Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 октября 2008 года.

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

26/10/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 октября 2008 года.

Методология учета

Базу по НДС ╚спроектирует╩ акт сдачи-приемки работ

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. Именно поэтому, указывают специалисты Минфина в письме от 7 октября 2008 г. ╧ 03-07-11/328, базу по НДС следует определять на дату подписания данного документа. При этом совершенно неважно, что сам акт будет получен по почте осуществляющей проектные работы организацией лишь спустя некоторое время.

Организация работы бухгалтерии

Налогоплательщиков обслужат по новому стандарту
Отныне сотрудники инспекций ФНС будут руководствоваться новым Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков (ЕСОН). Он утвержден приказом ведомства от 14 августа 2008 г. ╧ ММ-3-4/362, однако задержался в Минюсте, специалисты которого лишь 9 октября пришли к выводу, что данный документ в регистрации не нуждается.
Актуальная версия ЕСОН содержит полный перечень услуг ИФНС, сроки, отпущенные на выполнение каждой из них, и действующие формы бланков с указанием нормативных правовых актов, которыми они утверждены. Ознакомиться с документом можно на сайте налогового ведомства.

Налоговики обновили ╚адресные╩ справочники
Специалисты ГНИВЦ ФНС скорректировали базу данных Справочника обозначений налоговых органов (СОУН). В его новой версии содержится информация о всех налоговых инспекциях (в том числе коды, номера телефонов и адреса) по состоянию на 22 октября 2008 года.
Помимо того, актуализирован Справочник органов, осуществляющих госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (СПРО). В него включены сведения о реорганизации, переименовании и прекращении деятельности тех или иных регистрирующих структур.
Скачать названные документы можно на официальной интернет-странице ГНИВЦ ФНС.

Арбитражная практика

Размер договорной неустойки определили по ╚бартеру╩
Фирма, закупившая ╚на стороне╩ нужный ей товар по более высокой цене вследствие нарушения договора поставки, вправе потребовать c нерадивого контрагента разницу между установленной в договоре ценой и стоимостью продукции по совершенной взамен сделке. Предъявление дополнительных финансовых претензий в данном случае выглядит совершенно неуместно. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 сентября 2008 г. по делу ╧ А57-4180/07-44.
Как следует из материалов дела, некий екатеринбуржский ПБОЮЛ в нарушение договора недопоставил товар довольно крупной промышленной компании. Предприятие закупило метизы, в которых остро нуждалось, у третьего лица по более высокой цене, а затем обратилось в суд. В своем иске представители компании потребовали взыскать с медлительного предпринимателя ущерб за недопоставку товара в размере 63 тысяч рублей, а также убыток в виде неполученной прибыли √ 75 тысяч рублей.
Суд первой инстанции удовлетворил требования истца в полной мере, однако кассация сочла претензии компании к индивидуальному предпринимателю явно завышенными. В своем вердикте арбитры указали, что взыскание 63 тысяч рублей убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке вполне согласуется с частью 1 статьи 524 Гражданского кодекса. А вот истребование неполученной прибыли (статья 15 ГК) в данном случае правомерным не является, поскольку Гражданский кодекс не дает возможности применить сразу две меры ответственности за одно и то же нарушение.

Встречная проверка раскроет книги покупок и продаж
Отказываясь представить по требованию ИФНС выписки из книги продаж и книги покупок в ходе налоговой проверки контрагента, фирма играет с огнем, ибо никакого законного права на подобное упрямство она не имеет. Об этом говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. ╧ А09-844/2008-16.
Как следует из материалов дела, идя на обострение взаимоотношений с инспекцией, брянская компания придерживалась позиции, что выписки из книги продаж и книги покупок являются внутренними документами общества, не относятся к деятельности какой-либо другой организации, а следовательно, не могут быть истребованы в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса.
Суд, однако, оценил такую трактовку законодательства как слишком произвольную. Арбитры, ссылаясь на постановление правительства от 2 декабря 2000 г. ╧ 914, в своем вердикте указали: помимо того что книга продаж является регистром учета операций компании, содержащиеся в ней сведения позволяют судить и о деятельности партнеров фирмы. Книга покупок, в свою очередь, позволяет установить производителя поставляемой продукции и судить о реальности осуществленных операций. Так что истребование выписок из них в ходе проверки контрагента √ вполне логично и законно. Поскольку фирма располагала данными документами и сведениями и должна была их представить, но не исполнила свою обязанность в установленный срок, ИФНС вполне справедливо оштрафовала ее в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1 НК.

ВАС защитил добросовестного покупателя
У компаний, пострадавших от рейдеров, появились шансы вернуть незаконно отчужденное, а затем перепроданное имущество. Критерии, по которым фирма сможет доказать недобросовестность приобретателя ╚экспроприированной╩ у нее собственности, приводятся в проекте обзора судебной практики, накануне в целом одобренном Президиумом ВАС. К таковым относятся взаимозависимость продавца и покупателя, слишком быстрая перепродажа или занижение цены.
╚Проблема возврата имущества, захваченного рейдерами, была и остается крайне животрепещущей, так что вмешательство ВАС здесь совсем нелишне. Беда в том, что у нас добросовестными приобретателями сплошь и рядом признают тех, кто таковыми вовсе не является. Ведь если здание поспешно перепродается несколько раз в течение месяца по явно заниженным ценам, то любому здравомыслящему человеку понятно, что это чистой воды махинация. В этом случае нужно признавать сделку ничтожной и возвращать имущество законному собственнику. Но у нас подобное происходит пока крайне редко╩,√ отметил в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Муниципалитету не дали досрочно закрыть договор аренды
Передать арендованный предпринимателем земельный участок кому-то другому муниципалитет вправе лишь спустя год после того, как оповестит пользователя о разрыве договора аренды. Об этом напомнил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 15 сентября 2008 г. по делу ╧ А79-10673/2007.
Как следует из материалов дела, в 2004 году ПБОЮЛ заключил договор об аренде имущества с администрацией города Чебоксары, сроком действия до мая 2008 года. Однако в ноябре 2007 года администрация неожиданно расторгла соглашение в одностороннем порядке, передала земельный участок в пользование муниципальной структуре и потребовала от предпринимателя в трехдневный срок освободить занимаемый надел и снести возведенное на нем строение. Суд признал действия чиновников незаконными, напомнив им статью 63 Земельного кодекса. В ней, в частности, сказано, что фирма или индивидуальный предприниматель должны быть извещены об изъятии у них арендуемых земельных участков не позднее чем за один год до осуществления данной процедуры. Изъятие муниципальной собственности до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия арендатора. Доказательств уведомления ПБОЮЛ о предстоящем расторжении договора, а также его согласие администрация не представила.

Финансовый менеджмент

Игорный бизнес отправят в ссылку за госсчет
Представители игорного бизнеса нашли способ, не впадая в убыток, соблюсти все положения законодательства, которое позволяет им вести дела только в спецзонах. В письме, направленном накануне в аппарат правительства, представители крупнейших объединений данной отрасли (РАРИБ, АДИБ, ассоциация ╚Мир игр╩) просят выделить из госбюджета 75 миллиардов рублей на создание игорных зон, а также предоставить права по управлению этими ╚анклавами╩ самим компаниям. Иначе, дескать, все попытки государства упорядочить азартную отрасль путем создания отечественных лас-вегасов могут провалиться.
Напомним, что по закону с 1 июля 2009 года деятельность по проведению азартных игр будет запрещена на всей территории России, за исключением четырех зон. Они разместятся в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем. Однако, как пояснил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ), план по созданию данных ╚резерваций╩ практически сорван из-за нерасторопности местных властей, и если не принять вышеозначенных срочных мер, то своевременное введение их в эксплуатацию станет попросту невозможным.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru