Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 13 августа 2008 г.

20 мая 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

14/08/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 13 августа 2008 г.

Методология учета
Пенсионные взносы не обслуживают зарплатные карты

Банковская комиссия за обработку платежных документов по зачислению зарплат на ╚пластиковые╩ счета сотрудников не облагается пенсионными взносами. В письме от 4 августа 2008 г. ╧ 03-04-06-02/88 представители Минфина напомнили ╚упрощенцам╩, что объектом и базой по вносам на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. ╧ 167-ФЗ). При этом пункт 1 статьи 237 Налогового кодекса при определении базы по ЕСН предписывает учитывать, в частности, оплату услуг, предназначенных для физлица. Однако, отметили финансисты, средства, взимаемые банком, к таковым не относятся, поскольку являются не чем иным, как формой организации расчетов с работником. Таким образом, компания данные затраты списывает как обычные производственные расходы.

Проверки в компании

Нарушения правил охраны труда подорожают
Депутаты готовят крайне неприятный сюрприз для работодателей, не радеющих о безопасности и здоровье своих сотрудников. Уже совсем скоро размеры штрафов за нарушения трудоохранного законодательства могут ощутимо вырасти.
Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в аппарате комитета Госдумы по труду и соцполитике, пакет соответствующих поправок в статью 5.27 КоАП парламентарии намерены рассмотреть уже в начале осенней сессии. Если законопроект будет одобрен, то штрафы за несоблюдение правил охраны труда возрастут для организаций с нынешних 30-50 до 50-100 тысяч рублей. ПБОЮЛ же придется раскошелиться на сумму до 20 тысяч рублей, а не на 1-5 тысяч, как в настоящее время. Уже существующие меры воздействия, такие как административное приостановление деятельности на 90 суток, а также дисквалификация на срок от одного года до трех лет должностных лиц, уличенных в повторных нарушениях, также останутся в силе.

Арбитражная практика

╚Самоликвидация╩ недоимки спасет от санкций
Штрафовать фирму за однократное нарушение срока уплаты периодического таможенного платежа, который она затем перечислила в бюджет самостоятельно вкупе с причитающимися пенями, совершенно излишне. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 июля 2008 г. ╧ Ф04-4446/2008(8422-А46-19).
Как выяснилось при рассмотрении дела, компания по предварительной грузовой таможенной декларации поместила под режим временного ввоза импортную технику. Ежемесячно фирма обязана была авансом перечислять периодический таможенный платеж, но однажды замешкалась и перевела необходимую сумму четырьмя днями позже, приплюсовав к ней причитающиеся пени за просрочку. Некоторое время спустя сотрудники ФТС провели проверку, обнаружили задержку и оштрафовали участника ВЭД. Отстаивая свою невиновность, компания дошла до кассационного суда и там нашла поддержку. Арбитры указали, что данное нарушение не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, поскольку подлежащая уплате сумма была перечислена фирмой еще до того, как контролеры обнаружили недоимку.

Обстоятельства сыграли против ╚налогового╩ штрафа
Фирма, уличенная в нарушениях налогового законодательства, может добиться значительного снижения размера штрафа, а то и вовсе ╚обнулить╩ его. Правда, для этого ей нужно убедить суд в наличии смягчающих обстоятельств. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 14 июля 2008 г. ╧ Ф08-3908/2008 встал на сторону предпринимателей.
В начале года Арбитражный суд Краснодарского края заступился за оштрафованную налоговиками компанию, уменьшив размер начисленных ей санкций аж на 70 процентов. Решение было мотивировано тем, что ИФНС вынесла решение о привлечении компании к налоговой ответственности без учета ряда дополнительных обстоятельств.
Инспекторы подали кассационную жалобу. Однако арбитры напомнили налоговикам постановление Пленума ВАС от 11 июня 1999 г. ╧ 41/9. В нем, в частности, сказано, что если при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение будет установлено хотя бы одно из смягчающих ответственность обстоятельств, перечисленных в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса, суд обязан уменьшить размер штрафа не менее чем в два раза. При этом максимальное снижение размера налоговой санкции не ограничено. В рассматриваемом деле обстоятельств, смягчающих вину, обнаружилось сразу несколько: фирма привлекается к налоговой ответственности впервые, совершила правонарушение неумышленно. К тому же, несмотря на тяжелое финансовое положение (о чем свидетельствует представленный бухгалтерский баланс), коммерсанты приняли все зависящие от них меры для погашения недоимок. Стало быть, суд первой инстанции вполне правомерно ╚урезал╩ сумму взыскания.

╚Кассовый╩ штраф достали из-под полы
Руководитель фирмы несет полную ответственность за действия своих подчиненных, нарушивших законодательство о применении ККТ. Об этом напомнил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 июня 2008 г. ╧ А56-48849/2007.
Итак, в начале года две сотрудницы питерской ИФНС в рамках своей служебной деятельности посетили┘ платный туалет, расположенный в подземном переходе, и выявили нарушение законодательства. Дело в том, что сидящая на входе дама выдала им кассовые чеки только за собственно посещение санузла, а вот приобретенные инспекторами предметы гигиены на сумму 80 рублей по кассе не провела. В результате хозяева ╚туалетной точки╩ были оштрафованы по статье 14.5 КоАП на 30 тысяч рублей за несоблюдение законодательства о применении ККТ. Руководитель фирмы обратился в суд, указав в исковом заявлении, что реализованный товар является личной собственностью кассира, которая продала его от своего имени. Дескать, с ней и разбирайтесь, а фирма здесь ни при чем. Судьи, однако, встали на сторону инспекторов, указав в вердикте, что продажа товаров должна производиться с применением ККТ (Закон от 22 мая 2003 г. ╧ 54-ФЗ). Отговорки же руководителя фирмы арбитры парировали тезисом о том, что по смыслу статьи 5 упомянутого закона юридические лица и индивидуальные предприниматели несут полную ответственность за неисполнение требований по применению ККТ работающими у них продавцами.

Финансовый менеджмент

╚Детские╩ квоты разбавят штатное расписание
Не исключено, что у компаний в скором времени все же появится дополнительная обязанность по трудоустройству несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в комитете Госдумы по законодательству, в предстоящую сессию у депутатов наконец-то дойдут руки до соответствующего законопроекта, внесенного в парламент уже достаточно давно. Согласно этому документу, фирмы со штатом сотрудников более 100 человек должны принять на работу определенное количество подростков в возрасте 14√18 лет. Точный размер такой квоты пока не определен, но вполне возможно, что он составит не менее 4 процентов от общего количества сотрудников. Отказ от исполнения данного требования приравняют к нарушению трудового законодательства со всеми вытекающими последствиями.
Авторы законопроекта сетуют на то, что работодатели крайне неохотно заключают трудовые договоры с несовершеннолетними из-за отсутствия у тех профессионального опыта и низкой производительности труда. По их мнению, в будущем это может привести к острому дефициту кадров: квалифицированные работники уйдут на пенсию, а смены им не будет. Правда, чем именно должны заниматься подростки, не обладающие никакой профессиональной квалификацией, на сложных производствах, авторы документа не уточняют.
Напомним, что квоты по приему на работу несовершеннолетних граждан √ изобретение не последнего дня. Они действовали до 1 января 2005 года (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 19 апреля 1991 г. ╧ 1032-1 ╚О занятости населения в Российской Федерации╩ в старой редакции).

Высокие технологии нашли новые жертвы
У представителей малого бизнеса появилась возможность освоить новую сферу деятельности √ электронную инженерию. О необходимости создать условия для привлечения предпринимателей в эту высокотехнологичную отрасль экономики заявил председатель Государственной думы Борис Грызлов. По его мнению, решить задачу позволят международное технологическое сотрудничество, концентрация электронной индустрии в технопарках, защита и развитие рынка интеллектуальной собственности. Кроме того, для повышения привлекательности электронной индустрии для малого предпринимательства он предлагает использовать систему грантов на целевую подготовку и переподготовку специалистов-электронщиков.

Уголовное право

Госинспектору не дали ╚освоить╩ строительство
Откуп от ╚принципиального╩ контролера √ далеко не лучший способ решения проблем компании. Это обстоятельство учел директор некоей строительной фирмы из Иркутска, на одном из объектов которой при проверке было обнаружено несколько нарушений. Проводивший ревизию государственный инспектор приостановил строительство и, понимая, что это сулит организации значительные убытки, предложил замять дело. Правда, не бесплатно, а за 100 тысяч рублей. Для вида согласившись с условиями ╚сделки╩, директор фирмы поспешил заявить о зарвавшемся чиновнике правоохранителям. Мздоимца задержали в момент получения денег. Как сообщает пресс-служба МВД, на инспектора заведено уголовное дело по пункту 4 статьи 290 Уголовного кодекса, предусматривающему наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей и лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru