Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 28 октября 2008 г.

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

28/10/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 28 октября 2008 г.

Налоговое планирование

Выходное пособие сформируют за счет НДФЛ

В ближайшее время в стране может быть введена система обязательного страхования трудящихся на случай потери работы. Заключается она в том, что фирмы должны будут 1-1,5 процента от зарплаты каждого своего сотрудника перечислять в специальный фонд, средства которого предназначены для выплаты пособия в случае увольнения. С такой инициативой в ходе состоявшегося на днях заседания рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) выступили представители РСПП.
Поддержали это предложение и профсоюзы. Как пояснил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в ФНПР, по сути речь идет о воссоздании фонда занятости, существовавшего до 2002 года. При этом собеседник подчеркнул, что речь об увеличении нагрузки на работодателя не идет. Ведь пополнять данный фонд можно за счет НДФЛ, перечисляя в него 1 процент от этого налога, а 12 отправляя в бюджет.
Напомним, что ранее с идеей ввести страхование сотрудников от безработицы, правда, на добровольной основе, выступало Минздравсоцразвития.

Договоры ╚малой╩ аренды сняли с торгов
Вскоре истечение сроков аренды госимущества больше не будет лишать некрупные компании и ПБОЮЛ возможности воспользоваться преимуществами ╚малой приватизации╩. Согласно поправкам в статью 53 Закона ╚О защите конкуренции╩, принятым Советом Федерации, представителей малого и среднего бизнеса избавят от необходимости участвовать в торгах для продления договоров аренды. Правда, данная норма распространится только на тех, кто получил имущество во временное пользование до 1 июля 2008 года.
Напомним, что согласно пунктам 1 и 3 статьи 17.1 Закона от 26 июля 2006 г. ╧ 135-ФЗ арендные договоры можно продлить исключительно через конкурс или аукцион. Это условие ставит малые фирмы и индивидуальных предпринимателей в проигрышное положение по сравнению с более крупными конкурентами. В результате торгов ╚малые╩ арендаторы нередко лишаются права на пользование госимуществом, а следовательно, и права на его льготный выкуп в дальнейшем. В случае же принятия данного законопроекта у большинства из них появится возможность заключить договоры аренды вне конкурса на новый срок вплоть до 1 июля 2010 года.

Проверки в компании

Роспотребнадзор вооружили ╚сочным╩ техрегламентом
Упаковка соков, морсов, пюре и прочей продукции из овощей и фруктов должна содержать полную информацию о сырье, добавках и красителях, использованных для ее приготовления. Техрегламент, устанавливающий такие правила маркировки соответствующих товаров, накануне подписан президентом. Документ также регулирует порядок производства, обращения, хранения, перевозки и реализации соковой продукции, подтверждения ее соответствия. Предусмотрены в техрегламенте и меры государственного контроля за названными пищевыми товарами. Действие техрегламента, который вступит в силу по истечении полугода с момента его опубликования, распространяется как на отечественную, так и на импортную соковую продукцию.

Арбитражная практика

Найден способ обойти лимиты по УСН
Тот факт, что вполне благополучная фирма-╚упрощенец╩, финансовые показатели которой приблизились к ╚критической точке╩, лишающей права на применение УСН, приостанавливает свою деятельность, а затем возобновляет работу в другом отчетном периоде, еще не свидетельствует о ее недобросовестности. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 6 октября 2008 г. ╧ Ф04-5314/2008(13296-А45-25).
Как следует из материалов дела, новосибирское ООО ╚Фрегат╩, работающее на УСН и продающее в розницу моторное топливо, приостановило свою деятельность в 2005 году и возобновило в 2006-м. Местным инспекторам это показалось весьма подозрительным, поскольку ╚прерывание цикла╩ произошло в тот момент, когда доход компании приблизился к 20 миллионам рублей, и она, согласно статье 346.13 Налогового кодекса, вот-вот должна была перейти на общий режим налогообложения. Кроме того, пока ╚Фрегат╩ бездействовал, торговлю ГСМ в городе осуществляла вновь образованная компания ╚Фрегат-1╩, также работающая на ╚упрощенке╩. Решив, что эти компании взаимосвязаны и налицо натуральная ╚схема╩, инспекция привлекла ╚Фрегат╩ к налоговой ответственности.
Судьи, однако, признали позицию ИФНС несостоятельной, поскольку ее сотрудники не представили веских доказательств взаимозависимости указанных организаций (ни одна из них не участвовала в создании другой). Не нашло подтверждения и то, что денежные средства, полученные ООО ╚Фрегат-1╩ по разовым сделкам купли-продажи ГСМ, перечислялись ООО ╚Фрегат╩. Довод инспекторов об отсутствии экономического смысла в приостановлении деятельности компании ╚Фрегат╩, которая является безубыточной и приносит систематический доход, арбитры также отклонили, поскольку по закону компания может сделать это в любой момент. Так что ╚схема╩ налоговикам просто померещилась.

Финансовый менеджмент

НМА обретут ╚патриотическое звучание╩
Вероятно, уже в ближайшем будущем гораздо больше компаний получат возможность включать в свое название слова ╚Российская Федерация╩, ╚Россия╩ и производные от них. Однако для этого им потребуется получить соответствующее разрешение правительства. Поправки в статью 1473 Гражданского кодекса, предусматривающие такое смягчение требований к фирменному наименованию, получили одобрение Совфеда. Напомним, что согласно ныне действующему законодательству, официальное название нашей страны разрешается использовать только ГУПам и акционерным обществам, в которых более 75 процентов акций принадлежат государству (причем также лишь с разрешения кабинета министров).

Рекламные расходы освободили от ╚почтовых╩ ограничений
Отныне фирмы и ПБОЮЛ могут размещать рекламу своих товаров и услуг на почтовых конвертах без получения на то специального разрешения. Соответствующий закон, принятый Госдумой 3 сентября и одобренный Совфедом 15 сентября, подписал накануне президент страны Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.
Данный документ, направленный на устранение излишних административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, фактически аннулирует часть 5 статьи 18 Закона от 13 марта 2006 г. ╧ 38-ФЗ. В соответствии с ней размещение рекламы на почтовых отправлениях допускалось только при наличии разрешения, выдаваемого Министерством связи и массовых коммуникаций в порядке, определяемом правительством.

ПБОЮЛ сулят ╚подъемные╩ гранты

Индивидуальные предприниматели, которые только начинают собственное дело, вскоре смогут получить существенную помощь от государства. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на прошедшем заседании правительства. Как пояснила глава МЭР, ее ведомство намерено не только ╚в разы╩ увеличить объем средств, выделяемых на программу по поддержке малого предпринимательства, но и переориентировать их на ╚массовые╩ гранты начинающим ПБОЮЛ. Кроме того, министр экономического развития заявила, что рассматривается возможность передачи неиспользуемого федерального имущества в региональные фонды помещений, предназначенных для сдачи в аренду представителям малого бизнеса. Таким образом, отметила она, удастся решить проблему обеспечения предпринимателей необходимыми для работы площадями.
По словам Набиуллиной, большую часть намеченных мер ведомство планирует осуществить уже в 2009 году.

Уголовное право

Контролеры ╚утонули╩ в финансовых потоках
Усилия борцов с налоговыми нарушениями за освобождение своих рядов от нечистых на руку сотрудников приносят все новые и новые плоды в виде уголовных дел и обвинительных приговоров. Так, на днях замначальника отдела оперативного контроля одной из столичных ИФНС был признан виновным в вымогательстве взяток от ╚поднадзорных╩ предпринимателей.
Как сообщает прокуратура Москвы, в 2004√2008 годах ревизор неоднократно получал от руководителей организаций денежные суммы в размере от 10 тысяч до 35 тысяч рублей за сокрытие выявленных нарушений и ╚общее покровительство╩. В итоге контролер приговорен судом к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года.
А вот у сотрудницы другой столичной инспекции, которую также подвело неуемное корыстолюбие, суд и приговор еще впереди. По данным Следственного комитета при прокуратуре, задержанная на прошлой неделе дама вымогала 200 тысяч рублей у директора проверяемой фирмы, обещая взамен ╚скостить╩ сумму штрафа за выявленные нарушения.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru