Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 июня 2008 г.

20 ноября 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

20/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 июня 2008 г.

Налоговое планирование

НДПИ подгонят под малый стандарт

Вскоре перед малыми и средними компаниями откроется новое поле для приложения усилий. Представители законодательной власти намерены создать условия для привлечения их в такой сектор экономики, как нефтедобыча. При этом ожидается, что малое предпринимательство совершит ни много ни мало качественный рывок в развитии отрасли. По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, для этого планируется внести соответствующие поправки в Налоговый, Земельный, Градостроительный кодексы и в закон ╚О недрах╩. Помимо того, парламентарии намерены подготовить проект федерального закона ╚О нефти╩, регулирующий вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи и т. п. Также будет разработан механизм государственного субсидирования ставок по коммерческим кредитам, взятым малыми и средними предприятиями нефтяной отрасли на закупку (аренду) оборудования для внедрения инновационных технологий, способствующих рациональному и комплексному освоению природных ресурсов и охране окружающей среды.

Организация работы бухгалтерии

Налоговики актуализировали НДС-софт
Подготовка документов в электронном виде для подтверждения обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость теперь будет проводиться с помощью обновленного спецсофта. Специалисты ГНИВЦ ФНС представили программный комплекс ╚Возмещение НДС: Налогоплательщик╩ версии 3.0.6.1 от 16 июня 2008 г. В новой версии, в частности, имеются дополнительные режимы просмотра полного списка и сортировки по любому полю на вкладках деклараций, контрактов, выписок, ГТД и тому подобного, а также перехода по контрактам внутри разделов. Кроме того, доработаны сетевая версия программы в части терминального доступа и алгоритм корректировки статуса декларации при внесении изменений. Более подробно ознакомиться со свежей версией данного налогового софта и скачать ее можно на официальном сайте ГНИВЦ.

Проверки в компании

Контрафакт заслужил упрощенную ╚растаможку╩
Вскоре компании и индивидуальные предприниматели, которые приобрели незаконно ввезенный импортером товар, смогут легализовать его в упрощенном порядке. Порядок утвержден приказом ФТС от 6 мая 2008 г. ╧ 532, зарегистрированным Минюстом 5 июня. В нем, в частности, дан перечень необходимых документов для ╚растаможки╩ проблемного товара, перечислены правила заполнения таможенных деклараций и указаны сроки, отведенные сотрудникам ФТС для их проверки. Разработаны и необходимые формы бланков.
Напомним, что сейчас согласно пункту 2 статьи 391 Таможенного кодекса, предприниматели, проявившие неосторожность при покупке продукции, теоретически имеют возможность оставить товары у себя, внеся за них в пятидневный срок таможенные платежи. Однако фактически из-за нечетко прописанного порядка и отсутствия форм документов по общим правилам задекларировать проблемный груз они не могли. Теперь же досадный пробел в законодательстве восполнен.

Кадровая политика потребовала обоснования
Не исключено, что скоро фирме, желающей принять на работу мигранта, придется доказывать, что на имеющуюся вакансию не претендует россиянин. Предложение установить такой порядок прозвучало в ходе состоявшегося накануне круглого стола ╚Миграционная политика в России: интеграция или ╚чайнатауны╩?╩ Как сообщил один из участников заседания √ председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров √ такие поправки в федеральное законодательство уже готовят специалисты столичного правительства. Согласно им работодатель при получении разрешения о приеме на работу иностранного специалиста должен представить документ, подтверждающий, что в банке вакансий нет очереди на эти места из жителей его родного города, области, округа или другого региона. Таким образом, надеется Александров, удастся упорядочить процесс миграции и заставить работодателей более ответственно подходить к найму персонала.

Арбитражная практика

Коды ТН ВЭД спасли от рокировки
Стремление таможенников всеми возможными способами пополнить госказну вполне объяснимо √ работа у них такая. Однако порой в этом благородном начинании они явно перегибают палку. Одну курьезную ситуацию разрешил ФАС Северо-Западного округа постановлением от 4 апреля 2008 г. ╧ А56-15979/2007.
В прошлом году выборгские таможенники обвинили фирму, импортирующую с Кипра партию детских товаров, в том, что та неправильно указала классификационные коды ТН ВЭД, и настоятельно порекомендовали исправить ошибку. В немилость попала, в частности, пенопластовая доска для обучения плаванию детей от трех лет под названием ╚Укус акулы╩. По мнению таможенников, данному товару следовало присвоить код ТН ВЭД 9506 21 000 0 √ ╚Доска для серфинга╩, что соответствует спортивному оборудованию. Это, разумеется, повлекло увеличение таможенных платежей. Деваться коммерсантам было некуда √ пришлось доплатить приличную сумму. Однако после этого они обратились прямиком в арбитражный суд, который встал на их сторону, указав, что, исходя из положений Основных правил интерпретации (ОПИ) ТН ВЭД, никаких оснований для изменения классификационного кода товара не было, поскольку пенопластовая ╚акула╩ не является спортивным снаряжением. В результате таможню обязали вернуть излишне взысканные платежи.

Выездная проверка перечеркнет результаты камеральной
Даже успешно пройдя ╚камералку╩, бухгалтерам компании не стоит расслабляться. В ходе последующей выездной проверки инспекторы могут выявить нарушения в уже отсмотренных ранее декларациях и привлечь фирму к ответственности. Такой неутешительный вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 19 мая 2008 г. ╧ Ф03-А04/08-2/1276.
В июне прошлого года налоговики, по итогам выездной проверки, обвинили компанию в необоснованном применении НДС-вычета в первом и втором квартале 2003 года и выставили требование об уплате недоимки и пени. Причины для этого были √ в указанный период компания уже работала по ╚упрощенке╩, следовательно, плательщиком НДС не являлась и права на вычеты не имела. Коммерсанты, признавая за собой эту вину, все же обратились в суд. Как выяснилось, в 2003 году эти же декларации инспекторы исследовали в ходе камеральной проверки и никаких нарушений тогда не зафиксировали. Суд первой инстанции внял доводам предпринимателей, указав, что, проведя ╚камералку╩ спустя рукава, налоговики не реализовали свои полномочия, а теперь право на взыскание у них отсутствует в связи с пропуском пресекательного шестимесячного срока (инспекция была вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки не позднее мая 2004 г.). Но кассационная инстанция высказала иное мнение: согласно статье 89 НК, контролеры имели полное право провести выездную налоговую проверку за спорный период. А поскольку в ходе нее были выявлены не замеченные ранее нарушения, то и решение о доначислении недоимки и пени является вполне правомерным.

╚Саботаж╩ учредителя остался безнаказанным
Задавшись целью избавиться от надоевшего партнера, необходимо запастись более вескими аргументами, чем негативные эмоции. Иначе конфликт может завершиться безрезультатно, о чем свидетельствует постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 мая 2008 г. ╧ А10-6291/07-Ф02-1928/08.
Один из участников бурятского ООО, владеющий 50 процентами уставного капитала, обратился в суд с требованием об исключении из состава участников общества своего коллеги, обладающего также немалой долей. Дескать, партнер грубо нарушает свои обязанности участника компании и существенно затрудняет деятельность фирмы: отказывается подписывать документы, требующие единогласного решения участников ООО, четырежды не являлся на общие собрания без уважительной причины и т. д. Однако в ходе слушаний судьи выяснили, что ╚саботирующий╩ общие собрания бизнесмен не мог на них присутствовать по той простой причине, что его никто не извещал о времени и месте их проведения. К тому же он и в глаза не видел документов, которые якобы отказался подписать. Никаких доказательств обратного (скажем, хотя бы одной почтовой квитанции о направлении извещения) истец не представил, в результате чего его требования остались без удовлетворения.
Однако поражение в первой инстанции сутяжника не остановило: в апелляции и кассации он пытался давить на то, что его ╚нерадивый╩ партнер поменял место жительства и извещать его не было смысла. Данное заявление также оказалось бездоказательным √ ответчик и не помышлял о смене адреса. В результате ╚дружелюбным╩ партнерам придется и дальше терпеть друг друга, что называется, под одним лейблом.

ЕНВД устоял перед ╚оптовым террором╩
Представители ИФНС нередко пытаются лишить предпринимателей законного права уплачивать ЕНВД и стремятся перевести их на общий режим налогообложения без достаточных на то оснований. В одних случаях их смущает применение безналичного расчета при продаже товара, в других √ наличие договорных обязательств перед заказчиком.
Так, сахалинский коммерсант, торгующий в розницу различным ширпотребом, попал в немилость за то, что на его расчетный счет ╚упала╩ некая денежная сумма от физического лица. Налоговики тут же решили, что предприниматель торгует по безналу, оптом, и применяет спецрежим необоснованно. В результате бедолаге доначислили НДФЛ, ЕСН и НДС, да еще и оштрафовали. ФАС Дальневосточного округа (постановление от 12 мая 2008 г. ╧ Ф03-А59/08-2/623) выяснил, что поступившие от физлица 138 тысяч рублей являются возвращенной им ссудой. Но даже если бы они предназначались для оплаты товара, действия инспекторов правомерными не назовешь, поскольку статья 346.27 Налогового кодекса признает продажу по договорам розничной купли-продажи в качестве розничной торговли независимо от формы расчетов. Критерием же, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенных покупателем товаров, а не способ оплаты.
В другом случае коммерсанта-розничника, теперь уже калининградского, налоговики лишили ╚почетного звания╩ плательщика ЕНВД, установив, что тот продает нескольким школам продукты питания, причем посмел заключить с их руководством договор поставки. Да это ж натуральная оптовая торговля, решили налоговики и оказались неправы. ФАС Северо-Западного округа, рассмотревший данный спор, в постановлении от 21 мая 2008 г. по делу ╧ А21-6169/2007 встал на сторону предпринимателя, указав, что школы приобретали продукты для кормления детей (бесплатно), то есть для собственного потребления, а не для перепродажи и получения прибыли, и словосочетание ╚оптовая торговля╩ здесь совершенно неуместно.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru