Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 июня 2008 г.

23 февраля 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

24/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 июня 2008 г.

Методология учета

Расширен перечень ╚мобильных╩ расходов

Стоимость сим-карты можно учесть при расчете налога на прибыль, даже если сотрудник использует ее хотя и в служебных целях, но на своем личном телефоне. К такому выводу пришел Минфин в письме от 5 июня 2008 г. ╧ 03-03-06/1/350. Финансисты напомнили, что подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса позволяет включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на приобретение услуг сотовой связи. При этом данные расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены, как того требует пункт 1 статьи 252 Кодекса. Представители финансового ведомства считают, что для признания данных затрат необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым для исполнения служебных обязанностей необходимо использовать сотовую связь, договор с оператором и детализированные счета. Плюс ко всему, нелишним будет прописать и в должностной инструкции сотрудников, что они обязаны использовать в работе мобильную связь.

Налоговое планирование

Инвестиции поощрят ускоренной амортизацией
По всей видимости, уже совсем скоро фирмы получат дополнительный стимул для переоснащения своих производств в соответствии с требованиями времени. В своем первом бюджетном послании президент страны Дмитрий Медведев призвал скорректировать налоговую политику таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для модернизации экономики, осуществления инвестиций в создание новых производств и повышение производительности труда. В частности, предлагается ╚расширить возможности компаний для ускорения амортизации технологического оборудования╩ и принять дополнительные меры по стимулированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На технологическую модернизацию производства, по мнению президента, должны быть ориентированы и изменения в ставках таможенных пошлин. Основные шаги в этом направлении должны быть предприняты уже в будущем году, отмечается в документе.

Проверки в компании

Следователей подключат к аудиторским проверкам
Сведения о преступлениях, выявленных аудиторами Счетной палаты в ходе проверок, отныне будут поступать прямиком в Следственный комитет при Генпрокуратуре еще до окончания контрольного мероприятия. Такая возможность предусмотрена соглашением, подписанным на днях главами двух ведомств. Это означает, что решение о возбуждении уголовного дела может быть принято непосредственно в ходе проверки √ до того как будет составлен аудиторский отчет. Правда экстренное вмешательство следователей гарантируется лишь в тех случаях, когда есть риск, что злоумышленники могут замести следы или скрыть имущество, которое можно использовать для возмещения ущерба. Кроме того, представители Счетной палаты и Следственного комитета намерены обмениваться информацией и в рабочем порядке √ проводить совместные информационные, отчетные, научно-практические конференции, а также мероприятия по повышению квалификации специалистов двух ведомств.

Контроль за трансфертом переведут на ╚упрощенку╩
Министерству финансов придется в срочном порядке пересмотреть свою точку зрения по вопросу совершенствования контроля за трансфертным ценообразованием. Президент страны Дмитрий Медведев настаивает на том, чтобы процедуры такого контроля были максимально простыми и понятными как для компаний, так и для налоговиков, и применялись преимущественно к крупным налогоплательщикам и операциям. В опубликованном накануне бюджетном послании Федеральному собранию Медведев подчеркнул, что тема внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс по-прежнему сохраняет актуальность. Эту фразу можно расценить как прямой упрек финансовому ведомству, которое бьется над своим ╚трансфертным╩ законопроектом уже более трех лет и не может сдвинуть этот воз с мертвой точки.
Напомним, что на состоявшемся на прошлой неделе правительственном совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовленный финансистами документ был вновь забракован, причем на концептуальном уровне. В эффективности подхода Минфина усомнилось даже руководство ФНС, посчитав его неоправданно усложненным. Что касается бизнес-сообщества, то оно борется с инициативой Минфина уже давно. ╚Мы абсолютно не заинтересованы в принятии законопроекта, дающего возможность предъявления претензий огромному количеству налогоплательщиков╩, √ отметил в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ зампредседателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Арбитражная практика

Лизинговый платеж не разобьет выкупная цена имущества
Лизингополучатель вправе списать все арендные платежи за владение и пользование имуществом, произведенные по договору, без выделения выкупной стоимости объекта. Единственное, что не удастся учесть при расчете налога на прибыль, так это сумму начисленной амортизации, и то только в том случае, если предмет лизинга еще до момента перехода к новому владельцу права собственности на него ╚висит╩ на балансе лизингополучателя. На такой порядок указал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13 мая 2008 г. ╧ А19-14167/07-24-Ф02-1327/07.
В 2003 году иркутская компания взяла в финансовую аренду имущество. Согласно дополнительному соглашению от 2004 года было установлено, что право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю на основании договора купли-продажи по остаточной стоимости по акту приема-передачи при условии уплаты лизингополучателем всех предусмотренных договором и допсоглашением лизинговых платежей. А до этого момента право собственности принадлежит лизингодателю, который и начисляет амортизацию. Опираясь на эти тезисы, фирма-лизингополучатель отнесла на расходы, связанные с производством и реализацией, все лизинговые платежи, включая полную выкупную цену предмета финансовой аренды. ИФНС такой подход не понравился, и контролеры доначислили коммерсантам налог на прибыль. При этом налоговики, ссылаясь на положения пункта 5 статьи 270 Налогового кодекса, выделили из суммы лизинговых платежей выкупную стоимость арендуемого имущества как не подлежащую учету в целях налогообложения. Однако за предпринимателей вступились арбитры, которые отметили, что положения подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса позволяют включить лизинговые платежи в состав прочих расходов. При этом, указали судьи, данной нормой предусмотрено единственное основание для вычета некоторых сумм из состава арендных платежей. Речь идет исключительно о начисленной амортизации (при условии, что объект учитывается у лизингополучателя) и не более того.

Разменный фонд спас неоприходованную ╚наличку╩
Наличие в кассе ╚лишних╩ денег еще не причина для применения к фирме штрафных санкций. Такое заключение сделал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 8 мая 2008 г. по делу ╧ А56-17823/2007.
В прошлом году петербургские налоговики при проверке местного ООО установили неоприходование в кассу денежной наличности, выразившееся в расхождении между суммой имеющейся в кассовом ящике ККМ ╚налички╩ и данными, отраженными в фискальной памяти аппарата. Излишки составили 94 рубля. В результате фирма и ее гендиректор были привлечены к административной ответственности по статье 15.1 КоАП и ╚попали╩ на 40 тысяч и 4 тысячи рублей штрафа соответственно. Однако за предпринимателей вступились арбитры. Они напомнили контролерам пункт 3.8 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин (утверждены письмом Минфина 30 августа 1993 г. ╧ 104). Согласно ему перед началом работы кассир получает под расписку у директора предприятия (его заместителя или же главного кассира) все необходимое для работы. Среди прочего ему должны быть выданы разменные монеты и купюры в количестве, позволяющем производить расчеты с покупателями. Исходя из показаний суммирующих счетчиков на начало и конец рабочего дня, зафиксированных в журнале кассира-операциониста, спорная сумма как раз и являлась тем самым ╚разменным фондом╩. Так что никакого сокрытия денежных средств от налогообложения суд не усмотрел.

╚Имущественную╩ льготу освободили от эксплуатации ОС
Фирма, вложившая деньги в строительство основных средств, имеет право на применение региональной льготы по налогу на имущество даже в том случае, когда ОС не использовались ею в собственной производственной деятельности, а были сданы в аренду. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2008 г. по делу ╧ А56-29139/2007.
В прошлом году питерские налоговики в ходе камеральной проверки доначислили фирме свыше одного миллиона рублей налога на имущество, 36 тысяч рублей пеней и 219 тысяч рублей штрафа. По их мнению, компания неправомерно воспользовалась льготой, закрепленной в статье 11-6 Закона Санкт-Петербурга от 14 июля 1995 г. ╧ 81-11, которая позволяет применять пониженную ставку √ 1,1 процента, поскольку здание построенного ею торгового комплекса тотчас после ввода в эксплуатацию было сдано в аренду. Дескать, такие капвложения не могут квалифицироваться как вложения для целей собственного производства (как предусмотрено в законе) и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Арбитры заступились за коммерсантов, указав, что в действующем российском законодательстве, в том числе и в Законе Санкт-Петербурга ╧ 81-11 ╚О налоговых льготах╩, не дано определение понятия ╚собственная производственная база╩, которое могло бы применяться в целях налогообложения. Что же касается данной компании, то основным видом ее деятельности как раз и является ╚сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества╩, что подтверждается уставом и данными бухгалтерского баланса. Следовательно, передача фирмой основных средств в аренду в целях извлечения прибыли не противоречит законодательству и уставной деятельности, и льгота была применена вполне правомерно, решили судьи.
Напомним, что налог на имущество является региональным. В большинстве случаев он взимается по максимальной ставке √ 2 процента. Однако в некоторых областях установлены пониженные ставки по налогу на имущество для отдельных категорий налогоплательщиков.

Уголовное право

Главбуха подвела ╚зарплатная схема╩
Представителям надзорных ведомств ничуть не легче, чем прочим смертным, устоять перед соблазном увеличить собственные доходы путем присвоения подотчетных средств. На этот раз ╚прокололась╩ главный бухгалтер отряда противопожарной службы одного из населенных пунктов Хабаровского края.
Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, главный бухгалтер в течение восьми месяцев фальсифицировала сведения о суммах выплат сотрудникам организации. Возникшие ╚переплаты╩ злоумышленница затем удерживала из заработка работников, переводя деньги на собственный счет. Однако в конце концов махинации оказались в поле зрения ╚родного╩ руководства, а затем и в разработке оперативников.
В результате главбух, уличенная в мошенничестве с использованием служебного положения и в подделке официальных документов (ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 327 УК), полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Суд назначил злоумышленнице наказание в виде пятилетнего срока лишения свободы, правда условно и с испытательным сроком три года и девять месяцев.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru