Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 июня 2008 г.

23 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

29/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 июня 2008 г.

Методология учета
╚Детские╩ больничные оторвут от календаря

Не исключено, что вскоре больничные листы по уходу за ребенком будут оплачиваться полностью √ за все дни временной нетрудоспособности. Как сообщила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, необходимые для этого поправки в законодательство внесены на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами Заксобрания Вологодской области. Напомним, что сейчас согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. ╧ 255-ФЗ оплате подлежат не более 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет (или 90 дней в случае тяжелого заболевания, включенного в специальный перечень). Именно эти ограничения и предлагают снять авторы законопроекта.

Организация работы бухгалтерии

Налоговики актуализировали ╚вмененный╩ софт
Фирмы и индивидуальные предприниматели, использующие при подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности программу ╚Налогоплательщик ЮЛ╩, могут воспользоваться свежей версией данного софта. В ней, в частности, подкорректировано программное обеспечение формирования документов, необходимых для постановки на учет ╚вмененщиков╩. Среди новых разработок √ дополнения, касающиеся составления деклараций и отчетов компаний и ПБОЮЛ, занятых в игорном бизнесе. Найти и скачать версию 4.12 с приложенной к ней инструкцией по установке программы можно на официальном сайте ГНИВЦ ФНС.

Налоговое планирование

Налоговую выгоду ╚упакуют╩ в нормы
Вероятно, вскоре в законодательстве появятся четкие определения ╚недобросовестности налогоплательщика╩ и ╚необоснованной налоговой выгоды╩. О необходимости конкретизировать данные понятия заявили участники заседания круглого стола ╚Добросовестность налогоплательщика: практика, проблемы, перспективы╩. Проект федерального закона, устраняющего существующие ныне разночтения, подготовят эксперты комитета по законодательству Мосгордумы.
Сейчас, отметил зампред Экспертного совета при комиссии по законодательству столичной Думы Лев Бардин, налоговики и арбитражные суды при вынесении решений активно оперируют понятием ╚недобросовестность╩, по-своему трактуя одни и те же действия налогоплательщиков. Попытки исправить ситуацию предпринимали ВАС и КС, однако установить единые критерии оценки им не удалось √ представители налоговой службы просто-напросто не принимают разъяснения судов как обязательные к применению. ╚Так что до тех пор, пока в нормативно-правовых актах не будет четкого объяснения, что есть недобросовестность и как она определяется, отношения между налоговыми органами и предпринимателями будут строиться по принципу: кому-то повезло больше, а кому-то меньше╩, √ резюмировал Лев Бардин.

Строительным лицензиям продлили срок годности
Строительные и аудиторские компании не смогут перейти на саморегулирование, по крайней мере, до конца этого года. Соответствующую поправку в закон ╚О лицензировании отдельных видов деятельности╩ депутаты одобрили накануне сразу во втором и третьем чтении. По словам одного из авторов документа √ председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, это связано с необходимостью разработать положения о материальной ответственности саморегулируемых организаций за ущерб, нанесенный некачественным исполнением профессиональных обязанностей. С этой задачей парламентарии надеются справиться до конца декабря.
Отметим, что ранее переход на саморегулирование компаний, занятых проектированием, строительством и инженерными изысканиями, а также аудиторской деятельностью, должен был состояться 1 июля 2008 года.

Проверки в компании

Пожарные стандарты лишат коррупционной составляющей
Заявления бизнес-сообщества о недопустимости принятия разработанного МЧС ╚пожарного╩ техрегламента в предложенной редакции наконец услышаны. Более того, руководство ╚чрезвычайного министерства╩ уже учло большинство требований предпринимателей.
Напомним, что совсем недавно руководство РСПП направило в Госдуму обращение с требованием ни в коем случае не принимать техрегламент ╚Общие требования пожарной безопасности╩ в третьем, окончательном чтении. По мнению заявителей, документ создает почву для коррупции, усиливает административное давление на малый и средний бизнес и вообще не соответствует закону ╚О техническом регулировании╩. Однако на состоявшейся накануне встрече с представителями РСПП и ╚ОПОРЫ России╩ глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что беспокоящие бизнес нормы из проекта уже изъяты. В частности, исключены положения, предусматривающие возможность по тем или иным причинам отступить от норм регламента, уточнена сфера декларирования и т. д.
Как сообщает пресс-служба ╚ОПОРЫ╩, результатом встречи стал подписанный ее участниками протокол, в котором отмечено, что техрегламент учитывает интересы всех заинтересованных сторон и может быть одобрен для вынесения на третье, окончательное чтение на заседании Госдумы. Предполагается, что документ будет принят до конца весенней сессии и вступит в силу через девять месяцев. За это время рабочая группа из представителей МЧС, РСПП, ╚ОПОРЫ России╩ и других организаций должна разработать ряд подзаконных актов. После вступления регламента в силу ее участники продолжат совместную работу по мониторингу правоприменительной практики.

Госнадзор сократит ╚проверочный╩ реестр
Представители Ростехнадзора, возможно, перестанут инспектировать малые и средние фирмы, деятельность которых не представляет реальной угрозы для жизни людей и окружающей среды. С предложением вывести такие предприятия из госреестра опасных производственных объектов выступил глава ведомства Константин Пуликовский в ходе заседания специального совета, созданного при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Участники встречи приняли решение после проведения необходимых исследований создать обновленный реестр, в который попадут только ╚очень опасные╩ предприятия с числом сотрудников менее 250 человек. Именно на этих компаниях Ростехнадзор планирует в дальнейшем сосредоточить внимание инспекторов.

Арбитражная практика

Общий срок исковой давности добрался до ДТП
Страховщик имеет право предъявить финансовые претензии фирме, водитель которой стал виновником автоаварии, в течение трех лет с момента происшествия. Такой вывод содержится в вынесенном накануне постановлении Президиума ВАС по делу ╧ А12-1032/07-С16-5/5.
В 2004 году водитель ╚КамАЗа╩ одной из волгоградских фирм основательно помял подвернувшийся ему под колеса ВАЗ-21053 и был признан виновником ДТП. Компания, в которой была застрахована ╚легковушка╩, оперативно возместила своему клиенту ущерб (2220 рублей), а уже в 2007 году обратилась в суд с иском к владельцам ╚КамАЗа╩, требуя взыскать с них эту сумму в порядке суброгации. Суды трех инстанций страховщика пострадавшей стороны не поддержали, указав на пропуск двухлетнего срока исковой давности по требованию, вытекающему из договора страхования. Однако ВАС усомнился в справедливости выводов своих нижестоящих коллег, отметив, что иск предъявлен непосредственно тому, кто причинил вред, а не его страховщику. Следовательно, предметом рассмотрения являются отношения, предусмотренные статьей 1079 Гражданского кодекса, согласно которой вред, причиненный ╚в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях╩. То есть в данном случае действует общий срок исковой давности √ три года (ст. 1064 ГК). В результате дело направлено на новое рассмотрение.

Судебные издержки повесят на проигравших
Вскоре работодателей освободят от обязанности сохранять за сотрудниками средний заработок за время их пребывания в суде в качестве свидетелей. Оплачивать гражданам дни вынужденного отсутствия на рабочем месте станут участники спора. Как сообщает Управление Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс приняты на днях во втором чтении. По мнению авторов законопроекта, такое изменение обеспечит конституционную гарантию равенства граждан перед законом, а также равную защиту организаций от убытков по выплате зарплаты работникам за время их отсутствия в связи с явкой в суд.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru