Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 14 апреля 2008

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

14/04/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 14 апреля 2008

Методология учета

Трудовые книжки под расписку лучше не давать

Ответственность за утерю трудовой книжки, даже если она была выдана сотруднику под расписку на короткий срок, в который он и умудрился ее потерять, все равно несет работодатель. Об этом информирует Федеральная служба по труду и занятости в письме от 18 марта 2008 г. ╧ 656-6-0.
Как правило, приказом руководителя назначается специальное уполномоченное лицо, которое несет ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. Он-то и должен их беречь, как зеницу ока. Ведь случись что √ именно ему предстоит держать ответ. Здесь важно учесть, что компания обязана выдать трудовую книжку работнику только в день его увольнения с внесением соответствующей записи. Если сотрудник не собирается увольняться, то по его письменному заявлению в течение трех рабочих дней он вправе получить заверенную копию своей трудовой книжки. Однако в некоторых случаях работнику все-таки необходим подлинник, например, если он обращается в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Обычно кадровые работники идут своим сослуживцам навстречу, выдавая в подобных ситуациях ╚трудовые╩ по расписку. Однако, как подчеркивают представители Роструда, данный поворот событий не предусмотрен правилами ведения и хранения трудовых книжек. Это означает, что переложить на работника ответственность за утрату ╚трудовой╩ компания не сможет.

Организация работы бухгалтерии

╚Имущественная╩ отчетность сменила формат
Компаниям и индивидуальным предпринимателям, сдающим налоговую и бухгалтерскую отчетность через Интернет, теперь следует руководствоваться новым форматом представления требуемых документов. Он закреплен приказом ФНС от 9 апреля 2008 г. ╧ ММ-3-6/148. В частности, изменения коснулись состава и структуры показателей декларации по налогу на имущество организаций, а также налогового расчета по соответствующему авансовому платежу. Подробнее ознакомиться с обновлениями можно на официальном сайте ведомства.

Регистрационный софт актуализировали
Правильно подготовить всю необходимую для регистрации фирмы документацию как в электронном виде, так и на бумаге помогут обновления соответствующей программы, разработанной специалистами ГНИВЦ ФНС. Так, в последней версии софта появилась возможность формировать документы для печати в формате текстового редактора Open Office. Кроме того, с учетом последних изменений скорректированы справочник госструктур, регистрирующих юрлица и индивидуальных предпринимателей, а также Общероссийский классификатор организационно-правовых форм. Подробнее узнать о всех отличиях версии 1.0.9 от предыдущих и скачать пакет установки программы с прилагающейся к нему инструкцией можно на официальном сайте ГНИВЦ.

Проверки в компаниях

Госпожнадзор подготовит коммерческие предложения
Охрана имущества компаний от огня на договорной (коммерческой) основе вскоре станет реальностью. Кабинет министров на последнем заседании одобрил проект изменений в Федеральный закон ╚О пожарной безопасности╩ и принял решение внести его в Госдуму. Как сообщает правительственная пресс-служба, разработчики документа предлагают дополнить упомянутый закон нормами, которые дадут право подразделениям Госпожнадзора осуществлять работы и услуги на возмездной основе. Средства от такой деятельности будут направляться в доход федерального бюджета.

Арбитражная практика

Оплата VIP-услуг не попала в базу по НДФЛ
Расходы компании на пребывание своего командированного сотрудника в VIP-зале аэропорта √ это отнюдь не роскошь, а насущная необходимость. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2008 г. ╧ А33-12597/07-Ф02-598/08.
Суть арбитражного противостояния заключалась в следующем: в 2006 году некая красноярская компания возместила директору командировочные расходы, включив в них затраты за пользование услугами VIP-зала аэропорта. Однако налоговики сочли, что это явный перебор (мол, невелика птица, мог и в общем помещении отдохнуть), и по результатам камеральной проверки доначислили НДФЛ, пени, да еще и оштрафовали. Арбитры, однако, встали на сторону коммерсантов, указав, что оплата услуг зала для особо важных персон представляет собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Следовательно, согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса, обложению НДФЛ такие выплаты не подлежат.

Срок налоговой проверки ╚ограничил╩ штраф
Попытки налоговых инспекторов всеми правдами и неправдами растянуть сроки проверок ╚подшефных╩ компаний и индивидуальных предпринимателей давно уже стали вполне привычным явлением. Однако представители ИФНС по г. Губкинскому (Ямало-Ненецкий автономный округ) явно решили пойти на рекорд, приостановив проверку почти на три года. Разбираться с таким произволом пришлось ФАС Западно-Сибирского округа, который и выполнил свою миссию, приняв постановление от 18 марта 2008 г. ╧ Ф04-1804/2008(2126-А81-19).
Как следует из материалов дела, выездная проверка одного из местных коммерсантов была начата в апреле 2004 года. Затем, запрашивая все новые и новые документы и принимая разные решения, бравые инспекторы умудрились под различными предлогами приостановить контрольные мероприятия в общей сложности аж на 929 дней. После этого проверяемому бедолаге наконец-то были доначислены НДС, ЕСН, НДФЛ (в совокупности √ почти 1,5 миллиона рублей), а также пени. В суде инспекторы внятно объяснить причины такой проволочки не смогли, за что и поплатились: все доначисления и санкции были отменены.

╚Непрофильная╩ покупка не скажется на вычете по НДС
Бесславным поражением закончилась очередная попытка налоговых инспекторов отказать компании в возмещении НДС по причине неосмотрительности в выборе контрагента. Об этом свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 марта 2008 г. ╧ Ф04-1445/2008(1573-А45-42).
Итак, год назад новосибирская фирма, торгующая лабораторной техникой и различными химикатами, приобрела у некоего ООО тепловоз, после чего обратилась в инспекцию с заявлением о возврате НДС. Подкрепила свое право компания кипой документов, представленных на обозрение инспекторам: договор, счета-фактуры, товарно-транспортная накладная, квитанция о приеме груза формы ГУ 29у-ВЦ. Однако налоговики неожиданно решили, что все эти бумажки вовсе не доказывают реальность сделки. А вот ряд других факторов, по их мнению, говорит как раз об обратном. Во-первых, зачем торговцам химикатами тепловоз? Во-вторых, в архивах УВД отыскался протокол ╚беседы╩ правоохранителей с директором фирмы-продавца, в ходе которой тот фактически заявляет, что руководителем не является.
Арбитры, однако, последовательно разбили все доводы налоговиков. Так, они указали, что в соответствии с подпунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. ╧ 14-ФЗ ╚Об обществах с ограниченной ответственностью╩, компания вправе заниматься иными видами деятельности, не противоречащими закону. То есть в приобретении тепловоза ничего криминального нет. Что касается ╚неосмотрительности╩, то, по мнению арбитров, в деле достаточно доказательств того, что коммерсанты действовали с необходимой степенью осторожности, заведомо запросив у контрагента документы, подтверждающие его правоспособность и полномочия руководителя. А вот свидетельские показания последнего, данные им сотрудникам милиции, при отсутствии иных доказательств недобросовестности налогоплательщика, достаточным основанием для отказа в возмещении налога являться не могут, указал суд.

Исполнительный лист остался ╚не у дел╩
Для того чтобы был снят арест с имущества компании, погасившей большую часть своего долга, достаточно определения арбитражного суда. Такой вывод сделал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 13 марта 2008 г. по делу ╧ А82-13753/2007-35.
Как выяснили арбитры, фирма задолжала контрагенту значительную сумму денег. Дабы гарантировать возврат средств, партнеры подали на должника в суд и добились ареста счетов и товара. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы компания-должник изыскала средства и поторопилась расплатиться. Вернуть удалось почти всё, на этом основании исполнительное производство было прекращено. Суд, учтя добрую волю ответчика, отменил обеспечительные меры. Однако когда фирма обратилась в Службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста, приложив к нему определение суда, она получила от ворот поворот. Приставы-исполнители заявили, что, кроме представленных документов, им требуется исполнительный лист. Восстановить права компании удалось, лишь пройдя две судебные инстанции. Кассация указала: согласно статье 16 АПК определение арбитражного суда об отмене обеспечительных мер является обязательным для властных структур, ведомств и организаций на всей территории страны и в дополнительных подкреплениях для исполнения не нуждается.

Уголовное право

Взяточника поймали на вексель
Структур, призванных защищать интересы бизнеса вообще и малого предпринимательства в частности, достаточно, однако порой именно они и нарушают права фирм. На днях сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области задержали одного из таких радетелей коммерческих интересов √ главного специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля областного Управления Федеральной антимонопольной службы. В поле зрения оперативников он попал еще в январе.
В результате проверки, проведенной в одной из компаний, были выявлены нарушения законодательства. Тут-то представитель конкурентного ведомства и предложил свои услуги руководству провинившейся фирмы. Взамен за свое содействие в прекращении административных дел ╚доброхот╩ запросил вексель номиналом в 200 тысяч рублей. Следуя классике жанра, специалист-эксперт предложил передать ему конверт с заветным документом через посредника. Когда подношение было уже в руках мздоимца, в служебный кабинет вошли оперативники. Как отмечает пресс-служба Челябинского ГУВД, взяточник так яростно противился задержанию, что им пришлось применить силу и надеть на него наручники. В настоящее время злоумышленнику предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса √ ╚Получение взятки в виде ценных бумаг за действие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством в крупном размере╩. И он вполне может оказаться за решеткой на срок от 7 до 12 лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru