Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 05 июня 2008 г.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

05/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 05 июня 2008 г.

Методология учета
Снят трехлетний мораторий на смену объекта по УСН

Вполне вероятно, что вскоре ╚упрощенцы╩ смогут менять выбранный ими объект налогообложения хоть ежегодно. О своих намерениях необходимо лишь уведомить налоговую инспекцию. Причем сделать это нужно не позднее 20 декабря года, предшествующего переходу на иной порядок определения базы по единому налогу. Такие поправки в статью 346.14 части второй Налогового кодекса накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении.
Напомним, что по действующим ныне правилам, компании и предприниматели вправе ╚соскочить╩ с УСН только спустя три года с начала применения данного спецрежима. Вместе с тем по окончании трехлетки ╚упрощенцы╩ при желании могут каждый последующий год изменять объект налогообложения. Правомерность таких ╚игр с объектом╩ подтвердил Минфин в письме от 4 декабря 2006 г. ╧ 03-11-02/263.

╚Социальные╩ расходы обеспечат налоговые льготы
Не исключено, что вскоре компании и предприниматели смогут списывать на себестоимость расходы на выплату за своих сотрудников процентов по кредитам на строительство и приобретение жилья в пределах трех процентов от ФОТ. Более того, дополнительные налоговые преференции получат и те, кто заботится о здоровье и об образовании своих подчиненных. Так, организациям больше не придется оплачивать получение сотрудниками высшего и среднего образования за счет чистой прибыли, и с трех до шести процентов от фонда оплаты труда увеличится размер средств, которые в счет себестоимости можно будет направить на медстрахование работников. Такие поправки в главу 25 Налогового кодекса разработало правительство. Как стало известно корреспонденту ╚ФАФИ╩, данный законопроект в настоящий момент поступил на рассмотрение в бюджетный комитет Госдумы.

Декларации таможенной стоимости обрели новые формы
Начиная с 22 августа текущего года участники ВЭД при декларировании товаров, вывозимых с территории РФ, одновременно с подачей ГТД должны будут представлять соответствующие декларации таможенной стоимости (ДТС-3 или ДТС-4). Приказ ФТС от 16 апреля 2008 г. ╧ 435, утвердивший их формы, не далее как 19 мая текущего года успешно прошел регистрацию в Минюсте. ДТС-3 придется оформить при определении таможенной стоимости вывозимых товаров по стоимости сделки или по резервному методу. Для всех остальных случаев предусмотрена ДТС-4. Стоит отметить, что применять данные формы деклараций необходимо при вывозе продукции, в отношении которой установлены пошлины и налоги, исчисляемые исходя из ее таможенной стоимости.
Напомним, что приказом ФТС от 1 августа 2006 г. ╧ 829 утверждены формы деклараций таможенной стоимости √ ДТС-1 и ДТС-2, которые заполняются на все товары, ввозимые на территорию России.

Организация работы бухгалтерии

Роспотребнадзор ушел от разъяснений ╚прописных╩ норм
Фирмы и ПБОЮЛ больше не смогут рассчитывать на индивидуальные разъяснения Роспотребнадзора, касающиеся необходимости предъявлять санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о госрегистрации при таможенном оформлении той или иной продукции. Как сообщается в ведомственном письме ╧ 01/5824-8-32 от 3 июня 2008 г., теперь в ответах на подобные письменные запросы чиновники будут давать лишь ссылку на соответствующий список товаров, утвержденный главой Роспотребнадзора и согласованный с руководителем ФТС, в редакции от 25 марта 2008 г. Исключение сделают только для тех случаев, когда ни таможенники, ни сами участники ВЭД не смогут определить, относится ли оформляемая продукция к какой-либо из групп, указанных в списке.

Перечень лицензируемых видов деятельности расширят
Не исключено, что в скором времени фирмам, занимающимся трудоустройством граждан на работу в семьи по уходу и присмотру за детьми, то есть детских нянь, придется в обязательном порядке получать лицензии на свой вид деятельности. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, доработанный вариант соответствующего законопроекта (недавно он уже был ╚отбракован╩) вновь представлен на обсуждение депутатов. Авторы этого документа из числа представителей столичного Заксобрания полагают, что поправки решат проблему неквалифицированных кадров. В Госдуме, однако, в этом сильно сомневаются и считают, что было бы разумнее ввести лицензии для самих нянь, параллельно ╚простимулировав╩ бдительность организаций по их найму. Так, в комитете подготовлена поправка в КоАП, предусматривающая наказание для агентств, предоставивших своим клиентам неквалифицированную бебиситтер, √ штраф в 40 тысяч рублей.

╚Энергетический╩ произвол остановят штрафами
Поставщики газа и электричества вскоре не смогут без видимых на то причин безнаказанно отключать компании от сих благ цивилизации. Умерить их задор призван законопроект, который Госдума намерена рассмотреть в осеннюю сессию. Разработчики документа предлагают дополнить КоАП статьей 9.15, предусматривающей ряд штрафов за незаконное прекращение, а также ограничение подачи электроэнергии, или за отключение потребителей от других источников жизнеобеспечения. Так, провинившиеся должностные лица будут выплачивать от одной до двух тысяч рублей, а юрлица √ от десяти до двадцати тысяч. Рассмотрение дел планируется поручить структурам государственного энергетического надзора. По мнению авторов законопроекта, подобные меры помогут ограничить стремление снабжающих организаций злоупотреблять своими полномочиями. Пока же недобросовестных поставщиков могут наказать лишь в том случае, если в результате отключения электричества они причинили крупный ущерб потребителю, нанесли тяжкий вред его здоровью, или же если подобные действия стали причиной смерти человека (ст. 215.1 УК).

Арбитражная практика

Налоговики стали жертвами НДС-аферистов

В весьма щекотливую ситуацию попали питерские налоговики, перечислившие крупную денежную сумму на счета мошенников, в то время как фирма, по закону имеющая право на эти деньги, осталась ни с чем. Президиум ВАС в вынесенном накануне постановлении по делу ╧ А56-46005/2006 встал на сторону коммерсантов, обязав ИФНС перечислить указанную сумму повторно.
Как следует из материалов дела, в 2006 году петербургская фирма направила в местную МИФНС ╧ 7 требование о возмещении 12 миллионов рублей НДС по экспортным операциям, сопроводив его кипой разнообразных подтверждающих документов. Шло время, однако о деньгах не было ни слуху ни духу. Коммерсанты пожаловались на бездействие налоговиков в арбитраж и невольно стали свидетелями и участниками захватывающей криминальной истории. Инспекторы пояснили, что ни о каком бездействии не может быть и речи, поскольку рассчитались они сполна. В ходе разбирательства было установлено, что чуть раньше в ИФНС поступило еще одно заявление о возврате НДС с указанием названия данной фирмы, и налоговики сполна перечислили все 12 миллионов на указанные реквизиты. Вот только письмо это оказалось чистой воды фальсификатом, составленным аферистами. Таким образом, деньги ушли в совершенно другой банк, где мошенники открыли счет от имени данной компании по фиктивным документам.
Суд первой инстанции внял оправданиям налоговиков и отказал фирме в удовлетворении ее требования. Однако апелляция и кассация обязала ИФНС перечислить деньги повторно, уже на правильный счет. К такому же мнению пришел и Президиум ВАС, полностью удовлетворив иск без вины виноватых коммерсантов.

Кассовый штраф не дали ╚опломбировать╩
По заявлениям высокопоставленных чиновников, до освобождения ╚вмененщиков╩ от обязанности применять ККТ остаются считанные месяцы. Очевидно поэтому налоговики в последнее время ╚наверстывают упущенное╩, штрафуя компании направо и налево при малейшем подозрении в нарушении эксплуатации кассовых машин. Ограждают коммерсантов от такого произвола арбитражные судьи. Так, ФАС Дальневосточного округа своим постановлением от 29 апреля 2008 г. ╧ Ф03-А15/08-2/1328 спас компанию от штрафа за нарушение целостности пломбы кассового аппарата.
Владивостокские инспекторы, проверяя небольшую местную фирму, узрели на пломбе ККТ отметину от крестообразной отвертки. Радости проверяющих не было предела, и они с чистым сердцем оштрафовали провинившуюся фирму на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП. Однако за предпринимателей вступился ФАС Дальневосточного округа: налоговики не смогли доказать, что нарушение сохранности пломбы повлияло на доступ к ленте фискальной памяти аппарата. При этом арбитры сослались на постановление Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. ╧ 16, согласно которому отсутствие таких доказательств освобождает фирму от финансовых санкций. Кроме того, при рассмотрении спора судьями было изучено заключение экспертной организации, из которого вытекало, что на контрольно-кассовой машине состояние фискальной памяти не имеет признаков повреждения и все остальные ее блоки также находятся в полной исправности.
Налоговики не поделили ╚клиента╩
Арбитражная практика пополнилась еще одним экстраординарным случаем из разряда ╚Нарочно не придумаешь╩. Суть его в том, что питерские налоговики попытались проверить компанию, зарегистрированную в московской инспекции и не имеющую в городе на Неве никаких филиалов и обособленных подразделений. Разбираться с этим курьезом выпало на долю ФАС Северо-Западного округа, который своим постановлением от 8 мая 2008 г. ╧ А56-19608/2007 признал действия своих земляков необоснованными.
Столичная фирма, состоящая на учете в ИФНС ╧ 2 по городу Москве и имеющая земельный участок в Санкт-Петербурге, в 2002 году обратилась в питерскую инспекцию с заявлением о постановке на учет по месту нахождения своей недвижимости. Инспекторы пошли в отказ, сославшись на то, что компания не подтвердила право собственности. В мае 2006 года они вдруг решили исправить свою оплошность и поставили компанию на налоговый учет по месту нахождения земельного участка. Причем так ╚удачно╩, что фирма об этом факте, как говорится, ни сном ни духом. Дальше началось самое интересное: в июле 2007 года компания получила от питерских налоговиков требование о представлении ряда документов в связи с началом выездной проверки ее деятельности по части уплаты земельного налога.
Ошарашенные таким поворотом событий коммерсанты обратились в суд, который встал на их сторону. Для начала арбитры обратили внимание на то, что уведомление о постановке столичной компании на учет в Санкт-Петербурге почему-то было направлено ей лишь в августе 2007 года, да к тому же еще и ╚затерялось╩ в дороге. Принимая во внимание эти и другие обстоятельства, арбитры решили, что постановка компании на налоговый учет по месту нахождения недвижимого имущества не может в данном случае рассматриваться как основание для выездной проверки. Во-первых, исходя из положений статьи 89 Налогового кодекса такая проверка назначается по решению руководителя ИФНС по месту нахождения организации. В рассматриваемом же случае компания находится на территории города Москвы и состоит под патронатом инспекции именно этого города. Во-вторых, Налоговым кодексом предусмотрено проведение самостоятельной выездной налоговой проверки филиала или представительства на основании решения налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения. Однако ничего из перечисленного московская фирма на территории Санкт-Петербурга не имеет.

Уголовное право

Раскрыта корпоративная афера с кредитами
В последнее время коммерческие банки все чаще стали предлагать своим клиентам те или иные льготные программы кредитования. Однако какими бы они ни были привлекательными, все равно находятся желающие перехитрить банкиров. Как сообщает Генпрокуратура, один предприимчивый тюменский бизнесмен задолжал коммерческим банкам целых 32 миллиона рублей. Причем его кредитная история была практически безупречна √ злоумышленник использовал в качестве подставных лиц своих подчиненных.
Генеральный директор крупной торговой компании придумал простую, но действенную схему: бумаги оформлялись на его подчиненных (ну как тут откажешь в просьбе своему начальнику?), а наличные получал он сам. При этом предприниматель обещал заемщикам, что все выплаты по договору возьмет на себя фирма, но это были пустые слова. Бизнесмен вовсе не собирался погашать долги своих подчиненных, а более того, почувствовав безнаказанность, через некоторое время оформил несколько кредитов и на всю компанию. В итоге за два с половиной года в черных списках четырех банков оказались практически все работники коммерческой фирмы, находившиеся под начальством недобросовестного гендиректора. Прокуратура Центрального округа Тюмени обвинила бизнесмена в мошенничестве, незаконном получении кредита и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Сейчас обвиняемый ждет судебного разбирательства за решеткой.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru