Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 23 июля 2008 года.

20 августа 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

24/07/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 23 июля 2008 года.

Методология учета

Цена сделки лишилась независимой оценки

Независимая оценка не может служить подтверждением рыночной цены товара, даже если в РФ нет производителей, занимающихся реализацией идентичной (однородной) продукции на схожих условиях. Во всяком случае, так считают в Минфине, о чем ведомство сообщило в письме от 2 июля 2008 г. ╧ 03-02-07/1-243. Представители финансового ведомства указали, что статьей 40 Налогового кодекса не предусмотрено определение рыночной цены на основе информации о цене сделки, представленной независимыми оценщиками. Вместе с тем, видимо признавая шаткость своей позиции, финансисты отметили, что при рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь перечисленными в пунктах 4√11 статьи 40 Кодекса.

╚Разъездные╩ расходы подтвердит самопальная ╚первичка╩
Компании вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, подтверждающих расходы на поездки сотрудников, чья работа носит разъездной характер. Об этом сообщает Минфин в письме от 4 июня 2008 г. ╧ 03-03-06/1/344. Главное, чтобы в самопальной ╚первичке╩ содержались все обязательные реквизиты. Их перечень приведен в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. ╧ 129-ФЗ. Так, если в альбомах унифицированных форм первичной документации нет подходящих бланков, то организация может самостоятельно разработать нужные формы. В них следует указать наименование документа, дату составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, а также наименование должностей ответственных лиц и их подписи.

Способ оптимизации уплаты госпошлины провалился
Организациям не удастся сэкономить на уплате госпошлины, объединив в исковом заявлении сразу несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера. Как следует из письма Минфина от 7 июля 2008 г. ╧ 03-05-06-03/23, в таких ситуациях госпошлина уплачивается по каждому из самостоятельных требований отдельно. Для обоснования своей позиции финансисты просто сослались на соответствующее разъяснение, данное в пункте 16 Информационного письма Президиума ВАС от 13 марта 2007 г. ╧ 117 ╚Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации╩.

Налоговое планирование

Энергоподключение лишат коммерческой составляющей
Не исключено, что техприсоединение к электросетям станет бесплатным. По крайней мере, о необходимости отмены подобной платы на днях заявил мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает пресс-служба ╚ОПОРЫ России╩. По мнению столичного градоначальника, возмездное подключение к энергосетям ╚антирыночно и незаконно╩ и лишь мешает развитию субъектов Федерации и государства в целом.
Напомним, что план мероприятий по упрощению и удешевлению техприсоединения малых и средних предприятий, окончательный вариант которого по решению Президиума правительства должен быть готов к сентябрю, содержит положение о плате за техприсоединение. Типовые договоры и единый стандарт подключения разработаны еще в РАО ╚ЕЭС России╩ и уже рассматривались на совещании по вопросам реформирования электроэнергетики в Минэнерго.

Арбитражная практика

Налоговиков уличили в даче ложных указаний
Фирма или ПБОЮЛ могут быть освобождены от ответственности, если факт неполной уплаты налогов стал следствием разъяснений, которые дали им представители ФНС. Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2008 г. ╧ А19-9307/07-43-Ф02-2640/08.
В 2005 году в отношении иркутского ПБОЮЛ было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Бедолага пытался оправдаться, ссылаясь на то, что он руководствовался разъяснениями местной ИФНС и вовсе не думал преступать закон. Милиционеры обратились за разъяснениями в инспекцию, однако ее сотрудники предпочли ╚уйти в тень╩, дескать, факт уклонения налицо, и точка. Разбираться в запутанной истории пришлось арбитрам: суды двух инстанций оставили жалобу предпринимателя на бездействие инспекторов без внимания. Однако кассация в лице ФАС Восточно-Сибирского округа, детально изучив все нюансы дела, пришла к выводу, что инспекторы сознательно не представили правоохранителям ряд документов, свидетельствующих об отсутствии ╚умышленного уклонизма╩ (акт сверки расчетов по ЕНВД, уведомление о зачете излишне уплаченных сумм данного налога). Кроме того, налоговики напрочь ╚забыли╩ о том, что обвиняемый ПБОЮЛ некоторое время назад обращался к ним за разъяснениями по использованию физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход и действовал в соответствии с полученными от контролеров инструкциями. В результате арбитры пришли к выводу, что их коллеги из нижестоящих инстанций, не приняв во внимание данные обстоятельства, нарушили требования АПК, и дело было отправлено на новое рассмотрение.

Семейные связи не влияют на вычет по НДС
Родственные узы сотрудников компании с работниками фирмы-контрагента не могут являться основанием для отказа в вычете по НДС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2008 г. ╧ А19-22865/06-50-Ф02-2633/08, опровергающем, казалось бы, ╚железобетонные╩ аргументы налоговых инспекторов.
Итак, в прошедшем году фирма из Усть-Илимска предъявила в инспекцию свое право на НДС-вычет в размере более 500 тысяч рублей, однако получила от ворот поворот со ссылкой на попытку получения необоснованной налоговой выгоды. Мол, руководители фирм-контрагентов не имеют отношения к названным организациям, подписывали документы за деньги и каких-либо доверенностей не выдавали. Суды первой и апелляционной инстанций разбили аргументы налоговиков в пух и прах, указав на отсутствие надлежащих доказательств. Собравшись с силами, инспекторы подали кассационную жалобу о пересмотре проигранного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В качестве таковых явилось то, что сотрудники компании, претендующей на вычет по налогу на добавленную стоимость, и работники ее фирмы-контрагента являются родственниками. Судьи, однако, признали данный факт несущественным. ╚Выявленные обстоятельства родственных связей работников налогоплательщика и его поставщика не могли повлиять на выводы суда при принятии решения╩, √ гласит окончательный вердикт арбитров.

Финансовый менеджмент

Госслужба вмешается в кадровую политику
На рынке труда у коммерческих организаций вскоре появится серьезный соперник √ государство. Дело в том, что сейчас не только бизнес-структуры, но и муниципалитеты и региональные власти испытывают огромный дефицит кадров. Чтобы укомплектовать ряды госслужащих, президент Дмитрий Медведев на совещании по формированию резерва управленческих кадров порекомендовал коллегам использовать превентивные меры и перехватывать специалистов ╚на лету╩, как это делают коммерческие структуры. По его словам, надо не ждать, когда соискатели сами постучатся в двери, а отслеживать квалифицированных специалистов с хорошим потенциалом и предлагать им работу. Чтобы заинтересовать ценных работников в переходе на госслужбу, планируется изменить систему стимулов чиновников и улучшить их условия труда.

Уголовное право

Кредитную историю не дали списать на ╚преемника╩
Использование фиктивных документов √ далеко не верный способ получить желанный кредит, зато почти стопроцентная гарантия проблем с правоохранительными структурами. В этом на собственном опыте убедился один из жителей Карелии, учредивший ООО и заключивший от его имени договор с банком. Согласно документу финансовое учреждение обязалось предоставлять клиентам вновь образованной фирмы потребительские кредиты. Меж тем, получив соответствующий электронный ключ доступа в базу данных банка, ловкий делец стал составлять фиктивные договоры, по которым деньги переводились на счет его компании. В результате подобных махинаций в карман недобросовестного бизнесмена попало около трех миллионов рублей. Забрав эти средства, аферист поспешил переоформить фирму на некоего бродягу, однако избежать ответственности ему так и не удалось. Как сообщает пресс-служба МВД, мошенника, помимо возмещения банку ущерба, приговорили к выплате 600 тысяч рублей штрафа и шести годам лишения свободы условно.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru