Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 06 июня 2008 г.

24 февраля 2018, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

06/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 06 июня 2008 г.

Методология учета
Бухгалтерская справка заменит счет-фактуру

Отсутствие счета-фактуры по основным средствам, передаваемым в качестве вклада в уставный капитал, не спасет от восстановления НДС. Представители Минфина в письме от 20 мая 2008 г. ╧ 03-07-09/10 отметили, что, действительно, счета-фактуры, на основании которых суммы налога были ранее приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж. Однако финансисты признали, что счета-фактуры могут быть уничтожены в связи с истечением срока их хранения. По их мнению, в подобных ситуациях в книге продаж вместо счетов-фактур можно зарегистрировать справку бухгалтера. В ней должна быть отражена сумма НДС, исчисленная с остаточной (балансовой) стоимости ОС (без учета переоценки), передаваемых в качестве вклада в уставный капитал. При этом сумму НДС, подлежащую восстановлению, необходимо рассчитывать по ставке, действовавшей в период применения налоговых вычетов.

Спецрежимники пошли на ╚поправку╩
Не исключено, что фирмам и индивидуальным предпринимателям, действующим в рамках специальных налоговых режимов, вскоре придется руководствоваться новыми требованиями. Соответствующие поправки в главы 26.1, 26.2, 26.3 части 2 Налогового кодекса Госдума приняла в первом чтении. Большинство из них весьма благоприятны для налогоплательщиков, действующих в рамках УСН. Они, в частности, смогут наконец при расчете единого налога учитывать расходы на обязательное страхование ответственности. Запланирована и отмена ограничений при переносе убытков на будущие налоговые периоды. Также значительным облегчением в работе бухгалтеров должно стать и то, что им тогда не придется сдавать налоговые декларации по итогам отчетных периодов. Выгодные изменения в законодательстве ожидают и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. Разработчики документа предлагают расширить перечень видов деятельности, при которых может применяться эта система налогообложения, и разрешить ПБОЮЛ заниматься сразу несколькими из них. Кроме того, таким предпринимателям дадут возможность нанимать до пяти работников без каких бы то ни было налоговых последствий.
Менее оптимистичными на этом фоне кажутся предлагаемые нововведения, касающиеся ╚вмененщиков╩. Например, законопроектом предусмотрены дополнительные требования к кандидатам на применение ЕНВД. Тех же, кто на сегодняшний день платит единый налог, планируется лишить возможности его корректировки с учетом фактически отработанного времени.

Бухотчетность дополнили ╚связанными╩ операциями
Начиная с бухгалтерской отчетности за 2008 год компаниям придется раскрывать информацию не только об операциях между аффилированными лицами, но и иными хозяйственниками, которые хоть как-то способны оказывать влияние на деятельность организации. К таким лицам относятся, в частности, участники совместной деятельности. Соответствующее ПБУ 11/2008 ╚Информация о связанных сторонах╩, утвержденное приказом Минфина от 29 апреля 2008 г. ╧ 48н, не далее как 26 мая текущего года зарегистрирован Минюстом. Данное положение теперь обязаны применять все коммерческие организации (за исключением банков), а не только акционерные общества, как это было установлено ранее. Перечень связанных сторон, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, как и прежде, устанавливается организацией самостоятельно. Стоит отметить, что ПБУ 11/2008 субъекты малого предпринимательства могут не применять. Правда, такой поблажкой могут воспользоваться только компании, которые не публикуют свою бухотчетность.

Проверки

Налоговики проведут экспертизу за свой счет
Не исключено, что уже совсем скоро фирмам, не сумевшим отбиться от подозрений в уклонении от уплаты налогов, не придется тратиться на экспертизу, навязанную ИФНС. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе Конституционного Суда, на днях КС проверит на соответствие Основному закону п. 14 ст. 3 и части 3 ст. 10 Закона от 8 августа ╧ 134-ФЗ ╚О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)╩, который позволяет ревизорам взыскивать с юрлиц и ПБОЮЛ стоимость экспертиз, если во время проверки обнаружены нарушения. Жалобу в КС подал индивидуальный предприниматель из Курска. В своем иске он высказал мнение, что поскольку стоимость экспертизы взыскивают не со всех, а только с нарушителей, мера носит карательный характер. Это, как он считает, противоречит статье 50 Конституции, согласно которой ╚никто не может быть наказан дважды╩. Ведь наложив штраф, его уже привлекли к ответственности.

Арбитражная практика

╚Камералку╩ очистили от лишних требований
Налоговики изобретают все новые и новые способы для доначисления налогов. Несмотря на то что большинство из них шиты белыми нитками и выглядят крайне наивно, разбираться с такими ситуациями со всей серьезностью приходится арбитрам. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2008 г. ╧ А66-7708/2007 указано, что перечень истребуемых у фимы документов должен быть предельно конкретизирован.
Как следует из материалов дела, в прошлом году в ходе камеральной проверки тверская ИФНС направила компании требование о представлении следующих документов: главная книга за март 2007 года; книги покупок; счета-фактуры за март 2007 года; журнал учета полученных счетов-фактур за март 2007 года; договоры поставки товаров (работ, услуг). Что касается последних документов, то фирма представила 6 штук, которые посчитала нужными. Однако оказалось, что ИФНС имела в виду 18 договоров (почему-то забыв озвучить эту цифру). В результате фирма была привлечена к налоговой ответственности. Налогоплательщик оспорил акт в судебном порядке, и совсем не зря. ФАС Северо-Западного округа указал, что содержащийся в требовании налогового органа перечень документов, запрашиваемых у фирмы, оказался недостаточно конкретизирован. На этом основании от штрафа компанию было решено освободить.

Отвод судьи ╚удовлетворили╩ штрафом
В ходе арбитражного разбирательства, как бы оно ни протекало, предприниматель должен держать себя в руках, не давать волю эмоциям и ни в коем случае не высказывать недовольства действиями судьи, не подкрепив свои доводы вескими доказательствами. Пуще всего стоит остерегаться голословных обвинений арбитров в предвзятости. Положительный эффект от этого будет нулевой, а вот неприятности √ обеспечены. Об этом весьма красноречиво свидетельствует постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 мая 2008 г. по делу ╧ А17-6476/2007.
Итак, представитель ивановского ООО, участвовавшая в арбитражном процессе в качестве ответчика и недовольная ходом разбирательства, в ходе очередного заседания потребовала отвода одной из судей, указав на ее заинтересованность в определенном исходе дела и общую некомпетентность. Свой устный комментарий ответчик подкрепила письменным заявлением: ╚Отношение судьи Т. к законодательству, и в первую очередь к АПК, вызывают у ответчиков возмущение и формируют неуважительное отношение к Закону и Суду. Предполагаем, что первопричиной всех возникших коллизий является истец З., который обладает деньгами и полезными связями╩. Демарш ответчицы вызвал ╚широкий общественный резонанс╩, однако конечный результат его оказался для нее весьма печальным. Указав на то, что предприниматель не представила доказательств нарушения арбитром норм процессуального права, судьи расценили ее действия как ╚подрыв авторитета правосудия и умаление особой роли судебной власти╩. Окончательным итогом стал штраф в 2,5 тысячи рублей. Обращение ответчицы в апелляцию и кассацию успеха не возымело.

Налоговикам не дали пересчитать командировочные расходы
Пагубная страсть налоговых инспекторов не признавать расходы фирм по причине их якобы экономической необоснованности общеизвестна. Однако питерские инспекторы перехитрили сами себя, пытаясь отказать командированному сотруднику в ╚праве на завтрак╩. ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 14 марта 2008 г. ╧ А56-17471/2007 расставил все по своим местам.
В прошлом году в ходе выездной проверки представители ИФНС посчитали завышенными расходы фирмы на зарубежную командировку своего сотрудника и доначислили ей налог на прибыль. Поводом к такому решению послужил представленный компанией счет за проживание в лондонской гостинице, свидетельствующий о том, что в качестве бонуса в общую стоимость услуги входит еще и завтрак. Конкретная цена овсянки, сока и сэндвичей в документе отсутствовала. Бдительные инспекторы, применив недюжинные математические способности, быстренько определили стоимость питания расчетным путем, оценив его в 1261 рубль. Однако арбитры, к которым коммерсанты обратились за помощью, отклонили эти расчеты, не поняв, исходя из каких нормативов они производились. Кроме того, судьи, уже, кажется, в миллионный раз напомнили инспекторам, что, согласно статье 25 НК, экономическая обоснованность тех или иных расходов относится к оценочной категории и самостоятельно определяется компанией в каждом конкретном случае, на основании фактических обстоятельств и особенностей финансово-хозяйственной деятельности. По мнению ФАС Северо-Западного округа, отказав фирме в принятии расходов, налоговики также поступили вразрез с правовой позицией Конституционного Суда, изложенной в постановлении от 24 февраля 2004 г. ╧ 3-П и в определении от 4 июня 2007 г. ╧ 320-О-П.

Уголовное право

Чековые книжки сыграли с бухгалтером злую шутку
Вынесен приговор бухгалтеру, которая обворовывала своих непосредственных работодателей. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД России, злоумышленница вела бухучет одновременно в двух компаниях, заключив с ними договор о полной материальной ответственности. Вверенные ей чековые книжки оказались для женщины серьезным искушением, и она в тайне от работодателей стала снимать со счетов деньги. Часть из них приходилось все же отдавать на расходы фирмы, но остальное-то шло в ее личный карман. Полученные ╚дивиденды╩ до поры до времени бухгалтера вполне устраивали. Затем она придумала новую аферу и стала подделывать на чеках подписи руководителей. В итоге, по данным следствия, всего за каких-то семь месяцев со счетов компаний исчезло в общей сложности более четырех миллионов рублей. Будучи практически поймана за руку, при задержании специалист по бухучету призналась, что проделывала подобную операцию 43 раза, и попросила рассмотреть уголовное дело без судебного разбирательства. В итоге ей за присвоение и растрату (ст. 160 УК), а также изготовление поддельных ценных бумаг (ст. 186 УК) вынесли ╚облегченный╩ приговор √ пять лет лишения свободы условно, но при этом она должна компенсировать ущерб, причиненный фирмам.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru