Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 22 августа 2008 года.

19 сентября 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

24/08/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 22 августа 2008 года.

Методология учета

Больничные выплаты освободили от алиментов

Перечень доходов, с которых следует удерживать алименты на содержание несовершеннолетних детей, скорректировали. Изменения утверждены постановлением правительства от 15 августа 2008 года ╧ 613, сообщает пресс-служба кабинета министров. В обновленный список вошли, в частности, денежные вознаграждения, полученные от реализации авторских и смежных прав, доходы по гражданско-правовым договорам и заработок от нотариальной или адвокатской деятельности. А вот пособия по беременности и родам, денежные суммы, выплачиваемые гражданам в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также командировочные выплаты, средства, начисленные при переводе, приеме или направлении на работу в другую местность, от алиментов ушли. Указанное постановление вступит в силу по истечении семи дней после официального опубликования.

Проверки в компании

Роспотребнадзор нашел средство от антисанитарии
Шансы компаний, что их деятельность будет приостановлена на длительный срок за нарушение требований санитарных норм и правил, значительно возросли. Решение ужесточить требовательность и активнее применять такую крайнюю меру, как обращение в суд для вынесения вердикта, предусмотренного 3.12 КоАП, принято на состоявшемся накануне заседании коллегии Роспотребнадзора. Помимо этого, глава ведомства Геннадий Онищенко поручил к середине ноября внести в ряд норм и правил поправки и подготовить методические указания по внедрению нововведений, которые вряд ли облегчат жизнь организаций. В частности, под пересмотр попал СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 ╚Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов╩.

Арбитражная практика

ПФР заставили отметить ╚налоговые╩ праздники
В срок, отпущенный индивидуальному предпринимателю на подачу заявления в ПФР о регистрации в качестве страхователя своих сотрудников, выходные и праздничные дни не входят. На это указал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11 июля 2008 года по делу ╧ А05-10721/2007.
Инициатором арбитражного разбирательства выступила предпринимательница из Архангельска, которая 15 августа прошлого года приняла на работу нескольких сотрудников, заключив с ними соответствующие трудовые договоры. Ее заявление о регистрации в качестве страхователя, осуществляющего выплаты в пользу физических лиц, легло на стол местного отделения ПФР 14 сентября. Сотрудники фонда сочли это просрочкой. По их мнению, конечной датой подачи заявления должно было стать 13 сентября, поскольку, согласно положениям статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 года ╧ 167-ФЗ ╚Об обязательном пенсионном страховании╩, на все про все отведено 30 дней. В итоге бизнес-леди был выписан штраф на 5 тысяч рублей. Однако арбитры сочли санкции неправомерными. В своем вердикте они указали, что поскольку названный закон не содержит норм, определяющих порядок исчисления таких сроков, в данном случае следует руководствоваться положениями статьи 6.1 Налогового кодекса. Согласно ей, отсчет начинается с даты, следующей за датой заключения договора, и определяется в рабочих днях. Таким образом, за вычетом выходных срок подачи заявления ПБОЮЛ истекал 26 сентября, и ни о каком опоздании в данном случае не может быть и речи.

Самодельная ╚первичка╩ оправдает расходы
При исчислении единого налога при УСН индивидуальный предприниматель вправе списать затраты на приобретение сырья, используемого в производстве товаров, даже если в полученной от продавца накладной он не фигурирует в качестве ПБОЮЛ. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 8 июля 2008 года по делу ╧ А65-22892/07.
Как следует из материалов дела, инспекторы, увидев, что в представленных накладных коммерсантка значилась как простой гражданин, а вовсе не ПБОЮЛ, решили, что приобретенная снедь могла быть использована ею в личных целях. Судьи, однако, посчитали действия инспекции произволом, указав, что все представленные предпринимательницей накладные и чеки вполне соответствуют положениям Закона от 21 ноября 1996 года ╧ 129-ФЗ ╚О бухгалтерском учете╩, поскольку содержат все необходимые реквизиты. Доводы ИФНС о том, что данные документы не свидетельствуют о том, что расходы направлены на получение дохода, судьи отмели за недоказанностью.
Впрочем, следуя принципам объективности и беспристрастности, арбитры все же согласились с претензией налоговиков к закупочным актам. Они признали, что те действительно составлены с огрехами и не соответствуют унифицированной форме первичной учетной документации, утвержденной постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года ╧ 132. Однако даже в них есть все необходимые реквизиты. Следовательно, повода для непризнания затрат просто нет.

╚Дебиторку╩ освободили от безнадежных взысканий
Для признания дебиторской задолженности безнадежной достаточно самого факта истечения срока исковой давности. Причем включить такие убытки во внереализационные расходы фирма может независимо от того, принимала она меры по взысканию денег или терпеливо ждала у моря погоды. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 22 июля 2008 года по делу ╧ А55-1309/08.
Тольяттинские налоговики, доначислившие фирме за подобное бездействие налог на прибыль, пени и штраф, по всей видимости, были твердо уверены в обратном. По крайней мере, в ходе арбитражного разбирательства они на полном серьезе мотивировали свое решение тем, что раз налогоплательщик ничего не сделал, чтобы взыскать задолженность с двух своих партнеров, то это следует квалифицировать как прощение долга, а убытки от списания прощенных долгов базу по налогу на прибыль не уменьшают. К тому же, продолжали упорствовать инспекторы, данную задолженность нельзя признать безнадежной ввиду отсутствия акта государственного органа о прекращении обязательства или ликвидации данных организаций.
Такая позиция прямо-таки изумила арбитров. Во-первых, возразили они, в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса истечение установленного срока исковой давности по долгам является самостоятельным основанием для признания их нереальными ко взысканию. Кроме того, судьи посоветовали тольяттинским инспекторам не пренебрегать изучением документации, изданной собственным руководством, напомнив, что в своих письмах ФНС и Минфин неоднократно разъясняли, что безнадежную ╚дебиторку╩ налогоплательщик вправе списать вне зависимости от того, принимались ли меры по ее взысканию. Исходя из этого, арбитры отменили санкции налоговиков.

База по земельному налогу исчезла из кадастра
При расчете земельного налога в некоторых случаях можно отойти от данных, указанных в государственном земельном кадастре, и рассчитать базу исходя из фактического использования надела. Такой вывод позволяет сделать постановление ФАС Поволжского округа от 8 июля 2008 года ╧ А55-15301/07.
Как следует из материалов дела, ИФНС привлекла компанию к ответственности за неуплату земельного налога, начислив ей пени и штраф. При этом сумму санкций контролеры рассчитали исходя из представленных земельной кадастровой палатой сведений, по которым площадь надела составляет 8 тысяч квадратных метров. Фирма же была уверена, что с нее причитается налог только с 6 тысяч ╚квадратов╩. Судьи, в свою очередь, обратили внимание на то, что в выписке о площади земельного участка есть особая отметка √ сведения являются ориентировочными и подлежат уточнению при межевании. Таковое вовремя произведено не было по независящим от организации обстоятельствам. В результате получился следующий парадокс: в границы спорной площади ╚затесался╩ чужой объект, занимающий 2 тысячи квадратных метров, владельцы которого, кстати, исправно платили земельный налог. Компания неоднократно предпринимала попытки межевания и даже согласовала уточненный план по фактическому использованию земли с управлением архитектуры и градостроительства мэрии. Однако до окончательного оформления границ дело так и не дошло √ у сотрудников муниципалитета все не хватало на это времени. В результате арбитры решили, что с неплательщика необходимо взыскать налог лишь за 6 тысяч квадратных метров. А значит, и штрафные санкции должны быть рассчитаны с этой суммы.

Госрегистрацию доверили новому гендиру
При смене собственника ООО с заявлением в ИФНС о регистрации изменений в сведения о юрлице может обратиться не только бывший руководитель общества, но и свежеиспеченный. Об этом в постановлении от 15 июля 2008 года по делу ╧ А12-15174/07-С53 вынужден был напомнить налоговикам ФАС Поволжского округа.
Сотрудники волгоградской ИФНС отказались удовлетворить просьбу компании о госрегистрации обновившихся сведений о юридическом лице. Смутило инспекторов то, что соответствующее заявление подписано от имени недавно назначенного исполняющего обязанности гендиректора. По их мнению, полномочиями на подачу такого требования обладает лишь бывший предправления компании. Арбитры, подивившись такому подходу, указали, что ╚законодательство о регистрации вовсе не содержит императивных положений о том, что действовать в качестве заявителя при смене собственника общества может только бывший руководитель общества╩. В результате отказ в регистрации был признан неправомерным.

Уголовное право

Оперативники ╚закопали╩ долговую рейдерскую яму
Внешний управляющий, направленный в компанию для финансового оздоровления, может запросто угробить ╚больного╩, если он заботится лишь о наполнении собственного кармана.
Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры в Уральском ФО, управляющий и его заместитель путем фальсификации ценных бумаг, подкупа и различных махинаций с хозяйственными документами искусственно создали на вверенном их попечению АО ╚обвальную╩ кредиторскую задолженность перед одной из ╚дружественных╩ коммерческих структур. Манипулируя долговыми обязательствами, соучастники шаг за шагом осуществили захват всего имущественного комплекса предприятия. К счастью, получившие соответствующий сигнал правоохранители взяли ситуацию под свой контроль и довольно быстро размотали всю цепочку злоупотреблений. По их подсчетам, общий размер причиненного ущерба составил более 86 миллионов рублей.
Коварному управляющему и его заму уже предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса: 159 ╚Мошенничество╩, 186 ╚Изготовление поддельных ценных бумаг╩, 201 ╚Злоупотребление полномочиями╩ и 204 ╚Коммерческий подкуп╩. Такого ╚букета╩ вполне достаточно для того, чтобы лишить ╚лжеоздоровителей╩ свободы лет этак на пятнадцать. Принадлежащие обвиняемым объекты недвижимости, автомобили и другое ценное имущество общей стоимостью около 120 миллионов рублей арестовано. Дело направлено в суд.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru