Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 15 октября 2008 года.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

15/10/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 15 октября 2008 года.

Налоговое планирование

Расчет по налогам попал в кредитную историю

Вдохновленное введением с 1 октября так называемой НДС-рассрочки, призванной поддержать отечественные компании на плаву в условиях финансового кризиса, бизнес-сообщество призывает правительство принять схожие меры в отношении всех налогов, кроме социальных. Правда, распространить поблажки предложено лишь на производственные предприятия. С такой инициативой выступил на ежегодном налоговом форуме в ТПП глава ╚Деловой России╩ Борис Титов. Озвученная им новация носит условное название ╚налоговый кредит╩ и заключается в том, что бухгалтеры фирм будут все так же рассчитывать налоги и сдавать отчетность по окончании каждого периода. А вот перечислить эти деньги в бюджет компании смогут с отсрочкой √ от одного года до полутора лет.

В Налоговом кодексе появится новый спецрежим
Компании, которые занимаются производством строительных материалов, возможно, вскоре смогут значительно сократить свои налоговые обязательства перед бюджетом. Инициативу ввести для данного вида деятельности льготный налоговый спецрежим озвучил на ежегодном налоговом форуме председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной деятельности Антон Данилов-Данильян. ╚В текущей кризисной ситуации предприятиям не только не до инноваций, им даже не до инвестиций. Кризис рано или поздно закончится, компании захотят возводить новые объекты ОС, однако цены на стройматериалы могут к тому времени возрасти до ╚неподъемных размеров╩, √ аргументировал свою позицию представитель ТПП. Для предотвращения таких последствий Данилов-Данильян предлагает уже сейчас предоставить компаниям, производящим кирпич, шлакоблоки и прочие строительные материалы, значительные налоговые поблажки путем перевода их на своеобразную ╚упрощенку╩. Дескать, тогда они смогут сдержать рост цен на свою продукцию.

Инновациям ╚светят╩ новые налоговые льготы
Компании, подвизающиеся на ниве инновационной деятельности, могут рассчитывать на скорое и резкое снижение налоговой нагрузки. Произойдет это в том случае, если правительство и законодатели прислушаются к мнению президента ТПП Евгения Примакова, презентовавшего пакет неотложных мер по спасению отрасли в условиях мирового кризиса.
В частности, предлагается незамедлительно освободить от НДС ввоз на территорию России технологического оборудования, аналоги которого не производятся в нашей стране, комплектующих и запасных частей к нему, а также ввести льготные ставки НДС при реализации российского высокотехнологичного оборудования. Кроме того, Примаков предлагает установить для инновационных организаций пониженную ставку ЕСН (не уточняя конкретный размер) и налога на прибыль (16 процентов), а также предоставить им льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимого технологического оборудования.
Помимо того, ╚новаторы╩ должны быть освобождены от уплаты земельного налога с участков, используемых исключительно в целях научной и экспериментальной деятельности. Среди других предложений ТПП значатся: освобождение от налогообложения вознаграждений и премий, полученных авторами изобретений и рационализаторских предложений; сокращение перечня документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки, до одной-единственной бумажки √ таможенной декларации с отметкой о вывозе товара в режиме экспорта. Также необходимо, по мнению экспертов, разрешить включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, все затраты на патентование и, конечно же, вернуть инвестиционную льготу.
Глава ТПП настаивает и на скорейшем принятии законопроекта, увеличивающего предельный объем годового оборота, дающего право на применение УСН, с нынешних 20 до 60 миллионов рублей. Для малых инновационных предприятий ╚потолок╩ будет выше √ 100 миллионов рублей.
Стоит отметить, что большинство инициатив бизнесменов поддержала присутствовавшая на мероприятии советник руководителя Администрации Президента Екатерина Попова, так что шансы стать реальностью у них имеются.

Проверки в компании

Аутсорсинг поставит под сомнение льготу по НДС
Фирма-продавец, получающая товар не от производителя, а через организацию-посредника, который значительно накручивает цену и при этом не платит налоги, является первейшим кандидатом на выездную проверку. В приоритетном порядке попадут в план контрольных мероприятий и те компании, где значительная доля штатных сотрудников √ инвалиды, а собственно производством продукции занимается персонал, привлеченный со стороны. Признаки этих и других схем ╚оптимизации╩ налоговики изложили в обнародованном накануне двенадцатом критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков. Он утвержден приказом ФНС от 14 октября 2008 года ╧ ММ-3-2/467.
Кроме того, обновлены и отраслевые показатели налоговой нагрузки и рентабельности по видам экономической деятельности, отклонение от которых в сторону уменьшения также грозит фирме скорым визитом инспекторов.

Арбитражная практика

Уточнен момент регистрации игорного объекта
Заявление о регистрации игровых автоматов, направленное в инспекцию по почте, считается представленным в день его отправки. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 9 сентября 2008 г. ╧ Ф08-5417/2008.
Арбитры напомнили, что в силу пункта 2 статьи 366 Налогового кодекса фирма должна зарегистрировать любое изменение количества объектов налогообложения не позднее чем за два рабочих дня до даты их установки. Из толкования положений этой же статьи, по мнению служителей Фемиды, вытекает, что направление заявления о регистрации изменений в виде почтового отправления приравнивается к представлению этого заявления в налоговый орган.
Кстати говоря, специалисты Минфина в письме от 9 июля 2008 года ╧ 03-05-04-05/03 заняли совершенно аналогичную позицию. ФНС, в свою очередь, довела ее до своих нижестоящих коллег письмом от 28 июля 2008 г. ╧ ШС-6-3/532@. Таким образом, вполне вероятно, что налоговики на местах все-таки прислушаются к гласу своего начальства, и судьям больше не придется рассматривать подобные споры.

Финансовый менеджмент

╚Малую╩ приватизацию избавят от региональных лимитов
Региональные власти могут лишиться права самостоятельно устанавливать предельную площадь и сроки оплаты помещений, подлежащих льготному выкупу по закону ╚о малой приватизации╩. Предложение оставить данную прерогативу исключительно за федеральной властью озвучила на днях председатель комитета ТПП РФ по вопросам соцполитики Оксана Дмитриева. Только так, уверена она, удастся переломить негативную для малого предпринимательства ситуацию. Дело в том, что в ряде регионов власти утвердили приватизационные нормативы на чрезвычайно низком уровне, сведя к минимуму эффект от льготного выкупа имущества, арендованного субъектами малого бизнеса. Спасти положение могут лишь единые обязательные лимиты по ╚малой╩ приватизации.

Порядок размещения ╚почтовой╩ рекламы упростили
Возможно, уже в ближайшем будущем фирмам и индивидуальным предпринимателям, желающим разместить рекламу своих товаров и услуг на почтовых конвертах, не придется обращаться за специальным разрешением к исполнительным властям. Отмена соответствующей нормы предусмотрена поправками в статью 18 Закона ╚О рекламе╩, одобренными накануне Советом Федерации. Снятие ограничений на размещение рекламных материалов на почтовых отправлениях позволит уменьшить административное давление на представителей делового сообщества, отмечают законодатели.

Уголовное право

Бухгалтера лишили ╚выходного╩ пособия
Мировой финансовый кризис не для всех является злом, для некоторых он √ удобный момент улучшить свое материальное положение. Так, на днях утвержден обвинительный приговор в отношении бухгалтера томской организации, которая, по сути, наживалась на чужом горе. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, предприимчивая дама регулярно перечисляла на свою пластиковую карту и на банковский счет своего мужа деньги, которые предназначались для выплаты выходного пособия уволенным с предприятия сотрудникам. К моменту, когда деяния финработника выплыли наружу, общая сумма похищенного перевалила за 360 тысяч рублей. Теперь, в соответствии с частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса √ ╚Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере╩, махинаторше светит до шести лет лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru