Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 30 сентября 2008 года.

20 августа 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

30/09/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 30 сентября 2008 года.

Методология учета

Доход нерезидентов вывели из-под НДФЛ

Доход физлиц, которые проживают в иностранном государстве и там же выполняют работы (оказывают услуги), не облагается НДФЛ. Правда только в том случае, если сотрудник не является налоговым резидентом РФ. Об этом информирует Минфин в письме от 18 сентября 2008 г. ╧ 03-04-06-01/273. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 209 Налогового кодекса объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от российских, так и от ╚заморских╩ источников. Данной нормой также установлено, что нерезиденты ╚попадают╩ на этот налог, только если полученный ими доход имеет исключительно российское происхождение. Вместе с тем подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполненную работу (оказанную услугу) за рубежом для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Налоговое планирование

Налог с оборота ╚реанимации╩ не подлежит
Налог с оборота, по всей видимости, не придет на смену НДС. Во всяком случае в Минфине такую замену считают нецелесообразной. Об этом ведомство сообщило в письме от 16 сентября 2008 г. ╧ 03-07-14/46. Финансисты отметили, что НДС фактически не оказывает принципиального влияния на уровень цен (тарифов) на товары (работы, услуги). Дополнительным преимуществом этого налога является также возможность установления конкурентоспособных цен на товары отечественного производства. Именно поэтому специалисты финансового ведомства считают, что замена НДС налогом с оборота нарушит стабильность налоговой системы, что в свою очередь может негативно отразиться на состоянии экономики в целом.

Уникальный импорт освободят от НДС
Вполне вероятно, что вскоре импорт технологического оборудования будет полностью выведен из-под обложения НДС. Как сообщает пресс-служба РСПП, на таких поправках в налоговое законодательство настаивают руководители предприятий текстильной и легкой промышленности. Кроме того, они считают, что для ускорения модернизации предприятий легкой промышленности необходимо ╚обнулить╩ и таможенные пошлины на запчасти для этого оборудования.
Напомним, что в настоящее время компании не платят НДС, только если ввозят оборудование в качестве вклада в уставный капитал (п. 7 ст. 150 НК). Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в Минэкономразвития, мечта промышленников вполне может сбыться, правда, только в отношении оборудования, аналоги которого не производятся в России.

Организация работы бухгалтерии

Процесс постановки на учет запрограммировали
Бухгалтерам, использующим при подготовке электронной отчетности программу ╚Налогоплательщик ЮЛ╩ (комплексное решение для юридических и физических лиц), следует обратить внимание на ее последнее изменение, а именно на версию 4.13. Сотрудники ГНИВЦ, в частности, доработали программное обеспечение, предоставив тем самым пользователям возможность выбрать организационно-правовую форму из Общероссийского классификатора в документах Р12002, Р15001-Р15003. Добавили разработчики и реквизит ╚Тип налогоплательщика╩, который теперь автоматически переносится в декларацию по налогу на прибыль. Кроме того, специалисты Центра подкорректировали ПО для подготовки пакета документов, необходимых для постановки и снятия с учета организации по местонахождению ее ╚обособленцев╩. Скачать новую версию софта можно на официальной веб-странице ГНИВЦ.

Бухгалтерскую отчетность протестирует новый софт
Перед отправкой в инспекцию налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде компаниям и ПБОЮЛ следует убедиться, что подготовленные файлы соответствуют установленным форматам представления соответствующих документов. Поможет в этом новая версия программы Tester (2.07), которую буквально накануне разместили сотрудники ГНИВЦ на своем официальном сайте. Как отмечают разработчики, все внесенные в программное обеспечение изменения были продиктованы приказами ФНС от 7 июля 2008 г. ╧ ММ-3-6/301 и от 18 июля 2008 г. ╧ ММ-3-6/321.

Арбитражная практика

Благоустройство территории признали налоговым расходом
Затраты на благоустройство прилегающих к производственному объекту территорий компания вправе учесть при исчислении налога на прибыль. Такой вывод следует из постановления ФАС Дальневосточного округа от 18 августа 2008 г. ╧ Ф03-А24/08-2/2641.
В рассматриваемом деле налоговики придрались к расходам организации на ремонт асфальтового покрытия гаража. Дескать, направлены они на создание объекта внешнего благоустройства, который, являясь самостоятельным амортизируемым имуществом, не подлежит амортизации в целях налогообложения. На этом основании инспекторы сделали вывод о неправомерном отнесении предприятием на расходы 500 тысяч рублей.
Судьи, оценив все доказательства, имеющиеся в материалах дела, установили, что ремонт асфальтового покрытия территории производственного объекта направлен не на создание благоприятных условий для жизни человека, а на приведение объекта в состояние, пригодное для эксплуатации в целях предпринимательской деятельности. Следовательно, резюмировали арбитры, затраты вполне обоснованно отнесены компанией в расходную часть.

Совместители помогли сэкономить на налогах
Вывод сотрудников ╚за штат╩ и прием их обратно в качестве совместителей далеко не всегда свидетельствует о ╚схеме╩ по уклонению от налогов, как полагают представители ИФНС. Об этом говорится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2008 г. по делу ╧ А43-25435/2007-37-852.
В 2004 году директор и единственный учредитель компании, находящейся на общем режиме налогообложения, осуществил перевод всего трудового коллектива (23 человека) в штат компании, применяющей ЕНВД, руководителем которой также являлся он сам. Одновременно эти же сотрудники были приняты на прежнее место работы в качестве совместителей. Представители ИФНС решили, что такая перестановка направлена исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды путем минимизации платежей, и доначислили компании ЕСН в размере 500 тысяч рублей, пени и штраф.
Рассматривая спор, арбитры руководствовались пунктом 4 постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. ╧ 53. В нем сказано, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена фирмой вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Детально исследовав все доказательства, судьи установили, что осуществленные фирмой кадровые мероприятия были направлены на сохранение ее прибыльности за счет снижения затрат. Таким образом, перевод сотрудников вовсе не носил формальный характер и не свидетельствует о недобросовестности предпринимателей.

Уголовное право

Налоговая схема ╚выбилась╩ из рабочего графика
Самым распространенным способом ухода от налогов по сей день остается дробление крупных предприятий на более мелкие, которые могут работать на УСН. Однако подобная ╚экономия╩ далеко не всегда приводит к желаемому результату. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Мордовия, буквально накануне Ковылкинский районный суд фактически поставил крест на схеме, разработанной бывшими руководителями двух компаний. За незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК) каждый из них приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
В ходе следствия было установлено, что коммерсанты осуществляли деятельность по эксплуатации пожаро- и взрывоопасного производственного объекта по производству фанеры без получения соответствующей лицензии. Более того, дабы уменьшить налоговые отчисления, ╚экономисты╩ искусственным образом разделили свое предприятие на две небольшие фирмы с численностью менее 100 работников, тем самым заработав право на УСН. Несмотря на раздельную бухгалтерию, обе фирмы производили фанеру из одного сырья, для чего использовали одно и то же оборудование, но по очереди. Даже сотрудники точно не знали, на каком из двух предприятий они работают. Интересно, что бизнесмены поделили между собой и функции руководителей. Один отвечал за поступление сырья и сбыт продукции, другой √ за обеспечение производственного процесса. Из-за такого ╚разделения труда╩ бюджет не досчитался налогов на сумму более 1,3 миллиона рублей.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru