Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 22 июля 2008 г.

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

22/07/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 22 июля 2008 г.

Методология учета

Минфин рассчитал безвозмездный доход при УСН

╚Упрощенец╩, который получил имущество по договору безвозмездного пользования, обязан включить в состав доходов рыночную стоимость аренды идентичного объекта без учета налога на добавленную стоимость. В письме от 1 июля 2008 г. ╧ 03-11-04/2/93 специалисты Минфина указали, что подобную ситуацию следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права, учет доходов от реализации которого регламентируется пунктом 1 статьи 346.15 и пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса.

╚Обособленцам╩ подсказали способ уйти от регистрации
Наличие оборудованных рабочих мест для сотрудников имеет ключевое значение при решении вопроса о постановке на налоговый учет подразделения, расположенного на территории, удаленной от головного офиса. Кроме того, играет роль и продолжительность работы специалистов компании в ╚чужом╩ населенном пункте. На это обратили внимание налогоплательщиков представители Минфина в письме от 10 июля 2008 г. ╧ 03-02-07/1-271.
Они напомнили, что согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса, обособленным подразделением признается любое территориально удаленное подразделение фирмы, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца, отметили представители финансового ведомства. Следовательно, если сотрудники трудятся не по местонахождению организации менее 30 дней, регистрировать временный офис в качестве ╚обособленца╩ не надо.

Расходы на ДМС не раздробят ФОТ
Предельную сумму расходов на добровольное медицинское страхование надо считать исходя из фонда оплаты труда всех работников, невзирая на то, что часть сотрудников может быть вовсе не застрахована. Такой вывод следует из письма Минфина от 4 июня 2008 г. ╧ 03-03-06/2/65. Финансисты напомнили, что в соответствии с абзацем 9 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса взносы по договорам ДМС относятся на себестоимость в размере, не превышающем трех процентов от ФОТ.
Стоит отметить, что уже в следующем году размер средств, которые в счет себестоимости можно направить на медстрахование работников, вероятно, будет увеличен с трех до шести процентов от фонда оплаты труда. Соответствующий законопроект в настоящий момент находится на рассмотрении в Госдуме. Ожидается, что депутаты одобрят его в осеннюю сессию.

Налоговое планирование

НИОКР попали в программу софинансирования
Часть обязанностей по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, заказанных бизнес-структурами высшим учебным заведениям, возьмет на себя государство. Об этом на днях заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщает пресс-служба предпринимательского объединения ╚ОПОРА России╩. По словам министра образования, правительство готово оплачивать 50 процентов от стоимости НИОКР, которые вузы выполняют для коммерческих компаний. Остальные затраты должна будет возместить сторона, заказавшая исследование.

Проверки в компании

Роспотребнадзор признал ╚импортную╩ экспертизу
Для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют товарооборот со странами ближнего зарубежья, упрощена процедура проверки взаимопоставляемой продукции. Накануне представители Роспотребнадзора подписали с соответствующими ведомствами Украины, Белоруссии и Армении соглашения о взаимном признании заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы. В соответствии с достигнутыми договоренностями признание гигиенических заключений осуществляется путем переоформления документов стран-экспортеров на документы страны-импортера.

Арбитражная практика

Акцизы подвергли ╚естественной убыли╩
Объем алкогольной продукции, потерянной в результате боя при транспортировке, хранении и перемещении в пределах норм естественной убыли, не подлежит обложению акцизом. Такую очевидную истину напомнил налоговикам ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 3 июля 2008 г. по делу ╧ А43-9833/2007-31-284.
Оспорить этот тезис попытались инспекторы Межрайонной ИФНС ╧ 4 по Нижегородской области, доначислив местной фирме, торгующей алкогольной продукцией и побившей часть драгоценных сосудов, 24 миллиона рублей акциза, а также пени и штраф. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону коммерсантов. Налоговики обратились в кассацию, посчитав, что арбитры неправильно применили статьи 171, 172, 176, 182, 195 и 198 Налогового кодекса, а также Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. ╧ 95.
Однако ФАС Волго-Вятского округа указал в своем вердикте, что приказом гендиректора компании были своевременно утверждены нормы естественной убыли алкогольной продукции, основанные на законодательных нормах. Созданная компанией комиссия произвела списание боя бутылок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины в пределах допустимых нормативов потерь, что зафиксировано в специальных актах. При этом потери составили 0,024 процента, то есть в пределах норм естественной убыли, утвержденных постановлением правительства от 28 июня 2004 г. ╧ 315. Ссылка же инспекции на Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития от 31 марта 2003 г. ╧ 95, судьи отклонили в силу того, что данные нормы вовсе не относятся к подакцизным товарам.

Амортизация настигла пожарную сигнализацию
Фирма не имеет права единовременно списать затраты на проектирование и установку пожарно-охранной сигнализации, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль. Такая система относится к основным средствам, следовательно, затраты на ее приобретение, проектирование и установку следует учитывать в форме амортизационных отчислений. Об этом лишний раз уведомляет чересчур торопливых предпринимателей ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 19 июня 2008 г. по делу ╧ А38-2517/2007-12-166.
В минувшем году фирма, осуществляющая свою деятельность в городе Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), установила на своей территории современную охранно-противопожарную систему и сразу отнесла затраты на расходы, посчитав, что имеет на это полное право. Однако местные налоговики отнеслись к такой точке зрения коммерсантов критически, доначислив им налог на прибыль, а также пени и штраф. Обращение предпринимателей в суд не увенчалось успехом: арбитры указали, что в силу пункта 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. ╧ 34н, сигнализация относится именно к ОС. Ведь данное оборудование связано с производственной деятельностью, имеет срок полезного использования более 12 месяцев и его стоимость (включая совокупность затрат на приобретение и установку) составляет более 20 тысяч рублей. Следовательно, такие затраты не подлежат единовременному списанию при исчислении налога на прибыль, а должны учитываться постепенно √ в форме амортизационных отчислений.

╚Коммерческое╩ право перекодируют
В ближайшее время гражданское законодательство претерпит существенные изменения. Поправки с учетом опыта его применения и толкования судом будут внесены согласно Указу ╚О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации╩, который накануне подписал президент Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба главы государства, действующие нормы планируется подкорректировать в соответствии с современным уровнем рыночных отношений и правом Европейского союза. Разработкой концепции и мер по реализации поставленной задачи займутся Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права. Указ президента о создании последнего также подписан накануне.
В обязанности сотрудников новой структуры помимо прочего входит экспертиза проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Кроме того, они должны готовить рекомендации и предложения по вопросам правового обеспечения рыночных отношений и иным проблемам, относящимся к области частного права.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru