Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 9 сентября 2008 года.

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

09/09/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 9 сентября 2008 года.

Налоговое планирование

Входной билет на рынок туруслуг подорожает

Вполне возможно, что вскоре требования к компаниям, которые занимаются туристическим бизнесом, еще больше ужесточат. Внесенный накануне на рассмотрение Госдумы законопроект предусматривает увеличение финансового обеспечения в сфере международного туризма в 15 раз √ с 10 до 150 миллионов рублей. На столь серьезный шаг авторов документа подтолкнул анализ ситуации, которая сложилась в этом году на рынке туруслуг. Практика показала, отмечают разработчики законопроекта, что существующий ныне уровень финобеспечения недостаточен для гарантированного возврата денег потребителям в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств.

Организация работы бухгалтерии

ФНС предостерегает от контактов с лженалоговиками
Бухгалтер, услышав в телефонной трубке достаточно привычное: ╚Здравствуйте, вас беспокоят из налоговой, у нас вот тут вопрос возник┘╩, должен быть предельно осторожным. На другом конце провода вместо инспектора может находиться ловкий мошенник, осуществляющий сбор конфиденциальной информации для преступных целей. Об одном из таких случаев сообщает пресс-служба УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
На подведомственной Управлению территории в одну из компаний недавно позвонила некая дама. Представившись сотрудником УФНС Семеновой Ириной Борисовной, она потребовала срочно ответить на ее вопросы якобы для сверки данных налоговой отчетности. Главбух организации поначалу стала отвечать, но затем отказалась, сославшись на то, что запрашиваемая информация уже была передана в налоговую службу по техническим каналам связи в зашифрованном виде и не должна обсуждаться по телефону. ╚Налоговик╩ какое-то время продолжала настаивать, угрожала немедленной проверкой и всяческими мыслимыми и немыслимыми санкциями, а затем повесила трубку.
Как выяснилось впоследствии, бухгалтер поступила абсолютно правильно √ сотрудницы с таким именем, отчеством и фамилией в инспекции нет. В УФНС предполагают, что подобный незаконный сбор информации (аналогичные случаи отмечаются и в других регионах) может быть связан с последующими попытками завладения имуществом обманным путем, ╚выбиванием долгов╩ и т. д. Кроме того, ведомственная пресс-служба предупреждает, что порой злоумышленники прикрываются реальными фамилиями должностных лиц инспекций. Выход из опасной ситуации для бухгалтера один: быстро позвонить в отдел информационной безопасности УФНС.

Проверки в компании

Административные штрафы потеряют ╚индивидуальность╩

Максимальный размер административного штрафа для руководителей фирм может быть увеличен до 1 миллиона рублей. Соответствующий законопроект недавно внесен в Госдуму челябинскими законодателями. Напомним, что сейчас, согласно статье 3.5 КоАП, предельный размер наказания за административное нарушение составляет 50 тысяч рублей для должностных лиц и 1 миллион √ для компаний. Как пояснили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Управлении информационной политики Заксобрания Челябинской области, низкий уровень штрафов не соответствует серьезности ряда правонарушений. К примеру, подавляющее большинство нелегальных игровых залов оформлено на ПБОЮЛ, которых можно наказать только как должностное лицо. По мнению авторов законопроекта, штраф в 50 тысяч рублей для ╚продавцов азарта╩, получающих значительную прибыль, не слишком обременителен.

Арбитражная практика

ГОСТы помогли обнулить налоговый штраф
Налоговики, проводя экспертизу алкогольной продукции, должны неукоснительно соблюдать требования соответствующего ГОСТа. В противном случае результаты их исследования признаются недействительными, а штрафные санкции √ неправомерными. На это в своем постановлении от 8 августа 2008 г. ╧ Ф03-А73/08-2/3091 указал ФАС Дальневосточного округа.
Хабаровские налоговики привлекли фирму, торгующую алкогольной продукцией, к административной ответственности по статье 6.14 КоАП. Поводом послужило то, что по результатам лабораторных испытаний, проведенных Центром контроля качества пищевых продуктов Министерства пищевой промышленности и потребительского рынка, во взятом на экспертизу вине было выявлено повышенное содержание лимонной кислоты. За предпринимателей заступились арбитры, указав, что налоговики допустили нарушение при отборе алкогольной продукции для проведения испытаний. Так, они взяли на экспертизу лишь две бутылки, а не четыре, как предписано пунктом 3.3.4 ГОСТа Р 51144-98 ╚Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб╩, и не провели обязательный повторный анализ. К тому же коммерсанты представили в суд протокол исследований, проведенных по их инициативе аккредитованной испытательной лабораторией ФГУ ╚Центр агрохимической службы╩, из которых следует, что концентрация лимонной кислоты в пробах вина в пределах нормы. Довод налоговиков о том, что, дескать, фирма представила на независимую экспертизу алкоголь из другой партии, был отклонен судьями за недоказанностью.

Уточнен порядок постановки на учет ╚обособленца╩
Срок на подачу заявления о постановке обособленного подразделения на налоговый учет отсчитывается вовсе не с даты утверждения руководством компании положения о создании филиала, а с момента создания рабочих мест. Такую, казалось бы, прописную истину вынужден был напомнить налоговикам ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 6 августа 2008 г. ╧ Ф03-А24/08-2/2535.
Учредители компании, имеющей представительства во многих городах страны, в марте 2007 года приняли решение об открытии дополнительного обособленного подразделения в Петропавловске-Камчатском. Назначенному директору нового предприятия было предписано до середины июля создать стационарные рабочие места для своих подчиненных. Директор выполнил задание с опережением графика, то есть к концу июня, и тут же подал заявление о постановке на учет в местную ИФНС. Однако здесь его ждало разочарование: инспекторы заявили, что топ-менеджер пропустил месячный срок, отпущенный законом для подачи подобного заявления, и привлекли компанию к ответственности по статье 116 Налогового кодекса, оштрафовав на 10 тысяч рублей. Контролеры почему-то посчитали, что предприятие функционирует уже почти три месяца, то есть с марта. Арбитры, защищая коммерсантов, справедливо отметили, что мартовское решение учредителя свидетельствует лишь о намерении создать обособленное подразделение. Фактической же датой запуска филиала следует считать создание рабочих мест посредством заключения договора аренды недвижимого имущества. Отметив, что месячный срок вовсе не пропущен, судьи освободили фирму от штрафных санкций.

╚Вмененщиков╩ обязали задекларировать нулевой доход
Предприниматели, работающие на ╚вмененке╩, обязаны представлять декларацию по ЕНВД даже в том случае, если в отчетный период они не вели деятельности, облагаемой этим налогом. Такой неутешительный вывод обнародовал ФАС Уральского округа в постановлении от 20 августа ╧ Ф09-5870/08-С3.
В первом квартале 2007 года коммерсант из Магнитогорска (Челябинская область), временно приостановил свою работу. Посчитав, что при отсутствии дохода от ╚вмененного╩ вида деятельности он вправе пренебречь обязательствами перед ИФНС, коммерсант решил лишний раз не беспокоить налоговиков сдачей отчетности. Как выяснилось, совершенно напрасно. Представители ИФНС не мудрствуя лукаво просто заморозили банковский счет ╚вмененщика╩, указав, что отсутствие в проверяемый период деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, не освобождает от обязанности своевременно подать декларацию. С ними согласился и ФАС Уральского округа. Любопытно, что арбитражи других регионов ранее неоднократно высказывали диаметрально противоположные мнения по этому вопросу (постановление ФАС Центрального округа от 17 мая 2006 г. по делу ╧ А62-3268/2005; постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. ╧ А42-6817/2005-15; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2006 г. ╧ Ф04-4099/2006(25600-А27-29)).

Приватизацию земли лишили ╚недвижимых╩ ограничений
Компания имеет право переоформить земельный участок в собственность, даже если на нем нет принадлежащих ей строений. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. ╧ А19-4880/08-55-Ф02-3740/08.
Судебному разбирательству предшествовала долгая и нудная переписка компании с департаментом недвижимости администрации города Усть-Илимска. Предприниматели хотели выкупить участок, которым они распоряжались на праве постоянного (бессрочного) пользования, а чиновники изобретали все новые и новые препоны. В частности, они предлагали коммерсантам сначала заявить отказ от ╚бессрочки╩. Когда же этот номер не прошел, департамент обосновал свой отказ тем, что фирма не воздвигла на этом участке строений, которые принадлежали бы ей на праве собственности.
Суд признал бездействие администрации незаконным. Арбитры напомнили, что статья 3 Закона от 25 октября 2001 г. ╧ 137-ФЗ обязывает компании переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность до 1 января 2010 года. Так что, резюмировали арбитры, спешка предпринимателей вполне оправданна, а вот промедление чиновников вызывает недоумение.

Уголовное право

Оперативники остановили корпоративный рэкет
Действующее законодательство позволяет взыскать с работника ущерб, который тот нанес клиенту фирмы. Однако делать это следует отнюдь не таким варварским способом, который использовал некий владелец автосервиса, расположенного в Кирове.
Предприниматель попросту запер в боксе своего сотрудника, повредившего автомобиль клиента, заковал в наручники и стал методично избивать бейсбольной битой, требуя 80 тысяч рублей для покрытия ущерба. Сразу выложить такую сумму работник не мог и позвонил другу с просьбой срочно собрать деньги. Вызволили попавшего в переплет работягу сотрудники группы немедленного реагирования УВД, которые подъехали к месту разборки после звонка обеспокоенного приятеля в дежурную часть отделения милиции.
Как выяснили оперативники, владелец фирмы четыре часа в буквальном смысле выбивал долг с подчиненного, благо опыт подобного вымогательства у него уже имелся. На истязателя завели уголовное дело за незаконное лишение человека свободы с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 127 УК). И возможно, ближайшие пять лет он проведет в местах не столь отдаленных.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru