Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 2 июля 2008 года.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

02/07/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 2 июля 2008 года.

Методология учета

╚Детский╩ вычет вышел на новый уровень

Со следующего года сумма стандартного налогового вычета гражданам, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети, будет увеличена. В среду депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в статью 218 части второй Налогового кодекса. Согласно им, с 1 января 2009 года так называемый ╚детский╩ вычет составит 1000 рублей на каждого ребенка ежемесячно, вместо 600, как это установлено на данный момент. Преференцией смогут воспользоваться как родители, так и усыновители, опекуны или попечители ребенка. Гражданам, которые воспитывают несовершеннолетнего в одиночестве, указанный налоговый вычет будет предоставляться в двойном размере.
Кроме того, возрастет лимит дохода, при котором налогоплательщики, имеющие детей, получат право воспользоваться льготой по НДФЛ. С будущего года эта сумма составит 280 тысяч рублей, то есть ровно в семь раз больше, чем сейчас.

Налоговое планирование

Ставка НДС взяла курс на унификацию
Несмотря на жесткие заявления Минфина, у предпринимателей остается надежда на радикальное реформирование НДС и прочие налоговые послабления. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на IV Конгрессе национального бизнеса ╚Пора предпринимать╩, пообещал, что уже с 2010 года ставка НДС будет унифицирована на уровне 12 процентов. Кроме того, малым предприятиям предоставят возможность сдавать налоговую отчетность не чаще одного раза в год. Плюс ко всему, депутаты предлагают вывести из-под НДС авансовые платежи, освободить от этого налога строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд, а также импортируемое технологическое оборудование, аналоги которого в России не производятся. Председатель Госдумы также настаивает на упрощении порядка подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.
Позицию спикера нижней палаты парламента в части реформирования НДС поддержал и замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. По его мнению, снижение ставки этого налога вовсе не приведет к ускорению темпов инфляции, как полагают эксперты Минфина. ╚Борьба с инфляцией √ безусловный приоритет, но ускорение роста потребительских цен не имеет отношения к снижению ставки НДС╩, √ считает Воскресенский.

Имущественные права концессионера уточнили
Фирмы и индивидуальные предприниматели, которые используют муниципальное или государственное имущество на правах концессионеров, вскоре должны будут учитывать новые правила. Поправки в Закон от 21 июля 2005 г. ╧ 115-ФЗ, регулирующий заключение и реализацию концессионных договоров, накануне подписаны президентом. В документе уточняются права концессионеров на созданное ими имущество. В частности, согласно поправкам продукция и доходы, полученные в результате эксплуатации объекта концессионного соглашения, являются собственностью концессионера. Концендент же может получить часть созданного имущества не иначе как в качестве концессионной платы и только в том случае, если такое условие закреплено в соглашении.

Организация работы бухгалтерии

Налоговики обновили шаблоны ╚электронных╩ деклараций
Бухгалтеры могут упростить процесс подготовки отчетности за первое полугодие в электронном виде, воспользовавшись шаблонами налоговых деклараций, которые своевременно обновили специалисты ГНИВЦ. Шаблоны печати документов, представленных с двухмерным штриховым кодом PDF417В, размещены на сайте института www.gnivc.ru. По заверению их разработчиков, в данном обновлении учтены все изменения в формах отчетности, в том числе и по налогу на прибыль. Напомним, что соответствующая декларация утверждена приказом Минфина от 5 мая 2008 г. ╧ 54н, который вступил в силу 1 июля текущего года.

Проверки в компании

Налоговиков отстранят от разморозки счетов
Скорее всего, уже в следующем году кредитные организации смогут снимать арест со счетов своих клиентов, наложенный по велению налоговиков, в кратчайшие сроки. Для этого им не придется, как сейчас, ждать соответствующего распоряжения ФНС. Достаточно будет дождаться момента полного списания денежных средств со счета на основании инкассового поручения. Необходимые для этого поправки в статью 76 Налогового кодекса были озвучены на заседании Экспертного совета при ТПП по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Авторы соответствующего законопроекта также считают необходимым ввести ответственность руководителей контролирующих структур за неправомерное использование такой меры воздействия на налогоплательщиков, как блокировка расчетных счетов. Однако участники мероприятия назвали эти коррективы излишними, пояснив, что подобные нормы уже содержатся в пункте 3 статьи 103 Кодекса.
Отметим, что данный законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в ходе осенней сессии.

Санитарные заключения на импорт оцифровали
Вскоре при оформлении на таможне импортной продукции участники ВЭД будут вынуждены представлять необходимые санитарно-эпидемиологические заключения в электронном виде. Согласно приказу главы Роспотребнадзора от 25 июня 2008 года ╧ 198, пока такие документы начнут выдавать в рамках пилотного проекта лишь в пяти регионах страны. Эксперимент стартует в Амурской, Калининградской, Липецкой и Тульской областях, а также в Санкт-Петербурге. Здесь фирмы и индивидуальные предприниматели смогут получить гигиенические сертификаты с ЭЦП на ряд товаров для детей, одежду, обувь и парфюмерно-косметические средства. Меж тем в приказе особо оговаривается, что электронные санитарно-эпидемиологические заключения не заменят бумажные оригиналы, а только продублируют их. Кроме того, такие документы будут предназначены исключительно для передачи в ФТС.

Арбитражная практика

Инспекторам не дали ╚поиграть╩ со ставками налогов
Промедление правительственных чиновников при издании разного рода подзаконных актов ни в коем случае не должно ущемлять права предпринимателей, зафиксированные в Налоговом кодексе. Такой вывод содержится в вынесенном недавно Президиумом ВАС постановлении по делу ╧ А39-25/2007.
Поводом к судебному разбирательству послужило решение саранских налоговиков о доначислении местной компании налога на добавленную стоимость, а также пеней и штрафов. Инспекторы пришли к выводу, что в 2004 году фирма, выпускающая резиновые пробки для укупоривания флаконов с лекарствами, неправомерно применяла пониженную, 10-процентную ставку НДС. Мол, к этому времени правительство еще не утвердило перечень кодов видов продукции, реализация которых подпадает под такую ставку. А раз так, то фирма, по их мнению, должна была руководствоваться письмом Минфина от 10 апреля 1996 г. ╧ 133-4-03/31н ╚О порядке освобождения от НДС медицинской продукции╩, письмом МНС от 28 января 2002 г. ╧ ВГ-6-03/99 ╚Разъяснения об исчислении НДС на медицинскую продукцию╩ и Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта от 30 декабря 1993 г. ╧ 301. Во всех этих документах резиновые пробки включены в класс ╚Медицинская техника╩, а не в ╚Продукцию медицинского назначения╩, что, по мнению налоговиков, абсолютно исключает право на льготу. Суды трех инстанций встали на сторону ревизоров, однако Президиум ВАС вступился за предпринимателей. Высшие арбитры обратили внимание на то, что 10 сентября 2001 года Минздрав выдал компании удостоверение ╧ 29/170200401/2209-01, в котором их продукция значилась именно как ╚изделие медицинского назначения╩. Свое отношение к резолюциям Минфина и МНС судьи выразили в следующей формулировке: ╚Письма федеральных органов исполнительной власти не могут изменять и дополнять законодательство о налогах и сборах╩. Окончательный вердикт ВАС гласил: фирма, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса применила ставку НДС в размере 10 процентов вполне правомерно.

Уголовное право

Договор подряда вскрыл ╚зарплатную╩ схему
Любые попытки компаний так или иначе снизить налоговое бремя непременно сталкиваются с активным противодействием со стороны представителей ФНС. Однако зачастую им на выручку приходят и сотрудники правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, на днях ╚загремел╩ за решетку руководитель одной из крупных компаний Челябинской области. Его признали виновным в хищении около девяти миллионов рублей у родной организации.
Следствие установило, что будучи главой фирмы, обвиняемый неоднократно оформлял договоры подряда со своими знакомыми коммерсантами на реконструкцию и прокладку трубопроводов. При этом никаких работ на деле не производилось. Перечисленные по указанным договорам денежные средства оседали в карманах злоумышленников. Указанная схема работала в течение трех лет, пока организацией не заинтересовалась прокуратура. Увидев задолженность по зарплате в 41 миллион рублей, сотрудники надзорного ведомства провели проверку, которая и выявила факт мошенничества в особо крупном размере.
В результате суд приговорил бывшего руководителя предприятия к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (ч. 4 ст. 159 УК). Соучастники преступления получили от двух до шести лет лишения свободы. Кроме того, все осужденные должны возместить организации причиненный ущерб и выплатить штраф.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru