Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 сентября 2008 г.

17 октября 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

10/09/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 сентября 2008 г.

Методология учета

Право на УСН не зависит от категории предприятия

Условия для применения упрощенной системы налогообложения установлены исключительно в главе 26.2 Налогового кодекса. Поэтому тот факт, что компания в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. ╧ 209-ФЗ и постановлением правительства от 22 июля 2008 г. ╧ 556 включена в категорию малых или микропредприятий, сам по себе вовсе не означает, что она автоматически наделяется правом работать на УСН. На этом акцентировал внимание Минфин в письме от 19 августа 2008 г. ╧ 03-11-04/3/391.

Соцстрах оштрафует в налоговом порядке
Независимо от размера штрафа, налагаемого за нарушение законодательства об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, ФСС взыщет его во внесудебном порядке. На это указал Минфин в письме от 19 августа 2008 г. ╧ 03-02-07/1-351. Как отмечают финансисты, пунктом 1 статьи 19 Закона от 24 июля 1998 г. ╧ 125-ФЗ установлено, что привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, который действует при налоговых правонарушениях. Иными словами, через суд представители соцстраха должны ╚брать свое╩ только в случаях, поименованных в подпунктах 1-3 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса.

╚Камералка╩ не упразднит профессиональный вычет
Для того чтобы подтвердить право на профессиональный вычет по НДФЛ, вовсе не нужно прикладывать к декларации, в которой он заявлен, ╚первичные╩ доказательства. Более того, налоговики не могут их истребовать даже в ходе ╚камералки╩. Такой вывод следует из обнародованного накануне решения ВАС от 6 августа 2008 г. ╧ 7696/08. Высшие арбитры напомнили, что статьей 221 Налогового кодекса установлено право налогоплательщиков, в том числе и ПБОЮЛ, на профессиональный вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Однако, по мнению судей, положения данной нормы не устанавливают обязанность представлять в инспекцию ╚бумажные╩ доказательства, поскольку они лишь определяют порядок исчисления суммы вычета. Следовательно, требования контролеров предъявить договоры с контрагентами, книгу учета доходов и расходов, документы, подтверждающие закупку товаров и их реализацию, акты выполненных работ и т. п., попросту не вписываются в рамки Налогового кодекса. Заодно судьи признали недействительным абзац пятый письма Минфина от 26 января 2007 г. ╧ 03-04-07-01/16, положения которого как раз и развязывали ревизорам руки.

Уточнен порядок уплаты ╚обособленного╩ ЕСН
Филиал, не отвечающий хотя бы одному из требований пункта 8 статьи 243 Налогового кодекса, не может уплачивать единый социальный налог по своему местонахождению. Об этом напомнили в письме от 28 августа 2008 г. ╧ 03-04-06-02/99 специалисты Минфина. Обязанность перечислять в бюджет ЕСН, а также представлять расчеты по налогу и декларации по месту своего расположения имеет право только то обособленное подразделение, которое обладает отдельным балансом, расчетным счетом и начисляет выплаты в пользу физлиц. Во всех остальных случаях уплату налога и представление отчетности должна осуществлять головная организация по месту своего учета.

Проверки в компании

Рекламу выселят с исторических объектов
Не исключено, что вскоре будет запрещено размещать рекламные конструкции на памятниках истории и культуры, а также на прилегающих к ним территориях. Соответствующий законопроект на днях поступил в Госдуму. По мнению его авторов, крепление баннеров и щитов наносит вред объектам культурного наследия, представляет угрозу их целостности, да и просто портит вид зданий и архитектурный облик сложившейся застройки. Разработчики документа предложили внести названные поправки в Закон о культурном наследии. Правительство, не отрицая самой проблемы, отметило в своем отзыве, что логичнее дополнить запретом Закон о рекламе.

Арбитражная практика

╚Кассовый╩ штраф оказался не к месту
Тот факт, что по юридическому адресу фирмы нет специально оборудованного помещения для приема, выдачи и временного хранения денег, еще не свидетельствует о нарушении порядка работы с наличностью. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 19 августа 2008 г. по делу ╧ А28-2472/2008-96/15. Как следует из материалов дела, кировские налоговики, не обнаружив в офисе фирмы изолированного кассового помещения с сейфами и решетками на окнах, недолго думая наложили на компанию штраф в размере 40 тысяч рублей по статье 15.1 КоАП. Судьи, однако, выяснили, что кассовые операции с наличкой организация производила в помещении, расположенном по другому адресу, где с безопасностью все обстоит нормально. Стало быть, указали арбитры, оснований для штрафных санкций в данном случае нет.

╚Упрощенка╩ попала в налоговое завещание
При реорганизации компании, работающей на УСН, право на применение ╚упрощенки╩ переходит к вновь образованной структуре. Об этом говорится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. ╧ А33-1638/08-Ф02-2803/08.
Поводом к судебному разбирательству послужили события годичной давности, когда ИФНС города Железногорска (Красноярский край) привлекла фирму к ответственности за то, что та в пятидневный срок со дня постановки на налоговый учет не подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Суд, вступаясь за коммерсантов, отметил, что оштрафованная фирма появилась на свет в результате реорганизации некоего ОАО, которое применяло ╚упрощенку╩. Поскольку в данном случае имеет место правопреемство, к вновь возникшему юридическому лицу, по смыслу статьи 50 Налогового кодекса, наряду с другими правами переходит и право на применение УСН, решил суд, освободив компанию от штрафных санкций.

Приватизированное здание ╚оторвали╩ от земли
Собственник строения, пожелавший выкупить участок, на котором оно расположено, может остаться у разбитого корыта. То обстоятельство, что в соответствии с действующим генпланом развития города или поселка на данном участке предусмотрено строительство другого объекта, является правомерным основанием для отказа в продаже. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20 августа 2008 г. по делу ╧ А11-2849/2007-К1-17/177.
Итак, ПБОЮЛ из города Владимира приобрел в собственность у некоего ОАО нежилое помещение, а затем пожелал выкупить находящийся под ним земельный участок. Однако местная администрация отказала в продаже земли, поскольку на ней на основании генерального плана развития предполагалось построить жилые дома, учебное заведение, а также облагородить местность зелеными насаждениями.
Арбитры выяснили, что данный план разработан еще в 1979 году исполнительным комитетом областного Совета народных депутатов, утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 7 августа 1985 г. ╧ 345 и пролонгирован решением Городского Совета народных депутатов от 19 декабря 2007 г. ╧ 306. При таких обстоятельствах судьи сочли отказ в продаже вполне правомерным, подкрепив свою позицию постановлением ВАС от 24 марта 2005 г. ╧ 11 ╚О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства╩.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru