Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 ноября 2008 г.

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

10/11/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 ноября 2008 г.

Налоговое планирование

ОС перекинут в ╚ускоренные╩ амортизационные группы

Внешэкономбанку придется изыскать дополнительные ресурсы для целей кредитования малого бизнеса, включая предоставление займов до 1 миллиона рублей мелким заемщикам. Это предусмотрено ╚Планом действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики╩, который подготовлен по поручению президента страны Дмитрия Медведева и утвержден премьером Владимиром Путиным. ╚Спасательный╩ документ предусматривает также увеличение объема средств, выделяемых из бюджета в качестве непосредственной поддержки коммерческих компаний.
Кроме того, уже в I квартале следующего года малым и средним фирмам будет предоставлен широкий доступ к госзаказам, размещаемым госкорпорациями и естественными монополиями. Порадуют предпринимателей и льготными ставками на аренду федерального и муниципального имущества. ╚Корректировать╩ тарифы чиновникам на местах запретят. Наконец, с 1 января 2010 года ряд основных средств планируют перевести в амортизационные группы с меньшим сроком полезного использования, что позволит ускорить процесс модернизации производственных мощностей.

Импортеры попали под таможенные ╚репрессии╩

Ввоз продуктов питания из-за рубежа вскоре может потерять экономическую привлекательность. Скорректировать таможенно-тарифную политику таким образом, чтобы она обеспечивала ╚режим справедливой конкуренции и устойчивое развитие отечественного производства╩, предложил на днях председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов. Сдержать же рост цен на продукцию российских аграриев, по его мнению, поможет сохранение льготной 10-процентной ставки НДС на продовольственные товары.

Арбитражная практика

Налоговики прокололись на штрафных ╚скидках╩
Компания может вовсе избежать наказания за совершенное административное нарушение, если штраф, который был выписан ей налоговиками, меньше минимального размера, предусмотренного в соответствующей статье КоАП. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 3 ноября 2008 г. ╧ А64-1887/08-24.
Как следует из материалов дела, ИФНС по городу Мичуринску (Тамбовская область) привлекла местное предприятие к ответственности по статье 15.1 КоАП за нарушение правил работы с денежной наличностью, оштрафовав ее на 30 тысяч рублей. Судьи, рассмотрев жалобу нарушителей, указали, что минимальный размер административного наказания по данной статье составляет для юридического лица 40 тысяч рублей. Исходя из этого, арбитры сочли возможным признать постановление налоговиков недействительным. Довод ревизоров о том, что неточность при указании суммы штрафа вкралась в результате технической ошибки, был отклонен судом, так как с учетом положений пункта 1 статьи 4.1 КоАП инспекции следовало принять решение о внесении изменений в оспариваемое постановление, чего сделано не было.

Прецедент станет основой арбитражного права
Не исключено, что скоро предпринимателей, без уважительной причины неоднократно пропустивших судебное заседание, в котором они являются главными фигурантами или свидетелями по делу, будут арестовывать на срок до 15 суток. Коммерсантам и чиновникам, затягивающим исполнение решения суда, грозит наказание вплоть до уголовного: причем к ответственности станут привлекать не только за злостное уклонение от исполнения судебного акта, но и просто за нарушение срока, установленного судебным приставом. Такие меры воздействия на граждан и должностных лиц в целях ╚искоренения неуважения к праву╩ предложил ввести зампред Комиссии по законодательству Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Шестаков на состоявшемся накануне заседании ╚О задачах, вытекающих из послания Президента России Федеральному Собранию╩.
Кроме того, как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе Совфеда, в ходе мероприятия была озвучена инициатива о введении судебной присяги для лиц, дающих показания в ходе рассмотрения как уголовных и гражданских, так и арбитражных дел, с установлением ответственности за ложь. Помимо того, сенаторы предлагают закрепить в законодательстве термин ╚судебный прецедент╩.

Трудовые споры сменят ╚прописку╩
Возможно, вскоре сотрудники компаний смогут предъявлять иски по любым трудовым спорам по месту расположения филиала, представительства или иного обособленного подразделения, а не только по адресу ╚прописки╩ головного офиса организации. Соответствующие поправки в положения статьи 29 Гражданского процессуального кодекса накануне рассмотрели депутаты Госдумы.
Авторы законопроекта отмечают, что имеющиеся нормы позволяют гражданам обратиться в суд по месту жительства лишь за восстановлением трудовых прав, нарушенных в результате уголовного или административного преследования. В иных случаях трудовые споры рассматриваются в суде по месторасположению работодателя. Иначе говоря, человек, работающий в иркутском филиале столичной фирмы, должен подавать иск в Москве. Эту несправедливость и предлагают устранить разработчики документа.

Финансовый менеджмент

Договоры ╚малой╩ аренды сняли с аукциона
Вскоре фирмам и предпринимателям не придется участвовать в торгах на продление договора аренды госимущества. Соответствующие поправки в Закон от 26 июля 2006 г. ╧ 135-ФЗ, которые на днях подписал президент, вступят в силу со дня официального опубликования. Таким образом, представители малого и среднего бизнеса сохранят возможность в дальнейшем выкупить снимаемые помещения на льготных условиях. В число ╚счастливчиков╩ не попали лишь те, кто оформил аренду после 1 июля 2008 года и позже, а также субъекты предпринимательства, перечисленные в части 3 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. ╧ 209-ФЗ (например, кредитные организации, представители игорного бизнеса и т. д.), и фирмы, занятые добычей и переработкой полезных ископаемых.
Напомним, что до сих пор проведение конкурсов и аукционов для заключения нового договора аренды госимущества являлось обязательным для всех (подп. 1 и 3 ст. 17.1 Закона от 26 июля 2006 г. ╧ 135-ФЗ). Из-за этого малые компании и ПБОЮЛ нередко оказывались в заведомо проигрышном положении по сравнению с крупными конкурентами.

Патриотические НМА ╚выбросили╩ на рынок
Шансы компаний на использование в своем наименовании слов ╚Россия╩, ╚Российская Федерация╩ и производных от них значительно увеличились. Теперь на ╚патриотическое╩ название имеют право не только ГУПы и акционерные общества, более 75 процентов акций которых принадлежат государству, но и прочие игроки рынка. Закон, предусматривающий необходимое для этого изменение статьи 1473 Гражданского кодекса, уже подписан президентом. Правда, для получения такой привилегии по-прежнему придется заручиться специальным разрешением правительства.
Ждать осталось недолго: ╚смягчающие╩ поправки вступят в силу после их официального опубликования.

Уголовное право

Данные в декларации не помогли скрыть ╚оптимизацию╩
Желание поиграть с государством в ╚налоговые прятки╩ никого еще не доводило до добра. Так, бизнесмену из Самары подобная инициатива угрожает достаточно длительной разлукой со свободой. О фигуранте данного уголовного дела пока известно немного. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, им является 49-летний руководитель одного из местных ООО, обманувший госбюджет на сумму свыше 62 миллионов рублей путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Действия топ-менеджера квалифицируются в соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса √ ╚Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере╩, предусматривающей в виде наказания до шести лет тюремного заключения.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru