 2008 г. ╧ 03-11-04/3/140. Сотрудники финансового ведомства также подчеркнули, что в договоре аренды непременно нужно зафиксировать, для каких целей имущество передается внаем. В противном случае арендатор вправе использовать помещение исключительно в соответствии с его изначальным назначением (п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса).

ПБУ подстроят под МСФО в сжатые сроки
Минфин в ближайшие три года приложит максимум усилий для того, чтобы российское законодательство в области бухгалтерского учета было приближено к самым высоким международным стандартам. Такую задачу поставил перед сотрудниками министерства руководитель финансового ведомства Алексей Кудрин. В итоге, считает он, отечественные ПБУ должны быть полностью гармонизированы с широко распространенными за рубежом МСФО. Осуществление столь амбициозных планов, по мнению главы Минфина, неизбежно приведет к повышению уровня достоверности и прозрачности бухгалтерской отчетности российских компаний.

Налоговое планирование

Полисы ╚автогражданки╩ отправили на переоценку
Малый бизнес может покинуть рынок автострахования в ближайшее время, и это не самым благоприятным образом скажется на стоимости полисов ОСАГО. К такому неутешительному итогу приведут последние усовершенствования страхового законодательства, считают во Всероссийском обществе автомобилистов (ВОА). Исход малого предпринимательства с рынка ОСАГО начнется после 1 июля, когда вступит в силу положение о прямом урегулировании убытков. Как пояснил в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ специалист по страхованию ВОА Вахтанг Трахтенберг, мелкие страховые компании, не имеющие больших финансовых резервов, обанкротятся, так как им попросту нечем будет возмещать ущерб клиентам.

Дополнительные взносы в ПФР выведут из-под груза НДФЛ
С сумм, направленных на софинансирование пенсионных накоплений, не придется удерживать НДФЛ. Такое положение предусмотрено поправками в статью 217 Налогового кодекса, вносимыми в связи с принятием закона ╚О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений╩. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении нижней палаты парламента, сообщает пресс-служба Госдумы. Учитывая, что проект документа получил полную поддержку правительства и президента, вряд ли стоит сомневаться в его успешном прохождении всех ступеней законодательного процесса.

Проверки в компаниях

Срок выездной проверки попал под сокращение
Продолжительность выездных налоговых проверок серьезно сократится уже спустя полтора года. По крайней мере, именно такую задачу ставит перед инспекторами ФНС руководство Минфина. В опубликованном недавно докладе министерства о результатах и основных направлениях деятельности на 2008√2010 годы четко указано, что средняя длительность ревизий в фирмах уменьшится до 85 дней в году. Напомним, что в настоящее время согласно пункту 6 статьи 89 части 1 Налогового кодекса, выездная проверка не должна продолжаться более двух месяцев. Однако указанный срок в силу определенных обстоятельств может возрасти до четырех месяцев, а в исключительных случаях √ до полугода. Произведя несложные арифметические действия, легко подсчитать, что сейчас инспекторы ╚сидят╩ на предприятиях в среднем по 120 дней в году.

Арбитражная практика

Поощрения за выслугу лет ушли от ЕСН
Компании не обязаны уплачивать ЕСН с вознаграждений за выслугу лет, выплаченных из фонда материального поощрения, который формируется за счет чистой прибыли. Об этом напомнил налоговикам ФАС Уральского округа в постановлении от 13 марта 2008 г. ╧ Ф09-9300/07-С2. Предметом рассмотрения на этот раз стало решение налоговой инспекции доначислить фирме налог, пени и штраф за неполную уплату ЕСН (п. 1 ст. 122 НК). Вывод о занижении сумм налога контролеры сделали на том основании, что компания не включила в базу по соцналогу единовременные вознаграждения за выслугу лет. Однако суд не усмотрел в действиях фирмы никаких нарушений. Арбитры указали, что подобные бонусы, выплаченные из средств, аккумулированных в фонде материального поощрения после уплаты всех причитающихся налогов, не влияют на формирование базы по налогу на прибыль. Кроме того, надбавки за стаж работы относятся к расходам на оплату труда и, следовательно, входят в базу по ЕСН, только если их выплата прямо установлена законодательством (подп. 10 п. 1 ст. 255 НК). Но в том-то и дело, что о такой безусловной обязанности работодателей в Трудовом кодексе речь не идет, заметили служители Фемиды и отменили санкции.

Финансовый менеджмент

╚Коммуналка╩ пойдет с молотка
Вскоре частные компании смогут выкупать объекты коммунальной инфраструктуры на торгах. Методические рекомендации по их проведению подготовлены в Федеральной антимонопольной службе и разосланы главам региональных и муниципальных властей. Документ предусматривает размещение информации в официальных печатных СМИ и на соответствующих интернет-сайтах, закрытый перечень требований к участникам торгов, критерии оценки конкурсных заявок и т. д. Разработчики уверены, что такой способ реализации ╚коммуналки╩ будет способствовать развитию конкуренции, обеспечит равный доступ к государственному и муниципальному имуществу всех заинтересованных лиц и гарантирует соблюдение прав собственников такового.

Уголовное право

Аренду освободили от административной наценки
Проблемы, возникающие при открытии собственного дела, лучше решать легальным путем, не пускаясь во все тяжкие и не поощряя нечистых на руку чиновников. В правильности такого пути убедился челябинский предприниматель, который задумал построить кафе в одном из поселков области. Для аренды нужного участка земли ему было необходимо согласие поселкового главы, однако тот запросил у бизнесмена 100 тысяч рублей ╚за содействие╩. Не желая платить в чиновничий карман, предприниматель обратился за помощью в областное УБЭП. В результате мздоимец получил-таки от коммерсанта затребованные деньги, правда, уже под присмотром правоохранительных органов: руководителя администрации задержали прямо в момент передачи помеченных купюр. Теперь, согласно части 3 статьи 290 Уголовного кодекса, взяточнику грозит не только потеря должности, но и лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru