Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 30.04.2008 г.

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

03/05/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 30.04.2008 г.

Методология учета
Амортизации предписали ╚пожизненные╩ нормы

К легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам стоимостью от 300 тысяч и от 400 тысяч рублей соответственно компании вправе применять специальный коэффициент амортизации 0,5. Правда, техника должна быть введена в эксплуатацию до 1 января текущего года. На это обращает внимание Минфин в письме от 11 апреля 2008 г. ╧ 03-03-06/1/269. Специалисты финансового ведомства пояснили, что изначально выбранный метод начисления амортизации по конкретному ОС не может быть изменен до полного списания его первоначальной стоимости (п. 3 ст. 259 НК). Поскольку редакция статьи 259 Налогового кодекса, действовавшая в прошлом году, позволяла амортизировать данные объекты с использованием спецкоэффициента, то отказываться от такой возможности нет оснований. А вот к транспортным средствам, купленным уже в этом году, коэффициент 0,5 можно применять лишь в том случае, если их первоначальная стоимость превышает 600 тысяч и 800 тысяч рублей соответственно (п. 9 ст. 259 НК в редакции Закона от 24 июля 2007 г. ╧ 216-ФЗ), уточнили финансисты.

Организация работы бухгалтерии

Имущественная отчетность обновила формат
При подготовке налоговых деклараций в электронном виде фирмам и индивидуальным предпринимателям необходимо учитывать изменения, внесенные в шаблоны форм этих документов. Самые свежие версии от 28 апреля 2008 г. можно скачать на официальном сайте ГНИВЦ ФНС. Как отмечают специалисты Центра, обновлены, в частности, шаблоны деклараций по налогу на имущество организаций (КНД 1152026) и налогового расчета по авансовому платежу по данному виду налога (КНД 1152028).

Проверки в компании

Персональные данные снимут с распродажи
Чиновники намерены предпринять очередную попытку положить конец злоупотреблениям, связанным с несанкционированным распространением конфиденциальных сведений о гражданах страны. На сей раз за дело взялась Россвязьохранкультура. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ пресс-секретарь ведомства Евгений Стрельчик, специалисты министерства, в соответствии с указанием правительства, приступили к созданию единого реестра операторов, осуществляющих сбор персональных данных. В список должны попасть все обладатели конфиденциальных сведений √ госструктуры, телефонные компании, коммерческие банки, страховщики и т. д. В дальнейшем всех их Россвязьохранкультура станет проверять на предмет соблюдения требований по хранению конфиденциальных сведений. ╚Конечно, если, скажем, база данных ГИБДД уже ╚гуляет╩ по рынкам страны, то находить виновных √ это уже прерогатива правоохранителей. Наша же задача √ превентивные меры╩, √ пояснил Стрельчик.

╚Генно-модифицированный╩ контроль ужесточат
Фирмы, которые занимаются изготовлением или продажей пищевых продуктов, полученных из генно-модифицированных организмов, скоро окажутся под особо пристальным вниманием проверяющих структур. Согласно приказу Роспотребнадзора от 29 апреля 2008 г. ╧ 143, региональные управления должны усилить контроль за этикетированием пищевых продуктов, в которых компоненты ГМО составляют более 0,9 процента. Отчитываться о результатах проверок контролеры обязаны ежеквартально.

Арбитражная практика

Налоговикам не дали ╚соскочить со счетчика╩
Заявление налоговиков о том, что законодательство не закрепляет конкретно за инспекцией обязанности по возврату излишне уплаченных сумм √ не более чем отговорка. На это указал в постановлении от 19 марта 2008 г. ╧ КА-А40/1739 ФАС Московского округа. Итак, в минувшем году столичное ООО обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с требованием обязать ИФНС ╧ 30 выплатить проценты в связи с излишним взысканием налога на прибыль: около 450 тысяч √ из городского бюджета, и около 150 тысяч √ из федерального. Судьи признали обоснованность такого требования, однако налоговики подали кассационную жалобу. Главным аргументом контролеров был следующий тезис: ╚Законодательством предусмотрено лишь направление налоговыми органами решения о возврате сумм процентов в отделение финансового казначейства (ОФК)╩. Так что с нас, дескать, взятки гладки.
Однако ╚кассационные╩ арбитры такой подход не оценили. Судьи пояснили инспекторам, что они попросту неверно толкуют статью 79 Налогового кодекса, которая посвящена порядку возврата налоговых излишков. Согласно положениям названной статьи, обязанность отслеживать возникновение переплаты, сообщать об обнаружении таковой юридическим и физическим лицам и возвращать данные суммы закреплена именно за ИФНС. Оговорен там и порядок взаимодействия инспекторов с отделением казначейства, но эта ╚кухня╩ налогоплательщика не касается. Таким образом, налоговики должны принять все меры для своевременного возврата в полном объеме излишне взысканных средств и процентов, начисленных за просрочку, и проконтролировать весь процесс.

Общепит избавили от комендантского часа
Все фирмы, подвизающиеся на ниве общепита, могут осуществлять свою деятельность в любое время дня и ночи. И любые попытки местных властей ограничить предпринимателей в этом праве являются нелегитимными. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2008 г. ╧ А52-4455/2007.
Как следует из материалов дела, в минувшем году Великолукская городская дума Псковской области приняла документ ╚Об ограничении часов работы предприятий общественного питания в ночное время╩ (решение от 26 июня 2007 г. ╧ 58). Согласно этому предписанию законодателей, все рестораны и кафе, ╚расположенные в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах жилых зданий, а также во встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях╩, имеют право работать лишь до двух часов ночи. Прокурору области такое самоуправство местных законодателей не понравилось, и он обратился в арбитражный суд с иском в защиту публичных интересов.
Судьи первой инстанции пришли к выводу, что документ, о котором идет речь, действительно противоречит ряду нормативных актов, имеющих большую юридическую силу: в частности закону ╚Об общих принципах местного самоуправления╩, ╚О защите конкуренции╩, Гражданскому кодексу и, наконец, Конституции. Следовательно, он должен быть отменен. Депутаты подали кассационную жалобу. Однако ФАС Северо-Западного округа иск отклонил, указав, что в России отсутствует федеральный закон, предусматривающий возможность ограничения режима работы предприятий общественного питания в ночное время либо возлагающий на орган местного самоуправления соответствующие полномочия. Кроме того, отметили судьи, оспариваемое решение создает дискриминационные условия для владельцев ресторанов и кафе, расположенных в местах, перечисленных в этом решении, по сравнению с иными организациями и предпринимателями, осуществляющими деятельность в местах, которые в документе не указаны.

Финансовый менеджмент

Приватизация коснется ╚малых╩ стандартов
Сделан еще один шаг на пути к признанию за малыми фирмами и ПБОЮЛ преимущественного права на приобретение арендуемого ими госимущества. Соответствующий проект федерального закона получил одобрение правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. При этом председатель комиссии вице-премьер Александр Жуков обратился к депутатам Госдумы с просьбой рассмотреть этот документ уже в весеннюю сессию. Напомним, что законопроект дает малым фирмам и предпринимателям преференцию в приватизации государственной и муниципальной недвижимости, если данное помещение они арендовали не менее 3 лет и его площадь не больше 300 квадратных метров.

Уголовное право

Высокопоставленному огнеборцу ╚подарили╩ строгий режим
Последний день апреля, который отмечается в нашей стране как профессиональный праздник противопожарной службы, находящейся в ведении МЧС, был омрачен крупным коррупционным скандалом. Накануне в Екатеринбурге вынесен приговор главному пожарному города, бывшему главе местного управления МЧС, уличенному во взяточничестве. По данным следствия, генерал-майор пообещал нескольким крупным местным компаниям помощь в получении госзаказа. Разумеется, не бесплатно. В качестве вознаграждения он взял с руководства одной из организаций 750 тысяч рублей, а с директора другой √ 1,6 миллиона рублей. Любопытно, что в документах ╚черной╩ бухгалтерии коммерсантов эти суммы были обозначены открытым текстом: ╚Откат УГПС (Управлению государственной пожарной службы)╩. Кроме того, за фигурантом числятся такие неблаговидные деяния, как поборы за установку противопожарной сигнализации. Приговор военного суда екатеринбургского гарнизона оказался строг √ экс-спасателю, лишенному звания генерал-майора, предстоит провести в колонии строгого режима долгих семь с половиной лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru