Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11августа 2008 года.

20 августа 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

11/08/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 11августа 2008 года.

Методология учета

Арест не продлит срок амортизации ККМ

Период нахождения контрольно-кассовой техники под арестом нельзя исключить из общего срока амортизации ККМ. К такому выводу пришел Минфин в письме от 14 июля 2008 г. ╧ 03-01-15/9-258. С запросом в финансовое ведомство обратился предприниматель, который, будучи свидетелем по одному уголовному делу, лишился на время ККМ √ кассы были изъяты и приобщены к делу в качестве вещдока. Очевидно, что пока техника находилась в ╚изоляторе╩, ПБОЮЛ не имел возможности ее эксплуатировать. Однако, по мнению специалистов финансового ведомства, сей факт никак не отразится на сроке амортизации кассовых аппаратов: законодательство не допускает его продления даже в таком неординарном случае.

Учетную политику дополнили новым разделом
Министерство финансов подготовило проект обновленной редакции Положения по бухгалтерскому учету ╚Учетная политика организации╩. Опубликованный на официальном сайте ведомства документ (ПБУ 1/2008) отличается от своего предшественника √ ПБУ 1/98 √ наличием дополнительного, пятого раздела об изменениях оценочных значений.
Кроме того, в документе уточняется, что учетную политику организации может формировать не только главбух, но и другое должностное лицо, на которое возложено ведение бухучета. Утверждать ее, как и прежде, должен руководитель компании. На откуп фирм отдана и разработка всей первичной документации. Напомним, что ранее организация могла реализовать свою творческую активность лишь при разработке ╚первички╩, для которой не предусмотрены типовые формы.

Налоговое планирование

Таможенную стоимость выведут из-под контроля ФТС
Возможно, вскоре таможенники будут обязаны выпускать груз в трехдневный срок, даже если у инспекторов есть сомнения в корректности заявленной предпринимателями таможенной стоимости товаров. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в аппарате думского комитета по промышленности, парламентарии подготовили соответствующие поправки в Таможенный кодекс, призванные радикально облегчить жизнь участников ВЭД.
Более того, по замыслу авторов законодательной инициативы, в некоторых случаях таможенникам вообще придется отказаться от контроля, если его проведению препятствуют проблемы, возникшие не по вине бизнеса. Иными словами, если у инспекторов в пункте пропуска существуют сложности ╚технического, кадрового или иного характера╩, товар не должен задерживаться на границе. В такой ситуации таможенникам рекомендовано сосредоточить усилия на пост-контроле. Ожидается, что основной пакет поправок, направленных на снятие излишних административных барьеров и предусматривающих ряд льгот для добросовестных импортеров, будет внесен в Госдуму уже к началу осенней сессии.

Организация работы бухгалтерии

Налоговая отчетность сменила электронные шаблоны
Компаниям, которые в налоговую инспекцию сдают отчетность в электронном виде, нелишним будет ознакомиться с исправленными шаблонами соответствующих документов. ГНИВЦ ФНС актуализировал их по состоянию на 7 августа и предусмотрительно разместил на своей официальной интернет-странице. Здесь выложен общий архив обновленных форм, а прилагающийся к нему перечень шаблонов печати поможет бухгалтеру сориентироваться в ╚сроке годности╩ того или иного документа. Отдельно размещены, в частности, шаблоны декларации по налогу на прибыль организаций, а также налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу.

Арбитражная практика

╚Переквалификация╩ нелегала от штрафа не спасет
Неудачей закончилась попытка индивидуального предпринимателя снять с себя ответственность за прием на работу нелегального трудового мигранта. Весьма своеобразные доводы коммерсанта смогли убедить лишь судей первой инстанции, тогда как кассация, а именно ФАС Восточно-Сибирского округа, в своем постановлении от 26 июня 2008 г. ╧ А33-2511/08-Ф02-2811/08 разбила их в пух и прах.
В феврале текущего года в ходе проверки пекарни, принадлежащей красноярскому ПБОЮЛ, сотрудники местного УФМС выявили, что в ней трудится уроженец солнечного Таджикистана, не имеющий разрешения на работу. В результате работодатель нелегала был оштрафован на 250 тысяч рублей. Коммерсант счел себя несправедливо обиженным и обратился в суд. В исковом заявлении он поведал, что взял бедолагу, даже не потребовав документы о постановке на миграционный учет, из жалости, устав смотреть на его мытарства в заснеженном городе, причем всего лишь на десять дней. К тому же истец, требующий квалифицировать свои действия как несущественное нарушение, выдвинул встречные аргументы: мол, в протоколе об административном нарушении указано, что облагодетельствованный им гастарбайтер ╚является пекарем (разнорабочим)╩, но почему-то тот выполнял исключительно обязанности грузчика.
Самое любопытное, что суд Красноярского края встал на сторону проштрафившегося ПБОЮЛ. Арбитры признали решение проверяющих неправомерным, поскольку те ╚не полностью описали событие правонарушения╩. В частности, не определили, в каком качестве допустил предприниматель к работе иностранного гражданина √ пекаря или разнорабочего.
Однако радовался реабилитированный предприниматель недолго. ФАС Восточно-Сибирского округа указал своим коллегам на то, что они в нарушение требований статьи 26.2 КоАП и статьи 71 АПК дали оценку только описанию объективной стороны правонарушения, изложенной в протоколе об административном правонарушении. Между тем в деле имеются иные доказательства и фактические данные, подлежащие оценке. Так, один из представителей УФМС в своем рапорте указал, что гастарбайтер был задержан в пекарном цехе в рабочей одежде, когда переносил лоток с хлебом. Однако названные доказательства суд почему-то не исследовал. В результате первичный судебный акт был отменен, а дело передано на новое рассмотрение.

Корпоративное питание вывели из-под ЕНВД
Деятельность столовой, которую компания открыла исключительно для своих сотрудников, не подлежит переводу на ЕНВД. Об этом налоговикам напомнил ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19 июня 2008 г. ╧ А33-11148/07-Ф02-2593/08.
В рассматриваемом деле инспекторы решили, что раз компания оказывает услуги общественного питания, то она должна платить и ╚вмененный╩ налог. Однако судьи сей подход не разделили. Они обратили внимание на то, что обязанность по обеспечению сотрудников горячими обедами закреплена в уставе попавшей в немилость организации. Более того, спорная ╚точка общепита╩ находится на территории, не имеющей открытого доступа, что исключает возможность питания в ней посторонних лиц. Плюс ко всему деятельность данного обслуживающего производства является убыточной: финансирование ее осуществляется как за счет выручки от реализации обедов, так и за счет прибыли, полученной от основного вида деятельности предприятия. Исходя из этих обстоятельств, арбитры пришли к выводу об отсутствии у компании объекта обложения ЕНВД.

Налоговики не выдержали ╚процессуальный╩ тест
Даже ╚прижав╩ фирму, казалось бы, неопровержимыми доказательствами ее вины, налоговики умудряются проигрывать арбитражные процессы. Причина, по которой ФАС Центрального округа в постановлении от 10 июня 2008 г. по делу ╧ А14-13224-2007/711/34 встал на сторону предпринимателей, заключается в нарушении инспекторами некоторых процедурных моментов.
В августе минувшего года воронежские налоговики, проводившие выездную проверку местной фирмы, выявили определенные нарушения в ее деятельности и составили соответствующий акт. Коммерсанты подали возражения. В сентябре руководство инспекции приняло решение о проведении дополнительных мероприятий, а в октябре √ о привлечении компании к налоговой ответственности. ФАС ЦО, исследовав все обстоятельства дела, пришел к выводу, что фирму, действительно, сложно назвать законопослушной. Однако параллельно судьи указали, что решение о доначислении налогов, пени и штрафа вынесено инспекторами с нарушением порядка, установленного статьей 101 Налогового кодекса: после проведения дополнительных проверочных мероприятий они ╚забыли╩ составить соответствующий акт и ознакомить с ним представителей проштрафившейся компании. При этом арбитры сослались на постановление Пленума ВАС от 11 июня 1999 г. ╧ 41/9, в котором разъяснено, что если по результатам налоговой проверки акт составлен не был, то считается, что никаких правонарушений не обнаружено. В результате суд был вынужден констатировать, что решение о доначислении налогов вынесено без наличия законных оснований. Оправдательная отговорка налоговиков, будто их доводы были настолько вескими, что фирма ну никак не могла повлиять на дальнейший ход событий, арбитры в расчет не приняли.

╚Расходник╩ оправдает профессиональный вычет
При проверках налоговики нередко пренебрегают такими документами, как расходные кассовые ордера. Между тем, как явствует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2008 г. ╧ А78-7095/07-С3-10/121-Ф02-2725/08, наличия таких бумаг вполне достаточно для подтверждения расходов.
Согласно материалам дела, читинские налоговики привлекли местного ПБОЮЛ к ответственности за якобы необоснованное включение в расходы, уменьшающие базу по налогу на доходы физлиц, 5 миллионов рублей, затраченных им на приобретение лесоматериалов. Инспекторы сочли, что в предъявленные коммерсантом закупочные акты содержат недостоверные паспортные данные контрагентов-физлиц, к тому же нет квитанций к приходным ордерам, подтверждающих оплату товаров. Исходя из этого, контролеры сделали вывод, что указанных сделок не было и в помине.
Однако арбитры решили иначе. В своем вердикте они указали, что представленные ПБОЮЛ закупочные акты и расходные кассовые ордера вполне соответствуют требованиям приказа Минфина от 13 августа 2002 г. ╧ 86н/БГ-3-04/430 и являются достаточным доказательством произведенных заявителем расходов, поскольку в них есть отметка о получении денежных средств контрагентами. Приведенные инспекторами доводы о фиктивности паспортных данных, указанных в расходных кассовых ордерах также не были приняты арбитрами во внимание, поскольку налоговики должным образом не доказали их недостоверность.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru