Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июня 2008 г.

21 мая 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

18/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июня 2008 г.

Методология учета
╚Наличный╩ взаимозачет обойдется без НДС-платежки

В ситуациях, когда покупатель исполняет обязанности по оплате услуг третьим лицам денежными средствами, перечислять НДС отдельным платежным поручением не требуется. Об этом сообщил Минфин в письме от 8 мая 2008 г. ╧ 03-07-11/180. По мнению финансистов, в данном случае пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса не применяется. Ведь, как указывают представители Минфина, данная норма обязывает ╚гонять╩ НДС отдельной ╚платежкой╩ только при безденежных формах расчетов за реализуемые товары (работы, услуги).

Гарантийный ремонт исключили из базы по НДС
Услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров, которые оказывает компания, заключившая соответствующие договоры с торговыми организациями, освобождены от уплаты НДС. Об этом сообщил Минфин в письме от 12 мая 2008 г. ╧ 03-07-07/53. Такой вывод финансисты сделали, опираясь на положения подпункта 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Данной нормой установлено, что услуги по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, которые оказываются без взимания дополнительной платы, не подлежат обложению НДС. Правда, уточнили представители Минфина, такой порядок действует, только если работы произведены в течение гарантийного срока.

╚Вредные╩ выплаты ушли от ЕСН
Суммы, выплачиваемые работникам вместо выдачи молока и других равноценных продуктов ╚за вредность╩, не облагаются единым социальным налогом. Как разъяснили налоговики в информационном сообщении, размещенном на сайте ФНС, эквивалент стоимости ╚вредного пайка╩ является компенсационной выплатой на основании статьи 222 Трудового кодекса. А таковые в соответствии с пунктом 2 статьи 238 Налогового кодекса освобождены от ЕСН, напомнили контролеры.

Проверки в компании

╚Клиенты╩ ФССП попали в электронный оборот
Должники, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении права на выезд за пределы страны, практически лишились возможности выскользнуть из рук правосудия. ФССП разработала новый порядок работы с подобными ╚клиентами╩ и с успехом применяет его на практике, сообщает ведомственная пресс-служба. Теперь реестр ╚невыездных╩ лиц судебные приставы обновляют еженедельно и немедля отправляют в погранслужбу. Такая оперативность позволяет своевременно ╚схватить за рукав╩ тех, кто торопится пересечь рубежи Родины, не расплатившись с долгами. Впрочем, имена тех, кто выплатил причитающиеся с них суммы, столь же быстро из черного списка удаляются.

Арбитражная практика

Вычет по НДС обнулил контрагент
Суды нередко защищают фирмы от нападок налоговиков, отказывающих в НДС-вычете из-за незначительных ошибок в счетах-фактурах, ╚сомнительности╩ контрагентов, и при других подозрительных нюансах. Однако когда за компанией тянется целый шлейф таких ╚незначительностей╩, то тут уже умывают руки и арбитры. Об этом красноречиво свидетельствует постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 мая 2008 г. по делу ╧ А82-2330/2006-28.
Индивидуальному предпринимателю из Ярославля отказали в вычете НДС на сумму свыше двух миллионов рублей. Кроме того, его примерно наказали за неправомерное уменьшение базы по ЕСН и НДФЛ на сумму неподтвержденных затрат. Основанием для санкций явилось то, что в счетах-фактурах, выставленных поставщиками, отсутствовали расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера данных предприятий, что позволило налоговикам счесть сделки фиктивными. В доказательство своей невиновности коммерсант представил кассовые чеки. Суд первой инстанции решил, что они вполне подтверждают реальность произведенных расходов по оплате товарно-материальных ценностей, и освободил предпринимателя от санкций. Однако радовался коммерсант преждевременно. Контролеры сделали ответный ход и представили в кассацию несколько писем руководителя фирмы-контрагента, в которых тот сообщает, что в указанный период компания никаких договоров с виновником переполоха не заключала и расчетов с ним не производила. Кроме того, выяснилось, что у фирмы отсутствует ККТ с номерами, значащимися на представленных бизнесменом кассовых чеках. В результате горе-предприниматель остался у разбитого корыта.

Соцстрах разоблачил ╚декретную╩ схему
Неудачей закончилась попытка коммерсанта сыграть в занимательную, но рискованную игру с представителями Фонда социального страхования. ФАС Восточно-Сибирского округа постановлением от 13 мая 2008 г. ╧ А33-10633/07-Ф02-1905/08 присудил безоговорочную победу ФСС.
Как следует из материалов дела, в 2004 году красноярский предприниматель принял на должность бухгалтера свою супругу, установив ей заработную плату в размере 2400 рублей. В течение нескольких последующих лет оклад бухгалтера не превышал размеров заработной платы продавца, водителя-экспедитора и сторожа. Однако когда супруга забеременела, заботливый муж и начальник поднял ей зарплату до 15 тысяч рублей (то есть более чем в 6 раз), в то время как должностные оклады продавцов были повышены лишь на одну тысячу. Начислив своей благоверной пособие по беременности и родам, предприимчивый коммерсант обратился в ФСС с заявлением о возмещении. Правда тут его ждало разочарование: сотрудники фонда провели камеральную проверку и решили, что повышение зарплаты ╚родственного бухгалтера╩ было экономически необоснованным. Ведь в указанный период число работающих у коммерсанта лиц оставалось прежним и об увеличении нагрузки на бухгалтера говорить не приходилось. То есть налицо искусственно созданная ситуация для необоснованного получения средств фонда. К такому же выводу пришли и арбитры.

Налоговики потеряли след штрафа
Довольно часто в судебных спорах с налоговиками коммерсантам помогает банальная халатность инспекторов при составлении актов и протоколов. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 мая 2008 г. ╧ А19-15415/07-43-Ф02-1953/08 лишний раз подтверждает это.
В прошлом году налоговики, проводя проверку коммерческой фирмы в городе Братске, обнаружили, что в одном из ее павильонов под названием ╚Горячий хлеб╩ вовсю продается слабоалкогольный напиток ╚Джин-Тоник╩ в бутылях емкостью 1,5 литра, да еще и с истекшим сроком годности. К тому же коммерсанты не представили на данный товар ни сертификат соответствия, ни товарно-транспортную накладную. Разумеется, фирма была оштрафована согласно статье 14.16 КоАП. Судьи, однако, отметили, что ни акт проверки, ни административный протокол ╚не содержат описания точного места совершения правонарушения╩, как это предусмотрено частью 2 статьи 28.2 КоАП. Такое упущение не позволило арбитрам аж трех судебных инстанций, по которым ╚пробежались╩ инспекторы, доказывавшие свою правоту, сделать однозначный вывод о том, находилась ли снабженная ценником алкогольная продукция на витрине или же была снята с реализации и пылилась в подсобке. Соответственно, ╚штрафное╩ решение при данных обстоятельствах признать законным нельзя.

Уголовное право

Главбух поплатился за хищение НДС
Безусловно, топ-менеджмент любой компании должен работать в тесной связке: чем лучше отношения в команде, тем выше прибыль. Однако сотрудничество главбуха, начальника экономического отдела и главного менеджера одной из коммерческих фирм привело всех троих на скамью подсудимых. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, три вышеозначенных лица направили совместные усилия на получение незаконного обогащения. С января 2004-го по март 2005 года троице махинаторов путем представления в налоговую инспекцию фиктивных документов удалось похитить из бюджета свыше 33 миллионов рублей в виде незаконно возмещенного НДС. В ходе следствия главбуху припомнили и прошлые грехи: как выяснилось, она немало поспособствовала родному предприятию в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 79 миллионов рублей. В результате дама заработала самое суровое наказание √ шесть с половиной лет тюремного заключения с лишением права заниматься профессиональной бухгалтерской деятельностью сроком на три года. Ее подельники получили на полгода меньше.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru