Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 7 августа 2008 года.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

10/08/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 7 августа 2008 года.

Методология учета
ПБОЮЛ запретили применять метод начисления

Для учета доходов и расходов при исчислении НДФЛ индивидуальные предприниматели не вправе применять метод начисления. На это указал Минфин в письме от 14 июля 2008 г. ╧ 03-04-05-01/248. Проанализировав положения пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса, которыми предусмотрена возможность получения профессиональных налоговых вычетов, финансисты пришли к выводу, что ПБОЮЛ должны ориентироваться на нормы главы 25 Кодекса только в части определения состава расходов для целей обложения НДФЛ. При этом сам порядок учета доходов, расходов и хозяйственных операций утвержден приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. ╧ 86н, БГ-3-04/430. В пункте 13 данного документа сказано, что все поступления и затраты ПБОЮЛ должны отражать кассовым методом, то есть после фактического поступления дохода и совершения расхода.

Перечень расходов на добровольное страхование расширят
Вполне вероятно, что в скором времени кредитные организации будут более охотно страховать риски, связанные с обращением выпущенных ими банковских карт, на добровольных началах. На днях в Госдуму внесен законопроект, который дает возможность банкам списать в полном объеме данные затраты при расчете налога на прибыль. В настоящий момент документ находится на согласовании в налоговом комитете нижней палаты парламента. Его разработчики уверены, что предложенное ими нововведение позволит увеличить объем безналичных расчетов, осуществляемых с использованием банковских карт, и, соответственно, снизить затраты и риски по наличным расчетам.
Планируется, что поправки в статью 263 Налогового кодекса вступят в силу 1 января 2010 года.

Налоговое планирование

Споры вокруг ставки НДС накалились
Похоже, Минфин не намерен менять свою позицию в отношении снижения ставки НДС. Во всяком случае расчеты, сделанные специалистами Минэкономразвития, не убедили представителей финансового ведомства в положительном исходе дела при снижении ставки налога с 18 до 12 процентов. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, подобные меры принесут существенную выгоду лишь торговле, сфере связи, услуг и транспорта, которые достаточно активно развиваются и теперь, а положение перерабатывающих отраслей изменится мало. При этом потребление, уже опережающее по темпам роста производство, станет еще больше. В результате усиления диспропорции в российской экономике та перейдет от ╚перегрева╩ к ╚перенакалу╩, отмечает министр. Кроме того, Кудрин усомнился в возможности полноценно компенсировать выпадающие доходы бюджета только лишь за счет увеличения собираемости налога, без уменьшения расходов на социальные нужды, сообщает пресс-служба ведомства.

Организация работы бухгалтерии

Представителей допустили к регистрации юрлиц
Скорее всего, налоговики при постановке и снятии компаний и физлиц с учета вскоре будут использовать обновленную версию соответствующих документов. Не далее как 31 июля текущего года Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 16 июля 2008 г. ╧ ММ-3-6/314@, которым внесены коррективы в действующие до сих пор формы бланков. В частности, в заявлениях о постановке на учет (форма ╧ 1-2-Учет) и о снятии с такового (форма ╧ 1-4-Учет) добавились строки, предусмотренные для подписания указанных документов уполномоченным представителем организации.
Изменения вступят в силу по истечении 10 дней после официального опубликования приказа.

Проверки

Экологический контроль обрел ╚малые╩ стандарты
Не исключено, что скоро представители различных природоохранных структур станут более лояльны к небольшим компаниям при проведении проверок. Накануне глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев подписал приказ о создании при ведомстве совета по поддержке малого и среднего бизнеса. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе Минприроды, новая структура будет заниматься защитой прав предпринимателей при проведении контрольных мероприятий, а также рассмотрением их обращений к руководству министерства, и готовить предложения по реализации различных инициатив. В ее состав, кроме специалистов Минприроды, войдут также представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгидромета и Роснедр. Как подчеркивают в пресс-службе, создание совета следует расценивать как реакцию природоохранных ведомств на указ Президента России Дмитрия Медведева от 15 мая 2008 г. ╧ 797 ╚О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности╩.

Арбитражная практика

╚Договорную╩ неустойку снизит суд
Фирма, опоздав с внесением арендных платежей, вполне может ╚скостить╩ размер неустойки, даже если порядок его определения зафиксирован в договоре, который в свое время был подписан обеими сторонами сделки. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июля 2008 г. ╧ Ф04-4103/2008(7648-А27-9).
Согласно материалам дела компания с 2006 года арендовала у администрации города Березовский (Кемеровская область) земельный участок для производственных нужд. В какой-то момент она не смогла своевременно рассчитаться с собственником земельного надела. Представители городского Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), недолго думая, обратились в суд с иском о взыскании более одного миллиона пени за просрочку платежа. Такая внушительная сумма набежала вовсе не с потолка, а исходя из условий заключенного с фирмой договора, в котором она соглашалась платить пени из расчета 0,3 процента от размера неоплаченной арендной платы за каждый календарный день просрочки. Несмотря на это, суды двух первых инстанций, посчитав сумму чрезмерной, решились уменьшить начисленную арендодателем неустойку до 100 тысяч рублей. Представители КУМИ подали кассационную жалобу, сославшись на то, что такой размер неустойки применяется на всей территории Кемеровской области и вовсе не является запредельным. К тому же он закреплен в договоре, а что написано пером, то, как говорится, и топором не вырубишь.
Однако судьи ФАС Западно-Сибирского округа не дали в обиду ни предпринимателей, ни своих нижестоящих коллег. В своем вердикте они указали, что в соответствии с положениями статьи 333 Гражданского кодекса суд вправе уменьшить неустойку, если начисленная сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Причем согласно постановлению Пленума ВАС от 1 июля 1996 г. ╧ 6/8 при оценке последствий нарушения обязательства могут приниматься во внимание как прямые, так и косвенные обстоятельства. Критериями для установления несоразмерности могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение ее размера над суммой возможных убытков, длительность неисполнения обязательства и т. д. Довод КУМИ о том, что суд, ссылаясь на чрезмерно высокий процент неустойки, не принял во внимание достигнутое между сторонами соглашение, арбитры признали необоснованным.

ПБОЮЛ отлучили от ╚образовательного процесса╩
Заключая договор с муниципальным учреждением, фирма рискует попасть в весьма щекотливую ситуацию. Об этом свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июля 2008 г. ╧ Ф04-4263/2008(7940-А75-13).
В 2006 году дирекция одной из нижневартовских общеобразовательных средних школ заключила с местным индивидуальным предпринимателем договор на поставку оборудования для кабинета физики общей стоимостью 240 тысяч рублей. Получив деньги, ПБОЮЛ честно исполнил свои обязательства, однако в дело неожиданно вмешалась прокуратура Ханты-Мансийского округа. Замглавы этой уважаемой организации потребовал признать сделку ничтожной, поскольку школа осуществила ее без проведения конкурса. Суд первой инстанции признал договор поставки не соответствующим Закону от 21 августа 2005 года ╧ 94-ФЗ ╚О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд╩. Однако Восьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону предпринимателя и работников образования, посчитав, что в Арбитражном процессуальном кодексе не предусмотрено право прокурора на обращение в арбитражный суд с иском об оспаривании сделок, заключенных с участием муниципальных учреждений.
Прокуратура пошла дальше. Теперь уже ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что представители апелляции неправильно истолковали положения статьи 52 АПК. Арбитры указали, что, исходя из смысла этой статьи, данная сделка вполне может быть оспорена прокурорскими работниками в судебном порядке, поскольку школа не обладает правом собственности на имеющееся у нее имущество и финансируется за счет бюджетов субъекта и муниципального образования. В результате договор был признан ничтожным.

Уголовное право

Проверка бухотчетности выявила растратчика
Даже временное пребывание ╚у руля╩ фирмы нечистоплотного руководителя может обернуться для нее серьезными проблемами. Так произошло и с неким ООО из Нижегородской области. Пока оно находилось под началом исполняющего обязанности генерального директора, тот не преминул поживиться за счет доверенной ему компании. Используя расходные кассовые ордера, он получал деньги якобы для выплаты ╚бонусов╩ клиентам общества. В действительности предприимчивый делец все полученные средства тратил на себя, присвоив таким образом более трех миллионов рублей. Недостача выявилась уже после его ухода с поста и. о. гендиректора при проведении выборочной бухгалтерской проверки. Как сообщает пресс-служба МВД, недобросовестному ╚временщику╩ предъявлено обвинение в присвоении и растрате в крупном размере, совершенных с использованием служебного положения. Согласно пункту 3 статьи 160 Уголовного кодекса, ему грозит не только штраф, но и до шести лет тюрьмы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru