Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 30 октября 2008 года.

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

30/10/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 30 октября 2008 года.

Методология учета

Доверительное управление отнимет вычет по НДС

При передаче имущества в доверительное управление сумма НДС, ранее правомерно принятая к вычету, подлежит восстановлению в общеустановленном порядке. На это указывает Минфин в письме от 8 октября 2008 г. ╧ 03-07-07/101. Финансисты напомнили, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса в случае использования товаров, ОС и НМА в операциях, по которым НДС не начисляется, суммы налога необходимо восстановить. Из данного правила есть исключения, но передача недвижимости к ним, к сожалению, не относится, так что, как ни крути, восстановить налог придется. При этом после окончания или расторжения договора доверительного управления, отмечают представители главного финансового ведомства, данная сумма к вычету не принимается.

Налоговикам предписали ╚стучать╩ на банкротов
При выявлении в ходе процедуры банкротства обстоятельств, позволяющих предположить совершение преступления, налоговики должны незамедлительно сообщать о сем факте в ОВД и прокуратуру. При этом, если данные структуры вынесут решение об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении либо прекращении производства по нему, представители налоговой службы обязаны его обжаловать. Такое предписание, видимо в связи с ростом числа вымышленных банкротств, ФНС дала своим подчиненным в недавно обнародованном письме от 10 сентября 2008 г. ╧ ММ-6-8/641@.

Налоговое планирование

Транспортный налог привяжут к стоимости ГСМ
Не исключено, что в обозримой перспективе фирмам все же придется платить транспортный налог по новым правилам. По сути, это будет абсолютно новый вид платежа. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе вологодского Заксобрания, соответствующий законопроект, подготовленный местными депутатами, будет внесен в Госдуму в ближайшее время.
Суть документа заключается в фактической отмене транспортного налога и включении его ставки в стоимость горюче-смазочных материалов. Таким образом, владелец авто будет перечислять в бюджет средства, пропорциональные не возрасту автомобиля и числу лошадиных сил, а количеству израсходованного топлива. Иными словами, кто больше ездит, тот больше платит. По мнению вологжан, предложенные изменения позволят снизить затраты на налоговое администрирование, увеличить собственные налоговые доходы субъектов и обеспечить развитие регионального дорожного хозяйства.
Нелишне напомнить, что Министерство финансов придерживается на сей счет прямо противоположного мнения. Месяц назад в своем отзыве на аналогичное предложение, исходящее из недр правительства, финансисты указали, что такая новация приведет лишь к усложнению процедуры администрирования и, по сути, к двойному налогообложению (письмо Минфина от 23 сентября 2008 г. ╧ 03-05-06-04/59). Кто знает, может быть настойчивость законодателей заставит финансистов сменить гнев на милость и прислушаться к их предложению.

Объект по УСН разрешат менять ежегодно
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем ╚упрощенцы╩ смогут менять объект налогообложения ежегодно. Для этого потребуется лишь заранее (не позднее 20 декабря) сообщить о своем решении в ИФНС. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы одобрили во втором чтении.
Напомним, что в соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса, компания или ПБОЮЛ в течение трех лет с начала перехода на УСН не может менять объект налогообложения. Такое положение дел, отмечают разработчики законопроекта, вынуждает фирмы и ПБОЮЛ, которые ошиблись в выборе, минимум на год отказываться от применения спецрежима. Это влечет за собой усложнение бухотчетности и фактическое повышение налоговой нагрузки. Устранить столь обременительные для представителей малого бизнеса условия и призваны предлагаемые поправки.

Проверки в компании

Систему отчетности дополнит ╚энергетическая╩ форма
Не исключено, что вскоре шансы фирм и ПБОЮЛ на получение госзаказа будут напрямую зависеть от степени соответствия используемых ими помещений и оборудования нормативам энергоемкости и экологической эффективности. Сделать представление соответствующих документов обязательным условием для участия в конкурсах предложили авторы законопроекта, который на днях внесен в Госдуму. Помимо того, может появиться новая форма отчетности √ энергетическая декларация. В ней представители коммерческих структур должны будут отражать объемы потребления энергоресурсов и показатели эффективности их использования. Пока такой порядок действует лишь в столице.
За непредставление названной декларации или внесение в нее ложных сведений разработчики законопроекта предусмотрели ответственность в виде штрафа.

Арбитражная практика

Поставка контрафакта не ╚тиражирует╩ штраф
Привлекая участника ВЭД к ответственности за незаконное использование товарного знака, таможенники должны убедительно доказать, что ввезенный товар предназначался именно ему. В случае, который приводится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 2 октября 2008 г. ╧ Ф03-3658/2008, этого сделано не было.
Как следует из материалов дела, в начале года на территорию Приморской таможни был ввезен контейнер, доверху набитый поддельной продукцией ╚Nike╩ и ╚Adidas╩, изготовленной в Китае. Согласно сопроводительным документам, получателем этого контрафакта был один из местных ПБОЮЛ, которого таможенники и привлекли к ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП. Судьи, однако, установили, что в контракте между предпринимателем и некоей Хуньчуньской торговой компанией, на основании которого ╚самопальные╩ майки и кроссовки были доставлены в Россию, шла речь о совсем других предметах: строительно-отделочных материалах, сантехнике, хозтоварах. А вот об одежде и обуви в нем не говорилось. Доказательств того, что предприниматель располагал сведениями о поставке ╚пиратской╩ продукции, таможня не представила. На этом основании арбитры пришли к выводу об отсутствии вины ПБОЮЛ в совершении данного правонарушения.

Устав защитит выплаты от ЕСН
Вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров за счет чистой прибыли ОАО, не подлежат обложению ЕСН. Платить с этих сумм страховые взносы в ПФР также не нужно. Об этом ФАС Московского округа напомнил налоговикам в постановлении от 18 сентября 2008 г. ╧ КА-А40/8497-08.
Признавая санкции контролеров неправомерными, арбитры указали в своем вердикте, что согласно пункту 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 г. ╧ 167-ФЗ ╚Об обязательном пенсионном страховании╩ и пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса, объектом обложения ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд являются только выплаты, произведенные на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. В рассматриваемом же случае вознаграждения были выданы в соответствии с положениями устава ОАО и не уменьшают базу налога на прибыль.

Уголовное право

Правоохранители пресекли попытку коммерческого подкупа
Компаниям и ПБОЮЛ, с которых должностные лица госучреждений требуют не предусмотренную законом дань, благоразумнее всего сразу же обратиться к правоохранителям. В этом убедился и руководитель некоего тюменского ООО, занимавшегося перевозкой грузов для местных отделений почтовой связи.
За некоторое время до истечения договора на оказание услуг к руководству фирмы обратились директор и начальник отдела по управлению имуществом областного филиала ФГУП ╚Почта России╩. Чиновники предложили продлить взаимовыгодное сотрудничество без лишних формальностей √ всего лишь за 200 тысяч рублей плюс 19 процентов от получаемой перевозчиком прибыли. Компанию такие условия не устроили. Тогда почтовики припугнули ее немедленным прекращением отношений, а также проведением тендера на перевозку грузов, и вновь потребовали мзду.
Возмущенный гендиректор фирмы обратился в правоохранительные структуры, и обоих госслужащих задержали при передаче денег. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, за покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, главе тюменского филиала ╚Почты России╩ придется провести два года в колонии-поселении. Его соратника суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно за пособничество преступлению.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru