Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 14 ноября 2008 года.

23 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

16/11/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 14 ноября 2008 года.

Минфин усложнил порядок возврата ╚излишка╩ по НДФЛ
Излишне удержанный у сотрудника НДФЛ нельзя вернуть за счет налога, рассчитанного в целом по компании. Такой вывод следует из письма Минфина от 20 октября 2008 г. ╧ 03-04-06-01/308. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса подобные ╚излишки╩ подлежат возврату налоговыми агентами по заявлению от работника. При этом, отмечают представители финансового ведомства, возврат налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм НДФЛ, рассчитанных с доходов иных физлиц, статьей 78 Кодекса не предусмотрен.

Налоговое планирование

╚Экспортный╩ НДС вернут в ускоренном порядке
Не исключено, что срок возмещения НДС для всех отечественных экспортеров вскоре будет сокращен. Как отметил в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ источник в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, финансисты теоретически готовы к такому развитию событий.
Напомним, что на днях, встречаясь с представителями Российского аграрного движения (РАД), президент страны Дмитрий Медведев отметил необходимость снижения срока возврата данного налога с трех до одного месяца для ╚традиционных экспортеров╩ и пообещал дать соответствующее поручение правительству. ╚Пока высказывание президента комментировать сложно. Поскольку заявление было сделано на встрече с аграриями, то, скорее всего, имелись в виду крупные предприятия агропрома╩, √ предположил собеседник ╚ФАФИ╩. Однако представитель Минфина считает: поскольку в период финансового кризиса трудности с оборотными средствами испытывают все, рано или поздно встанет вопрос об ускорении возврата НДС для всех экспортеров без исключения. ╚Но пока это все на уровне разговоров, предварительных выкладок┘ Ведь сложно сказать, справятся ли с такой нагрузкой в ФНС. Будет поручение √ будем думать╩, √ подчеркнул он.

Арбитражная практика

Прокуратура поможет вернуть переплату по налогам
В споре с ИФНС, носящем имущественный характер и касающийся, к примеру, возврата излишне уплаченного налога, предприниматель вправе заручиться поддержкой прокуратуры. Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 октября 2008 г. ╧ Ф04-6504/2008(14680-А81-25).
Как следует из материалов дела, коммерсант, которому налоговая инспекция дважды отказала в возврате ошибочно уплаченных в ПФР взносов, обратился за содействием в прокуратуру Ямало-Ненецкого автономного округа. В свою очередь прокурор подал в суд требование признать незаконным бездействие ИФНС и обязать ее вернуть ПБОЮЛ излишне уплаченные 53 тысячи рублей. Рассудив, что лучшая защита √ это нападение, представители инспекции в ходе слушаний выдвинули контраргумент: дескать, прокурор превысил свои должностные полномочия, поскольку вовсе не имеет права заявлять требования имущественного характера.
Судей данная позиция не убедила. В своем вердикте они указали, что ни Закон от 17 января 1992 г. ╧ 2202-1 ╚О прокуратуре Российской Федерации╩, ни приказ Генерального прокурора от 5 июня 2003 г. ╧ 20 ╚О реализации прокурорами полномочий в арбитражном судопроизводстве╩ не содержит запрета на обращение прокурора с заявлением имущественного характера. Вполне допустимыми считают такие действия и высшие арбитры (письмо Председателя ВАС от 3 октября 2003 г. ╧ С1-7/уп-106). Ведь исходя из правового смысла статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса, реализация права прокурора на обращение с требованием о признании незаконным бездействия госоргана невозможна без дальнейшего восстановления нарушенных прав определенного лица или организации.

Ошибка в ЕГРИП не помешает закрыть бизнес
Налоговики не вправе отказать предпринимателю в регистрации прекращения деятельности лишь на том основании, что им в заявлении были указаны данные своего нового паспорта, своевременно не включенные в ЕГРИП по забывчивости. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 15 октября 2008 г. ╧ Ф09-7508/08-С4.
Суд счел позицию инспекторов некомпетентной. Арбитры, правда, указали, что, не сообщив налоговикам в трехдневный срок об изменении сведений, указанных в ЕГРИП, коммерсант нарушил подпункт ╚е╩ пункта 2 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. ╧ 129-ФЗ ╚О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей╩, в связи с чем должен быть привлечен к административной ответственности. В то же время, отметили служители Фемиды, такая халатность не может рассматриваться как основание для отказа в госрегистрации прекращения деятельности ИП.

Арбитражных заседателей лишат ╚заинтересованности╩
Вскоре арбитражных заседателей можно будет отводить от рассмотрения дела ровно по тем же причинам, что и судей. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс депутаты Госдумы накануне приняли во втором и третьем чтениях.
Авторы законопроекта отмечают, что сейчас арбитражный заседатель пользуется такими же правами и исполняет те же обязанности, что и судья, но при этом оснований для его отвода значительно меньше. Так, в отличие от судьи отлучить того или иного заседателя можно лишь в случае если он является родственником кого-либо из представителей спорящих сторон или в каком-либо качестве прежде участвовал в рассмотрении того же дела (ст. 21 АПК). В то же время ему не возбраняется по службе или иным причинам зависеть от участников тяжбы, иметь какую-либо заинтересованность в ее исходе. Нельзя его отлучить от спора и в том случае, если ранее он делал публичные заявления по существу рассматриваемого дела или давал ему оценку. Вот эту несправедливость и намерены устранить законодатели.

Сезонная скидка спасла от ╚кассового╩ штрафа
Расхождение между ценой товара, указанной на этикетке, и стоимостью, пробитой в кассовом чеке, не является административным нарушением в том случае, если в магазине введена система скидок. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 октября 2008 г. по делу ╧ А44-1310/2008.
Как следует из материалов дела, новгородские налоговики прикупили в торговом павильоне комплект носков и трусов. Согласно ценникам, общая стоимость покупки ╚тянула╩ на 83 рубля, однако в выданном им чеке стояло число 74. Ревизоры тут же встали в боевую стойку и оштрафовали компанию на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП за нарушение закона от 22 мая 2003 г. ╧ 54-ФЗ о применении ККТ.
Однако судьи не усмотрели в случившемся никакого правонарушения, выяснив, что в период, когда была осуществлена контрольная закупка, в магазине действовала 10-процентная скидка на товар. ╚Наличие чека за две покупки в размере, соответствующем стоимости товаров с учетом действующих скидок, а также то, что указанное на чеке время соответствует периоду совершения покупки и периоду проверки, свидетельствует о надлежащем применении ККМ╩ √ сделали вывод арбитры и освободили коммерсантов от штрафных санкций.

Финансовый менеджмент

Плату за вход в торговую сеть дифференцируют
Проект закона о торговле поступит в правительство еще до конца месяца. По крайней мере, такой срок на окончательное согласование данного документа отвел заинтересованным ведомствам президент Дмитрий Медведев. Руководитель страны высказал также мнение по содержанию законопроекта. Он считает, что необходимо запретить взимание платы с сельхозпроизводителей за попадание их товаров на полки торговых сетей. О важности ужесточения антимонопольных мер в отношении сетевиков заявил и глава Минсельхоза Алексей Гордеев в ходе совещания, посвященного доработке законопроекта.
Кроме того, Гордеев еще раз подтвердил принципиальную позицию ведомства по наделению правительства полномочиями по регулированию наценки на социально значимые продукты в исключительных ситуациях, сообщает пресс-служба министерства.

Уголовное право

Пристав попался на ╚рефинансировании╩ задолженностей
Весьма оригинальную и действенную схему ╚вышибания долгов╩ у проблемных коммерческих фирм разработал и реализовал на практике высокопоставленный чиновник мордовского управления Федеральной службы судебных приставов.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в 2001 году глава одного из отделов УФССП угрозами и шантажом принудил директоров ряда предприятий-должников поставлять свою продукцию по баснословно низким ценам нескольким подконтрольным ему фирмам. Руководители последних погашали задолженности своих ╚контрагентов поневоле╩, однако внакладе все равно не оставались: приобретенный почти даром товар реализовывался уже по рыночной цене. За несколько лет функционирования такой преступной схемы ее разработчик стал богаче на 2 миллиона рублей. Ущерб, причиненный коммерческим компаниям, составил 78 миллионов рублей.
Но ╚идиллии╩ пришел-таки конец. С июля 2006 года теперь уже бывший пристав ╚проживает╩ в следственном изоляторе. Согласно части 3 статьи 285 √ ╚Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия╩, части 2 статьи169 √ ╚Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб╩, статье 289 √ ╚Незаконное участие в предпринимательской деятельности╩ и части 4 статьи 290 Уголовного кодекса √ ╚Получение взятки в крупном размере╩, ему грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет. На днях дело передано в суд для рассмотрения по существу.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru