Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 21 октября 2008 года.

20 августа 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

22/10/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 21 октября 2008 года.

Методология учета

Налоговых агентов по НДФЛ отстранили от промоакций

Подарки и призы, полученные участниками рекламных акций, признаются доходом физлиц и соответственно облагаются НДФЛ. Однако, как следует из письма Минфина от 7 октября 2008 г. ╧ 03-04-06-01/294, это головная боль не компании, которая организовала акцию, а самих призеров. Финансисты напомнили, что согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Вместе с тем из данного правила есть и исключения, которые приведены в статьях 214.1, 227 и 228 Кодекса. При этом положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физлица, получающие призы и подарки в форме дарения, в отношении таких доходов самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ. Иными словами, в данном случае компания не выступает в роли их налогового агента. Это означает, что и обязанности по ведению учета подобных доходов, а также по представлению соответствующих сведений, у организатора рекламно-маркетингового мероприятия также не возникает.

Порядок начисления амортизации ╚раздвоился╩
С 1 января 2009 года понижающий коэффициент отменяется отнюдь не по всем легковым автомобилям. Такой вывод следует из письма Минфина от 9 октября 2008 г. ╧ 03-03-06/1/573. Финансисты напомнили, что в настоящее время по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 600 тысяч рублей и 800 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Вместе с тем, согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Законом от 22 июля 2008 г. ╧ 158-ФЗ, с 1 января 2009 г. спецкоэффициент к данному виду транспорта применяться не будет. Однако, как указывают представители финансового ведомства, норма амортизации определяется на дату ввода объекта в эксплуатацию и не может быть изменена в течение всего срока его амортизации (п. 3 ст. 259 НК). Следовательно, если автотранспорт был введен в эксплуатацию до 1 января 2009 г., основная норма амортизации и в дальнейшем будет применяться со специальным коэффициентом 0,5.

Подаркам не нашли место в справке 2-НДФЛ
Со стоимости подарков, даже если она превышает 4 тысячи рублей, организация не должна удерживать НДФЛ. Причем совершенно, состоит лицо, которому преподнесен презент, в штате компании или нет. Об этом информирует Минфин в письме от 8 октября 2008 г. ╧ 03-04-06-01/295. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых законодательство возлагает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Вместе с тем положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физлица, получающие доходы в денежной и натуральной форме в порядке дарения, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и подать в инспекцию соответствующую декларацию. Таким образом, делают вывод представители финансового ведомства, в отношении доходов в виде подарков компании не являются налоговыми агентами. Следовательно, и в справке 2-НДФЛ их отражать не нужно.

Налоговое планирование

Налоговые долги ╚отпустят╩ в рассрочку
Начиная с 2010 года налоговая нагрузка на отечественные компании будет снижена на 0,5 процента ВВП. Об этом заявил в ходе заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям глава правительства Владимир Путин.
Как сообщает пресс-служба ╚ОПОРЫ России╩, в пакет мер по поддержке реального сектора экономики входят, в частности, предложения по увеличению амортизационной премии до 30 процентов, переход к уплате в рассрочку до 10 лет налоговой задолженности, выявленной в ходе проверок. Кроме того, отметил глава кабмина, обсуждается возможность ╚упрощения применения нулевой ставки при налогообложении дивидендов╩. Разрабатываются также поправки, ╚уточняющие порядок операций с финансовыми инструментами, включая освобождение от налога доходов от реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов╩.

Организация работы бухгалтерии

Счета-фактуры пустят в электронный документооборот
Не исключено, что в скором времени компании смогут хранить в электронном виде не только ╚первичку╩, но и счета-фактуры. Как сообщил Минфин в письме от 30 сентября 2008 г. ╧ 03-02-07/1-383, в настоящее время планируется проведение пилотного проекта, в ходе которого будут определены организационные, технологические и иные решения, необходимые для применения системы электронного документооборота счетов-фактур в промышленной эксплуатации. При этом финансисты обещают в случае положительных результатов по итогам проекта подготовить предложения по внесению необходимых изменений в нормативные акты.

Арбитражная практика

Договор аренды поможет покрыть ╚пожарные╩ убытки
Арендатор вправе взыскать с арендодателя убытки за утраченное имущество. Правда, сделать это удастся лишь в том случае, если договор аренды содержит условие, что собственник отвечает за ущерб, нанесенный в результате ненадлежащей охраны товарно-материальных ценностей. Об этом свидетельствует постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 октября 2008 г. ╧ Ф03-4099/2008 по делу ╧ А73-14505/06-22.
Спор возник после того, как пожар уничтожил готовую продукцию компании, которая хранилась на арендованном складе. Владелец помещения отказался возместить арендатору потери, не захотел он также и зачесть суммы убытков в счет арендной платы. Свою позицию арендодатель аргументировал тем, что возгорание произошло не по его вине, а из-за недосмотра сотрудников ЧОП, которые должны были заботиться о сохранности имущества в ночное время. В ответ пострадавшая фирма попросту перестала вносить платежи за пользование помещением.
Стороны конфликта оказались в суде со взаимными исками, которые арбитры сочли справедливыми. В результате с фирмы взыскали задолженность по арендной плате, а с владельца склада √ стоимость погибшей в огне готовой продукции. Однако арендодатель, за которым оказался должок, обратился в кассацию. При очередном рассмотрении дела служители Фемиды лишь подтвердили выводы своих коллег. Они указали, что поскольку договор аренды предусматривает ответственность собственника сдаваемых площадей за ╚потраву╩ вверенного ему товара, да к тому же в арендную плату входит и стоимость услуг ЧОП, то свалить все на охранников не получится.

╚Вмененку╩ разрешили совместить с производством
Предприниматель, который заказывает у третьего лица изготовление товара, предназначенного для последующей реализации, вправе применять ЕНВД. Такое решение принял на днях Президиум ВАС, рассмотрев дело ╧ А17-706/2007, А17-933/2007.
Как следует из представленных на рассмотрение материалов, предпринимательница из Иваново была примерно наказана (свыше 1,5 миллиона доначислений, пени и штрафов) местными налоговиками за то, что в течение двух лет применяла ╚вмененку╩, не имея на это права. Дама закупала ткань и затем на основании договора по оказанию услуг передавала ее третьему лицу для пошива постельного белья. По мнению ревизоров, такая деятельность не относится к сугубо торговой, так как направлена на создание новой продукции из закупленного сырья и должна облагаться налогом на общих основаниях.
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Кассация, в лице ФАС Волго-Вятского округа, встала на сторону налоговиков. В конце концов дело дошло до высших арбитров. Коллегия ВАС в своем определении от 21 июля 2008 г. ╧ 6693/08 напомнила, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров; под производством же понимаются действия ╚с применением орудий труда, превращающих сырье в готовую продукцию╩. В данной ситуации орудий труда для производства готовых изделий у ПБОЮЛ не было и сама она белье не шила, следовательно, изготовителем товаров не являлась, и действия ее √ не что иное, как розничная торговля товарами, изготовленными третьим лицом, что подпадает под уплату ЕНВД. Стало быть, прибыль частная предпринимательница получает именно от этого вида деятельности, а способ изготовления товара на квалификацию ее в качестве продавца не влияет. Поэтому она правомерно применяла ЕНВД. Президиум ВАС с указанными выводами ╚тройки судей╩ согласился и признал решение ИФНС о доначислении налогов вне рамок закона.

Уголовное право

Оперативники распутали кредитную историю
Фальсификация данных, необходимых для получения кредита, может сильно усложнить положение заемщика, который не в состоянии вернуть выданные ему суммы. В этом на собственном опыте убедилась некая калужская предпринимательница.
ПБОЮЛ решила взять двухмиллионный кредит для пополнения оборотных средств. В качестве залога в документах на получение займа она указала основные средства. Это вполне удовлетворило банк, который к тому же знал коммерсантку как добросовестного заемщика √ взятый прежде кредит бизнес-леди исправно погасила.
Однако на этот раз по истечении срока, указанного в договоре, финансистов ждало разочарование. Из 2 миллионов рублей предпринимательница выплатила в счет погашения кредита лишь┘ 10 тысяч. Проведенная по этому поводу проверка финансового и хозяйственного положения дамы показала, что налоговая декларация о доходах и товарные накладные на приобретенное оборудование, представленные банку, содержали завышенные суммы и попросту были фальшивкой. Да и ОС, указанных в качестве залога, на месте не оказалось. Тут уж к делу подключились оперативники. Уголовное дело открыли сразу по двум статьям √ мошенничество и легализация средств, полученных преступным путем.
Как сообщает пресс-служба МВД, объяснения незадачливой заемщицы, что виновата вовсе не она, а партнеры по бизнесу, для которых она, собственно, и заняла деньги, на суд особого впечатления не произвели. Согласно приговору, бизнес-леди проведет 1 год и 3 месяца в колонии-поселении. Кроме того, ей предстоит выплатить штраф в 30 тысяч рублей и возместить ущерб банку в сумме невозвращенного кредита.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru