Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 26 мая 2008

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

27/05/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 26 мая 2008

Методология учета

Справка БТИ не поможет скрыть ╚вмененную╩ площадь

При исчислении ЕНВД в отношении услуг по хранению автомобилей на платных стоянках необходимо учитывать суммарную площадь всего фактически используемого под эти цели земельного участка. На это указывает Минфин в письме от 19 мая 2008 г. ╧ 03-11-05/126. Финансисты рассмотрели ситуацию, когда под стоянку была отведена дополнительная площадь, которая не фигурировала в правоустанавливающих и инвентаризационных документах. Представители главного финансового ведомства решили, что при таком раскладе организация обязана увеличить базу по ╚вмененному╩ налогу.

Регрессии по ЕСН безразличны кадровые перестановки
Переход работника из головной организации в ее филиал на формирование налоговой базы в части выплат в пользу данного сотрудника и применения регрессивной шкалы ставок ЕСН не влияет. Об этом информирует Минфин в письме от 21 апреля 2008 г. ╧ 03-04-06-02/38. Финансисты, ссылаясь на положения пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса, указали, что применять регрессивную шкалу ставок ЕСН имеет право компания в целом независимо от исполнения ╚обособленцами╩ обязанности по уплате ЕСН и по представлению отчетности по месту своего нахождения. Иными словами, ставки соцналога применяются к налоговой базе, накопленной работником в целом по организации, независимо от места исполнения им своих трудовых обязанностей.

Отчетный период по УСН станет налоговым
Не исключено, что в скором времени компании и предприниматели, чей годовой доход составляет до 100 миллионов рублей, смогут применять УСН. За столь существенное увеличение ╚упрощенного╩ лимита ратуют участники форума, посвященного Дню российского предпринимательства. Напомним, что сейчас согласно пункту 2 статьи 346.12 НК доходы организации, подающей заявление о переходе на УСН, за 9 месяцев не должны превышать 15 миллионов рублей. На облегчение жизни ╚упрощенцев╩ направлены и несколько других поправок в налоговое законодательство. Было отмечено, что уже в ближайшее время в Госдуму должен поступить законопроект, согласно которому юрлица и индивидуальные предприниматели, действующие в режиме УСН, смогут подавать налоговую отчетность не ежеквартально, а раз в год. А чтобы сделать сотрудничество с малым бизнесом более привлекательным для крупных фирм, планируется предусмотреть особенности исчисления НДС организациями, применяющими общий режим налогообложения, при совершении сделок с компаниями и ПБОЮЛ-╚упрощенцами╩.

Бухотчетность станет уделом крупных компаний
Вполне вероятно, что малый бизнес будет освобожден от ведения бухгалтерского учета. Во всяком случае такое предложение было озвучено на заседании Института экономики и законодательства, которое было посвящено участию государства в развитии малого и среднего предпринимательства. Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров констатировал, что из-за недостаточной защищенности собственности от рейдерских захватов и криминала, сложной бухгалтерской отчетности и отсутствия развитого рынка нематериальных активов у нас в стране происходит ╚утечка╩ бизнеса из инновационных сфер развития за границу. Чтобы остановить этот процесс, необходимы налоговая, судебная и регистрационная реформы, а также развитие рынка НМА. Причем Федоров признал, что бухучет нематериальных активов не так просто дается и крупным компаниям, а посему настало время внести поправки в соответствующее ПБУ.

Проверки в компании

Налоговых должников лишат связи с миром
Не исключено, что скоро для предпринимателей, недоплативших налоги в бюджет, неосуществимой мечтой окажется не только вояж за границу, но и просто поездка в соседний город или регион страны. Более того, суд может ограничить их и в праве управления личным автомобилем, а также в пользовании услугами мобильной связи, Интернета и кабельного телевидения. О возможности применения таких мер воздействия на должников сообщил накануне журналистам замглавы Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. ╚Мы давно применяем такую меру, как арест имущества, но сейчас планируем использовать международный опыт по ограничению имущественных прав. Например, думаем ограничить право на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, право на проезд в общественном транспорте. То есть, если человек купит билет на поезд или самолет, он не сможет им воспользоваться до погашения долгов╩, √ отметил Парфенчиков. Он пояснил, что введение жестких ограничений прав граждан, имеющих долги, предусмотрено законом ╚Об исполнительном производстве╩, вступившем в силу с 1 февраля 2008 года. При этом представитель ФССП пояснил, что никто не собирается отбирать у должников автомобили или мобильники: речь идет только о наложении ареста на право пользования ими. Парфенчиков заверил, что санкции будут применять не ╚огульно╩, а только когда нет другой возможности принудить должника исполнять решение суда.

Организация работы бухгалтерии

ЕГАИС заходит на третий круг
Уже с 1 июня участники алкогольного рынка могут испытать на себе прелести нового отраслевого кризиса. Дело в том, что именно на эту дату ФНС наметила очередную попытку перезапустить пресловутую ЕГАИС в ряде регионов. Однако новое ПО до сих пор не доведено до ума. Как рассказали корреспонденту ╚ФАФИ╩ в ╚алкогольном╩ подкомитете ТПП, полное внедрение ЕГАИС предстоит еще только 1 ноября текущего года, однако 1 июня у компаний истекает срок действия лицензий на программное обеспечение для этой системы. Новая программа пока не прошла тестирование, и если ФНС не отложит запуск или не продлит лицензии, то деятельность многих региональных компаний может быть вновь парализована. Опасения экспертов ТПП разделяют и в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП). ╚Все требования ГНИВЦ по техническим параметрам мы выполнили, то есть было закуплено дополнительное оборудование, компьютеры, но пока нет программы. Так что, как и когда оно будет устанавливаться, пока неизвестно. И мы ждем, что ФНС либо продлит договоры с разработчиками ПО, либо решит проблему другими способами╩, √ сетует пресс-секретарь Союза Дмитрий Добров.
В то же время президент Национальной алкогольной ассоциации, исполнительный секретарь Экспертного совета при Совфеде Павел Шапкин не склонен драматизировать ситуацию. ╚То, что будет происходить с 1 июня √ это эксперимент, который ФНС проводит как раз с целью того, чтобы не было сбоев, чтобы не допустить каких-то проблем на алкогольном рынке. То есть это условные плановые сроки, когда производители должны установить оборудование и попробовать передавать данные в ЕГАИС╩, √ пояснил он.

Арбитражная практика

╚Платежка╩ не стала свидетелем упущенной выгоды
Между деловыми партнерами нередко случаются разногласия, устранить которые вполне под силу им самим. В крайнем случае можно прибегнуть к процедуре медиации, или к третейскому разбирательству. Однако чаще всего спорщики предпочитают обращаться прямиком в арбитражный суд, у специалистов которого и так дел под завязку. Яркой иллюстрацией к такой ситуации служит постановление ФАС Центрального округа от 22 апреля 2008 г. по делу ╧ А09-4585/07-17.
Итак, в 2001 году два брянских бизнесмена учредили ООО и прикупили в собственность административно-производственное здание. Один из партнеров стал генеральным директором новоиспеченной организации, второй √ директором коммерческим. Все шло тихо-мирно, пока в прошлом году между партнерами, имеющими, кстати, абсолютно равные доли в уставном капитале, вдруг не пробежала кошка, или, говоря официально, не установилась личная неприязнь. Тогда гендиректор обвинил своего партнера в том, что в период с 2003-го по 2007 год тот незаконно пользовался┘ своим служебным кабинетом и автостоянкой, а также начислял зарплату своим родственникам, не являющимся работниками организации. В арбитражный суд был направлен иск, на основании которого заявитель требовал взыскать со своего оппонента 734 тысячи рублей в виде упущенной выгоды (из чего, собственно, сложилась такая цифра, истец не пояснил) и 154 тысячи рублей незаконно выплаченной зарплаты. Изучив материалы дела, суд отказал в удовлетворении требований истца. Арбитры пришли к выводу, что в спорный период коммерческий директор пользовался принадлежащим обществу помещением на основании возникших трудовых отношений и о каком-либо ущербе говорить смешно. Что касается начисления зарплаты родственникам, то сей факт действительно был установлен судом. Однако арбитры выяснили и другое: платежные ведомости подписывались не кем-нибудь, а именно гендиректором, то бишь истцом. В результате судьи пришли к выводу об отсутствии незаконных действий со стороны ответчика, равно как и его вины в причинении убытков.

Уголовное право

Таможенники уличили фирму в ╚омоложении╩ товара
Желание сэкономить на таможенных платежах порой толкает импортеров на обман, что, в свою очередь, неизбежно приводит к проблемам с правоохранительными структурами. Не удалось перехитрить чиновников и некой фирме, оформившей на Московской южной таможне шесть седельных тягачей. Все машины находились в эксплуатации немалый срок, а потому за их ввоз пришлось бы уплатить довольно крупную сумму. Уменьшить предполагаемые затраты предприимчивые бизнесмены решили, указав в товаросопроводительных документах, что транспортным средствам чуть более пяти лет. Однако афера не удалась: таможенники направили запрос официальным дилерам компании и таким образом выяснили настоящий возраст машин. Аналогичные схемы махинаторов-импортеров выявлены и в других отделениях Центрального таможенного управления. По фактам незаконного ввоза в Россию седельных тягачей уже возбуждено девять уголовных дел. Проверка машин продолжается. Как сообщает пресс-служба ФТС, сумма недоплаченных таможенных платежей по каждому такому тягачу составляет от 600 тысяч до двух-трех миллионов рублей.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru