Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агенства финансовой информации" от 4 июня 2008

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

05/06/2008

Новости "Федерального агенства финансовой информации" от 4 июня 2008

Методология учета

Уточнен порядок оформления счетов-фактур

Компании, которые оказывают услуги, вправе проставить прочерки в строках 3 (╚Грузоотправитель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес╩) и 4 (╚Грузополучатель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес╩) счета-фактуры. На то, что в подобных ситуациях именно так нужно оформлять этот документ, указал Минфин в письме от 12 мая 2008 г. ╧ 03-07-11/186. Кроме того, по мнению финансистов, если продавец товаров и грузоотправитель √ одно и то же лицо, слова ╚он же╩, проставленные в строке 3 счета-фактуры, не являются причиной для отказа в вычете НДС.

╚Зеленые╩ платежи подорожают
Не исключено, что скоро размер так называемых экологических платежей, взимаемых с компаний за негативное воздействие на окружающую среду, будет значительно увеличен. Подобная мера воздействия на ╚грязные╩ производства была озвучена на состоявшемся накануне совещании правительства под председательством президента страны Дмитрия Медведева и получила одобрение большинства присутствующих. Впрочем, нашлись и оппоненты, предостерегающие от чрезмерного закручивания ╚экологических гаек╩. Так, вице-премьер Игорь Сечин выразил опасение, что ╚перегиб╩ в этом вопросе может привести к ╚обрушению крупных производств╩, которые и так несут высокую налоговую нагрузку. В связи с этим он предложил вводить плату за загрязнение, одновременно снижая другие налоги. В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина настаивает на введении налоговых стимулов для предприятий, не экономящих на очистных сооружениях и прочих средствах защиты. Как все это будет выглядеть в реальности √ покажет время: по итогам совещания президент дал поручение Минприроды совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом как можно скорее разработать ╚целостную и согласованную систему╩ новой эко-политики, сообщает пресс-служба Кремля.

Проверки в компании

╚Опасные╩ компании опломбируют без суда
Приостановка деятельности на длительный срок и опломбирование без соответствующего судебного решения может ожидать те опасные производственные объекты, на которых будут выявлены нарушения требований промышленной безопасности. На таком расширении круга инспекторских полномочий настаивают чиновники Ростехнадзора. Напомним, что сейчас, согласно пункту 1 статьи 27.17 КоАП, срок временного запрета деятельности юрлиц не может превышать пяти суток. Однако представители ведомства считают, что этого недостаточно. При проведении обследований поднадзорных предприятий они выяснили, что зачастую система производственного контроля хотя и оформлена документально, однако функционирует неэффективно из-за формального подхода руководства компаний. В результате, как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, на производстве участились аварии и несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом. По мнению представителей службы, ужесточение административных мер в отношении фирм-нарушительниц должно исправить сложившуюся ситуацию.

Организация работы бухгалтерии

Установлен срок годности налоговой отчетности
Налоговики обновили ведомственный справочник ФНС, в котором указаны периоды применения форматов представления налоговых и бухгалтерских документов в электронном виде. Воспользоваться этими сведениями могут также фирмы и индивидуальные предприниматели. В справочнике в виде таблиц представлена информация о временных рамках применения различных версий форматов для каждой налоговой декларации, расчета, бухгалтерской отчетности и т. д., а также содержатся ссылки на нормативные акты, в соответствие с которыми и были изменены данные форматы. Ознакомиться с содержанием справочника СППФД можно на официальном сайте ФНС.

Доверители ЭЦП раскинули новые сети
Федеральная налоговая служба актуализировала список аккредитованных организаций в сети доверенных удостоверяющих центров. Теперь обеспечением унификации информационного взаимодействия налогоплательщиков и контролеров займутся 29 компаний в 19 городах страны. Фирмы могут обратиться к ним, в частности, для получения сертифицированного ключа электронной цифровой подписи. Более подробная информация об обновленном перечне представлена на интернет-странице ведомства.

Кредитные услуги ╚поставили на колеса╩
Скоро у предпринимателей из самых удаленных населенных пунктов нашей страны появится возможность воспользоваться услугами кредитных организаций, не покидая своих ╚медвежьих углов╩. Такую возможность им предоставит Указание Центробанка от 8 мая 2008 г. ╧ 2007-У ╚О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)╩. Новый норматив дает возможность кредитным организациям открывать передвижные пункты, рассчитанные на более широкий спектр услуг, нежели разрешено сейчас. В мобильном банковском офисе фирма или ПБОЮЛ смогут открыть банковский счет, внести наличность, получить кредит.

Арбитражная практика

Дискета проникла в электронное декларирование
Многие представители ИФНС до сих пор уверены, что обязанность по электронному декларированию состоит исключительно в пересылке отчетности по телекоммуникационным каналам связи, то бишь посредством Интернет. Судьи, однако, придерживаются иного мнения. Так, ФАС Северо-Кавказского региона в своем постановлении от 9 апреля 2008 г. ╧ Ф08-1750/08-632А попенял инспекторам на узость взглядов, указав, что к представлению декларации в электронном виде приравнивается и ее сдача на магнитном носителе √ обычной дискете.
В прошлом году краснодарские налоговики не приняли у одной из местных фирм, по закону переведенной на электронное декларирование, отчетность по налогу на прибыль на дискете, присланной ей по обычной почте заказным письмом. Не по уставу, мол, граждане┘ Нарушаете┘ В отказном вердикте инспекторы написали буквально следующее: ╚Представление декларации в электронном виде не может производиться налогоплательщиком в виде сдачи ее на магнитном носителе в ИФНС лично или через представителя, а также путем направления по почте с описью вложения. Соответственно, представление декларации в ненадлежащем виде или неустановленным способом является неисполнением обязанности по представлению налоговой декларации╩. Судьи, однако, в действиях коммерсантов никаких нарушений не усмотрели. Они отметили, что хотя действующее налоговое законодательство не раскрывает в должной степени понятие ╚электронная отчетность╩, однако при этом все же не запрещает фирмам, ╚обреченным╩ на электронное декларирование, подавать налоговые декларации путем направления их по почте на дискете, дублируя информацию на бумажном носителе. При этом днем сдачи отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. Таким образом, уведомление об отказе было признано незаконным.

Премии выпали из базы по ЕСН
Фирма вправе исключить из базы по ЕСН произведенные из чистой прибыли денежные выплаты сотрудникам в виде премий, тем самым эту базу уменьшив. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 29 апреля 2008 г. ╧ Ф09-2903/08-С2.
В прошлом году одна из оренбургских ИФНС в ходе выездной проверки привлекла фирму к ответственности, доначислив ЕСН. Поводом для таких ╚репрессий╩ стало то, что руководство компании выплатило своим сотрудникам премии за победу в производственно-экономическом соревновании и высокие производственные показатели, уменьшив на эти суммы базу по единому соцналогу. Суд первой инстанции, установив, что указанные выплаты произведены за счет чистой прибыли компании, удовлетворил ее исковое заявление. Налоговики решили не останавливаться на полпути и подали кассацию. Однако неудача ожидала их и на этом поприще. ФАС Уральского округа напомнил настойчивым инспекторам, что согласно статье 255 Налогового кодекса, организация вправе учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли суммы стимулирующего и компенсационного характера, выплачиваемые работникам, если такие выплаты предусмотрены коллективным или трудовым договорами. В то же время в п. 22 ст. 270 НК указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Проанализировав содержание приказов, на которые в обоснование произведенных доначислений ссылалась ИФНС, судьи установили, что ╚они направлены на выплату премий разового характера, не обусловлены выполнением со стороны сотрудников общества каких-либо работ по трудовым либо гражданско-правовым договорам и выплачены из средств специального фонда╩. Следовательно, в силу п. 22 ст. 270 НК спорные суммы не могут быть отнесены в состав расходов налогоплательщика, что и повлекло в свою очередь их выплату за счет прибыли после налогообложения и обоснованное (п. 3 ст. 236 НК) невключение в налоговую базу по ЕСН.

Финансовый менеджмент

Малому бизнесу нашли нового куратора
В ближайшее время у небольших фирм может появиться новый влиятельный заступник. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в РСПП, в правительстве обсуждается возможность создания специализированного института (в виде государственного унитарного предприятия √ ГУП или госкомитета) по поддержке малого предпринимательства. По всей видимости, новая структура будет совмещать надзорные функции и деятельность по оказанию услуг малому и среднему бизнесу. В то же время в ╚ОПОРЕ России╩ в целесообразности такой инициативы сомневаются. Дело в том, что совсем недавно была создана правительственная комиссия по развитию малого и среднего бизнеса во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которая призвана разрабатывать комплекс мер по поддержке такого бизнеса не только в целом по стране, но и по отраслям экономики. ╚Так что есть ли смысл создавать схожую структуру √ это большой вопрос╩, √ считают в ╚ОПОРЕ╩.

Уголовное право

Госкредит ушел на личные нужды
Финансирование агропромышленного сектора √ одно из приоритетных направлений развития российской экономики на данный момент. В рамках реализации нацпроектов в сельскохозяйственную отрасль широкой рекой идут льготные государственные кредиты √ то есть выплаты по взятым финансовым обязательствам растягиваются на 15 лет. Но, как показывает практика, не всякий фермер ратует за развитие села и желает обустраивать личное подсобное хозяйство. Вместо всего этого многие просто хотят поживиться за счет государства. У некоторых это даже получается, но ненадолго √ так или иначе правоохранительные органы находят злоумышленников.
Как сообщает пресс-служба МВД России, подобный случай был выявлен в одном из районов Иркутской области. Дело в том, что женщина решила обмануть банк, а вместе с ним и государство, и взяла государственный целевой кредит якобы на реконструкцию фермы. Деньги √ 18 миллионов рублей √ мошенница тут же перечислила на счета так называемых фирм-однодневок, а про выплаты по кредиту и думать забыла. Получилось так, что вместо развития сельского хозяйства незадачливая бизнес-леди потратила 18 миллионов на личные нужды. Что это были за нужды, еще предстоит выяснить оперативникам. Пока злоумышленница, которая подозревается в незаконном получении целевого кредита и использовании его не по прямому назначению с причинением крупного ущерба (ч. 2 ст. 176 УК), ждет дома обвинительного заключения, сыщики устанавливают, куда делись миллионы. Коммерсантке грозит до пяти лет лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru