Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 ноября 2008 г.

19 февраля 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

19/11/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 ноября 2008 г.

Методология учета
Стоимость ремонта не испортит ╚налоговую╩ прибыль

Затраты на ремонт основного средства, даже если они превышают стоимость самого объекта, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в составе расходов в размере фактических затрат. Во всяком случае, представители Минфина не считают это нарушением, что следует из письма ведомства от 28 октября 2008 г. ╧ 03-03-06/1/609. Финансисты напомнили, что первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, а также по иным аналогичным основаниям (подп. 2 ст. 257 НК). В свою очередь затраты на ремонт, в отличие от подобных преобразований, списываются не путем амортизации, а в соответствии с пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в полном объеме.

Налоговое планирование

УСН на основе патента дали ╚зеленый свет╩
Субъекты РФ должны до 1 декабря текущего года привести свои нормативные акты о ╚патентной упрощенке╩ в соответствие с Законом от 22 июля 2008 г. ╧ 155-ФЗ и опубликовать изменения в установленном порядке. Такие наставления им дал Минфин в информационном письме, накануне опубликованном на официальном сайте.
Напомним, что в соответствии с Законом 155-ФЗ, регионы, а также города федерального значения, такие как Москва и Санкт-Петербург, лишены права устанавливать свой список видов деятельности, переводимых на патентную ╚упрощенку╩. Работать на данном спецрежиме с 1 января 2009 года могут предприниматели, осуществляющие любой из видов деятельности, перечисленных в статье 346.25.1 Налогового кодекса. Кроме того, обладатели патентов получили право нанимать до пяти работников (в том числе и по гражданско-правовым договорам).

Очередь кредиторов при банкротстве перетасуют
Не исключено, что скоро компания, находящаяся в стадии банкротства, будет обязана в первую очередь выплатить своим работникам долги по зарплате и выходные пособия, а уж потом удовлетворять требования других кредиторов. Такая новация содержится в пакете антикризисных мер, разработанных экспертами Федерации независимых профсоюзов и презентованных на заседании генсовета ФНПР.
Помимо этого, в документе предлагается ввести мораторий на любые изменения в Трудовом кодексе, восстановить существовавшие некогда систему социального страхования сотрудников от потери работы и фонд занятости, а также повысить размер пособий по безработице до ╚социально приемлемого╩ уровня.
Напомним, что сейчас, согласно Закону от 26 октября 2002 г. ╧ 127-ФЗ ╚О банкротстве╩, первоочередными кредиторами несостоятельной компании являются граждане, перед которыми она несет ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, или за нанесение морального ущерба. Вне очереди ╚обслуживается╩ задолженность по зарплате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также по оплате труда работников за период конкурсного производства.

Арбитражная практика

Недостача покрыла ╚кассовое╩ правонарушение
Наличие в кассе компании неучтенных денежных средств не всегда является поводом для штрафа за нарушение работы с денежной наличностью. Об этом напоминает ФАС Поволжского округа в постановлении от 24 октября 2008 г. по делу ╧ А12-9109/08-С30.
Волгоградские налоговики обнаружили в кассе коммерческой компании 300 рублей, не подтвержденных приходными ордерами. На этом основании фирма была оштрафована на 40 тысяч рублей по статье 15.1 КоАП за неполное оприходование денежных средств, полученных с применением ККТ.
Судьи, исследовав все обстоятельства дела, установили следующее: за несколько недель до проведения проверки не слишком бдительная продавец-кассир обнаружила недостачу в 300 рублей, о чем честно известила свое руководство. Указанная сумма была отнесена компанией на счет 94 ╚Недостачи и потери от порчи ценностей╩ и счет ╚Расчеты с персоналом по прочим операциям╩. Аккурат в день визита налоговиков женщина, накануне получившая зарплату, загладила свою вину, положив в кассу три купюры по 100 рублей. Таким образом, указали арбитры, неоприходованная сумма является пресловутой недостачей, а тот факт, что сведения о ней не были занесены в соответствующие графы журнала кассира-операциониста, не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП.

╚Бессрочный╩ заем обрел срок возврата
Компания, предоставившая партнеру по бизнесу денежный заем без указания срока его возврата, имеет право обратиться за возмещением в любое время √ как спустя месяц, так и через десяток лет. Такой вывод содержится в вынесенном накануне вердикте Президиума ВАС по делу ╧ А32-9802/2007-62/230.
Итак, в 1999 году руководство краснодарского ООО ссудило индивидуальному предпринимателю 120 тысяч рублей на покупку техники, почему-то не указав в договоре срок возврата долга. В 2006 году общество обратилось к ПБОЮЛ с требованием вернуть деньги. Поскольку тот пошел в отказ, коммерсанты вынуждены были подать судебный иск. Суд первой инстанции удовлетворил требование компании, однако ╚апелляционщики╩ отменили постановление своих коллег, сославшись на то, что в данном случае пропущен общий трехлетний срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса.
Кассация, в свою очередь, вернула все на круги своя, указав, что, в соответствии со статьей 810 Кодекса в подобных ситуациях заемщик обязан вернуть деньги в течение 30 дней с момента получения соответствующего требования кредитора. Иными словами, срок исковой давности исчисляется сразу по истечении этого периода. В рассматриваемом деле первичное требование о возврате заемных средств было направлено должнику 17 февраля 2006 года, заявление в суд компания подала через год с небольшим √ 15 мая 2007 года, так что с исковой давностью все в порядке.
Чуть было все не испортило определение тройки судей ВАС от 18 апреля 2008 г. ╧ 3620/08. Судьи неожиданно вспомнили о существовании пункта 2 статьи 200 Кодекса. В нем сказано, что по обязательствам, дата исполнения которых не определена, течение срока исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование о возврате. Тройка ╚высших╩ судей решила, что в данном случае у компании-кредитора таковое возникло не следующий же день после предоставления займа, так что трехлетний срок давности истек в 2002 году. Президиум ВАС, однако, не разделил данной позиции, оставив в силе позитивное для общества постановление кассационной инстанции. Какими конкретно нормами и обстоятельствами руководствовались судьи, станет ясно лишь спустя месяц-полтора, когда будет обнародована мотивировочная часть постановления.

Финансовый менеджмент

╚Процентные╩ расходы на кредиты возрастут
Получение банковского кредита может стать для многих небольших фирм и индивидуальных предпринимателей запредельно дорогим удовольствием. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Комитете Госдумы по финансовому рынку, глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами в рамках ╚правительственного часа╩, заявил о необходимости поддерживать высокие процентные ставки по рублевым кредитам на внутреннем рынке. Такая мера продиктована высоким уровнем инфляции и оттоком капитала, причиной которого стали в том числе ожидания ослабления рубля. По мнению Игнатьева, ставка для большинства компаний должна составить не менее 17√20 процентов годовых. Надежные, хорошо зарекомендовавшие себя заемщики могут рассчитывать на 14√16 процентов.

Область применения ╚алкогольных╩ ограничений расширена
Весьма вероятно, что вскоре ряд ограничений, касающихся розничной торговли пивом, будет распространен и на тонизирующие напитки, причем как слабоалкогольные, так и не содержащие спирта. Соответствующий законопроект на днях внесен в Госдуму. Согласно ему, из числа покупателей подобных ╚бодрящих╩ продуктов исключат несовершеннолетних. Как и в случае с пивом, планируется запретить розничную продажу тонизирующих напитков на всех видах общественного транспорта, в детских, образовательных, медицинских и культурных учреждениях, а также на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Помимо того, авторы документа считают недопустимой торговлю данными продуктами в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (например на дискотеках, в ночных клубах и т. п.). Такие же ограничения предложено ввести и в отношении реализации ╚энергетиков╩ собственной выработки в организациях общественного питания. По мнению разработчиков документа, подобные меры помогут навести порядок в сфере торговли не вполне безопасными для здоровья товарами.

Уголовное право

Коммерция ╚оборотней╩ в погонах приостановлена
Нередко на скамью подсудимых за совершение экономических преступлений попадают те, кто по долгу службы обязан бороться с такими явлениями. Так, на днях к пяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима за получение от предпринимателя взятки в крупном размере приговорен начальник следственного отделения Алтайского ОВД в звании подполковника юстиции. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, конфисковав у фирмы партию якобы контрабандного товара на сумму свыше 4 миллионов рублей, бравый подполковник пообещал вернуть его за 2,5 миллиона рублей. В процессе переговоров коммерсанты добились снижения суммы ╚отступных╩ до одного миллиона рублей, а сами обратились в УСБ. При получении первого ╚транша╩ в 200 тысяч рублей вымогатель был задержан с поличным.
Фактически в роли рэкетира выступил и сотрудник санкт-петербургского ОБЭП. ╚Осчастливив╩ своим визитом компанию, ожидающую поступления контейнера с закупленной продукцией, оперативник открытым текстом пообещал коммерсантам сорвать поставку, если те не заплатят ему одномоментно 60 тысяч рублей. Кроме того, вымогатель потребовал у руководства фирмы перечислять ему аналогичную сумму за каждый поступающий контейнер √ и тогда, дескать, не будет никаких проблем. Предприниматели выразили притворное согласие, а сами сигнализировали куда следует. В итоге теперь уже бывший ╚опер╩ приговорен судом к четырем годам лишения свободы условно и на два года лишен права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах.
Весьма любопытной информацией поделилась и пресс-служба прокуратуры Тульской области. Так, в городе Алексин сотрудники местного УВД за десять месяцев текущего года умудрились проверить одного из ╚полюбившихся╩ им местных ПБОЮЛ аж 28 раз. Правда, в этом случае до возбуждения уголовного дела не дошло: виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru