Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 16 апреля 2008

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

16/04/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 16 апреля 2008

Методология учета

╚Обособленцы╩ лишились бухгалтерской отчетности

Компании вовсе не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в инспекции по местонахождению своих обособленных подразделений. Об этом проинформировал Минфин в письме от 8 марта 2008 г. ╧ 03-02-07/1-132. Дело в том, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики должны представлять бухотчетность в инспекцию по месту нахождения организации. Под таковым понимается место госрегистрации юрлица (п. 2 и 3 ст. 54 ГК). Его наименование и местонахождение прописывается в учредительных документах.

Налоговое планирование

НДС ушел от обвального снижения ставки
Ставку налога на добавленную стоимость вряд ли снизят больше чем до 15√16 процентов. Это максимум, на что готов согласиться Минфин, заявил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции ╚НДС против ЕСН: какие налоги нужны России?╩. Льготный 10-процентный НДС и вовсе будет отменен, прогнозирует экономист. Такие перемены хотя и не соответствуют ожиданиям предпринимательского сообщества, но более предпочтительны, чем замена НДС налогом с продаж, считает Делягин. Он отметил, что несмотря на некоторые проблемы администрирования, НДС является эффективным и представляет собой становой хребет налоговой системы.

Взносы в СРО избавят от налогов
В Налоговом кодексе вскоре может появиться норма об освобождении от налогов и отнесении на себестоимость взносов в компенсационный фонд саморегулируемых организаций. Предложение прямо закрепить это в законодательстве прозвучало на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях по вопросам становления института саморегулирования. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза промышленников и предпринимателей.
Кроме того, СРО получат полномочия рассматривать дела об административных правонарушениях, допущенных их членами, и применять к провинившимся предусмотренные законодательством санкции.

Проверки в компаниях

Налоговики используют эффект внезапности
Все без исключения российские компании в скором времени могут оказаться под дамокловым мечом так называемых ╚оперативных╩ налоговых проверок. Проводить их будут без предварительного оповещения (сейчас контролеры имеют возможность наносить визиты лишь после уведомления проверяемой организации). Как сообщил накануне замглавы Минфина Сергей Шаталов, такое предложение родилось в недрах ФНС и лично он его поддерживает. Необходимо лишь, считает он, чтобы подобные мероприятия проводились ╚в разумных пределах, в рамках цивилизованных процедур и с понятными правовыми последствиями╩. Поддерживает идею и замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. По его словам, в данном контексте под оперативными проверками (термин, отсутствующий в Налоговом кодексе) нужно понимать выезд налоговиков на предприятия с целью проверки наличия или отсутствия деятельности, оприходования прибыли, и иные действия, предпринятые для получения контролерами необходимой информации.
Представители бизнес-сообщества в шоке от озвученной инициативы. Так, в ╚ОПОРЕ России╩, куда корреспондент ╚ФАФИ╩ обратился за комментарием, считают, что нововведение ввергнет малый бизнес в пучину ╚налогового террора╩.

Арбитражная практика

Чистая прибыль не возит сотрудников на работу
Компании вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на оплату доставки своих сотрудников к месту работы наемным транспортом. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2008 г. ╧ Ф04-1658/2008(1915-А27-40) четко сказано, что данные затраты экономически обоснованны и могут быть включены в расходы на основании статьи 252 Налогового кодекса, поскольку такой подход соответствует оптимальной организации производственной деятельности компании. Еще арбитры обратили внимание на то, что в оспариваемом деле условие о транспортировке сотрудников содержалось в коллективном договоре: 23 работника аппарата управления компании проживают в соседних городах. Хотя добраться до работы и обратно управленцы могут на междугородных автобусах либо электропоездом, используя эти средства передвижения они не успевают к началу рабочего дня. Довод кемеровских налоговиков о наличии у фирмы собственного автотранспорта арбитры отклонили: фирме удалось доказать, что весь ее пассажирский автопарк задействован в перевозке рядовых сотрудников.

Налоговые споры разрешат без суда
Вполне возможно, что скоро процедура медиации, то есть попытки досудебного примирения, станет обязательной при всех арбитражных спорах между компаниями и представителями госструктур. Как сообщает пресс-служба ВАС, на этом настаивает глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов. ╚Я считаю, что необходимо установить обязательную процедуру медиации по административным спорам, например, когда организации оспаривают постановления налоговой службы╩, √ цитирует пресс-служба ВАС заявление главного арбитра страны, сделанное им на недавней пресс-конференции. По словам Иванова, такой подход, позволяющий значительно снизить нагрузку на суды, принят во многих европейских странах. В Германии, к примеру, до суда урегулируются 80 процентов арбитражных споров. В России же эта цифра составляет не более одного процента.

Покупатели активов попадут под ╚презумпцию виновности╩
Высший Арбитражный Суд ╚доводит до ума╩ проект постановления, призванного усложнить жизнь охотникам до чужого имущества √ ╚черным рейдерам╩. В частности, сообщает пресс-служба ВАС, в документе будут трактоваться такие понятия, как ╚добросовест╛ный приобретатель╩, ╚имущество выбыло из владения собственника против его воли╩ и т. д. По мнению высших арбитров, приобретатель не может считаться добросовестным, если он купил какой-либо объект через цепочку сделок по заниженной цене.
Сегодня один из излюбленных приемов недружественных поглощений состоит в следующем: путем различных ухищрений получив временный контроль над приглянувшимся предприятием, захватчики быстренько перепродают его активы по цепочке различным лицам. В результате имущество оседает у так называемого ╚добросовестного приобретателя╩, скажем, пятого или шестого по счету, который якобы знать не знал о криминальном происхождении покупки.
Изъять у него активы практически невозможно. Предполагается, что документ ВАС несколько подкорректирует презумпцию добросовестности √ в нем будут прописаны признаки, указывающие на то, что покупатель был в сговоре с захватчиком. К таковым предлагается отнести, например, явную поспешность при заключении сделки, информированность приобретателя о том, что реализуемое имущество является спорным, и покупку по заведомо заниженным ценам.

Уголовное право

Мэр проторговался на переделе земли
Противостоять вымогательству со стороны чиновников можно. В этом лично убедился один из новошахтинских предпринимателей. Желая выкупить земельный участок, на котором находилась его автозаправочная станция, бизнесмен обратился к местному мэру. Однако чиновник обещал удовлетворить заявление предпринимателя лишь в обмен на ╚подарок╩ городской администрации √ два легковых автомобиля. Возмущенный владелец автозаправки немедленно обратился в прокуратуру. Боясь уголовной ответственности, глава города приказал подчиненным изготовить документы, согласно которым заявление предпринимателя якобы было удовлетворено сразу же после обращения. Но в результате ╚липа╩ только усугубила незавидное положение мэра. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) и служебном подлоге (ст. 292 УК), сняв с должности и приговорив к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru