Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 09 июня 2008 г.

17 августа 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

09/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 09 июня 2008 г.

Проверки в компании
Ростехнадзор откроет ╚жалобный отдел╩

Получить лицензию малым и средним фирмам, деятельность которых связана с опасными производственными объектами, наверняка станет значительно легче. Снятием излишних административных барьеров в этой сфере займется специальная комиссия, которую планируется создать в рамках действующего Совета по государственному контролю при Ростехнадзоре. Как сообщает пресс-служба ведомства, комиссия будет оперативно принимать и рассматривать жалобы предпринимателей на нарушения и злоупотребления со стороны инспекторов, а также рекомендации представителей делового сообщества по упрощению лицензионной и разрешительной деятельности службы.

Перечень товаров со спецмаркировкой пополнился
Компаниям и ПБОЮЛ, занимающимся производством и торговлей пищевыми продуктами, уже в ближайшем будущем придется руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Они закреплены постановлением главы Роспотребнадзора от 7 июня 2008 г. ╧ 30 и большая их часть вступит в силу в начале 2010 года. В документе, в частности, уточнены требования к материалам и способам упаковки продовольственного сырья и пищевых продуктов, предусматривающие обеспечение сохранности товара на всех этапах его оборота. Кроме того, выделено в отдельную категорию по методам термической обработки охлажденное мясо, указаны соответствующие стандарты качества, а также предусмотрена специальная маркировка содержащих его продуктов. Пока не заработал новый закон, фирмы и индивидуальные предприниматели могут использовать новые правила в качестве рекомендаций.

Арбитражная практика

Расчет налоговых санкций перевели на самообслуживание
Выставляя требование по уплате налога, ИФНС вправе не указывать в нем данные о размере задолженности, периоде, за который произведено начисление пеней и применяемой ставке. Такой любопытный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 мая 2008 г. ╧ Ф04-2906/2008(4856-А46-40).
В прошлом году в суд с жалобой на действия местных налоговиков обратилась фирма, которой было настоятельно предложено уплатить пени по земельному налогу. Требование не содержало в себе сведений о размере недоимки и другой информации, установленной статьей 69 Налогового кодекса. В связи с этим общество требовало признать документ нелегитимным. Арбитры, однако, на поводу у коммерсантов не пошли, сославшись на пункт 13 Информационного письма ВАС от 11 августа 2004 г. ╧ 79. В нем говорится, что несоответствие требования об уплате налога форме и содержанию, установленным статьей 69 НК, не является безусловным основанием для признания его недействительным, поскольку суд должен оценить характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность направленного налоговиками требования. Конечный вердикт судей был таков: ╚┘в силу статей 23, 45 НК компания обязана владеть информацией о том, какие суммы налогов уплачены ею своевременно, а какие налоговые обязательства не исполнены╩.

Список законных сделок расширят
Не исключено, что ╚бегству╩ отечественных предпринимателей под юрисдикцию других стран скоро положат конец. Причем сделано это будет не посредством каких-либо репрессивных мер, а исключительно путем совершенствования российских законов. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в думском комитете по конституционному законодательству, накануне на конференции ╚Прозрачность и эффективность государственных институтов╩ представители делового сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие российские компании не доверяют уровню квалификации и независимости отечественных судей и предпочитают заключать сделки под эгидой иностранного правосудия. Кроме того, не последнюю роль играет отсутствие в нашем законодательстве положений, применяемых в международном праве. В частности, до сих пор не легализованы так называемые ╚акционерные соглашения╩. Этот институт, действующий во многих странах, позволяет участникам АО договориться, к примеру, о непродаже акций в тот или иной конкретный период или об их реализации на определенных условиях. Неисполнение таких взаимных обязательств можно оспорить в суде. У нас же подобные соглашения находятся вне закона и заключаются сторонами на свой страх и риск под другой юрисдикцией. Озабоченность бизнеса таким положением дел разделяет и глава ВАС Антон Иванов, ратующий за внесение в российское законодательство норм, принятых в США и Великобритании. По словам источника, соответствующие предложения в ближайшее время предполагается обсудить на заседании комитета.

╚Забывчивость╩ контролеров обнулит штраф
Ревизоры, составляя в отношении фирмы протокол об административном правонарушении, обязаны разъяснить ее представителям их права и обязанности. В противном случае санкции признаются неправомерными. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2008 г. ╧ А66-6601/2007.
В прошлом году представители тверского Управления Роспотребнадзора в ходе проверки местной компании выявили в ее деятельности определенные нарушения. В частности, на некоторых импортных товарах отсутствовала необходимая информация на русском языке. В результате фирму оштрафовали на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 14.8 КоАП. Судьи, не оспаривая того, что нарушение со стороны организации действительно имело место, указали, что и проверяющие вели себя не вполне правильно. Так, составляя протокол, они не удосужились разъяснить коммерсантам их права и обязанности, как это предусмотрено частью 3 статьи 28.2 КоАП, о чем свидетельствует отсутствие подписи представителя фирмы в соответствующей графе. Расценив такое упущение как существенное нарушение законодательства, арбитры признали действия борцов за права потребителей нелегитимными и освободили компанию от штрафа.

Договорная неустойка ╚похудела╩ на НДС
Выставляя неустойку за не оплаченный вовремя товар, фирма-поставщик не вправе включать в сумму санкции за неисполнение договорных обязательств НДС. К такому выводу пришел ФАС Центрального округа в постановлении от 23 апреля 2008 г. по делу ╧ А08-4124/07-22.
Итак, некое ООО, дислоцирующееся в городе Алексеевка (Белгородская область), поставило другой фирме товар, однако оплаты в срок не получило. В соответствии с условиями договора компания потребовала с должника неустойку в виде ╚пени с учетом НДС╩. Вот тут и вышел спор. Вмешавшиеся в противостояние арбитры напомнили, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг (подп. 1 п.1 ст. 146 НК). При получении же санкций за нарушение договора ни о какой реализации речи быть не может. Да и в соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса, неустойка является возмещением возможных убытков, но ни в коей мере не увеличивает цену товара. Таким образом, рассчитывать суммы пеней с нерасторопного покупателя в этом случае с учетом НДС нельзя, заключили арбитры.

Финансовый менеджмент

Платежным терминалам грозит ╚чековая унификация╩
Вполне возможно, в скором будущем владельцев автоматов для приема платежей ожидают дополнительные расходы на приведение своих ╚железных кассиров╩ в соответствие с новыми нормами. Как стало известно корреспонденту ╚ФАФИ╩, Комитет Госдумы по финансовому рынку внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому аппараты мгновенной оплаты должны иметь специальное оборудование для выдачи чека единого образца. В данном документе, по замыслу авторов, необходимо указывать информацию об общей сумме платежа, наименовании оплаченного товара (работ или услуг), размере вознаграждения (комиссии), название оператора и поставщика услуг, а также дату и время совершения операции. Кроме того, все сведения, отпечатанные на чеке, должны быть четкими и легко читаться в течение трех лет.

Уголовное право

Маневры с авансами обернулись конфискацией имущества
Невыполнение обязательств перед контрагентом грозит фирме или ПБОЮЛ крупными проблемами не только с обманутой стороной, но и с правоохранительными структурами. Эту простую истину не учла некая индивидуальная предпринимательница из Омской области. Заключив с одной из местных воинских частей договор поставки металлических труб, бизнес-леди получила 80 тысяч рублей аванса. Однако исполнения заказа военные так и не дождались, а возвращать деньги коммерсантка явно не спешила. Пострадавшие обратились в суд, и в результате делом занялись судебные приставы. Но и тогда женщина не пожелала добровольно отдать долг. Вместо этого предприимчивая дама принесла справку об отзыве исполнительного документа, подлинность которой сразу же вызвала сомнения. Подозрительную бумагу отослали на проверку в прокуратуру, приставы же отправились к ╚уклонистке╩. Пустить их в квартиру предпринимательница согласилась только после прибытия специалистов для вскрытия двери. Несмотря на обещания родственника должницы выплатить нужную сумму в течение пяти дней, исполнители арестовали у проштрафившейся предпринимательницы бытовую технику. Дальнейшая судьба изъятых вещей теперь зависит от ее расторопности при возвращении денег.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru