Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 мая 2008 г.

23 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

27/05/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 мая 2008 г.

Методология учета

Патент на УСН не обречет на одиночество

Перечень видов деятельности, при которых индивидуальный предприниматель сможет применять УСН на основе патента, скоро будет основательно расширен. Кроме того, обладатели патентов смогут нанимать до пяти работников без перехода на более сложную систему налогообложения. Как сообщает пресс-служба правительства, такое заявление сделал накануне на заседании президиума кабинета министров его глава Владимир Путин. Напомним, что сейчас, согласно пункту 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, наем патентообладателем работников, в том числе и по договорам гражданско-правового характера, является нарушением закона. В этом случае индивидуальный предприниматель автоматически теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

НИОКР займут новое место в налоговых расходах
Налоговая нагрузка для фирм, осуществляющих научные исследования и опытно-конструкторские разработки, в ближайшее время будет заметно снижена. Накануне, выступая на заседании президиума правительства, премьер-министр Владимир Путин предложил уже с начала будущего года в полтора раза увеличить объем затрат, которые можно списывать на себестоимость при проведении научно-технических разработок. Как и в настоящее время, уменьшить прибыль можно будет даже в том случае, если такие работы не принесли положительного результата. Напомним, что сейчас, согласно статье 262 Налогового кодекса, расходы на НИОКР признаются для целей налогообложения в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) компании.
Кроме того, сообщает пресс-служба правительства, премьер настаивает на скорейшем принятии мер, стимулирующих компании переоснащать свои производства по последнему слову техники. ╚Нужно определиться и с дальнейшей либерализацией амортизационной политики. У предприятий должны появиться дополнительные возможности применять ускоренную амортизацию╩, √ подчеркнул Путин.

Налоговое планирование

Налоговая амнистия дошла до юрлиц
Надежда компаний, утаивших часть своих доходов от государства, на полное отпущение грехов может воплотиться в жизнь. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Комитете Госдумы по законодательству, депутаты в целом поддерживают предложение ╚Деловой России╩ о проведении нового этапа налоговой амнистии, на сей раз √ для юридических лиц. Впрочем, как будет работать механизм ╚прощения╩, пока неясно. Детали готовящейся новации, которые пока не согласовывались ни с правительством, ни с Администрацией Президента, будут оглашены в июле этого года.
Напомним, что налоговая амнистия для физлиц была проведена с 1 марта по 31 декабря минувшего года. В этот период граждане-╚уклонисты╩ имели право заплатить в банк 13 процентов от самостоятельно исчисленной суммы ранее сокрытых доходов и таким образом полностью рассчитаться по долгам с государством. Правда, воспользовались этой возможностью немногие.

Проверки в компании

Внеплановые проверки попали под сокращение
Возможно, что уже вскоре первая проверка для малой фирмы или индивидуального предпринимателя будет заканчиваться не штрафом, а предписанием об устранении выявленных недостатков. Такую поправку участники форума ╚Малый и средний бизнес √ основа социально-экономического развития России в XXI веке╩ предлагают внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. ╧ 134-ФЗ. Кроме того, они заявляют о необходимости четко регламентировать число и общую продолжительность плановых проверок, одновременно сведя к минимуму количество оснований для внеплановых. А чтобы не оставить лазеек для недобросовестных контролеров, выступавшие предложили ужесточить санкции по отношению к госслужащим-нарушителям. В таком случае, считает замруководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства ╚ОПОРЫ России╩ Юлия Голенкова, пострадавшую сторону нужно извещать о назначенном должностному лицу наказании, а результаты ревизий, проводившихся с нарушением правил, признать недействительными.

╚Выбивать╩ долги будут цивилизованно
Предприниматели, оформившие банковский кредит и не сумевшие вовремя рассчитаться по взятым на себя денежным обязательствам, скоро будут избавлены от таких ╚мер воздействия╩, как ночные звонки и угрозы. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ряд организаций, представляющих данную отрасль, подписали этический кодекс профессиональной этики. Согласно этому документу, ╚вышибалы╩ не имеют права унижать честь и достоинство граждан, угрожать их жизни и здоровью. Кроме того, им запрещается беспокоить должника с 23-х вечера до 6 часов утра. Плюс ко всему коллекторские агентства обязаны соблюдать принципы конфиденциальности при работе с информацией, а их работники √ ни в коем случае не иметь судимости. В ассоциации надеются, что нормы, включенные в кодекс профессиональной этики, в дальнейшем войдут и в готовящийся законопроект о коллекторской деятельности.
Депутаты инициативу поддерживают. ╚Такой закон, безусловно, нужен. Некорректное поведение некоторых коллекторов стало предметом обсуждения: до сих пор представители этой отрасли ассоциируются у россиян с бандитами, которые не остановятся ни перед чем. Не может не радовать, что среди коллекторов нашлись ответственные люди, понимающие, что для того, чтобы сохранить бизнес надолго, нужно вести себя пристойно╩, √ отметил в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

╚Трансфертный╩ контроль станет уделом ╚миллионеров╩
Вполне вероятно, что налоговики вскоре смогут контролировать цены в сделках между так называемыми взаимозависимыми лицами, только если стоимость контрактов перевалит за 100 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Минфине, соответствующий закон, направленный на усовершенствование контроля за трансфертным ценообразованием и о консолидированной уплате налога на прибыль, правительство рассмотрит уже в июне текущего года. Представитель финансового ведомства обратил внимание еще на ряд принципиальных моментов. Во-первых, компаниям в обязательном порядке придется представлять в инспекцию документы, обосновывающие ценообразование в многомиллионных сделках. Во-вторых, основанием для начисления налогов будет не отклонение на 20 процентов от рыночных цен, как сейчас, а отклонение от всего диапазона рыночных цен, т. е. от минимальных до максимальных их значений. В-третьих, из-под трансфертного контроля планируется вывести сделки, которые заключены в рамках консолидированной группы налогоплательщиков: обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль будут рассчитываться исходя из конечного результата деятельности такой группы.

Организация работы бухгалтерии

Роспотребнадзор позаимствовал принципы ╚автогражданки╩
По всей видимости, большинству фирм, производящих какую-либо продукцию или оказывающих услуги, скоро предстоит понести новые дополнительные затраты. Законопроект, разработанный в недрах Роспотребнадзора, предусматривает обязательное страхование ответственности компаний перед конечным потребителем. Как поясняет пресс-служба ведомства, согласно этому документу, всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, работающим с потребителями, придется в обязательном порядке обзаводиться страховыми полисами. Такая мера направлена на возмещение ущерба потенциальному покупателю, если в результате потребления продукции его жизни и здоровью будет нанесен вред.
Как уверяют разработчики проекта, их инициатива продиктована заботой не только о потребителях, но и о самом бизнесе. Они считают, что обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование могло бы частично заменить лицензирование, облегчив выход на рынки новым товарам и услугам. В первую очередь законопроект касается производителей и продавцов продуктов питания, а также учреждений общепита. Для получения полиса, который, по сути, станет пропуском на рынок, предпринимателям придется представить страховщикам необходимые санитарно-эпидемиологические сертификаты на свою продукцию и, разумеется, оплатить его стоимость. Со своей стороны страховые компании будут иметь право провести собственную экспертизу, чтобы просчитать вероятность наступления страхового случая и размер своих убытков от него. Тарифы и размеры страховых сборов пока не установлены. Сроки внесения этого поистине судьбоносного документа также пока неизвестны.

Финансовый менеджмент

Приватизация пройдет по ╚малым╩ стандартам
Процесс приватизации муниципального и государственного имущества, арендуемого ПБОЮЛ и некрупными компаниями, должен быть приостановлен вплоть до принятия закона, гарантирующего им преимущественное право выкупа помещений. Такое требование прозвучало на форуме, посвященном Дню российского предпринимательства. Проблема в том, что зачастую местные власти игнорируют интересы малых арендаторов, предпочитая выставлять недвижимость на аукцион, где шанс приобрести ее заведомо выше у более крупных игроков. Предложенные поправки в законодательство и призваны предотвратить развитие подобной ситуации. Меж тем сам законопроект об особенностях приватизации арендованного госимущества депутаты намерены принять во втором чтении уже 4 июня, о чем заявил на форуме первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. Но прежде, по его словам, в документ будут внесены некоторые коррективы. В частности, пояснил Груздев, не исключено, что срок действия закона будет продлен до 1 июля 2010 года.

Госзаказ достанется малому бизнесу без залога
Малые фирмы и ПБОЮЛ в скором времени, похоже, смогут участвовать в торгах по размещению госзаказа на льготных условиях. Как минимум им не придется вносить задаток в качестве обеспечения заявки на участие в подобном конкурсе. Такую поправку в статью 15 Закона от 21 июля 2005 года ╧ 94-ФЗ обсуждали в ТПП участники Всероссийского предпринимательского форума. Кроме того, как считает зампредседателя Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства Московской ассоциации предпринимателей Валентин Кузнецов, при целенаправленном размещении заказа у представителей малого бизнеса необходимо отменить требование обеспечить исполнение контракта в размере до 30 процентов от начальной цены. Исключение он предусматривает лишь в том случае, когда условиями договора предусмотрена уплата аванса.
Напомним, что согласно ныне действующим правилам, задаток может составлять пять процентов от начальной цены контракта, которая, в свою очередь, порой достигает трех миллионов рублей. Причем, если уполномоченным органом установлено требование обеспечения заявки на участие в конкурсе, то оно в равной мере должно распространяться на всех участников размещения заказа с указанием на это в конкурсной документации.

Уголовное право

Налоговую ╚крышу╩ снесли правоохранители
Пока руководство ФНС громко заявляет о разработке эффективных планов по очистке своего ведомства от коррупционеров, последние не трясутся от страха и не сидят сложа руки. Напротив, отдельные нечистые на руку инспекторы даже активизировали свою противозаконную деятельность.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, два 27-летних сотрудника местной ИФНС (замначальника отдела и главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля) выявили определенные нарушения в деятельности одной из коммерческих фирм. Затем ее руководитель был вызван для приватной беседы, где ему популярно разъяснили, что сумма штрафа набегает достаточно большая, но ее вполне можно ╚оптимизировать╩, уплатив всего лишь 30 тысяч лично инспекторам. Причем в эту сумму будет входить и общее покровительство при дальнейших контактах с контролирующими структурами. Проштрафившийся директор понуро кивнул головой в знак согласия и отправился восвояси, правда, не за указанной суммой, а прямиком в линейный отдел УВД. Через пару дней один из мздоимцев был задержан с поличным и заключен под стражу. Его напарник находится под подпиской о невыезде. Обоим фигурантам светит от семи до двенадцати лет лишения свободы по статье 290 Уголовного кодекса √ ╚Получение взятки по предварительному сговору лицами, занимающими государственные должности╩.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru